Страх

Был зимний вечер, пятница. Татьяна закончила работу и вышла на улицу. Редкие снежинки кружились в воздухе и медленно опускались на заснеженные тротуары. Хоть и работала она в центре, но на маленькой тихой улочке и до транспорта надо было идти минут десять, а если медленным шагом, то и пятнадцать. Таня не торопилась, завтра выходной, поэтому можно немного расслабиться. Она медленно шла по заснеженным улицам, наслаждаясь свежим морозным воздухом, и улыбалась своим мыслям. Всё было хорошо в ее жизни: закончила институт и вот уже полгода занимается любимым интересным делом. Да и в личной жизни всё налаживается.

Тихими переулками Татьяна вышла на центральную площадь города. Стены массивного Кремля как будто надвигались на тротуары, на людей, на машины, но яркий свет фонарей не давал завершить свое дело и люди спокойно шли мимо, не обращая на него никакого внимания.

Дорога к остановке шла через сквер с фонтаном. На зиму фонтан был красочно оформлен и со стороны казался каким-то сказочным. По краям дорожек стояли скамейки наполовину заваленные снегом, в этом году зима снежная.
Таня спокойно шла к остановке и даже не оглядывалась по сторонам. Маршрут был давно изучен и ничего не предвещало каких-то неожиданностей. Она была уже совсем близко к остановке, буквально в двух-трех метрах, и тут к ней подлетела огромная собака.

Собака оскалила зубы и стала надвигаться на Таню, а потом вцепилась зубами в угол портфеля. Татьяна как раз взяла документы с работы, чтобы спокойно проработать некоторые нюансы задания. Портфель был не обычной, а продолговатой формы, поэтому как раз закрывал ноги до сапог. Мысленно Татьяна поблагодарила маму за ее подарок, хотя сначала была разочарована в нем и брать его не хотела. Но так как другой вместительной сумки под руками не оказалось, то пришлось идти на работу с этим портфелем. Как же хорошо, что именно сегодня мне надо было забрать документы домой, - подумала Таня.

В это время собака начала трясти головой и вместе с ней мотался из стороны в сторону и портфель. Бедная Татьяна думала, что еще немного таких усилий и вместе с собакой свалится в сугроб. Недолго думая она вскочила на скамейку, прикрывая ноги портфелем, и начала кричать. Ей казалось, что она кричит очень громко, но на остановке даже не обратили на нее внимания. Помогите, помогите!...
К горлу подступил комок, дышать стало трудно, грудь как будто сдавило невидимой рукой. Еще чуть-чуть и я потеряю сознание, - билось в голове у Тани.
В это время к ней подошел мужчина лет сорока и ласково потрепал собаку по голове. Да вы не бойтесь, - произнес он, - пес играет с вами, он никого не кусает, он тут ко всем пристает.

Еще минуту назад Тане так не казалось, но она промычала что-то невразумительное в ответ и на ватных ногах пошла к остановке.
Ей казалось, что все со смехом и иронией смотрят на нее. Был вечерний час после работы, народу на остановке было много. Люди стояли группами, дожидаясь своего транспорта. Многие перешептывались, поглядывая на нее, в некоторых группах раздавались короткие смешки. А вот парни откровенно заржали, показывая на нее.

Этого Татьяна уже вынести не могла. Она втянула голову в плечи и пошла от остановки в сторону дома. Она так и не села на автобус, не могла себя пересилить. Через полтора часа замерзшая и уставшая она была дома и отогревалась горячим чаем. И вспоминала весь пережитый ужас и страх.
Таня никогда не боялась собак и не думала, что такое может когда-нибудь случится с ней.  Но больше всего ее поразило равнодушие людей, безразличие к создавшейся ситуации.

Не важно, кусачая собака или нет, ведь было видно да и слышно, что она напугана, зовет на помощь. Почему такое равнодушие. А главное - это реакция людей после того, когда она была уже на остановке. Этот смех до сих пор стоял у Тани в ушах.
Что это? Поставить себя выше? Вот со мной такого никогда бы не произошло. Или наоборот, скрыть свой страх за маской насмешки и иронии?

Татьяне на всю жизнь запомнился этот случай. Что удивительно, но собак она как не боялась, так и не стала бояться. Страх не поселился в ней. Но у нее изменилось отношение к людям. Она теперь всегда приходила к людям в трудную для них минуту. Глаз как будто сам выхватывал из толпы человека, который находился в затруднительном положении и она устремлялась на помощь.
И она перестала реагировать на мнение толпы. Толпа безлика и мнение ее не имеет теперь для Татьяны никакого значения.


Рецензии
Здравствуйте, Софья. Ваш рассказ хорошо раскрывает равнодушие к страху девушки. Сейчас, увидев человека в беде, многие начинают снимать происшествие на телефон и выкладывать в Интернет, но не помогать ему. Общество потихоньку черствеет.
С уважением,

Татьяна Арутюнова   20.06.2020 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое за понимание. Именно это я и хотела показать

Софья Романовская   20.06.2020 11:46   Заявить о нарушении