Мореплаватель

Что делает утром мужчина?
Опытный мореплаватель.
Прежде всего, он вспоминает
название берега,
имя бури, которая разметала
его судно,
сожженную карту звёзд,
сны, распятых на мачтах.

Потом он включает радио,
высекает огонь из зажигалки,
бреется.
Бритва пляшет,
замирает,
хищно ласкает горло,
обнажая следы поцелуев
обезумевшей соли.

И, наконец , перед тем,
как открыть и закрыть
дверь,
он бросает в пустоту
комнаты:» Ну, пока!»
Штора согнулась
в прощальном поклоне,
за окном немая овация
листьев.

-Ну, пока!
На улице на его паруса
обрушивается ветер
и страшное одиночество солнца.

Ибрагим Шукюров   



               
                ***

          Я долго жду лифт - он ходит где-то по этажам и никак не доберётся до первого.  Наконец, подъехал, остановился, но двери не открываются - жму кнопку- все бесполезно  - придётся идти пешком на девятый этаж.

           Иду.  Навстречу
спускаются люди, чужие и не очень приветливые - говорят о чём-то своём.
Но вот, знакомое лицо - сосед Костя, он же Гастелло( это его настоящее имя)— улыбается, здоровается со мной тихо: «Пришла, наконец, он так тебя ждал...»

        Поднимаюсь выше, мне кажется, что эта лестница бесконечная, каждый следующий пролёт длиннее предыдущего - дышу тяжело, сердце колотится.

           Наконец дошла. Девятый этаж -  подхожу, к металлической, темно-серого цвета двери  - тяну за ручку, она оказывается  открытой … Захожу – я не была здесь уже двадцать восемь лет. 

              Ничего не изменилось- в прихожей стоят твои туфли, каблуки немного стоптаны. Заглядываю на кухню, оттуда доносятся какие-то звуки– работает радиоприёмник; белая мебель, угловой диван, на столе стаканчик-армуды с чаем. Захожу в комнаты, заставленные полками с книгами, окна открыты- ветер колышет шторы… Воздух свежий,  и немного пахнет нефтью.
          Иду по длинному коридору на балкон - это даже не балкон, а большая открытая лоджия, с которой открывается вид на город и Каспий. 

             Дом расположен на возвышении,  рядом здание, в котором ты провёл почти двадцать лет своей жизни.  Для того, чтобы попасть на работу, достаточно было спуститься во двор и  пройдя через узкий проход, оказаться  в издательстве.

          На лоджии стоит кресло и журнальный столик, с кипой бумаг на нём.  Рядом, на крючке, вбитом в стену,  висит джинсовая рубашка и берет.

          Надеваю всё ещё сохранившие родной запах  вещи,  стою, облокотившись о перила,  любуюсь морем ...я жду тебя. 

          Уже вечер,  закатное южное солнце окрасило небо, облака, дома самыми нежными и тёплыми красками.
Смотрю на небо... я жду тебя.

            Сажусь в кресло. Беру газеты со столика, читаю ...как хорошо, иронично ты пишешь,  какие образы, сравнения,  как тонко все замечаешь. Зачитываюсь.  Уже стемнело... я жду тебя.

               Складываю газеты,  вижу  даты, они все за 2003 год - тот год, когда тебя не стало, а у меня родился сын, твой внук...

            Я просыпаюсь.


Рецензии
Добрый вечер,Зулейха.

До слёз прониклась. Дата. Мой отец тоже ушёл в этом же году. У меня ничего нет от него, кроме фотографий и воспоминаний.

Как же дорого и ценно Ваше отношение к незабываемому прошлому родного человека. Вы разрешили читателю прикоснуться к сокровенному - доброй памяти об отце, спасибо.

Благополучия Вашей семье.

С теплом🌹

Натали Фаст   28.04.2022 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Наташа. Наша память и любовь, это то, что остаётся, когда дорогой нам человек уходит. А ещё его гены. Я похожа на отца и чувствую в себе его присутствие, вижу какие-то его черты в детях. Он оставил свои стихи, статьи, дневники, и это для меня очень ценно.

С взаимным уважением и теплом! Благополучия Вашей семье!

Зулейха   29.04.2022 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.