Поэт Иван Васильевич Игнатьев 1892-1914

Смотреть видео о поэте и слушать романс на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=4-wJ6SfD2Xg


  Поэт, прозаик, критик, издатель. Родился 19 июня 1892 года в Санкт-Петербурге в купеческой семье. Настоящая фамилия Казанский. Псевдоним Игнатьев был взят поэтом по девичьей фамилии матери.
   С детства увлекался театром, хотел быть актёром и устраивал домашние любительские спектакли в родовом имении Саблино. Будучи учеником 3-го петербургского реального училища с 1909 года печатал свои стихи, рассказы и театральные рецензии во многих периодических изданиях, таких как «Театрал», «Театр и искусство», «Обозрение Петербурга», «Дачная жизнь», «Шиповник», «Биржевые ведомости», «Нижегородец» и других. На последнем курсе выпускал рукописный сатирический журнал.
   После окончания училища в 1910 году увлёкся новыми направлениями в искусстве. В 1911 году, познакомившись с Игорем Северяниным, примкнул к эгофутуристам. В этом же году в Петербурге вышла его книга «Около театра. Юморески, миниатюры, штрихи, пародии», где были собраны все его театральные обозрения. Также в книге публиковалась новелла «Искромсанный портрет», рассказывающая о молодом человеке, перерезавшем себе горло.
   В 1912 году Игнатьев организовал издательство "Петербургский глашатай", где печаталось большинство эгофутуристических авторов, и стал выпускать в нём газету того же названия. Кроме того в издательстве публиковались различные эгофутуристические альманахи. В 1912 году увидели свет такие издания, как  «Оранжевая урна», «Орлы над пропастью», «Стеклянные цепи», а в 1913-м «Дары Адонису», «Засахаре кры», «Бей, но выслушай», «Всегдай», «Небокопы», «Развороченные черепа». Кроме того с издательством сотрудничали и поэты других направлений, например Георгий Иванов, Валерий Брюсов и Фёдор Сологуб.
   В начале 1913 года, когда Северянин отошёл от эгофутуризма, Игнатьев стал его основным теоретиком. Он выпустил в свет брошюру "Эго-Футуризм", с декларацией «Смерть искусству» и теоретическим обоснованием вышеназванного течения. В этом же году была опубликована его статья «О новой рифме».  Возглавив «Ассоциацию Эго-Футуризма», он организовал ряд публичных выступлений единомышленников. Поэт заявлял, что каждая буква имеет не только свой звук и цвет, но и свой вкус. В начале 1914 года был опубликован его поэтический сборник "Эшафот. Эго-Футуры. Моим любовникам посвящаю.", куда вошли практически все написанные им стихотворения.
   Известный своей не традиционной ориентацией, Игнатьев отчего-то согласился на свадьбу с девушкой из купеческого сословия. И уже на следующий день после брачной ночи 21 января 1914 года, предварительно попытавшись убить из револьвера жену, он перерезал себе горло бритвой в возрасте 21 года. В его комнате было найдено стихотворение:

Я пойду сегодня туда, где играют веселые вальсы,
И буду плакать, как изгнанный Арлекин.
И она подойдет и скажет: "Перестань! Не печалься!"-
Но и с нею вместе я буду один.

Я в этом саване прощальном
Целую Лица Небылиц
И ухожу дорогой Дальней
Туда к Границе без Границ.

   На смерть Игнатьева последовало несколько стихотворных откликов многих поэтов. Вот отрывок из стихотворения Велимира Хлебникова:

И на путь меж звезд морозный
Полечу я не с молитвой
Полечу я мертвый грозный
С окровавленною бритвой.

   Четыре стихотворения Игнатьева были напечатаны посмертно в московском альманахе «Руконог» группы Центрифуга, где его назвали первым русским футуристом. Эгофутуризм после смерти Ивана Игнатьева как организованное движение перестал существовать.


ПОЭТУ ВАСИЛИСКУ ГНЕДОВУ

Почему Я не арочный сквозь?
Почему плен Судьбы?
Почему не средьмирная Ось,
А Средьмирье Борьбы?
   Почему не рождая рожду?..
   Умираю живя?
   Почему Оживая умру?
   Почему Я лишь "я"?
Почему "я" моё - Вечный Гид,
Вечный Гид без Лица?
Почему Безначальность страшит
Бесконечность Конца?
   Я не знаю Окружности Ключ
   Знаю: кончится Бег,
   И тогда я увижу всю Звучь,
   И услышу весь Спектр.

Декабрь 1912
Санкт-Петербург


Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии
Спасибо за интересную и полезную информацию.

С уважением,
Юрий

Юрий Юрченко Анри   24.02.2021 12:19     Заявить о нарушении
Рад, что оказался полезен!

Александр Гами   01.03.2021 14:21   Заявить о нарушении