Сон мудреца

Через еле приоткрытое окно, в комнату просачивались тонкие струйки света. Они словно пытались зацепиться за что либо: за пыльную полку шкафа, стоящего рядом с окном, за коллекцию музыкальных пластинок, тянущуюся вверх, почти до потолка, за приоткрытые альбомы с фотографиями, которые небрежно лежали на столе без определенного смысла... В этой комнате было много чего, что притягивало к себе эти маленькие проблески света. Каждый предмет, им чем то нравился, но, пришли они сюда совсем не за ними, а за человеком, который спал в этой комнате. Каждый раз, они тихо пробирались и следили за тем, как он спит, и, каждый раз, они ждали, когда же человек проснется... но он не просыпался. Что же за сны он видит? Но никто не мог дать ответа, ведь это был сон мудреца, которому надо было вспомнить о том, кто он такой.

Что именно вспомнить? Как он делал первые шаги в детстве, и падая, вставал и пробовал снова и снова? Пока наконец, не понял, как управлять своим телом? Ведь это же важно, помнить: как ходить, как держать равновесие, как бегать, прыгать...несомненно в каждом этом воспоминании было то, что делало его мудрецом. Поэтому, наверное, этот сон был таким долгим, так как каждое воспоминание хранило частицу сознания мудреца, которое он собирал как пазл, выкладывая фрагмент за фрагментом на свое законное место в мозаике своей жизни. Воспоминания порой были и болезненны, но вместе и с этим, мудрец вспоминал, что в мире нет ничего плохого или хорошего  - все нейтрально. А добро и зло, зависит от восприятия того, кто смотрит и оценивает это.  Приняв это, он взял ещё один фрагмент пазла, и вложил в мозаику.

Он открывал двери в комнаты с воспоминаниями - одна за другой они раскрывались перед ним и показывали ему различные истории из его жизни, которые мудрец переживал как в первый раз. Комнаты всегда смотрелись по разному, во многом благодаря интерьеру внутри нее. Самая первая комната, которую он посетил в своих воспоминаниях, была огромной, при чем, все в ней казалось неистественным, но при этом родным. Стены тянулись к потолку, как будто за облака, а вся мебель почему то была сделана как для великанов... Он не сразу узнал свои детские воспоминания, но на глаза попался шкаф, который из всего этого фантастического мира, выглядел вполне нормальным. И только после того, как он увидел на нем знакомые книги, мудрец вспомнил о своей фантазии, воплощением которой и были те книги, что он высматривал на полках. В них хранились знания, истории, и мысли, что были придуманы в долгом пути детства мудреца.
Многие люди куда то спешат. И на этом торопливом пути, не замечают жизни, забывают о тех важных наблюдениях, которые были сделаны в моменты того же детства, когда взгляд на реальность был проще... И мудрец вспомнил, что - тот, кто понял жизнь, больше не спешит.

Все в мире имеет свой цикл, начало и конец. Но эта мысль была лишена глубины. Мудрец все никак не мог покинуть пределы очередной комнаты, а все потому, что его сознание дало трещину. Он почувствовал непреодолимое желание остаться, никуда не идти больше, завершить свое путешествие именно здесь...но почему? Страх перед неизвестностью, которая скрывалась по ту сторону дверей комнаты, заставлял его сомневаться в себе. Его мышление оказалось в тупике, построенным из прочных стен собственного убеждения об отсутствии опыта и знаний о том, что ждет его за дверями. На этом его история бы закончилась, но, мудрец все же вспомнил о том, что на самом деле, это не страшно – ведь, впереди много чего нового,  интересного и приятного, надо лишь принять реальность, направляя себя туда, куда хочешь. Не стоит строить себе мнимых преград и оставлять раны в душе, лучше пройти через то, что вызывает подобные чувства,  и принять это как подарок мира.

Весь мир укутало темнотой, будто кто то надел покрывало на небесный купол и, тем самым, затмил все источники света. Глаза мудреца закрылись сами по себе, словно он уже принял неизбежное и смирился с пустотой, которая обволакивала все его естество... но это было не так, ведь провалившись в эту пустоту, мудрец не терял желания найти в ней хоть каплю света, и, он открыл глаза. Сложно сразу привыкнуть к таким ярким цветам, которые буквально ослепляли своим изобилием. Мир вокруг преображался, словно картина, которую художник творит во власти вдохновения, поэтому, мудрец не спешил все рассматривать, а фокусировался. Видимо поймав его желание, лучики света, которые так долго ждали его чистого взгляда, стали для него повадырями - освещая определенные уголки комнаты, в которой он находился. И, когда наконец, его глаза впитали в себя всю палитру новых цветов жизни, он стал рассматривать мир, который его окружал. Первое, на что он обратил внимание - это альбомы с множеством фотографий, потом на музыкальные пластинки, дальше и дальше... к пыльным книжным полкам, книгам, ко всему, что было в этой комнате. Он понял, что всё это его жизнь, которая только сейчас раскрылась перед ним в таких простых деталях: знаний из пыльных полок, музыке чувств, из горы пластинок, воспоминаний и людей, идущих когда то рядом по тропе жизни, которые были на тех пыльных фотографиях. Осталось только прибраться и расставить все по местам... и мудрец вспомнил о том, что он уже не спит.


Рецензии