Степь

Я жила в начале своей жизни , в Волгоградской области, в той ее части, которая степь. Городок наш был зеленым, а вот за городом практически степь. Казалось бы , что там в той степи красивого, но весной.. весной она как и вся земля , прихорашивалась. Степные подснежники, белые, желтые, покрывали ковром ее, за ними распускались тюльпаны. Степные тюльпаны разноцветные, крепенькие, низкорослые, они как чудо - ковер смотрелись на бескрайнем просторе земли. И самое главное, в этой степи было видно горизонт. Было видно как встает и садится солнце, и душа зычно пела - ах ты стеепь шииирооокааая.
Ближе к городку , все пустыри тоже цвели, я не знаю названия этих трав, но прекрасно помню их. Были маленькие, желтые цветочки, их называли куриная слепота почему то, были еще одни, тоже желтые, похожие на цветок * львиный зев*, но очень маленькие, и совсем невероятные, не очень высокие, а на верхушке у них соцветия двойные, два крошечных цветочка, синий и розовый, я никогда больше не видела, что бы одно растение, цвело двумя разными цветами.
И еще солнце, если светит солнце, ему нет преград, оно льется сразу на всю землю что ты видишь, если только тучка не помешает.  Тучка закрывает лучи, картина меняется, ты стоишь на залитом солнцем месте, а рядом , кажется что рядом, темная часть земли, одна бесконечная земля ,и под солнцем ,и пасмурная, такого я не видела нигде.
После цветов, поражала полынь. Ее кто то считает сорняком и вообще не стоящим растением. Но это те, кто не был в степи. Аромат полыни, ни с чем не сравним, если зайти на территорию где растет полынь, она от прикосновения к ней начинает усиленно пахнуть, легкие не могут надышаться этим запахом, он как жизнь, как свобода , вливается в тебя. Такое ощущение что ты можешь лететь. Твои руки, обувь, вся ты  пахнешь полынью, говорят что полынь изгоняет тоску и печаль, защищает от злых духов. Но в молодости нет печалей, изгонять ей нечего, и она работает иначе, наполняет тебя радостью и жизнью.
Птицы в степи тоже есть, не так много как в лесах, но есть, и от того что их мало, пение воспринимается как чудо , как звук самой степи. Там часто ветренно, шум ветра, тоже звук степи, она живая.. Я не знала ничего прекраснее весенней степи , пока не уехала на Дальний Восток..
Софа


Рецензии