C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Почему нельзя убить дельфинов?

Одним субботним вечером во время большого семейного ужина, на котором обычно раз в неделю собирается вся многочисленная семья, речь зашла о возможных перспективах человечества. Тема разговора никого не оставила равнодушной. Каждому хотелось порассуждать и помечтать о том, что в перспективе может ожидать мир в будущем. Тут тебе и космические корабли, и глобальное изменение климата, и звёздные войны, и биороботы, и совершенная медицина и прочие сюжеты для фантастических фильмов.
 
Внимательно слушая разговоры, вдруг один из младших детей заметил, что если прогрессу человечества нет пределов, то люди могут уничтожить всех дельфинов. Сразу возник вопрос: причем тут дельфины? Мальчишка пояснил, что слышал о дельфинах то, что они умнее людей, а значит, могут завоевать весь мир, но теперь ему стало понятно, что люди сильнее дельфинов и могут истребить всех дельфинов. Эта мысль озадачила ещё больше, чем идея завоевания мира дельфинами.
 
В разговор вмешалась бабушка. Она заметила, что всего этого никогда не случиться, по одной единственной причине, потому что люди не умеют договариваться друг с другом. И максимум на что они способны, так это временно сдерживать мир, чтобы подготовиться к очередной войне, и не с дельфинами, а с такими же людьми. Всем стало всё понятно, и мечтать о будущем как-то само собой расхотелось.
 
 
 
И действительно, всё очень просто. Люди умеют многое и на многое способны, но никогда не смогут элементарно договориться между собой, а особенно, в мировых масштабах. Да, что там до мировых масштабов, большинство людей не способны договориться в пределах одной семьи, не говоря уже о том, что двое не всегда находят компромисс, даже наедине с самим собой человек иногда не может договориться, куда там до космических одиссей или эликсира бессмертия. Скорее, люди переругаются или поубивают друг друга за право обладания этим эликсиром, чем найдут решение, которое всех устроит.
 
Безусловно, человечество может изобрести множество вещей, способствующих улучшению жизни, решить проблемы голода, победить все болезни, а потом…, потом умереть от старости. Но даже если допустить, что удалось победить старость, то, как победить того, кто может подойти и сзади всадить нож в спину? Никак. Зло можно победить только в себе. Насильно добрым или пацифистом, или вегетарианцем, или коммунистом, или глобалистом, или христианином, или  террористом, или еще кем, никого не сделаешь. Можно, конечно, заставить. Но тогда нужна охрана, чтобы следила за теми, кого заставили. Дальше будет нужна охрана, чтобы следила за теми, кто следит за теми, кто….
 
Прогресс ничего не изменил и не изменит в душах людей. Разве только страха прибавилось, охрана стала более изощренной и надзор тщательней. Так всё и будет пока стоит мир. Рай даже с Богом не выстоял, а о рае на земле без Бога, и говорить не о чем. Не все люди способны побороть своих демонов, а уже размечтались построить во всем мире супер справедливое государство, истребить коррупцию, подчинить Высшие Силы, договориться со стихиями, покорить космос и посадить сады на Марсе… 
 
Даже если допустить на минуту, что вдруг, все люди научились мирно договариваться друг с другом, что будет? И каждый представляет своё…
 
Увы, но люди никогда не договорятся, а если, и договорятся, то сразу же отпадет нужда в любой власти. Тогда не будут нужны ни цари, ни президенты, ни судьи, никакая охрана и никакое оружие. Но где гарантии? Их нет, и не будет. Все гарантии у Бога, а Бог пока молчит. Видимо, Создатель еще дает возможность некоторым одуматься, пока не поздно. Ведь прежде, чем хулить своих царей и мировой порядок, а также, прежде, чем мечтать о власти человечества над природой, вначале стоит посмотреть на собственную жизнь и попытаться  договориться со всеми своими ближними, а уж потом рассуждать о судьбе дельфинов и всего мира.
 


Рецензии
Как здорово, что у Вас есть традиция собираться всей семьёй за большим столом и не просто разговаривать, а затрагивать такие темы, которые заставляют думать.

Алёна Сеткевич   26.07.2021 10:03     Заявить о нарушении
Традиции укрепляют семейные узы.
Спасибо за добрый отклик!

Римма Ромашич   26.07.2021 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.