Знакомство с деревней

Супруги – библиотекарша и городской ветеринар -  в первый раз в жизни поехали в уральскую деревню погостить. Принимал их сельский ветеринар – бывший однокашник городского.
 Днем они погуляли по деревне, а вечером хозяева организовали чай на веранде. Было романтично:  кругом кипящие от цветов кусты сирени,  стол, покрытый белой скатертью, настоящий самовар и домашние пироги.
   Библиотекарша надела белое платье с вышивкой в стиле русского сарафана и чувствовала себя частью сада. Ей казалось, что они все играют сцену из пьесы Чехова – так все благородно и лирично.
   После бани гости провалились в целебный сон, а утром почувствовали себя помолодевшими.
   Когда расставались, гости попросили подыскать им в деревне  свободный дом – так хотелось нескончаемого праздника для души и тела! Сел в машину – и вот оно – счастье! Тишина, сирень, веранда  с самоваром.
   Пролетело лето, откапала дождями осень. Пришли метели и морозы. Вдруг звонит деревенский ветеринар и говорит, что скончалась бабушка Вера. Похоронили уже. И добавил, что наследники готовы продать дом – приезжайте посмотреть.
  До деревни добрались темным холодным вечером. Хозяин был мрачным – поссорился с братом. У  брата вдруг пала корова – спасти не смогли. И ему нужна была справка от ветеринара, что животное, мол, прожило здоровую и счастливую жизнь.  Без этого  мясо не продашь. Но брат-ветеринар рисковать не хотел. Вот и поругались.
   В доме было тоже мрачно и неуютно. Ветеринарова жена уехала к матери, и это только усиливало чувство какой-то безысходности.
   Библиотекарша спала плохо, ей казалось, что за окном кто-то воет, и она даже пару раз будила мужа.
   Утром наведалась  соседка и сказала, что ночью приходили волки и съели ее  собаку. Только цепь осталась на окровавленном снегу. Библиотекарша вздрогнула. Она вдруг подумала, как страшно  на  темной деревенской улице, если волки могут прийти из леса. Это было похоже на жуткую сказку.
   После чая пошли смотреть избу бабушки Веры. Наследник – огромный бородатый мужик, показал им опустевшее хозяйство. Библиотекаршу поразила кровать умершей старушки. Высокая, с белыми подушками, на спинке висела ночная рубашка. Ей показалось невозможным, как она выразилась, «существовать в этом доме».
   Отъезд в город напоминал  бегство.  И даже было странно, что еще недавно им очень хотелось тихой деревенской идиллии.
  Мне это рассказала сама библиотекарша. Она призналась, что всегда жила в мире литературных отражений и представляла деревню  по рассказам Ивана Тургенева. Я спросил ее про  мужа, неужели и он судил о деревне по «Запискам охотника»? Дама покачала головой и ответила, что ее муж никогда ни о чем не думал серьезно и отвык от этого занятия.
 Да, деревня – это реальность, а не литературное отражение. Как, впрочем, и город.


Рецензии