Нормы труда и социальное благополучие населения

    «Подлость проявляется по-разному, но от этого она не перестаёт быть омерзительной.»
    /Путин./


     При справедливом, рациональном и здоровом нормировании рабочего времени каждого рабочего места по профессии, специальности и квалификации при организации труда при производстве или по оказании услуг населению в воспитании и образовании детей, в надлежащем медицинском обслуживании для здоровья нации или организации досуга населения по показаниям его здоровья можно очень справедливо сформировать экономику общества по производству и распределению необходимого для социального благополучия этого населения.

     Это уже доказала экономика социально развитых стран мира и увидели многие бывшие граждане СССР и новой буржуазной России, которые покинули совою родину по социально-экономическим соображениям.  Особенно это хорошо получается в парламентарно-демократических странах с неразбазаренными природными ресурсами и стабильно развивающейся промышленностью для удовлетворения всё возрастающих потребностей своих граждан. Но они развивают свои ресурсовозобновляемые технологии, а у власти избранная народом правящая партия с социально прогрессивной программой развития. И даже страны, где почти нет природных ресурсов и даже питьевая вода привозная смогли организовать свою экономику так, что стали одними из социально развитых стран мира по международному рейтингу социального благополучию своего народа.

     Но это возможно только в странах, где её трудящееся население сплочено единой целью своего социально-экономического благополучия и люди разных национальностей живут единой большой братской семьёй и не грызутся между собой из-за нехватки необходимого для своего благополучия, затрачивая на разборки людей огромные людские и материальные ресурсы вместо того, чтобы направить эти ресурсы на социально-экономическое благополучие населения.

     Проблема взаимосвязи нормирования общественно необходимого труда и справедливой организации распределения  производимого по количеству и квалификации этого труда имеет многовековую историю. Суть этой взаимосвязи формулируется так — как, для чего и за что человек должен получать необходимое для своей социально благополучной жизни, для своего созидательного труда, для организации своего досуга, для воспитания детей и прочего для своей счастливой жизни в разных социально-экономических формациях общества. Именно этим занимались социально и экономически продвинутые рабовладельцы, феодалы-крепостники и предприимчивые капиталисты во все века развития человечества. И примеров такой организации труда на местах во всём мире уже столько, и  имена таких организаторов так хорошо известны, что мне уже не хочется повторяться.

     Немного о самом нормировании для особо грамотных и интеллектуально-духовно одарённых россиян.  Процесс разработки нормативов и установления норм (от лат. normatio — упорядочение) — это установление требования к чему-либо, а также представленные в виде таблиц, графиков, номограмм, формул взаимосвязи, с помощью которых определяются условия применимости норм и области их применения.

     Показатель — количественная и качественная характеристика достижения запланированных целей, полученная в результате сравнения плановых и фактических значений целевых величин. Примеры показателей при капиталистическом ведении хозяйства определяют количественные нормы — себестоимость, рентабельность, трудоемкость; качественные — уровень удовлетворенности клиентов, качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг и т.д. Можно сказать, что любой такой показатель — это «ближайший родственник» нормы. Однако, для того чтобы какая-либо величина стала показателем, необходимо иметь ее планово нормируемые и фактически полученные значения.

      Широкое распространение при товарном производстве получил термин «ключевой показатель результативности». Практически это то же самое, что и традиционные показатели, но с оттенком большей значимости для измерения и оценки результативности деятельности предприятия по выбранным стратегическим направлениям. Величина результативности как правило, используется в качестве базы для установления размера премии руководителям и специалистам. Система оплаты труда — совокупность составных элементов (нормирование труда, тарифная система, премии, доплаты, надбавки), обеспечивающих взаимосвязь количества и качества труда с размерами его оплаты. Тарифная система — совокупность нормативных материалов, с помощью которых устанавливается уровень заработной платы работников на предприятии в зависимости от сложности, условий труда и особенности отраслей. Основные элементы тарифной системы — тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники. (Сегодня эти ранее обязательные для всех отраслей нормативные материалы носят рекомендательный характер.) Тарифная сетка — это шкала разрядов, каждому из которых присвоен свой тарифный коэффициент, показывающий, во сколько раз ставка любого разряда больше 1-го (равного 1,0). Количество разрядов может быть любым и определяться коллективным договором.

      Тарифная ставка при товарно-денежной экономике — выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу времени. Величина тарифной ставки 1-го разряда определяется коллективным договором. Тарифная ставка является исходной величиной для установления уровня оплаты труда независимо от применяемых систем оплаты: повременная или сдельная (поштучная). Тарифно-квалификационные справочники — нормативные документы, с помощью которых устанавливается разряд работы и рабочего.

      Для служащих — работников административно-управленческого труда применяют штатно-окладную систему. Именно тарифная ставка — судья в споре рабочих и предпринимателей в период становления и активного развития общественного труда вместо индивидуального в промышленности (конец XIX — начало XX века) в процесс производства необходимого для развития общества, когда вовлекалось все большее количество людей и машин. Возрастал дефицит кадров, и, следовательно, увеличивалась стоимость рабочей силы. Затраты на создание и эксплуатацию качественных и высокопроизводительных машин также неуклонно возрастали.

      Чтобы получать устойчивые прибыли, предприниматели вынуждены были отказываться от метода проб и ошибок. Вместо принятия решений на глазок требовался точный математический расчет и на его основе достоверный прогноз развития ситуации. В 1886 г. на заседании американского общества инженеров-механиков (ASME), основанного в 1880 г., был представлен доклад Генри Тауна «Инженер как экономист», в котором он провозгласил идею, что прибыль зависит не столько от техники, сколько от способа ведения предприятия и обращения с рабочими, справедливой оплаты труда. В 1889 г. Г. Таун опубликовал разработанную им «систему участия рабочих в прибылях», которая, однако, не получила широкого применения.

       В 1891 г. свою «Систему премирования при оплате труда» на заседании ASME презентовал Артур Хелси, который предложил выплачивать премию за экономию времени по сравнению с нормой в размере 1/3 от обычной дневной оплаты. Он критически относился к сдельной системе оплаты труда, которая заставляет рабочих скрывать свою истинную производительность.

       В 1895 г. на заседании ASME прозвучал доклад инженера Фредерика Тейлора «Усовершенствованная система поштучной оплаты». Ее суть заключалась в том, что надо научиться устанавливать точную норму времени, необходимую для выполнения работы при максимальном напряжении сил. Тогда заводоуправлению не нужно будет заботиться о понижении расценок, которое всегда происходило, когда рабочий начинал зарабатывать больше при существующих расценках.

      Практика понижения расценок применялась и в СССР, применяется она в современной России. Ф. Тейлор предложил дифференциальную систему оплаты труда, которая, по сути дела, была системой штрафов за невыполнение нормы. Система предусматривала наличие двух тарифных ставок: повышенной, по которой труд рабочего оплачивался при выполнении и перевыполнении нормы, и пониженной, которая использовалась при расчетах с рабочими, не выполнившими нормы. Превышение нормы, которое можно было добиться при хорошей физической форме и сноровке, давало возможность хорошо заработать.

      Такую систему можно классифицировать как «сдельная (поштучная) оплата с премией». Ученик и соратник Ф. Тейлора Генри Гант в отличие от учителя занимался исследованием не отдельной операции, а процесса производства в целом. Он анализировал узкие места на предприятии и пришел к выводу, что они возникают из-за плохой организации и планирования производственного процесса. Не столь важно достижение максимальной производительности на отдельном рабочем месте, гораздо важнее обеспечивать высокую результативность всего производственного процесса. Рабочий должен выполнять «урок» — запланированный объем работ, что обеспечит непрерывность производственного процесса и минимизирует простои оборудования. Необходимо одновременно контролировать время выполнения рабочим задания и загрузку машин, чтобы обеспечить минимизацию себестоимости производимой продукции. Г. Гант разработал более мягкую по сравнению с поштучной системой оплаты Ф. Тейлора повременно-премиальную систему, которая предусматривала выплату премий при выполнении «урока» в размере 30—40% от размера повременной оплаты труда. Гуманность системы обеспечила ей довольно широкое распространение.

      На практике применялись и другие системы. Например, повременно-премиальная система Роуна, предполагавшая премию за каждый сэкономленный час в размере 1/10 от вознаграждения по норме. Или сдельно-премиальная система Эмерсона, предполагающая выплату премии в размере 20% при соблюдении нормальной продуктивности (100%), хотя небольшая премия начислялась и при меньшей производительности (начиная с 67% от нормы). У каждого свой интерес Все рассмотренные системы оплаты труда предполагают начисление заработной платы работнику в зависимости от времени, а размер премии зависит от соотношения фактической и нормативной выработки (нормы времени).

      Одни системы теоретически больше отвечают интересам рабочих, другие — интересам предпринимателей. Но НО НИ ОДНА ИЗ НИХ не может претендовать на роль «справедливой системы вознаграждения за труд». Предприниматель стремится заставить работника максимально выложиться и предлагает ему за это премию, а работник стремится по возможности скрыть реальную производительность, запрашивая при этом справедливое, по его мнению, вознаграждение. Можно сказать, что все известные системы оплаты труда, основанные на нормировании и оплате рабочего времени, выступают в роли судьи в споре за справедливое вознаграждение. К сожалению, социальный мир между рабочими и хозяевами на большинстве отечественных и зарубежных предприятиях пока не установлен. Необходимо искать иной подход для разрешения вечного спора о справедливом вознаграждении за труд. Анализ фактов и совершенствование систем оплаты шло по нескольким направлениям.

        Повышение точности нормирования — за счет разработки и внедрения более совершенных технологий, например нормирование трудовых операций по микроэлементам. За рубежом первую систему микроэлементного нормирования разработали супруги Ф. и Л. Гилбрет (инженер и психолог). В 1932 г. профессор Ленинградского инженерно-экономического института В. Иоффе разработал систему нормирования, базирующуюся на использовании двух основных микроэлементов («взять» и «переместить») и их модификаций («решительно взять», «приноровительно взять» и т.п.). Этот метод получил развитие в работах Ю. Лигского, Н. Севастьянова, Ф. Борхова, В. Камплеева и других.

     В 50-е годы под руководством американского ученого Г. Мейнарда была разработана разновидность систем микроэлемнтов для разных отраслей производства: МТМ-1, МТМ-2, МТМ-3 и так далее, которые отличались количеством микроэлементов (от 11 до 21 микроэлемента) и продолжительностью их выполнения в зависимости от параметров обработки изделия. В 60—70-х гг. под руководством австралийского ученого Хейде появилась модульная система нормативов трудовых движений, состоящая из 21 норматива, выраженного в модулях: 1 мод. = 0,129 сек., что соответствует средней продолжительности движения пальца.

     В 1982 г. НИИ труда опубликовал базовую систему микроэлементных нормативов (БСМ) для предприятий массового и крупносерийного производства. Она включала 19 микроэлементов (10 выполняются руками, 7 — ногами, 2 — глазами) и кроме традиционных таблиц в качестве нормативов содержала формулы, что позволяло использовать ЭВМ. К сожалению, с тех пор работы по совершенствованию нормирования труда в России были практически свернуты. Да и в других странах за последние годы не появилось принципиально новых подходов. В основном речь идет о модификации уже известных методов.      

      Есть и методики по расширению спектра факторов, учитываемых при расчете премиальной части заработной платы при товарном производстве. Речь идет о введении различных коэффициентов за качество выполненных работ, экономию материальных ресурсов, процент брака, выполнение плана, снижение себестоимости продукции, непроизводительные потери времени и т.п. В конце 80-х в СССР насчитывалось около 60 систем премирования, в частности 7 — за качество продукции, 16 — за внедрение новой техники. Изобилие премиальных коэффициентов привело к тому, что уже в середине 80-х годов на многих предприятиях доля тарифа в общей сумме выплат рабочему сравнялась с премией, то есть было неясно, то ли премия к тарифу, то ли тариф к премии. ·      

      Немного о переходе на коллективные формы оплаты труда по конечному результату. Рабочий получал свою зарплату на основе коэффициента трудового участия (КТУ), определяемого начальником цеха либо мастером (бригадиром). Новизна заключалась в том, что нормировалась работа в целом, а не отдельного рабочего и оплачивался не труд, а его результаты. Задание коллективу (цеху, бригаде) предлагалось формировать на основе нормативов чистой продукции, рассчитываемых на базе технически обоснованных норм и передовой технологии. Для расчета зарплаты коллектива необходимо было умножить нормативно чистый объем выпущенной продукции (результат) на норматив зарплаты на рубль нормативно чистой продукции.

      Многочисленные факты из практики отечественных предприятий в 80—90-е годы свидетельствовали о неблагополучии системы нормирования и оплаты труда: процент перевыполнения норм нередко составлял 130—150%;  существенно возросла доля работ сверхурочно в выходные, оплачиваемых по повышенному тарифу; все чаще возникали острые конфликты между рабочими, мастерами и нормировщиками относительно справедливости новых норм или «урезания» установленных ранее.

      При действующих тарифах и нормах времени рабочий не мог заработать требуемую для нормальной жизни и самоуважения зарплату. Часто можно было услышать от рабочего примерно такую фразу: «Я свои 300 рэ в месяц из них по-любому выколочу!». Так, токарь 6-го разряда на машиностроительном заводе, имея тарифную ставку около 1 руб. в час, при 8-часовом рабочем дне и 22 днях в месяц плюс 20% премии теоретически не мог получить зарплату больше чем: 1 руб./час. х 8 час./день х 22 дня х 1,2 = 210 руб. Недостающие «рэ» он «добирал» «организацией» сверхурочных работ, работой «в тумбочку» (ранее изготовленные детали прятались и сдавались мастеру в субботу по двойному тарифу) и нахождением компромисса с нормировщиком. Об этой ситуации знали все, но тарифная система как «священная корова» оставалась неприкосновенной.

     Сегодня многие предприятия по инерции пытаются приспособить советскую систему оплаты к новым условиям, корректируя тарифные ставки и нормы, что только доказывает отсутствие какой-либо социалистической системы в СССР. На предприятиях, возглавляемых управленцами, получившими образование в бизнес-школах, делаются попытки выстраивания мотивации руководящих работников на основе ключевых показателей результативности (KPI), а рабочих — современных тарифных систем оплаты труда с премиями за достижение определенных производственных показателей (выполнение нормы, снижение брака и т.п.).

     Анализ практики нормирования и оплаты труда показывает, что использование коллективных форм оплаты труда, увеличение количества факторов, учитываемых при расчете премии, не решают проблемы установления справедливой оплаты. А в связи с возрастанием разрыва в оплате труда высших менеджеров, служащих и рабочих она только обостряется.

     Выводы и предложения с момента становления частного промышленного производства оплата привязывалась к выполнению нормированного задания или единицы отработанного времени. При этом никто точно не знал, сколько в действительности потребуется времени на выполнение работы. Посредством премий и штрафов предприниматели (руководители) пытались уменьшить нормативное время, а рабочие сопротивлялись этому. Несмотря на то что Ф. Тейлор поставил и решил задачу определения научно-обоснованных норм, разработал методики по их достижению, дифференциальную (штрафную) систему оплаты, гармония в отношениях рабочих и хозяев не наступила.

     Обобщая сказанное, можно предположить, что неверно строить систему оплаты труда на основе его нормирования, то есть нормы не следует увязывать с размером заработной платы, а разделение нормирования и оплаты труда предполагает отказ от традиционной тарифной системы как основы формирования зарплаты работника. Однако это не означает, что отпадает потребность в совершенствовании методов нормирования труда. Оно необходимо для определения потребности в персонале, синхронизации операций, расчета временных параметров и показателей бизнес-процессов, исчисления производительности работников, анализа узких мест в производстве. Поэтому совершенствованием методов нормирования необходимо заниматься, учитывая влияние научно-технического прогресса.

      Снижение времени для выполнения работ способствует снижению себестоимости продукции, так как затраты на материалы, основные средства, накладные расходы и персонал в значительной мере зависят от времени использования. При этом величина затрат на персонал не должна зависеть от времени выполнения операции. Сокращение временных затрат может быть обусловлено совершенствованием технологии обработки и оборудования вне зависимости от зарплаты работника.  Затраты на персонал в себестоимости продукции не должны складываться из произведения нормы времени на тариф или расценки на количество произведенной продукции. Сначала на основании норм времени и видов работ определяется потребность в работниках, затем формируется цена труда каждого работника. Суммируя цену затрат по всем работникам предприятия, можно определить затраты на персонал.

     После этого эти затраты необходимо раскладывать на планируемый объем выпуска продукции. При этом важно, чтобы себестоимость продукции снижалась. Покупая труд более дорогих, а следовательно, и более умелых и сноровистых работников, можно экономить на увеличении объема выпущенной продукции в единицу времени, а также за счет снижения удельных накладных расходов и амортизации оборудования, которые также являются функцией времени.  Размер заработной платы работника и условия ее выплаты могут быть предметом его переговоров с работодателем. При этом должны учитываться такие объективные и довольно легко проверяемые факты, как квалификация работника, стоимость труда работника данной квалификации на рынке, уровень заработной платы на соседних предприятиях или у потенциальных клиентов, доходы, необходимые человеку в данном регионе для достойной жизни, наличие социального пакета на предприятии и т.п.

      Сегодня на большинстве отечественных предприятий нормирование труда и определение расценок осуществляются в бюро (отделах) нормирования труда и заработной платы. Учитывая изложенное выше, необходимо четко разделить функции этих структурных единиц и не смешивать нормирование с оплатой труда. Эти службы должны сосредоточить внимание на методах и организации процесса нормирования, а вопросы оплаты труда работников (назначение их цены и премирование) целесообразно сосредоточить в службе, осуществляющей наём персонала на работу.

      Отказ от использования норм времени в качестве базы для оплаты труда предполагает разработку и внедрение на предприятии эффективных систем организации, планирования и управления с использованием современных информационных и коммуникационных технологий, а также наличие высокопрофессиональных специалистов в области управления. Задача организационно-управленческой системы предприятия и руководителей заключается в том, чтобы посредством рациональной организации труда и отдыха, планирования работ и численности занятых, а также создания атмосферы сотрудничества на основе достойной величины заработка обеспечить высокий уровень производительности рабочих и загрузки оборудования. В свою очередь, это будет способствовать снижению себестоимости продукции, росту прибыльности и удовлетворенности хозяев и работников.

      При этом не следует увязывать ключевые показатели результативности с размерами премий. Как только коэффициенты результативности привязываются к вознаграждению, то работники тут-же начинают их улучшать, что не всегда совпадает с интересами предпринимателя. Особенно пагубна привязка этого коэффициента к премиям в случае несбалансированности показателей. Известны многочисленные примеры, когда рост показателя объемов продаж или рентабельности без взаимоувязки с другими показателями (затраты на ремонт, инвестиции в основные средства и т.п.) способствовал разорению предприятия. Но из этого не следует, что такие коэффициенты не нужны. С их помощью можно объективно оценивать уровень достижения запланированных целей по наиболее значимым направлениям деятельности.  В конце XIX — начале XX века на многих предприятиях России и за рубежом применялась 17-разрядная сетка: первые 9 разрядов отдавались рабочим. Начиная с 10-го разряда речь шла о работах «исключительно умственного труда и нервного напряжения», для которых установление норм времени трудового участия в производственных процессах очень затруднительно.

      Например, мастер имел 10-й разряд, начальник крупного основного цеха — 16-й, а главный бухгалтер —17-й разряд. Заместители директора и сам директор находились вне разрядной сетки. Тарифный коэффициент 10-го разряда равнялся 4,2, 17-го — 8,0. То есть труд мастер оценивался в час в 4,2 раза больше, чем рабочий 1-го разряда, а главный бухгалтер — в 8 раз и никаких социальных гарантий для низшего звена наёмных трудящихся, на физически и морально тяжёлом труде которых фактически и основано всё производство. Именно в этом и заключается вся «справедливость» капиталистической экономики буржуазного общества основанном на монополии капитала!

     Источник: https://www.eg-online.ru/article/58416/



     Как сформировать социально справедливую экономику.


                1. По вопросу обеспечения ЖИЛЬЁМ.
 
        В каждом экономическом регионе жильё, как и категории квалификации трудящихся, определяется в 6-10 категорий качества для распределения по квалификации, а по метражу не более среднепроизведённого по региону от определённого ЗАКОНОМ относительного равенства рабочего времени как относительно равного для ВСЕХ количества труда. Это заставит представителей власти расширять жилищное строительство, а всех трудящихся повышать квалификацию, ответственность и дисциплину. С развитием экономики снижать число категорий качества жилья, выравнивая уровень качества жилья для всех добросовестных тружеников страны.

       ЗАКОНОМ определяется, что жильё свыше допустимых норм или его появление на рынке только после превышения 20 кв. м. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на работающего и 16 кв.м. на ребёнка по региону после обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам, которые постоянно повышаются с развитием общества и его экономики.
   
       Устанавливается нижний предел гарантированного для каждого члена общества количество метров ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на 15-20% меньше от среднепроизведённого по региону. Формируются службы для перераспределения имеющегося жилищного фонда и они приводятся в соответствие с целями по обеспечению социальных гарантий для каждого ЗАКОНОПОСЛУШНОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ без нарушения законности и принципов социальной справедливости, создавая информационную базу для обеспечения прав каждого согласно жилищного законодательства. Это необходимо в случаях изменения социально-экономических ситуаций граждан без нарушения их законных прав и прав детей на необходимые для нормального развития социальные условия жизни достойно труда родителей на рабочем месте в общественной экономике.

       Отменяется право наследования жилья до момента обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам и в случаях ущемления прав граждан на социальные нормы жилья. Пишутся  соответствующие статьи и процессуально-юридические нормы ЗАКОНА гарантирующие строгое наказание виновных за нарушение ЗАКОНА о социальных гарантиях, формируются соответствующие службы для обеспечения гуманного равноправия и социальной справедливости при обеспечения законности в стране.
       А кто в современной варварской капиталистической России, где всё определяют деньги и власть,  будет за такие законы?  Жаба задушит поделиться со своими соплеменниками...

       Обеспечивается своевременный ремонт или снос пришедшего в негодность и строительство нового благоустроенного жилья для обеспечения потребностей населения в соответствии с планово-предупредительным ремонтом жилья и коммуникаций и лет через пять граждане России станут одними из самых обеспеченных в СНГ по жилью!

       Правда, некоторые меня упрекают в необходимости служб перераспределения имеющегося жилищного фонда. И что здесь несправедливого??? Естественно, если человек сменил работу на менее квалифицированную, а не вышел на пенсию и не заболел, почему он должен занимать жильё не соответствующую его квалификации??? Где справедливость??? Это обязательно снизит число "летунов" и лентяев! Ведь они должны будут освободить жильё для соответствующего специалиста и занять в соответствии своей квалификации на новом месте работы!!! Сейчас людей вообще увольняют, оставляя без средств к существованию, а человек не должен оставаться без работы, чтобы иметь соответствующие труду социальные условия, если человек не хочет учиться, чтобы подтвердить или повысить свою квалификацию!!! Зачем создавать несправедливые социально-экономические взаимоотношения, плодить нищету и преступность, чтобы потом мужественно бороться с этим???

     Если сегодня говорить только о таком социальном благе, как благоустроенное жильё, то в России за тысячелетия её развития к сегодняшнему дню построено всего около 20 квадратных метров жилья на каждого россиянина, а благоустроенного едва ли и 10 кв.м. наберётся.
     Если сегодня всего половина россиян разбогатеет настолько, что позволит себе купить на каждого члена семьи всего по 40 кв.м. жилья, где будет жить вторая половина россиян даже при хорошей зарплате??? Через сколько столетий у КАЖДОГО будет по 40 метров, пусть и в бараке, если будем строить такими темпами???

     А жить всем хочется в БЛАГОУСТРОЕННОМ ЖИЛИЩЕ!!! Если будут установлены нормы жилья от его общего количества в стране относительно равномерно от реального количества жителей по относительному равенству рабочего времени, а качеством пусть и не всегда по уровню  квалификации труда её жителей, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ  ХУДО-БЕДНО ВСЁ-ТАКИ БУДЕТ РЕШЁН, хоть и не совсем справедливо.  При помощи такого закона, справедливой зарплаты, дружеского сотрудничества и трудолюбия всё равно многие смогут сделать жилище таким, какое их больше устраивает. Но если всё будут решать только ДЕНЬГИ и РЫНОК, особенно при такой низкой духовности правительства и народа, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС в России не будет решён НИКОГДА!!!  Поэтому в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости подобный социальный ЗАКОН должен быть!

       http://www.proza.ru/2015/09/06/402

                2. По вопросу обеспечения продуктами питания.

       Определяются потребности населения в необходимых продуктах для полноценного сбалансированного здорового питания и нормы их потребления в соответствие с возможностями страны, согласуется их количество с количеством жителей по регионам и обеспечивается снабжение не ниже этих норм  при рынке сверх производимого. Формируются службы для обеспечения производства, закупок и распределения необходимых для здоровья каждого разнообразных продуктов питания, для ликвидации злоупотреблений производителей и предприятий общественного питания при удовлетворении потребностей населения.

        Правительство страны и на местах всемерно способствует развитию сельского хозяйства, предприятий пищевой промышленности для организации производства и закупок основных продуктов питания необходимых для нормального развития и полноценной жизни населения страны, обеспечивая своевременную доставку продовольствия к столу потребителя вплоть до гарантированного обеспечения каждого через продовольственные склады, магазины или предприятия общественного питания. Для этого по возможности использовать многоразовую тару не снижающую санитарные нормы, что будет обеспечивать снижение распространения мусорных полигонов,  снижать загрязнения окружающей среды и обеспечивать относительную чистоту в населённых пунктах.

       Принимаются все необходимые меры процессуально-юридического характера в обеспечении законности для ликвидации любых злоупотреблений при производстве продуктов питания в сельском хозяйстве, на предприятиях их переработки, при хранении на базах, предприятиях общественного питания и торговли, что может вести к порче продуктов питания и вредить здоровью граждан, используя имеющийся опыт социально и экологически более развитых стран мира. Согласуется мера ответственности работников этих сфер и обеспечение за их труд с условиями развития социальной справедливости.

        Внедряется комплексное сбалансированное питание в производственных буфетах, столовых и других пунктах общественного питания по типу санаторно-курортных по месту учёбы, работы или жительства членов общества, сохраняя рынок на качество приготовления, услуги обслуживания и на те продукты питания, которые не входят в необходимый ассортимент и на излишки от ассортимента, набор и количество которых извещается через средства массовой информации гласно и регулярно.
 
       Принимаются все необходимые меры контроля при производстве, хранении и распределении продуктов питания, гарантирующий их доставку населению качественными и без задержки.

             3. По вопросу обеспечения одеждой и текстилем.

       Делается всё, чтобы сбалансировать производственные и финансовые возможности страны по производству и закупкам необходимых населению материалов и тканей, требуемой фурнитуры и сырья для производства разнообразной сезонной одежды обуви, белья и чулочно-носочной продукции с потребностями населения для их удовлетворения в необходимых для обеспечения здоровья людей в конкретных климатических условий и по достойным человека нормам.

        Наводится порядок на ткацких, швейных, обувных фабриках, способствуя их снабжению сырьём, оборудованием, специалистами и усиливается контроль при производстве, закупках и в распределении тканей, предметов одежды и обуви с внедрением процессуально-юридических норм ЗАКОНА для достойного наказания любого при злоупотреблении в этой области промышленности. Уделяется особое внимание модернизации производства той продукции, которая пользуется популярностью у населения десятилетия, это постельное бельё, ткани для мебельной промышленности, для пошива пальто, курток, костюмов, лёгкого платья, детской одежды, обуви и прочее, обеспечивая своевременную доставку населению при минимальных издержках и не нарушая принципов социальной справедливости.

       Правительство на местах способствует развитию рынка на услуги по крашению, пошиву, ремонту и на предметы одежды не входящие в необходимый ассортимент для удовлетворения необходимых потребностей населения.

       Для физического, интеллектуального и духовного развития граждан России уделяется особое внимание здравоохранению, дошкольному воспитанию, образованию, оздоровительному спорту, вопросам социального обеспечения по старости и нетрудоспособных, а также общественным средствам связи, информации и транспорта, необходимых для полноценной жизни населения страны, обеспечивая в этом направлении режим максимального благоприятствования.

       Не забывая, конечно, и о том, что необходимо иметь для защиты от посягательств кого-либо на наше право жить по этим законам!!!

       В основе развития экономики – обязательные планово-профилактические ремонты и замена основных средств на более совершенное и производительное после выработки ресурса, поскольку жизнь и труд людей в стареющих и разваливающихся основных жилых и производственных фондах может привести к тяжёлым социальным последствиям. А несвоевременная замена и обновление оборудования в энергетике и на транспорте просто к трагедиям, поэтому вопросам повышения квалификации и условий жизни работающих в этих областях необходимо уделять особое внимание, учитывая их необходимый профессионализм и ответственность в вопросах безопасности общества и окружающей экологии.

       А разве для страны с такими богатыми природными ресурсами и с таким народом это такая уж и утопия?  Достаточно только хороших организаторов и желание большинства населения и это всё можно сделать реальностью!!!

       И никакой уравниловки, а равенство только перед диктатурой ЗАКОНА принятого большинством населения страны!      
       Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в быту и в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов  общества. Если человек работает хорошо – в благоустроенном районе, хорошей планировки, где прихожая и кухня более двадцати метров, но жилой площади не более двадцати. Остальные метры на рынке, если уже есть излишки законодательно оформленных норм жилой площади. Плохо работает – в бараке, вода холодная, туалет на улице… Ну, а если не хватит на всех бездельников бараков, категории жилья всё равно должны быть по уровню труда человека, а иначе это не справедливо, когда человек работает плохо, а живёт хорошо, какой же ему стимул работать лучше??? Когда в семье жена работает по шестой категории, а муж по первой, ведь всякое бывает, получат среднее по качеству, это проблема семьи, а не общества.

        Но социальное расслоение людей в обществе по уровню богатства, а не по общественно полезному труду; отсутствие права на нормальные социальные условия жизни необходимые для полноценного развития достойно количества и квалификации труда относительно равномерно  от относительного равенства рабочего времени, а качеством по результатам квалификации труда на своём рабочем месте в общественной экономике, есть ещё большая несправедливость и приводит к ещё более мощным социальным потрясениям!!! Те же, кто получил большое наследство, или выиграл крупную сумму, пусть ставят в своём жилище золотые унитазы, люстры из бриллиантов и другие безделушки, но не лишают население возможности иметь определённые законом социальные условия жизни и право на достойные человека нормы необходимых для жизни социальных благ от их общего количества, которые производятся ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА РОССИИ и должны им принадлежать ДОСТОЙНО ИХ ТРУДА!!!
 
       А если жизнь людей определяют только деньги, часто украденные у народа, то это справедливо для буржуазного, капиталистического общества, а не для общества равноправия и социальной справедливости!!! Деньги ведь не отменяются, как и частная собственность, изменяется только ЗАКОН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ сначала НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГ (социализм),  затем с развитием производительных сил и  СРЕДСТВ КОММУНИКАЦИИ  для общения и познания окружающего мира  в свободное от необходимого труда время (коммунизм);  а затем и гарантии каждому на свободный доступ к интеллектуально-духовному богатству человечества и в получении ЛЮБОГО ОБРАЗОВАНИЯ  в это свободное время, так как истинное БОГАТСТВО ЧЕЛОВЕКА И ЕСТЬ ЭТО ЕГО СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, которое может УВЕЛИЧИВАТЬСЯ по мере развития общества и его экономики и наступит последняя фаза ноократического общества (интеллектизм), чтобы дать начало новой эры развития человечества – КОСМОЛИТИИ, но это будет развитие уже совсем  другого сообщества…
       А в России ещё ЦИВИЛИЗАЦИЯ не закончилась, а основой цивилизации, как известно, является борьба классов, а не борьба мудрой сущности человека с его животной сущностью, ибо ум с добром это МУДРОСТЬ, а ум без добра - ХИТРОСТЬ!  А кто любит людей хитрых, лукавых и изворотливых?

       Именно поэтому вопрос социального благополучия населения может решиться только тогда, когда будут вводиться прямые социальные категории оплаты за труд конкретными необходимыми для жизни КАЖДОГО социальными благами в виде благоустроенного  жилья, качественных продуктов питания, добротной фактуры на одежду количеством от равенства рабочего времени, а качеством по квалификации труда, как и зарплату, так как только такое распределение может определять СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПО ТРУДУ  на необходимые нормы всего этого для благополучной жизни КАЖДОГО!!!  Именно так это было в развитых общинах древности, где гуманизм, равноправие и социальная справедливость были основой жизни, но сейчас это делается в социально развитых странах на более высоком уровне, когда рынок  формируется только ВНЕ количественных и качественных норм  этих средств необходимых для нормальной и здоровой жизни, не позволяя развиваться нищете и преступности!!! Ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения социальных благ на их рынке теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тех, кто таких денег не имеет, хотя работает не меньше, но часто иметь даже необходимое не в состоянии.

        И ещё необходимо всем запомнить, что превращение частной собственности на средства производства в общественную или государственную собственность не позволяет народу иметь средства потребления достойно своего труда, если платой за труд являются деньги, даже если они выплачиваются пропорционально выполняемой работе!   Меняется только характер собственности средств производства, а способ распределения социальных благ сохраняется прежний, через рынок! А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве

       Ведь общественно полезный труд - это труд направленный на благополучие ВСЕГО общества, а не только тех, у кого много денег, а некоторые трудятся лишь на лишение людей такого благополучия, значит это антиобщественное деяние и должно пресекаться по закону! А где такой закон и нормы определяющие социальное благополучие и его взаимосвязи с деятельностью населения? Вот такие законы и предлагается внедрить в жизнь общества.

       Конечно, такие законы не сделают всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, да и возможно это только в стране, где люди живут сплочённо, всегда готовы прийти на помощь друг другу, где правительство заботится о своём народе, но такое устройство общества без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке, а при условиях прямого народовластия можно повышать нормы необходимого при развитии экономики общества! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного общественного устройства?    Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет сегодня Российская Федерация, если они не объединяются в свою политическую партию с такой программой против нищеты и бесправия.


Рецензии