Воля к жизни полная версия

Я хочу рассказать вам, дорогие мои читатели, одну историю, которая меня поразила. Она произошла с моим прадедом, донским казаком, во время Великой Отечественной войны. А рассказала мне о том случае с прадедушкой моя мама. Вот она, эта история.

После свадьбы моя мама с мужем (моим папой) приехала знакомиться к дедушке папы, старому казаку с Дона. Дед был с невесткой очень приветлив и рассказал ей о том, как он со своими тремя товарищами сбежал из немецкого плена.

Бабушка, дородная и властная казачка, рыбачка и охотница, безусловная и авторитарная хозяйка в доме, запрещала дедушке рассказывать о побеге, так как у того, от волнения, начинался приступ астмы, и рассказчику становилось очень плохо. Тем не менее, однажды, когда бабушка ушла на рыбалку, дед рассказал  моей маме о том времени. Вот его рассказ.

Кавалеристский полк, в котором воевал Александр, мой прадед, попал в  окружение, а оставшиеся в живых - в плен. Военнопленных казаков, оставшихся в живых, погрузили в эшелоны, которые шли в Германию. Поезда для перевозки скота, в которых везли людей, не предусматривали никаких удобств и были сделаны из деревянных досок, обшитых железом.

Свободолюбивые казаки не могли пережить состояние плена, потому решили бежать по дороге, во время движения, прямо из поезда. Отважились бежать не все, так как затея была рискованной, и можно было поплатиться жизнью. Многие пленные остались в вагоне,  потому что  не верили в собственные силы при побеге.

Саша с товарищами, люди, которых не кормили, которым не давали воды и у которых не было возможности сходить в туалет, разве только там, где сидишь, потому что туалетная комната не была предусмотрена для пленных, эти люди, голодные, оборванные, раненые,  изможденные и еле живые, какими-то немыслимыми усилиями, практически в бреду,  руками  выломали в полу вагона доски, отогнули железную обшивку и спрыгнули в образовавшееся отверстие прямо на ходу, на железнодорожное полотно. Беглецы ложились на шпалы быстро, чтобы вагонные детали их не разрезали пополам. Как удалось это проделать израненным и голодным людям, остается загадкой. Ведь на крышах вагонов  ехали автоматчики. Необычайное везение! Только так можно объяснить подобную авантюру. Но казаки-то знали от чего бегут. Они бежали от позора, предательства и, скорее всего, да и наверняка, от расстрела. Риск жизнью стоил того.

Беглецы скатились с полотна под откос и скрылись в лесу. Потом они вышли к партизанам, а затем и к регулярными войскам. Никто не проговорился ни о плене, ни о побеге. Ни во время войны, ни после. Потому и остались живы. Только позднее Александр смог рассказать о побеге. Когда уже не существовало уголовной статьи за то, что попал в плен и остался жив, а не застрелился, как того требовала этика и закон военного и послевоенного времени.

Во время войны таких  живучих бывших военнопленных либо расстреливали свои, прямо на месте, без суда и следствия, либо, объявив врагами народа, отправляли в ссылку, что, зачастую, было равнозначно расстрелу.

Хотя, думаю я сейчас, если бы хотели тогда, при малейшем подозрении, найти повод и расстрелять казаков, отбившихся от своих, то и нашли бы причину, и расстреляли. Все  прекрасно знали, где и какие войска (тем более казачьи) разбили немцы и куда пленных повезли.

Вот такую историю о своем побеге из немецкого плена рассказал моей маме старый донской казак, мой прадед. А мама рассказала мне, чтобы жила память о героических предках, обладавших необыкновенной  находчивостью, силой духа и волей к жизни.

14.12.2017
Москва


Рецензии