2100 год до нэ - когда появились лекари?

Найден скелет неандертальца, который много лет жил без руки и глаза и у которого был тяжелый артрит. Рядом – большое количество разнообразных лечебных растений. Это самая древняя находка такого рода. Ей 60 тысяч лет. Получается, что медицинской деятельности – по крайней мере 60 тысяч лет.

Некоторые медицинские манипуляции доисторических людей поражают – трепанации черепа (14 тыс лет назад), зажившие переломы костей (10 тысяч лет назад), сверление зубов (9 тысяч лет назад).

Однако, это медицинская деятельность. Ее осуществляли жрецы, шаманы, колдуны. Они и были не по названию, а на самом деле жрецами, шаманами и колдунами, а лечение больных было лишь случайным эффектом проводимых ими религиозных обрядов.

Так, первый «врач», известный нам по имени - Асклепий - был как раз жрецом. Он жил около 2700 года до н.э. и был египтянином. Асклепий – это эллинизированное имя, сам себя он называл Имхотеп. Был этот человек верховным жрецом бога Ра, главой «правительства» фараона Джосера и возможно даже архитектором его пирамиды.

Хотя Имхотеп и считается первым известным врачом, ни один современный Имхотепу текст не упоминает его лекарских способностей. Возможно, Имхотеп после смерти постепенно стал легендарной личностью, молва наделила его мудростью, а в какой-то момент мудрость стала ассоциироваться с медицинскими знаниями. Так и возник спустя 2200 лет после его смерти (350 год до н.э.) первый текст, где говорится о способности Имхотепа исцелять больных. Вскоре у древних египтян вокруг Имхотепа сформировался отдельный культ бога медицины, и Имхотеп превратился в бога. Древние греки переняли этот культ бога медицины, но "адаптировали" имя "Имхотеп" в более произносимое для них имя "Асклепий". 

А настоящие врачи? Когда появились профессиональные лекари? Когда появились лекари, которые не были шаманами, жрецами или колдунами, а зарабатывали на жизнь именно лечением других людей?

Легенд о врачах древние не слагали, письменных следов их деятельность не оставляла. Значит, нужно надеяться, что иные источники их случайно упомянут.

Старейший известный нам документ, который мог бы упомянуть лекарей, поскольку был сводом законов, называется Реформами Урукагины (2318 год до н.э.). Однако нет, лекарей в нем нет.

Однако уже следующий из сохранившихся документов врачей вспоминает! Через 200 лет после Реформ Урукагины (в 2100 году до н.э.) появились Законы Ур-Намму, тоже шумерский свод законов. Там сохранились 3 строки, в которых напрямую упоминаются лекари. Говорится, что нанимать лекаря нужно по договору. Поскольку в том же документе есть отдельная теологическая часть, в которых обсуждаются дела жрецов, составитель Законов действительно различал лекарей и жрецов как две разные профессии.

Таким образом, врачи совершенно определенно уже существовали в 2100 году до н.э.

Кстати, в то же время был написан самый древний из сохранившихся рецептов (лечение при отравлении).

Спустя еще 150 лет появились Законы Лилит-Иштара (1930 г. до н.э), в которых вновь врачи отсутствуют. Возможно, строки, где они упоминались, просто не дошли до нашего времени.

Не упоминают лекарей и Законы Эшнунны (еще 150 лет спустя, 1790 г. до н.э.).

Но уже через 30 лет лекари вновь «всплывают»! И не где-нибудь, а в знаменитых Законах Хаммурапи (1759 г. до н.э.)!

В этих законах минимальная плата врачу устанавливалась в 300 литров ячменя (183 кг, $55 в сегодняшних оптовых ценах). За сращивание переломов надлежало заплатить 1500 литров, а за операцию – 3000. Смерть в результате операции, однако, каралась отрезанием врачу руки (если умерший был рабом, то лишь денежная компенсация). То же за потерю больным глаза.

Жалобы пациентов при этом рассматривал лично вавилонский царь (на картине, врач – это человек с белой повязкой на голове).


Рецензии