Как называлась Золотая Орда?

Монголы никогда не называли свое государство Золотой Ордой, русские и европейцы тоже. Но как же оно называлось?  Название Золотая Орда появилось впервые в 16 в. в тексте Казанского летописца. К этому времени монгольское государство давно уже кануло в Лету. Но как же оно называлось "при жизни"? Давайте разбираться.
Фото: https://storage.yvision.kz;
Начать нужно с того, что во всех монгольских государствах, возникших в 13 в., правили потомки Чингисхана. Глава каждой семьи рассматривал подконтрольную территорию как свое родовое владение.
Кипчакские степи и Русь достались старшему сыну Чингисхана Джучи и его детям. В соответствии с традицией, Джучиды называли свое государство Улусом,  то есть народом, данным во владение или уделом. Иногда к этому слову  добавляли возвеличивающий эпитет. В дошедшем до нас ярлыке хана Тохтамыша государство именуется Великим Улусом.
Как  видим, монголов не слишком волновала проблема титулования их гигантской  державы. Для иностранцев же безответственность Джучидов создала немалые  трудности.
Арабские варианты
В  Европе и Азии Золотую Орду называли по-разному. Арабы проявили  наибольшую смекалку и чаще всего вместо названия страны (которого они не  знали и знать не могли) вписывали в летописи и документы имя правителя,  в данный момент управлявшего Великим  Улусом. Например: "Берке, великий царь татарский" или "Токта, царь татарский". А могли написать и так: "Узбек, владетель северных стран". В последнем случае нужно было хорошо разбираться в географию, чтобы понять, о каком Севере, собственно, речь.
Гораздо больше смысла было в названиях наподобие "царь Токта, владелец Сарая и земель кипчакских" и так далее. Из этих фраз сразу было видно, о какой территории говорится. В иных случаях Золотую Орду могли называть улусом Джучи, улусом Бату, улусом Узбека и так до последнего хана.
Так наверно выглядели жители Орды. Фото: https://tricolortvmag.ru;
Европейские названия
Европейцы тоже долго не понимали, как же им правильно называть Золотую Орду. Путешественники П. Карпини и Д. Рубрук по старинке именовали ее "страной Команов", то есть кипчаков или половцев, "Команией" или просто "держава татар". Лишь позже за всей территорий монголов (а заодно и за Русью) в Европе закрепилось название "Татария" или "Тартария".
Орда она и есть Орда
В  русских летописях страну монголов и половцев (а последние  составляли в  ней подавляющее большинство населения) сначала обозначали по ложному  этноимени монголов, и писали, например, что князь едет в "татары к Батыеви". (О том, что монголы никогда не были и не называли себя татарами, можно узнать здесь.) Лишь в последнее десятилетие 13 в. утверждается в русских княжествах общее название "Орда", которое использовалось до полного распада государства Джучидов.
Краткие комментарии историков
Историки считают, что автор Казанского летописца придумал название Золотая Орда,  имея в виду, скорее всего, ханскую ставку, а точнее парадную юрту хана,  богато украшенную золотом и драгоценными камнями. В разговорной речи на  Руси термин Золотая Орда мог  использоваться уже в 14 веке. Но летописцы его опасались, ведь слово  "золотой" в русской литературной речь служило синонимом самого лучшего и  хорошего, поэтому к государству угнетателей и злостных иноверцев оно  совсем не подходило.

    "Название "Золотая Орда" появилось только после того, когда все ужасы монгольского владычества стерло время".

(При подготовке статьи и цитировании использовались материалы книги Егорова В.Л. Золотая Орда: мифы и реальность)


Рецензии