Томазина

Кошка сидела на крыше веранды и жалобно мяукала. Это была даже не кошка, а подросший котёнок. Что это не кот, мы определили по узкой вытянутой мордочке. Коты - широкомордые, их профиль более плоский.


Это была умная кошка. Наблюдая за нами, ходившими по двору, огороду, она мяукала - обращала на себя внимание, только когда мы приближались к дому. Зачем зря мяукать? Старшая дочь не выдержала первой. По лестнице, приставленной к веранде, Настя залезла на крышу и сняла животинку.


    - Мама, посмотри, какая она красивая! Чёрная, глаза зелёные. Давай оставим её себе!
    - Она же чужая. Наверное, потерялась. А у нас есть Круз, - отговаривала я дочь.
    - Круз не красивый, какой-то клочкастый. А эта - такая прелесть!

Котёнок Круз был совсем маленьким, я принесла его с работы. У коллеги из районного отдела статистики окотилась кошка, и она, спустя месяц, стала раздавать котят. Я взяла детям одного, так как они ещё скучали по Мурзику, нашему предыдущему коту.

Кличку невзрачному котёнку дочки долго не выбирали. Уже три года по телевизору шёл американский сериал «Санта – Барбара» и в нём главного героя -  полицейского, вроде мексиканских кровей, звали Крузом. Вот они и решили:
    - Назовём котёнка Крузом, такой же чёрный и лохматый.
    - Ну, как хотите, - сказала я.
Наш Круз, действительно, был не красавец.


Теперь Настя просила оставить себе найденную кошку. Я разрешила, подумав - вряд ли кто станет искать простую кошку. Вместе мы стали думать, как её назвать? Перебрали множество кличек, но ни одна ей не подходила. Вспомнили чудесный детский фильм, по - моему, прибалтийский, про кошку Томассину. Только та кошка была рыжей масти.

Всё повествование замечательного фильма шло от лица кошки: как она воспринимала окружающий мир, что думала про своих владельцев, взрослых и детей, которые её очень любили. Когда кошка умерла, дети похоронили её в красивой коробочке. Но затем она воскресла, и семья была очень рада ей.

 
Фильм мы смотрели всей семьёй - телевизор тогда был один, и плакали. Купить второй «телик» не приходило в голову. Это сейчас в каждой комнате по телевизору, и каждый член семьи смотрит, что хочет, по своему вкусу.
Вот и решили назвать кошку Томазиной, немного переделав киношную кличку для звучности.
    - Как хорошо, - говорили дочки, можно её звать и Томой, и Зиной.
Эта кличка или странное имя прямо прилипло к кошке. Зиной, правда, не называли, чаще –  Томазиной, Томой, Тамарой.

Вскоре в гости к мужу пришёл друг Валера, увидел Круза. Мужчина жил один, в частном доме, и котёнок мог бы скрасить его одиночество.
    - Отдайте его мне. Это кот, от него котят хотя бы не будет.
Так и ушёл он с котёнком за пазухой. Некоторое время девчонки ещё спрашивали у него, как живётся Крузу на новом месте, потом стали забывать его.

Томазина выросла красивой небольшой кошкой: глаза большие, не жёлтые, а зелёные, шерсть блестящая, ровная. Оказалась, на удивление, смышленой и аккуратной. С удовольствием ела нашу еду, а от кошачьего корма из пакетов, уже появившихся в продаже, у неё начиналась рвота. Но она всегда успевала выскочить на улицу.

Пробовали давать разные корма, от разных производителей: сухие, жидкие - эффект тот же. Ну, не принимал её организм эту гадость! И мы успокоились, перестали экспериментировать. Хотя сухие корма очень удобны, насыпал в миску, и "голова не болит".


Чтобы не открывать ей раз за разом дверь, мы разрешили кошке ходить на улицу через форточку во взрослой спальне, выходившей окнами в огород. Шторы держали днём открытыми. Она вспрыгивала на подоконник, цеплялась передними лапами за амбразуру форточки, за раму, скребла когтями задних лап по стеклу, подтягивала их и выпрыгивала на завалинку.


Конечно, приходилось чаще мыть, протирать окно. Но мы любили кошку и были уже терпимее к тем неудобствам, которые появляются вместе с животным. Нравилось, когда она ложилась нам на живот и начинала мурлыкать, разрешала себя гладить и тискать.
Или начинала топтаться на одном месте, слегка выпуская острые коготки, громко издавая: «Мыррр-мыррр». Говорят, что чёрные кошки чувствуют у человека больное место и так лечат, забирают болезнь на себя.

Мышей, в отличие от Мурзика,  Томазина ловила регулярно. В прайде львов тоже ведь львицы охотятся. Подолгу сидела, притаившись, в огороде. И мы понимали, что она караулит мышь, не мешали ей. Потом приносила её, клала на тротуар, мяукала, чтобы обратили на неё внимание, мол, не зря вы меня кормите, но не ела мышку.

К тому же Томазина была хорошей мамой. Когда её живот становился большим, она спала на спине. Ложилась в кресло и засыпала, а живот жил своей жизнью - котята шевелились в нём под пушистой шкуркой.

 
Собираясь котиться, она начинала бегать по квартире, искать укромное место. Просилась в ящик комода, подходила к неплотно прикрытой дверце шифоньера. Но мы разрешили ей использовать короб дивана, к которому был свободный доступ с его задней стороны. Мы клали туда подстилку и ждали приплода. Помощь кошке не требовалась.

Спустя какое-то время мы с дочками открывали диван. Облизанные котята ползали рядом с мамашей, пристраивались у её сосков,  и слепых малышей всегда было по четыре, но разных мастей: чёрные, серые, в полоску. А в диване уже чисто, никаких следов окота.


Однажды ей показалось, что мы слишком назойливы, и стала перетаскивать котят по одному в кладовку. Запрыгивала на самую верхнюю полку, под крышу, прятала их там.
Но в мае похолодало, и Томазина стала носить котят назад, в дом. Дочкам было интересно наблюдать за ней:
    - Мама, смотри, как Томазина их за шею берёт, зубами. Им, наверное, больно, - комментировала действия кошки четырёхлетняя Лариса.
Узнали они и что такое - естественный отбор в животном мире.


В очередной раз в её окоте оказался один слабый, еле ползающий котёнок. Сразу было видно, что он - не жилец. На следующий день мы вместе с дочками открыли диван, чтобы полюбоваться на котят, и увидели, что уродец исчез. Вечером на улицу кошка с ним не выходила, и мы сделали вывод, что она его съела. Из высокого короба больной котёнок сам бы не вылез. Поохали мы, поудивлялись, да и успокоились.
    - Значит так надо было, - решили мы. – Ей виднее.


Когда котята начинали бегать по квартире, я сама бралась приучать их к туалету.
Биотуалетов для животных и наполнителей к ним в девяностых годах прошлого века в продаже у нас не было. Может быть, за границей они уже и существовали, но на Дальнем Востоке – нет, пока не привозили. Все выкручивались, как могли.

Для котят, вместо впитывающих комочков, в большую круглую жестяную банку из-под солёной сельди люди насыпали песок или опилки, рвали газеты. Мы использовали песок, так как опилки, бумага растаскивались котятами на лапках по всему дому, песок же оставался у порога.


Я брала каждого котёнка в руки, сажала его в банку и начинала грести песок его лапками. Котёнок выпрыгивал из банки и убегал. Но в этот же день, почувствовав нужду, он уже бежал в прихожую и усаживался в этой ёмкости. Проблем с их туалетом у нас никогда не было.


Взрослые животные, в домах на земле, всегда ходят в туалет на улицу, для них не ставят баночки и коробочки. И Томазина как-то сходила на грядку с луком. Ну, любят кошки мягкую земельку, где легко загребать свои фекалии - таков закон природы. Мне это сильно не понравилось.

Я поймала кошку за шкирку (загривок), она безвольно обвисла, не царапалась, и натыкала её носом в землю рядом с её "туалетом". Ей такая процедура тоже не понравилась - пришлось потом долго и тщательно умывать свою мордочку. Но этот случай вредительства овощных посадок стал первым и последним.

Такой способ воспитания кошек достался мне от родителей, а тем, в свою очередь, от своих. Его я знала с детства, мать так делала. Кто-то сочтёт его жестоким, но он работает на сто процентов. А как иначе ей объяснить: "Не ходи, Томазина, на грядки"? Подскажите мне, если знаете.


Если котята у кошки появлялись летом, младшая дочь с подружкой Катей играли с ними во дворе, даже учили котят плавать в бочке с водой, пока Томазина отсутствовала. Вопреки утверждениям, что кошки не умеют плавать, малыши переплывали диаметр большой железной бочки от края до края, цеплялись когтями за них. Жить захочешь – поплывёшь!


Я спрашивала девчонок:
    - Вы что, утопить котят хотите? Прекращайте баловство!
    - Но в природе тигры хорошо же плавают! А котята – маленькие тигры, - отвечали мне они.

Когда котята подрастали и могли уже сами есть, мы раздавали их знакомым и незнакомым людям. Удачно пристраивали, ни один котёнок не пропал, ни одного не утопили.


Я писала в объявлении: «Отдам котят в хорошие руки. К туалету приучены» - и это было правдой. Если меня спрашивали, как мы их приучили, я делилась своим опытом. И вы можете взять этот метод на вооружение, он тоже работает. Только песок нужно чаще менять, мокрый им точно не нравится. Смешно было смотреть, как они брезгливо отряхивали свои лапки, вылезая из банки.


Запомнился и такой эпизод с кошкой. Однажды я пришла с работы и почувствовала, что Томазина благоухает духами «Пуазон».
    - Что случилось, пока меня не было? - спросила я своих дочерей.


    - Томазина пришла с улицы и от неё плохо пахло! Может быть, она упала в туалет? Мы искупали её в зелёном тазу. Она не хотела мыться, всеми четырьмя лапами цеплялась за края. Но мы всё равно её окунули, помыли шампунем, посушили полотенцем и побрызгали твоими духами, – рассказывала и одновременно строила догадки маленькая Лариса.
От духов ничего не осталось, чуток - на донышке, а запах вроде неплохой… был.


Ещё Томазина очень боялась пылесоса. Как-то муж решил, шутя, кроме ковров и паласов, пропылесосить и её. С вытаращенными от ужаса зелёными глазищами кошка с молниеносной быстротой выскочила в форточку.
    - Ты что делаешь? - удивилась я. - Представляешь, как она испугалась?
Муж посмеялся, мол, пошутил. Вообще, он любил кошку. С тех пор, как только мы включали пылесос, Томазина пулей вылетала из дома.


Много чего ещё можно рассказать о ней. В доме, на земле, мы прожили пять лет. В девяносто девятом купили благоустроенную трёхкомнатную квартиру в центре шахтёрского городка.

Собрались переезжать, и возник вопрос, что делать с собакой и кошкой? Так как квартира и огород на улице Советской оставались за нами, решили оставить кур и животных пока, на лето, на привычном им месте:
    - Будем ходить же каждый день, кормить их всех.

Ходьбы всего-то десять минут. Куры и собака, что сидела на цепи, остались. Курочки неслись, мы приходили, забирали яйца; Тарзан лаял и скакал - радовался нашему приходу.


А вот Томазина ушла. Она перестала приходить на кормление. Еда в чашке оставалась нетронутой. Сначала мы меняли её каждый день, потом перестали, убрали миску. Всё лето она не появлялась.


За нашим огородом находится кафе «Три семёрки» (777). И вот, в конце лета, мы увидели на своём парнике кошку, очень похожую на Томазину, но с красным ошейником. Кошка и ошейник - непривычное сочетание, не правда ли?

Все чёрные кошки похожи друг на друга, у них нет признаков, по которым их можно опознать. Разве по глазам? Но эта не приближалась, а когда мы подходили к ней ближе, убегала.

Дочки звали кошку:
    - Томазина! Томазина! Кис – кис - кис!
Но она не подходила. Может быть, работники кафе приманили нашу кошку и посадили её на привязь? Потому она и не приходила домой? У них там продукты, им надо спасать их от мышей.

В помещения, стоящие на земле, где есть, чем поживиться, всегда приходят мыши, да и крысы тоже. Но выяснять у владельцев заведения, где они взяли кошку, мы не стали. Очевидно, она уже прижилась на новом месте.


    - Хотелось бы верить, что Томазина не погибла, - успокаивали мы себя. - Что её хорошо кормят.
 
Жаль, когда животные умирают или уходят - ты привыкаешь к ним, любишь их. Но говорят, что сами кошки привыкают не к людям, а к месту. Не берусь судить, что-то доказывать. Прав был, наверное, писатель Р. Киплинг, сказав, что кошка гуляет сама по себе, ходит, где захочет. Скорей всего, так, хотя печально.


Томазина стала нашей последней кошкой. После неё не хотелось заводить кого-то другого.

24 апреля 2020


Рецензии
Грустно, Надежда. Грустно и трогательно... Понравилось. Спасибо!

Максим Анатольевич   18.05.2021 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим Анатольевич, за отзыв! Кошки кажутся такими загадочными, их интересно наблюдать. Удачи Вам и всех благ!

Надежда Крень   25.02.2023 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.