Курьёзные житейские истории 1

     Я – дама немолодая, родилась в прошлом веке, помню ещё чёрно-белые телевизоры, патефоны, сетки–авоськи, длинные очереди за апельсинами, сыром и колбасой.
     Помню и ключи под ковриком, и слоников, выстроившихся в ряд на комоде…
     Помню, как звонила из телефонной будки, как на почтамте давала телеграммы.
     Кто-то из молодых, прочтя это, скажет: «Ну и времечко было».
     Да, «Было, было, было да прошло», - как пелось в песне.
     Быстро пролетели годики-скороходики…
     В общем, к чему я всё это… склероз… Ах, да, я же хотела рассказать курьёзные истории…
                ***
     1979 год. Мы с Ириной (коллегой) поступили в институт.
     Оказалось, что биофак находится не в главном корпусе, в центре Челябинска, а в районе ЧТЗ на улице Бажова.
     - Доехать туда можно на автобусе №1, - говорят нам.
     Стоим, ждём транспорт.
     Среди огромного многообразия, наконец-то, вижу нужный номер.
     - Ирка, смотри, вон первый подошёл.
     - Это не то, - отвечает она, - он же с усиками…
     Я опешила.
     - С усиками?..
     - Да я просто название забыла, - ответила Ирина, и мы расхохотались…
     А дело в том, что в нашем городе троллейбусов не было, только автобусы и трамваи, вот название и выпало у неё из памяти.
                ***
     - Что это такое? – удивляются студенты в общежитии. - Унитаз зачем-то второй стоит… такой странный…
     Покрутили краники, посмотрели, как льётся вода, почесали затылки.
     - Вот ведь, чего только не напридумывают эти городские…
     Многие студенты приехали в институт из сёл и деревень, где нет ни душевых кабин, ни благоустроенных туалетов… только Триссова будочка на улице…
     Кто-то спросил уборщиц о предназначении этого странного сооружения, и те сказали, что это биде, и объяснили, как им пользоваться.
     Примечание.
    (Триссова будочка  - это название упоминается у Астрид Линдгрен в повести «Эмиль из Лённиберге», которую я прочитала в 1972 году в журнале «Костёр» (Интернет выдаёт даже ссылку - 1972, №12 стр. 52)
                ***
     Мамин брат привёз из Москвы дефицитные товары, в том числе «Рижский бальзам» и банку растворимого кофе. И я решила пригласить в гости на чашечку кофе своего знакомого.
     Сидит он, альбомы с фотографиями рассматривает, а я на кухне хлопочу.
     А надо пояснить, что кофе в нашей семье не пили, только чай, а вот мама подруги была заядлой кофеманкой, и из её рассказов я знала, что кофе она обжаривает.
     Открываю банку, высыпаю кофе на сковороду и включаю газ. Стою с ложкой, чтобы начать перемешивать, и результат не заставил себя долго ждать: кофе превратился в тягучую массу.
     «Как же теперь его класть в чашки?» - недоумеваю я и подхожу к Николаю.
     - Хотела обжарить кофе, чтобы вкуснее был, а он расплавился.
     Николай идёт на кухню, крутит банку в руках, улыбается и говорит:
     - Эх, молодо-зелено… Это же растворимый кофе, его обжаривать не нужно…
                ***
     Стоим на рынке с мамой в очереди. Разглядываю товар. На прилавке лежат длинные огурцы.
     - Какое название у огурцов смешное, - показываю я на ценники, – «Удилище».
     - Посмотри внимательнее, - говорит мама, - это же не огурцы так называются.
     И впрямь, между помидорами и огурцами лежит удилище…
     Надоело, видимо, жене продавца, что он на рыбалку каждые выходные уезжает, решила продать…
     Сразу вспомнился анекдот.
     «Продам надувную лодку, удочки и снасти. Звонить с 10 до 18. Если ответит мужской голос, сказать, что ошиблись номером»...
     Ну что ж, бывает… Огурцы, и впрямь, длинные, вполне возможно, что какой-то фантазёр и такое название сорта мог придумать, ведь есть же «Шалун», «Муженёк», «Борисыч», «Настоящий мужик»…
                ***
     Дефицитом в годы моего детства и юности было сгущённое молоко. Если его удавалось увидеть в продаже, то покупали по несколько банок, но сразу не ели, а доставали с полок только по большим праздникам.
     Подруга Надя рассказывала.
     - Беру я банку сгущёнки и думаю: «Что это она такая лёгкая?», а это, оказывается, Сашка приспособился пить молоко, не вскрывая банку.
     Её младший брат прокалывал шилом в банке дырочку, цедил оттуда молоко, а банку ставил на место. Мать смотрела на изобилие дефицитного товара, и душа её радовалась… Но так было, как вы понимаете, до поры до времени…
                ***
     Маминому брату на день рождения коллега подарила лотерейный билет и сказала:
     - Пусть тебе повезёт!
     «Ценный подарок», - расстроился Вадим. - «Тридцать копеек»...
     Через месяц проверяет таблицу - холодильник!
     Как же потом эта дамочка локти кусала:
     - Продай мне холодильник за полцены.
     - Странное предложение, - ответил Вадим. - Это же подарок!
     Уж не знаю, не спрашивала, подарил ли он ей какой-нибудь приличный подарок на день рождения. Может, тоже лотерейный билет за 30 копеек.
     И маме моей везло в лотерею: выиграла оренбургский пуховый платок, картину и автомобиль.
                ***
     Вот такие житейские истории вспомнились мне через много лет…
                Это было, это было в те года
                От которых не осталось и следа…

     Фотокомпозиция Александра Сенникова

     продолжение: http://proza.ru/2020/11/03/903


Рецензии
Жаль, мало покупал лотерейные билеты

Зус Вайман   08.08.2020 23:00     Заявить о нарушении