Точка в экскурсии в парк птиц и Золотой петушок

  Точка в экскурсии в парк птиц и Золотой петушок А.С.Пушкина
        Жара наступала всё настойчивее, ведь граница июля и августа отличается высокими градусами. Шляпы и очки мало спасали, но вскоре девушки – Таня и Эля - забыли вообще обо всём, не только о жаре.
   Неожиданно,  после невзрачного входа - ворот из двух тонких брёвен, этот парк птиц начал удивлять туристок: невдалеке,  в просторном вольере за невысоким забором прохаживались очень крупные, но грациозные, с длинными шеями и  красивыми перьями на  хвостах, страусы. Их было невероятно много, и они жаждали рук экскурсантов – разумеется, не пустых. Каждый посетитель стремился запечатлеться на фоне диковинных длинноногих пернатых. Их мордочки маленького размера с большими глазами с длинными ресницами так и запоминаются – как изящные лица  наивных, красивых и абсолютно беззащитных птиц. Они смотрели на посетителей тревожным взглядом.
 Затем ведущий показал страусиные яйца, рассказал об их удивительной прочности и предложил…  постоять на них! Поразительно, но скорлупа не трескалась ни от детского, ни от увесистого взрослого стояния. Все развеселились от этого действа, только Эля не решилась постоять на яйцах.
 Далее  все прошли в «парк средних птиц» – загон на пригорке, удививший их до глубины души. Разнообразных курочек, петушков, уточек, фазанов, куропаток, павлинов и перепелов, разместившихся в довольно просторных клетках, было также очень и очень много.
 У одной клетки предлагалось остановиться особо. Гид рассказал о "петухе мелкого калибра", назвал его арабским, и что именно его имел в виду Александр Сергеевич Пушкин в своей «Сказке о Золотом петушке». В сказанное этим гидом верилось с трудом, но когда петушок издал свой традиционный утренний возглас, то все стоявшие у вольера с птичками были весьма удивлены. У него был совершенно отличающийся от наших русских петухов голос и сам ритм петушиного крика. Вместо привычного «Ку-ка-реку!» от него можно было слышать несколько закрытое, зажатое «Ки-ки ри ку-ку ку-ку!», по-другому кричать он просто не умел.
  Когда толпа рассеялась, Эля увидела это сокровище. Это был маленький, с абсолютно круглым, ладным хвостом, переливающийся петушок. Он не был цыплёнком, тинейджером или молодым петухом, он просто был такой породы - петушок небольшого размера. Никаких лишних перьев ни на ножках, ни в хвосте, всё - как будто приглажено скульптором, парикмахером  или подкорректировано  художником, как для картинки на обёртку шоколадной конфеты. Когда на птицу попадали лучи солнца,  всё оперение озарялось настоящими золотыми красками.
  - Надо же, - удивилась Таня, - к его крику Александру Сергеевичу Пушкину и рифму надо было сложить!
  - По-моему, и смысл использования именно этого персонажа очень глубокий. Автор намеренно использовал петушка не русского, а восточного, помнишь?
  - Да!  «Негде, в тридевятом царстве,  -  вспомнила подруга,  -
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он», - продекламировала  начало сказки Таня и добавила:
 - Год написания сказки очень красноречив – 1834, когда он работал над «Историей Пугачёва»! И тут, и там – царь, лже-царь, секретные документы, потом будет странная смерть поэта на дуэли с Дантесом. Позже, в 50-х годах  Император  будет замешан в заговор с несколькими странами, что привело сначала  к сражению с Турцией, а затем вообще-к Крымской войне. Великий поэт, провидец, пророк! - сказала Эля.
  - А кто сказал, что в «Золотом петушке» изображён Николай Первый? – спросила Таня.
   - Никто. Мы ведь говорим о Дадоне, а не о Николае, - смутившись, ответила Эля, - надо посмотреть ещё, в каком году Пушкин начал приближаться к церкви, советоваться с Митрополитом Филаретом. Возможно, он рассказал о "Спасителе мира",где Иисус изображён с державой в левой руке,и показал антипод- царя Дадона с одним только скипетром .
  - Но подожди, если так, то этот несчастный - Николай Первый был тяжело наказан, ведь существует предположение, что слушая доклады о поражениях и потерях русской армии под Севастополем, он не вынес позора-переживаний и скончался во время войны, возможно, приняв яд, - ответила Таня.
   Далее они поочерёдно вспоминали то одну, то другую строфу:
«…И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить.
Тут соседи беспокоить
Стали старого царя,
Страшный вред ему творя.
Чтоб концы своих владений
Охранять от нападений,
Воеводы не дремали,
Но никак не успевали:
Ждут, бывало, с юга, глядь, -
Ан - с востока лезет рать».
 - …"Посади ты эту птицу, -
Молвил он царю, - на спицу;
Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой"…
«..Царь скопца благодарит,
Горы золота сулит.
"За такое одолженье, -
Говорит он в восхищенье, -
Волю первую твою
Я исполню, как мою".»

«…К той сторонке обернется
И кричит: "Кири-ку-ку.
Царствуй, лежа на боку!"

 - Всё как-то загадочно-
Петушок угомонился,
Шум утих, и царь забылся…». И в конце сказки Шамаханская исчезла,- закончили цитировать подруги-филологи.
  - Царю Дадону доверять, да проверять надо было,  знать историю - с данайцами, дары приносящими, а не царствовать «лёжа на боку». А увидев тела сыновей у шатра  шамаханской царицы, он, забыв обо всём,  вообще решил жениться на ней! Пушкин показал его забытье!
 - Это предательство,  ведь он - слепец,она погубила их!
 - За что и был наказан Звездочётом и золотым петушком.  Хотя… и Звездочёт, и Петушок, и Шамаханская царица – все  из одного лагеря.  И  птичка  эта имеет иностранное происхождение, коль звуки издаёт другие. Они- какие-то инопланетные существа- появляющиеся и исчезающие. Что-то всё это значит,- добавила Таня.
  Пока петушок вызвал у туристок  такое обилие воспоминаний и склонность к анализу  пушкинских сказок, войн и царских времён, посетителей пригласили пройти  в большую  беседку.
 Экскурсовод прошёл внутрь в какую-то комнату и вернулся к расположившимся на скамьях посетителям. Он держал в руках тяжёлые предметы – свисающую с обеих рук бесформенную, но качественно выделанную  и покрашенную кожу, изящный жилет и сумочку. Все экскурсанты потом догадались - изделия из страусиной кожи, прекрасно выделанной. Жилет приглянулся одной из туристок, а на сумочку заглядывалась Таня. Но как бы ни старался новоявленный продавец-коробейник, -  никто, ни один человек не заинтересовался предложением, а лишь отвернувшись от гида и его товара, смотрели в сторону клеток с птицами.
 Потом все стреляли из лука, видели на озере рыбака-толстяка, за кустами сидящего с удочкой и с интересом смотрящего на туристок.
Экскурсия в парк птиц с  разными до полярных  впечатлениями подходила к концу, но самое большое впечатление  было, конечно,  от очаровательного золотого петушка и Александра Пушкина.
 
 Когда через год подруги снова приехали в отпуск на Юг,то сразу принялись советовать всем посетить Парк птиц, расположенный вдали от дороги, у озера. Но внезапно таксист осадил их, сказав, что парк закрыли. - Но почему? - спросила Эля. -Ведь это такая экзотика-диковинные разнообразные птицы в большом количестве!
 - ...Там стреляли.Что-то произошло.

   

    


Рецензии