Как создать планету здоровых людей? Ч. четвёртая

   Часть третья:http://proza.ru/2020/06/18/834

После работы, в нарушение запрета, собрались у Сергея в квартире, устроив «мальчишник», с накрытым столом, пивом и рыбкой, для отвода посторонних глаз.
     На самом деле, нужно было обсудить, как остановить эту лавину смертей! Врачи должны дарить жизнь, а не отнимать ее.
    И как можно быстрее, пока удалось оставить у себя мощное оружие! Иначе, завтра – послезавтра придётся с ним распрощаться, а другого здесь не найти. Кроме того,  есть опасения, что младший медперсонал, медсестры и санитары выдадут их планы - многим нравиться возможность иметь хоть небольшую, но власть над людьми. Да и трудно агитировать людей, привыкших всегда беспрекословно подчиняться инструкции.
    Здесь их только шестеро! Но времени собирать большую команду для борьбы уже нет. Сегодня на утреннем совещании участники сопротивления спланировали нападение через неделю. Но, видимо, кто-то из присутствующих донёс на них, поэтому и введены карательные меры.
     Решили, как только стемнеет, воспользовавшись ключами, прихваченными Николаем.  они попробуют проникнуть в кабинет Леонида. Или перехватить его по дороге домой. Нужно изолировать его, а затем блокировать его команду.
    Другого выхода нет! Если промедлить, то завтра Леонид разберётся с участниками заговора. Поэтому они уже сегодня все готовы к борьбе и ждут сигнала.
    Вдруг в квартиру громко постучали, друзья затихли и приготовили пистолеты-шприцы с ядом. Николай вышел в соседнюю комнату, а Сергей открыл дверь. Вошли два здоровых санитара.
    - Зачем собрались? - угрюмо спросил один.
    - Отдыхаем - весело ответил Сергей.
    - Поедете с нами, шприцы сдать! - приказал он, проходя в ванную.
   Второй заглянул, в гардеробную и пробурчал:
    - Слышь, медсестра Полина правильно сообразила, что избитый мужик не зря пришел к Сергею. Где он?
     И, не дожидаясь ответа, потопал на кухню. Второй уже двинулся в комнату, где затаился Николай. Санитары подставили спины, не ожидая сопротивления, так как привыкли к обязательному выполнению своих приказов, и с ними было покончено за несколько секунд.
    Сергей выглянул в окно: у дома стояла санитарная машина. Мелькнула смелая мысль:
     - Её впустят на любую территорию. Вот случай, который поможет нам.
     Он изложил друзьям свой план, как прямо сейчас пробраться в самое логово к Главному санитару.
     Двое быстро переоделись в форму, сняв её с мёртвых санитаров. Отыскали в кармане ключи от машины.  В дороге единогласно определили, что Леонида нужно обезвредить сегодня! 
    Беспрепятственно въехали на спецмашине через задние ворота во двор административного здания, дверь служебной лестницы открыли ключом из связки, украденной Николаем утром. Вниз спускался человек в белом халате, и не глядя на них, поспешил дальше. Никто из охраны не мог и предположить, что ночью кому-нибудь придет в голову идти навстречу собственной смерти на охраняемую территорию сквозь запертую дверь.
    Вот и третий этаж, где должен быть в это время Леонид. Наконец, его дверь. Вадим, одетый в форму санитара, постучал. Вышел мордатый охранник. Увидев связанных людей, спросил:
    - Привезли? - и пошел докладывать хозяину. В коридоре еще двое, не ожидая нападения, пили кофе, поэтому убрать их было просто.
   Дверь кабинета приоткрылась. Там, несмотря на поздний час, сидел Главный санитар, страдающий бессонницей, и три «бугая». Два, рядом с креслом Главного санитара, один - у выхода.
     Леонид, увидев Николая, осклабился в язвительной усмешке:
    - Наконец-то, мы опять свиделись. А что у тебя с лицом?
    И ласково добавил:
    - Тебе его сейчас поправят.
    Санитары заулыбались шутке и направились к жертве. Там они и получили смертельную дозу – нападающие держали своё оружие наготове. Охранник от двери метнулся к окну, его схватили Сергей с Вадимом, и он затих навсегда.
    Николай уже был рядом с Леонидом, но тот нажал потайную кнопку, открылась дверца в стене за креслом, и Главный санитар мгновенно исчез за ней, как будто испарился, а стена казалась сплошной.
    Вдруг вспомнился парадный кабинет и приемная, где он просидел столько времени вчера. Быстро по коридору туда!
    Так и есть, Леонид уже выскочил из двери приемной и побежал к лифту.  Кабина захлопнулась перед носом Николая. Опережая его, Сергей, казалось, слетел по лестнице на первый этаж.
    Но лифт остановился на втором этаже. Сергей и Николай, встретившись, кинулись вдогонку.  Главный санитар был уже в конце коридора, рядом маячила фигура охранника в белом халате. Это был Вадим, схвативший хитрого злодея.
     Подоспевший Николай без малейшего сожаления, выстрелил отравленной иглой в шею, вопящего во все горло, и выкручивающегося Леонида. Его тело мгновенно обмякло и повисло на руках Вадима.
    Все шестеро ушли тем же путем, через служебный вход и закрыли на ключ бронированную дверь. На глазах у охраны сели в машину и выехали за ворота.
Затем по цепочке оповестили всех единомышленников сопротивления.
    Утром планету облетела весть, от которой люди облегченно вздыхали: в здании Единой Государственной санитарной службы, его же оружием, был убит Главный санитар Леонид и его помощники, арестован на рабочих местах и отстранён от власти руководящий аппарат Главной санитарной службы.
    В первую очередь отменили все действующие инструкции в системе здравоохранения. Затем на Всепланетном съезде в столице руководство планетой решили доверить вновь избранному коллегиальному органу управления и создали комиссию по проведению выборов.
    Все понимали, что не просто построить новую общественную систему, в которой представители власти и государственные органы старались бы создать условия для нормального проживания каждого члена общества планеты, а не только для руководителя, его собственного удобства и благополучия.
    Но Николай и его единомышленники были уверены, что к этому нужно стремиться. Сергей
взял с друга слово, что тот заберёт жену и вернётся работать в столицу, а сейчас им с Вадимом нужно было срочно возвращаться домой. Как там их родные? Всё ли у них в порядке?
     Вернувшись к вечеру домой, Николай обнаружил, только пустой дом. Соседка охотно и с подробностями рассказала, что днём, возвращаясь с похорон подруги Анны, уже недалеко от дома Лена, опять оступившись, ударила больную ногу. Вызванная скорая забрала больную, несмотря на её протесты, в травмопункт местной больницы.
Николай похолодел: жива ли до сих пор его любимая жена? Или…
     Но, вбежав в палату, увидел, что она мирно спит. Потребовал листок назначения медикаментов и процедур у медсестры, та молча ушла к себе в кабинет. Тогда он поднял на руки, так и не проснувшуюся Лену, и отвёз домой. Лихорадочно взял образец крови и сделал быстрый тест на наличие яда. Только тогда успокоился: кровь чистая!
   Значит, просто не успели отравить. Позвонил Сергею, тот сразу же связался с главным врачом местной и руководством других больниц, чтобы отстранили от работы медсестёр, которые продолжали выполнять уже отменённый приказ.
    Машина бесшумно продвигалась по коричневой ленте дороги, ведущей в столицу. Лена мирно спала,
овеваемая лёгким ветерком из окна.
    Вдруг Николай заметил, как среди толстых оранжевых стеблей на поле появилось тёмно-коричневое пятно и медленно двинулось к дороге ему наперерез. Вблизи он разглядел существо коричневого цвета, с небольшой бугристой головой и продолговатым цилиндрическим телом, на длинных суставчатых ногах. Остановившись недалеко от дороги, уставилось на машину. Передней конечностью оно прикрывало глаза от ярких лучей. Остальные три, с крупными сочленениями, просто повисли вдоль тела.
     Николай никогда не встречал ни одной твари из местной фауны. Судорожно нащупал на поясе свой пистолет с ядом. Потом постарался расслабиться: а почему жуткая тварь обязательно на него нападёт? Может это существо и не так уж страшно! Конечно, он готов защищаться! Но первым нападать не собирается!
    Существо остановилось в отдалении и, склонив голову, внимательно провожало взглядом бесшумно продвигающийся электромобиль. Николай поехал медленнее, глядя в сторону удаляющегося коричневого силуэта на ярко-оранжевом фоне придорожной поросли.
    И тут ему в голову пришла ошеломляющая мысль:
а если эти местные существа никогда не были ядовитыми и злобными?
   Ведь первопоселенцы просто доверяли своему руководителю Леониду. А он приказал разработать систему защиты от ядовитой и злобной местной фауны и постарался истребить мешающих аборигенов.
    В этом случае все ресурсы планеты автоматически стали принадлежать поселенцам, а потом оказались в собственности самого Леонида и его команды.
    За что тогда погибли родители Коли? Он был уже взрослым, когда они в составе санитарного отряда были отправлены на борьбу с угрожающей фауной планеты и не вернулись. За что убиты местные жители и отряды поселенцев? За то, чтобы Леонид и его команда стали ещё богаче?
 Коричневый силуэт снова остановился у кромки оранжевого леса, откуда показались ещё два.
     Видимо, в зарослях все эти годы скрывались остатки местного населения.
     Сколько же ещё вопросов придётся решить? Даже представить страшно!
    И тут же Николай задумался: неужели, люди отдали полную власть Леониду потому, что всем так было удобно!
    Не просто доверили решение важных жизненных вопросов, а переложили их решение на чьи-то плечи. Жили, не вмешиваясь и не контролируя его деятельность, автоматически переизбирая из срока в срок. И Леонид почувствовал себя всемогущим диктатором.
    А ведь в истории это не первый случай! Когда же человечество поймёт, что любой, даже самый сильный человек - слаб при испытании абсолютной властью над себе подобными!
    А отдавать эту власть без борьбы никто не хочет! Ведь это же ещё и возможность безнаказанного присвоения имущества и денег.
    В этот раз дело закончилось и на планете восстановлены права всех людей. Правда, надолго ли? Кто опять придёт во власть и какими методами будет руководить?
    А пока самим придётся решать много неудобных вопросов. Завтра Николаю, в новом качестве, как главному врачу нового Медицинского центра реабилитации населения планеты Гамма-3, тоже нужно будет принимать решения, организуя реабилитационную службу для пожилых людей и инвалидов. И не только в столице, но и в других городах и посёлках планеты, чтобы ни один человек не остался без квалифицированной медицинской помощи. И во многом от самого Николая и его помощников будет зависеть останется ли Гамма-3 и дальше «Планетой здоровых людей»!

                Сентябрь 2013 года.

          Следующее произведение автора:http://proza.ru/2020/05/22/718

               


Рецензии