Птаслов. Королевство Мифологических птиц. ХХХ

   В Информографии 2076 необычных птицеподобных существ, зафиксированных мифологическим сознанием человечества.
    Информография посвящается моей тёте --  Анне Фёдоровне Кирмасовой (Зуевой в девичестве), жене старшего брата моей мамы, уроженке деревни Ерышовка Павловского района, вблизи от Воронцовки.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,

Хаагенти!!
     Haagenti.
     Goetia. Modern Magick.
     48-й Дух из 72-х. Он - Губернатор, Великий президент, сначала он появляется в облике могучего быка с крыльями грифона, но затем, по команде заклинателя, принимает человеческий облик.
     Его служба заключается в том, чтобы делать людей мудрыми и инструктировать их в различных вещах; также он превращает все металлы в золото; превращает вино в воду и воду в вино.
     Он управляет 33 Легионами Духов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хаг экстрапланар!!
     Карна. Ведьма. Графиня-Птица
     Демон- экстрапланар в чине Графини Малболга, шестого слоя Баатора.
     В отличие от нормальных ночных ведьм, на спине у неё мерзкие, изодранные, крылья, покрытые чёрными перьями, что делаёт её облик похожим на какое-то страшное подобие ангела. Ее глаза сверкают адским красным светом, и ее зловонное дыхание воняет тухлым мясом.
     Графиня Хаг отличается от любых других Архидьяволов, по крайней мере, двумя вещами. Во первых она не баатезу, а ночная ведьма.
     Во-вторых, она нейтральная и непредсказуемая, менее законопослушная, чем другие Архидьяволы, но не менее злобная. Графиня Хаг была любовницей предыдущего правителя шестого уровня, Молоха.
     Когда Молох был свергнут Асмодеусом, она заняла его место. Многие полагают, что Графиня Хаг подставила Молоха, и вполне возможно, что когда-нибудь он вернётся, дабы отомстить. Графиня Хаг выглядит как ужасно уродливая женщина с плотью синюшного цвета, покрытой бородавками, волдырями и язвами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хазаран Блбул!!
     Поющий соловей.
     В армянской мифологии чудесная птица. От её пения расцветают засохшие сады, горы и долины покрываются растительностью.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хазариэл!!
     Является в виде огромного летящего с помощью огромных мышеподобных крыльев дьявола. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе.
     Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды.
     Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде.
     Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хала!!
     Ала.
     Имеет тело дракона и маленькие утиные крылышки.
     У южных славян дракон или змей.
     С алами борется атмосферный демон южных славян.
     Персонаж мифологии южных славян, огромный многоголовый дракон или змей, толстый и длинный, с крыльями под коленями и лошадиными глазами. Голова его на земле, а хвост в облаках (или наоборот). Иногда превращается в орла.
     У болгар есть представление, что Хала — шестикрылая, с 12 хвостами.
     Хала может пасть на землю в виде густой мглы или тумана, препятствуя созреванию хлеба. Она обладает огромной силой и ненасытностью, предводительствует чёрными тучами, градоносными облаками, уничтожает посевы и сады.
     Хала могут нападать на солнце и луну, заслонять их своими крыльями. Тогда происходят затмения) или стараются их пожрать (тогда от укуса Хала солнце, обливаясь кровью, краснеет, а когда побеждена Хала — бледнеет и сияет.
     Хала могут, чаще всего в канун больших праздников, водить хоровод («коло»), и тогда поднимется вихрь. Человек, захваченный таким вихрем, может сойти с ума. Хала известна в сербской, болгарской и македонской традициях.
     Халы также дерутся за волшебный жезл и стараются поразить друг друга ледяными пулями, и тогда сверкает молния или бьет град.
     В некоторых локальных традициях Халы, подобно змеям и здухачам, обороняют свои угодья от нападения чужих Хал.
     Близкий к Хале мифологический персонаж — ламя известен в македонской традиции. Она алчна и кровожадна. Она имеет вид огромной ящерицы с собачьёй головой и с крыльями, живет в пещерах и у источников и связана со стихией воды (может упасть на землю туманом, остановить воду, требуя человеческой жертвы, и т. и.) и богатством (охраняет клады).
     Южные славяне считали, что гром и молния происходят от борьбы мифических змей- драконов хал.
     По поверьям, на Груше (растущей в поле, с густой кроной, кривой) обитали вештицы и халы (Сербия).
     Южные славяне приписывали “производство” града покойникам- грешникам, утопленникам, висельникам или мифическим драконам халам, а также святым, “заведующим” градом: Варфоломею, Герману, Марку и др.
     На больших Дубах обитали гигантские мифологические змеи — покровители угодий, охранявшие местность от града и непогоды и боровшиеся с халами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Халфас!!
     Малзус. Малтус.
     Modern Magick. 38-й Дух из 72-х. Он - Великий Граф и появляется в образе клинтуха, дикого голубя.
     Он говорит хриплым голосом.
     Его обязанность - строить крепости, снабжать их боеприпасами и оружием и посылать воинов в указанные места.
     Он управляет 26 Легионами Духов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хамза!!
     Гусь Брахмы. Лебедь Брахмы. Птица брахмы. Хамса.
     Слово Хамса родственно с латинским Hanser, немецким Ганс, английским гусь, испанским Ganso, русским гусь. На санскрите гусь, лебедь, фламинго.
     По сути Является ли водной перелетной птицей. Отождествляется с гусем или лебедем.
     Индийский духовный символ.
     Слово также используется для мифического или поэтического понимания птицы со таинственным знанием.
     В Ригведе, это птица, которая способна отделить молоко от воды при их смешивании.
     В индийской философской литературе, Хамса представляет собой индивидуальную душу или дух, пример чистого солнечного света, как цвет гуся или лебедя, или вселенская душа или Высший Дух.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хам-Са!!
     Относится к классу девушек, которые принимают облик лебедей по желанию или из-за колдовства.
     У индусов Лебедь был посвящен Браме, Сарасвати.
     В мифопоэтической традиции образ Лебедя связан с Брахмой, Сарасвати. Некий риши (мудрец) силой своего знания превращается в золотого Лебедя, летит на небо и соединяется с солнцем.
     У индийцев имеется пара лебедей, которые есть Хам и Са, живущие в сознании Великого и питающиеся лишь медом цветущего лотоса знания.
     Птица Хамса вырезалась на стенах храмов и символизировала совершенный союз, к которому стремятся небесные существа.
     Лебеди Хам и Са символизируют вдох и выдох, дыхание и дух.
     Это волшебная птица, отложившая на воды Космическое Яйцо, из которого появился Брахма.
     Верховный Лебедь, парахамса —название основателя лебединого рода в индуизме.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хамса!!
     Хамза. Гусь Брахмы. Лебедь Брахмы. Птица брахмы.
     Слово Хамса родственно с латинским Hanser, немецким Ганс, английским гусь, испанским Ganso, русским гусь. На санскрите гусь, лебедь, фламинго.
     По сути Является ли водной перелетной птицей. Отождествляется с гусем или лебедем.
     Индийский духовный символ.
     Слово также используется для мифического или поэтического понимания птицы со таинственным знанием.
     В Ригведе, это птица, которая способна отделить молоко от воды при их смешивании.
     В индийской философской литературе, Хамса представляет собой индивидуальную душу или дух, пример чистого солнечного света, как цвет гуся или лебедя, или вселенская душа или Высший Дух.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хан Гаруди!!
     Мифическая монгольская птица, монгольское воплощение индийской птицы гаруда.
     Птица Жизни. Символизирует Птицу Феникс, Солнце, Небо, Победу.
     Гигантский орёл, полугриф-получеловек, у него крылья, клюв и когтистые лапы хищной орлоподобной птицы, а туловище и ноги человечьи. Лицо у него белое, крылья ярко-алые, туловище золотое.
     Добычей этой птицы становились змеи, жившие в головах людей, не верящих в Бога.
     В своей правой руке Хан-Гаруда держит «ключ, открывающий тысячи дверей»; в левой — розовый лотос — символ счастья. Во вздыбленных волосах Хан-Гаруды находится национальный символ Монголии — соёмбо.
     Коршун считается племянником Хан Гаруди и является его подданным.
     Когда-то Хан Гаруди призвал беркута и пчёлку и приказал им найти самое вксное мясо на Земле. Вернувшись беркут сказал, что ему больше всего понравилось мясо змеи, пчела сказала, что ей понравилось мясо человека. Тут-то они поссорились и беркут отсёк у пчелы язык. Когда они явлись к Хан Гаруди, то пчела не смогла ничего сказать за неимением языка, она только жужжала, и говорил только беркут, тем самым он спас человечество от Хан Гаруды.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хангарид!!
     Мифическая монгольская птица, монгольское воплощение индийской птицы гаруда.
     На щите тёмно-синего цвета, символизирующем небо, располагается фронтальное каноническое изображение хангарида.
     Символ на голове птицы Хангарид подразумевает государство и знания, правая рука сжимает ключ, который символизирует открытую дверь счастья для граждан, левая рука сжимает лотос — символ мира. В своих лапах Хангарид сжимает змею, символизируя уничтожение всех врагов.
     Есть в монгольском сказочном мире разные чудовища: драконы, птица хангарид, гигантский змей. Но они играют уже второстепенную роль.
     Хангарид - это названия ламаистские, пришедшие в Монголию с буддизмом.
     Хангарид производит нападения и на хаана лусов. Однако до баталий дело не доходит, хангарид ограничивается похищением дочерей или чудесных жеребят тестя главного героя.
     Хангарид — гигантская волшебная птица, способная уносить в клюве жеребят.
     Птица Жизни. Символизирует Птицу Феникс, Солнце, Небо, Победу.
     Гигантский орёл, полугриф-получеловек, у него крылья, клюв и когтистые лапы хищной орлоподобной птицы, а туловище и ноги человечьи. Лицо у него белое, крылья ярко-алые, туловище золотое.
     Добычей этой птицы становились змеи, жившие в головах людей, не верящих в Бога.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хаос!!
     Монстр Хаоса. Chaos Monster.
     Сотворение Мира
 ++++++++++++++++++++++++++++

Харадр!!
     Каладриус.
     Сказочная птица-предсказатель.
     В Средневековой Европе птица - вестник смерти.
     Похож на гуся, но меньше. Имеет удлинненное тело, лебединую шею и золотое оперение.
     Обладает даром предсказания.
     Одна из самых благородных в роду оракулов. Его держали при королевских дворах в Европе.
     Когда король заболевал Харадр предсказывал исход болезни.
     Если он поворачивался к больному спиной, это было верным знаком, что король умрет.
     А если ему было суждено выжить, Харадр чудесным образом вытягивал из него болезнь и летел с ней к солнцу, чтобы оно спалило недуг.
     Некоторые правители держали при своих дворах.
     Настолько чист, что даже его помет исцеляет от слепоты.
     Главная функция Харадра - диагностическая: он может точно предсказать, умрет ли больной или выздоровеет.
     Каладриус прилетает к постели, садится в ногах и, если болезнь смертельна, через некоторое время отворачивается от страждущего.
     Если же он взора не отведет, значит больной будет жить! Харадр впитывает в себя болезнь, уносит ее в небеса и рассеивает ее частицы в верхних слоях атмосферы.
     Кто такой харадр, где он обитает, живет ли на самом деле либо придуман, старались узнать многие поколения античных и средневековых писателей.
     Харадр – существо известное и очень нужное для современной медицины, так что, если удастся отыскать настоящего харадра, наука будет вам за это благодарна.
     Он невелик, судя по картинкам, меньше гуся. Ослепительно белый.
     Харадр настолько чист, что даже его помет полностью исцеляет от слепоты.
     Главная функция харадра – диагностическая: он может точно предсказать, умрет больной или выздоровеет.
     Харадр прилетает к постели, садится в ногах и, если болезнь смертельна, через некоторое время отворачивается от страждущего.
     Если же он взора не отведет, значит, больной будет жить! Харадр впитывает в себя болезнь, поднимается, неся ее в себе к небу, и рассеивает ее частицы (вирусы?) в верхних слоях атмосферы.
     Где харадр гнездится, как размножается, выращивает птенцов и чем кормится, узнать пока не удалось.
     Любопытно, что отношение к харадру у христианских писателей было преимущественно отрицательным, хотя в некоторых трудах его сравнили с Христом, отвернувшимся от иудеев. Отцы Церкви и ранние авторы бестиариев почитали харадра «нечистым».
     Это проистекало от неприятия его способности заглядывать в будущее и даже это будущее формировать, отнимая этим самым у Бога прерогативу решать судьбу человека.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хардай!!
     Вариант Гаруды у якутов.
     Птица Жизни. Символизирует Птицу Феникс, Солнце, Небо, Победу.
     Гигантский орёл, полугриф-получеловек, у него крылья, клюв и когтистые лапы хищной орлоподобной птицы, а туловище и ноги человечьи. Лицо у него белое, крылья ярко-алые, туловище золотое.
     Добычей этой птицы становились змеи, жившие в головах людей, не верящих в Бога.
     Демонская птица. Популярный персонаж в фольклоре якутов. Хардай находится в постоянном конфликте с гигантским водяным змеем, в отсутствие Хардая. поедающим его птенцов. Герой убивает змея, и благодарный Хардай, становится его чудесным помощником.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Харишек Ап Тулкеш!!
     Даймон.
     Harishek Ap Thulkesh. — «слепой часовщик», баэрнолот, один из безумных советчиков ультролотов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Харон!!
     Юголот Даймон.
     Юголот — лодочник Стикса, предположительно первый из альтралотов и сила за относительной свободой марренолотов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Харс!!
     Хорс. Хорос. Хорсов. Хорсоу. Хорс. Чёрный Хорос.
     Бог солнечного диска, упомянут в русских летописях - пантеон кн.Владимира, в "Слове о полку Игореве".
     Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы.
     В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем. С его именем, вероятно, связаны в русском языке такие слова хорошо, хорувь, хор, бог миропорядка, связанного с ходом солнца.
     Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хатхор!!
     Исида
     Египетская Космическая Богиня неба, любви, женственности и красоты.
     Ей голова была оформлена двояким образом: верх голвы представляет из себя утку, на которой сидит корона тоже в виде утки.
     В Нубии Хатхор была под именем Исиды.
     Космическое божество. Это "Небесная корова", Праматерь, создательница всех существ. Она вдохновляет движение и возрождение Солнца, завершение и смену циклов жизни.
     Хатхор одновременно и грозная богиня-львица и тихая и прекрасная дочь Ра, дарующая жизнь, любовь и вдохновение. Она соединяет в себе принципы созидательной и героической любви.
     На рельефе, происходящем из Филе, Исида изображена в короне близкой ей древней богини Хатхор, состоящей из коровьих рогов и солнечного диска, на котором находится трон Исет - символ и имя богини.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Хелеканалаит!!
     Юголот Даймон.
     Helekanalaith.. Юголот — хранитель Башни Таинств. она же Башня арканалотов. на Геенне. Tower Arcane., арканолот.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хемен!!
     Hemen;.
     Бог-сокол в древнеегипетской мифологии.
     Божественное существо, имеющее много общего с Гором, как Гор-Хемен господин Асфиниса, Гор-ахти-Хемен из Хефата.
     Хемен считается богом Туфиума.
     Именем Хемена был так же назван один из древнеегипетских городов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Херети!!
     Вариант Гаруды у тувинцев. Птица Жизни. Символизирует Птицу Феникс, Солнце, Небо, Победу.
     Гигантский орёл, полугриф-получеловек, у него крылья, клюв и когтистые лапы хищной орлоподобной птицы, а туловище и ноги человечьи. Лицо у него белое, крылья ярко-алые, туловище золотое.
     Добычей этой птицы становились змеи, жившие в головах людей, не верящих в Бога.
     Хан-Херети - тувинское имя сказочной птицы Гаруда, образ которой влился в фольклор Тувы, но имеет древнее индийское происхождение. Хаан-Херети -- победитель змей, изображается со змеей в клюве, имеет некоторые демонобрческие черты. В монгольском варианте сказания о Раме он, называемый "пожирателем драконов" (Лу) и хозаев земли (сабдаков), преграждает дорогу демонам, похитившим Ситу. Вошедший в сказания монгольских народов как царь птиц, он выступает одним из гигантов, властелинов. Встречается монгольский сюжет, в котором божество Очирвани (Ваджрапани) перевоплощается в Хан Гаруди для борьбы с лосуном...
     Херети стал популярным персонажем в фольклоре народов Центральной Азии и Южной Сибири: Хан Гаруди - у монголов Хангарид, у бурят Хэрдиг, у калмыков hрд, у алтайцев Кан-Кереде, у тувинцев Хаан-Херети.
     В число "трудных поручений", которые получает сказочно-эпический герой, входит поход к Хаан-Херети живущему в неслыханно далеких краях.
     Он пребывает в постоянном конфликте со змеем, поедающим его птенцов, они иногда представляются антропоморфными: в виде прекрасных девушек. Гигантский змей выходит из океана в отсутствие Хаан-Херети и нападает на его гнездо.
     Герой убивает змея, и благодарный Хаан-Херети становится его чудесным помощником.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Херувим Падший!!
     Китоврас. Василий Окульевич. Кентавр. Асмодей. Ашмедай. Маркольф. Марольт. Полкан. Порос. Порей. Пор. Сидонай. Asmodai. Asmoday. Партнер Соломона..
     Особенно богато снабженными крыльями представляются херувимы, принадлежащие к самому высокому классу ангельской иерархии. Наиболее известно и популярно изображение Херувима с шестью крылами.
     После своего падения был Второй по рангу и злодейству после Сатаны.
     В этом чине он обнаруживает черты величия Вельзевула.
     Он питается человеческими грехами и мерзостями. Хотел подняться выше Бога и править, и к предательству склонить высшее творение Бога – человека.
     Людей он жалил змеиными укусами, поражая их греховностью, пожира в особенности их детей.
     Пророк Иезекииль изображает их с четырьмя лицами и четырьмя крыльями, при этом они стоят на колесах, покрытых глазами-звездами, и как бы представляют собой, таким образом, живую престольную колесницу Бога. В Откровении Иоанна Богослова они изображены существами с шестью крыльями, а в книжном искусстве средневековья число крыльев у херувимов меняется.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Херувим!!
     Херувимы – "Ангелоподобные существа - стражи “. Один из них охраняет после изгнания из Рая Адама и Евы, древ жизни. Они охраняют содержимое Ковчега, поддерживают свод с троном Бога. Окружают Престол Вседержителя и Агнца Его на небесах, и неуклонно день и ночь прославляют бесконечные совершенства Его не только в великом деле творения, но и нашего искупления. В них полнота высшей жизни и высшее отражение славы Божьей. Херувимы занимают второе место в первой триаде.
     Перемещаются Херувимы на крыльях ветра, словно огненная молния - мгновенно. Они подобны виду двуликих существ, у которых с одной стороны лицо человеческое, а с другой - львиное. Вместе с Серафимами, они имеют шесть крыльев и поют хвалу Господу у Его Престола.
     Они представляются самыми приближенными к Богу силами, одаренными от него особым совершенствами и имеющими свое особое служение. В одном из откровений сказано, что Херувимы участвуют в Страшном Суде Божьем, при снятии семи печатей с книги судеб земли и всех народов ее.
     Иногда Херувимы представляются в виде полу людей и полу, животных с человеческими туловищами, с орлиными крыльями и воловьими ногами: «и из середины его видно было подобие четырех животных, облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их - как ступни ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь, (и крылья их легкие).
И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их; и лица у них и крылья у них у всех четыре; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего».
И вид этих животных, был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния. Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их.
     В другой части описания чудесного ведения говорится: “И видно было у Херувимов подобие рук человеческих под крыльями их. И видел я: и вот четыре колеса подле Херувимов, по одному колесу подле каждого Херувима, и колеса по виду как бы из камня топаза. И по виду все четыре сходны, как будто колесо находилось в колесе... И все тело их, и спина их, и руки их, и крылья их, и колеса кругом были полны очей, все четыре колеса их.
И колесам сим, как я слышал, сказано было: «галгал» (вихрь)... Херувимы поднялись... И когда шли Херувимы, тогда шли подле них и колеса: и когда Херувимы поднимали крылья свои, чтобы подняться от земли, и колеса не отнялись, но были при них. Когда те стояли, стояли и они; когда те поднимались, поднимались и они; ибо в них был дух животных...».
     Имя Херувимов раскрывает их способность познавать и видеть Бога. Воспринимать высочайшее светодаяние, а также созерцать в первозданной силе богоначальную красоту, преисполняться умудряющего подаяния и щедро приобщать низших к излиянию дарованной премудрости", то есть, они сами просвещаются Богом ниспосланием им премудрости и другим эта премудрость посылается.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хиби!!
     Ибис. Иблис. Ивис. Джин. Ангел. Шайтан. Комата.
     Птица у церковников. Дьявол Восточный класса Демонов.
     В Древнем Египте почитался как священная птица; считался воплощением бога Тота, символизировал рассвет, утро, так как, стоя в воде, он раньше других птиц приветствует рассвет (аналогична символика журавля и цапли).
     Хиби-Ибис имел в Египте большое значение.
     Хиби-ибис почитался священным. У него было белое оперениьм и чёрная головка, шейка и кончики крыльев. Он считался олицетворением бога Тота. В Городе мертвых, Гермополе, главном культовом месте Тота, похоронены в горшках многочисленные мумии Хиби-ибисов.
     Комата-ибис - Хохлатый ибис с темным переливающимся оперением является олицетворением блеска преображения, просветления, как символ блаженного умершего.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хиеракосфинкс экстрапланар!!
     Хиеракосфинкс — соколиноголовый подвид сфинксов. Так же не слишком разумен и обладает злым мировоззрением.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Химера!!
     Существо гибридной природы, считалась олицетворением огнедышащего вулкана, в переносном смысле химера - фантазия, несбыточное желание или действие.
     В греческой мифологии извергавшее огонь чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона, по другой версии Химера имела три головы - льва, козы и дракона.
     В средние века образ Химеры становится ближе к Горгульям. У них появляются на спине мышеподобные крылья.
     Считается, что каменные химеры могут оживать, чтобы наводить ужас на людей.
     Химера гетерогенна: лев, коза и змея, дракон крылатый сопротивлялись, не желая образовать одно животное.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хитония!!
     Артемида. Ариста. Артемис. Бромия, Бория, Улия, Оля, Каллиста, Аля, Китона.
     Нередко изображается с врановыми крыльми за плчами.
     Имеет Демонические свойства у современных Магов.
     Нетронутая, Богиня-Девственница, Богиня душ, Повелительница Природы, Покровительница родов, юных Девственниц, Амазонок и диких животных.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хладовей!!
     Слуга Стрибога. Посвист (Хладовей). Стратим. Догода (Тепловей). Сумрачный (Западный) Ветер. Свтлокрылый (Восточный) ветер. Двеннадцать слуг Стрибога.
     К слугам Стрибога относят четыре его сына — четыре ветра четырёх сторон света:
     Посвист-Хладовей — Северный Ветер, ледянящий души, в чёрных одеждах;
     Догода-Тепловей — тёплый Южный Ветер, в красных одеждах;
     Сумрачный Западный Ветер — посланец Смерти, одетый в белые одежды;
     Светлокрылый Востоный Ветер — вестник Рассвета, в зелёных одеждах.
     От этих четырёх ветров народились другие ветра, все они стали служили Стрибогу. Никто из них не стал сильней своего деда.
     Трубят ветра в огромные рога, выдувают бури и шторма, вихри, вьюги и метели, или просто выпускают их из своих ртов.
     Есть ветры земные — это токи воздуха в пространстве, а есть и ветры иные — это токи силы в тонком теле человека, струящиеся втайне под покровами нашей плоти, раскручивающие ветряные колёса, которые расположены вдоль позвоночника человека.
     Как ветры земные доносят до богов прошения, которые изрекаются во время жертвенных приношений на огне, так и ветры иные доносят до богов наши внутренние просьбы, приносимые нами на сокровенном внутреннем огне.
     Стратим — это птица Стрибога, помощник. Стрибог может ей оборачиваться.
     Говорят также о двенадцати слугах Стрибога, которых освободил скованный и пленённый Касьян. Ему удаётся вырывается на свободу и освобождает при этом двенадцать ветров, прикованных посреди океана к скале. Касьян одна из славянских инканаций Стрибога смутного времени противостояния надвигавшегося христианства и древнеславянских верований.
     Самого Стрибога считали владыкой воздушного пространства, повелителем ветров и бурь.
     Стрибог - древнее верховное божество Пространства, а затем и просто властитель воздушной стихии, времени.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хладолёт!!
     Гладолёт. Чернобог. Кирт. Сытиврат. Сатурн. Ежибабель, Кадук, Мужичок с ноготок, Триглав, Тржи, Троян, Зюзя, Мороз, Кощей, Колодий.
     В зависимости от инкарнации представляется в разных форматах, в которых прослеживается птичья его ипостась: крылья драконовидные, мышиноподобные, гипертрофированные вихреподобные.
     В Mater Verborum бог Радигост сопоставлен Меркурию и сообщено, что он внук Кирта (Mercurius: Radihost, wnuk Kirtow), Кирт же, наряду с Сытивратом (Sytiwrat) и Гладолетом (Hladolet), славянский Сатурн.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хмурники!!
     Предводители туч могут представляться в виде орла, змея, дракона. Чаще всего они появляются в сентябре.
     В польской традиции эта функция принадлежит Планетникам, или хмурникам, которые тянут тучи по небу, держат их, чтобы не шел дождь; сбивают туман в тучу, наполняют тучи водой с помощью радуги, толкут железными цепями лед, превращая его в град, посылают на землю дожди, наказывают градом за грехи (рождение и умерщвление внебрачного ребенка, сожительство дочери с отцом).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хникар!!
     Никор. Ник. Никар. Nick. Нек. Старый Ник.
     За спиной врановые крылья.
     Один называет себя Никар (Nickar) или Хникар (Hnickar), когда он выступает в роли разрушителя.
     Под этим именем он предстает как келпи, дьявол в образе шотландской лошади, и часто посещает озера и реки Скандинавии, где он вызывает бури, ураганы, грады.
     На острове Рюген, он любит помучить рыбаков, расстроить их лодки, и забросить на вершины самых высоких елей.
     Никарыr являются потомками морских русалок (merwomen), а также никси из тевтонов, наиболее известными из которых являются нимфы Эльбы и Гаал.
     До христианизации саксы почитали женское божествоь, чей храм находится в Магдебурге (город барышни).
     Нек появляется с корзиной под мышкой, она изящна и с правильной осанкой. Её можно спутать с дочерьё хорошего буржуа.
     Но у неё оставался мокрым маленький уголок фартука, что напоминает о ее водной принадлежности.
     Английские моряки известны под названием Дьявол Старый Ник.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Хозяйка Горы!!
     Филин. Сыч. Шаманская птица. Сова. Кладовой. Кладохран. Белая змея. Торный хозяин. Великий полоз. Кладовик. Кладенец. Разбойник Кудеяр. Скряга. Медведь. Змея Медяница. Чёрная Кошка. Заклятые мертвецы. Душегубы. Бесы.
     Разбойники, кто прятал клады, знались с колдунами и  с нечистой силой, ставили к ним охрану.
     Эти существа так и назывались: кладохраны, кладовики, кладенцы или кладовые. Они были существа мифические, сверхъестественные
     Хозяйка Горы оберегала сокровища с помощью зачарованных животных, в том числе с помощью Филина и Совы.
     Хозяйка Горы есть амбивалентный символ. Она часто обращалась в сври символы: в филина и в сову.
     Ей приписывали дар пророчества, возможно из-за способности видеть в темноте, сквозь горные массивы.
     Иносказательное значение символа Хозяйки Горы двойственно.
     Хозяйка горы в народных представлениях снабжена мудрым проницательным взглядом, рассудительны, задумчивы, они обладают способностью видеть там, где ни видно ничего.
++++++++++++++++++++++++++++

Хозяин ветров!!
     Китай!. Фэйлянь.
     Хозяина ветров звали Фэйлянь, у него была птичья голова с парой рогов, тело оленя со змеиным хвостом и пятнами, как у барса.
     Чи-ю со стаей волков и тигров прокладывал Птице Бифан путь. Позади них повелитель дождей и хозяин ветров сметали с дороги пыль.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хозяин Торный!!
     Филин. Сыч. Шаманская птица. Хозяйка Горы. Кладовой. Кладохран. Белая змея. Сова. Великий полоз. Кладовик. Кладенец. Разбойник Кудеяр. Скряга. Медведь. Змея Медяница. Чёрная Кошка. Заклятые мертвецы. Душегубы. Бесы.
     Колдуны, которые торили, прятали  клады, знались с нечистой силой, и ставили к своим прижизненным кладам охрану.
После своей смерти они продолжали сторожить награбленое, часто превращаясь в птицеподобных злобных существ. Таким был и Торный Хозяин, который охранял клады, спрятанные вдалеке от дорог и жилищ в чащобах, лощинах, оврагах.
     Эти существа так и назывались: кладохраны, кладовики, кладенцы, кладовые, торные.
     Торный хозяин мог сам лётывать над своими сокровищами, высматривая тех, кто по случаю может набрести на их клады, чтобы завечти их в другую сторону. Может Торный хозяин воспользоваться и зачарованными животными, которых пристёгивал к кладам на цепи.
     Торных хозяин считается птицей мрака и смерти.  Но также много чего знает об истории тех краёв, где он охраняет свои клады.
Торный Хозяин летает бесшумной Совой в ночи, у него светящиеся глаза, он издаёт жуткие крики, что и повляло на его облик, связанный со смертью и оккультными силами.
     Торный хозяин ьобладал даром пророчества. Но о хорошем не говорил, только о плохом будущем.
++++++++++++++++++++++++++++

Холера!!
     Птица Юстрица.
     Существо, родственное с облачными девами.
     Холера - повальная болезнь, что летает над деревнями в виде огромной черной птицы со змеиными головами и хвостом.
     Летает она ночью, и где заденет воду железным крылом, там разразится мор.
     На Руси холеру-птицу представляют старухою, с злобным, искаженным страданиями лицом.
     В Малороссии уверяют, что где она ни остановится переночевать — не останется там живых.
     В некоторых деревнях думают, что холера является из-за моря и что это три сестры, одетые в белые саваны.
     От холеры уходят в нетопленую баню, залезают на полок и притворяются умершими.
     Также запирают двери в домах: болезнь решит, что никого нет, и уйдет.
     На Руси Холеру представляют старухою со злобным, искаженным страданиями лицом; в Малороссии уверяют, что она носит красные сапоги, может ходить по воде, беспрестанно вздыхает и по ночам бегает по селу с возгласом: "Была беда, будет лихо!".
     Где она остановится переночевать, в том доме не уцелеет в живых ни одного человека.
     В некоторых деревнях думают, что Холера является из-за моря и что их три сестры, одетые в белые саваны.
     Однажды мужик, отправляясь на базар в город, подвез с собою двух сестер Холер; они сидели на возу, держа на коленях узелки с костями; одна из них отправлялась морить людей в Харьков, а другая - в Курск.
     Кашубы считают, что серым дымом на человека налетает холера, отчего тот сразу умирает.
     Согласно белорусским представлениям в виде Тучи ходит от села к селу холера.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Холерикс!!
     Юголот Даймон.
     Cholerix.. Юголот — альтралот, первая помощница Бубоникса, хозяйка армии, охраняющей башню от демонадов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хоори!!
     Кори. Коори.
     В тунгусо-маньчжурской мифологии птица, перевозящая души умерших нанайцев в мир мёртвых — буни.
     Xоори также перевозила обратно шамана, сопровождавшего души.
     Изображение Xоори шаман держал под специальным навесом.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Хоп!!
     Гор. Горус. Удод. Духифат у евреев. Куколка жидовская. Зозуля жидовская. Божка жидовская. Душа жидовская. Зозуля еврейская. Зозуля московская.
     Перелетная птица средиземноморских стран.
     Эта Птица участвует в ряде противоречивых мифологий.
     ор с египетского— высота, небо. Это был бог древнеегипетской мифологии, сын Исиды и Осириса. Изображался в виде человека с головой орла или сокола.
     Его супруга — Хатхор. Его главный противник — Сет. Одна из самых распространённых форм Хора в период Нового царства — Хоремахет (Гармахис в греческой транскрипции), что означает Хор на горизонте, на небосклоне.
     Хор — бог неба, царственности и солнца; живого древнеегипетского фараона представляли воплощением бога Хора.
     Считается, что удод любит печаль, а это ведет к «смерти духа».
     Удод является одним из немногих существ, у которых молодняк заботится о старших, когда они стареют и ослабевают.
     Утверждают, что эту птицу всегда можно увидеть на кладбищах.
     Когда Бог создал удода, он предоставил ему все традиционные продукты питания, которые, как правило, нравятся птицам. Однако удод отказался съесть какой-либо из них, и в качестве наказания, Бог обрёк птицу вечно питаться только экскрементами других животных.
     Птицы желна, ласточка, удод являются обладателями разрыв-травы.
     Античность. В греческой мифологии известно также превращение Зевса в лебедя (при соблазнении Леды), Плеяд - в голубей, Прокны - в соловья, её сестры - в ласточку, Алкионы - в зимородка, мужа Прокны Тесея - в удода (однажды фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён).
     Античность. Считается нечистой, как выклевывающая из навоза ларвов (злые духи, призраки мертвецов и злодеев). Враг пчел.
     В Удода за свои преступления был превращён фракийский царь Терей.
     Ингуши. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
     Ислам. В исламе и древних еврейских источниках удод ассоциируется с повелителем птиц, зверей и демнов царём Соломоном.
     В исламе и некоторых еврейских источниках (таких как «Таргум Шени» к «Книге Есфирь» и «Мидраш Мишлей», мидраш к Книге притч) удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном.
     Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот, наконец, нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской (Билкис у мусульман), поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.
     У арабов удод считается просвещенной птицей, которая обладает силой исцеления и предсказывания по воде.
     Считается, что удоды спасли царя Соломона, когда он застрял в пустыне, собравшись в стаю, чтобы их крылья служили ему тенью.
     Иудаизм. Удод широко распространён на территории Израиля. Она несколько раз упоминается в священных еврейских текстах как символ мудрости.
     В легендах (в том числе и в центрально-европейских) выступает как «вырыватель корней», который все скрытое может сделать явным. Также связывается с ростом виноградной лозы.
     Лишенные души евреи могут быть превращены в различных животных, считается, что в удоде живет душа еврея; ср. славянские названия этой птицы — «kukulka zydowska», «жидивска зозуля», «еврэйска зозуля» и одновременно «московска зозуля»).
     Персы. Один из знаменитейших персидских поэтов-мистиков — Фарид ун-Дин Аттар (ок. 1142—1220) написал поэму, которая так и называлась: «Язык птиц». В ней рассказывалось, как птицы выбирали на своем Верховном Совете царя, и выбрали временным властителем удода — пока не появится мифическая птица Симург.
     У персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара «Парламент птиц» удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф.
     Это произведение, полное разных образов и смысла, стало одним из центральных в суфизме.
     Польша. В Польше удода принимают также за «еврейского бога» («bozka zydоw» или за «ducha zydowskiego».
     Средневековье. В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях. Эта история содержится также и в «Бестиарии», где также сказано, что удод — грязная птица, которая роется в нечистотах. Поэтому она — символ грешников, которые упрямо наслаждаются грязью греха.
     Христианство. Считается, что птенцы удода вырывают у престарелых родителей старые перья и облизывают их мутные глаза до тех пор, пока они снова не станут молодыми.
     Чеченцы. У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хорос Чёрный!!
     Бог Нави мог именоваться в противоположность Хорсу и Даждьбогу Чёрным Хоросом.
     Тот, кто радуется злу человеческому, наслаждается смертным часом человека, любит похоть, сеет раздор, тот, кто заставил Адама и Еву согрешить в раю».
     По всему славянскому миру до сих пор рассеяны географические названия, связанные с именем этого грозного бога: гора Чернобог, камень Чернобог, урочище Черные Боги.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хорос!!
     Хорс. Харс. Хорсов. Хорсоу. Чёрный Хорос.
     Гипертрофированные орлиные крылья за спиной ему приписывают за сходство его некоторых черт с Радегастом, более древним персонажем птичей мифологии.
     Бог солнечного диска, упомянут в русских летописях - пантеон кн.Владимира, в "Слове о полку Игореве".
     Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы.
     В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем. С его именем, вероятно, связаны в русском языке такие слова хорошо, хорувь, хор, бог миропорядка, связанного с ходом солнца.
     Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хорс!!
     Харс. Хорос. Хорсов. Хорсоу. Чёрный Хорос.
     Гипертрофированные орлиные крылья за спиной ему приписывают за сходство его некоторых черт с Радегастом, более древним персонажем птичей мифологии.
     Бог солнечного диска, упомянут в русских летописях - пантеон кн.Владимира, в "Слове о полку Игореве".
     Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы.
     В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем. С его именем, вероятно, связаны в русском языке такие слова хорошо, хорувь, хор, бог миропорядка, связанного с ходом солнца.
     Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хор!!
Гор. Горус. Horus;.
Хор с египетского— высота, небо. Это был бог древнеегипетской мифологии, сын Исиды и Осириса. Изображался в виде человека с головой орла или сокола.
Его супруга — Хатхор. Его главный противник — Сет. Одна из самых распространённых форм Хора в период Нового царства — Хоремахет (Гармахис в греческой транскрипции), что означает Хор на горизонте, на небосклоне.
Хор — бог неба, царственности и солнца; живого древнеегипетского фараона представляли воплощением бога Хора.
++++++++++++++++++++++++++++

Хорсов!!
     Хорс. Харс. Хорсоу. Чёрный Хорос.
     Даб. Радигост. Радигаст. Радигош. Радогост. Дажьбог. Солнце. Царь. Зоревик. Ладо. Марс.
     За спиной ястребиные крылья.
     Гипертрофированные орлиные крылья за спиной ему приписывают за сходство его некоторых черт с Радегастом, более древним персонажем птичей мифологии.
     Бог солнечного диска, упомянут в русских летописях - пантеон кн.Владимира, в "Слове о полку Игореве".
     Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы.
     В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем. С его именем, вероятно, связаны в русском языке такие слова хорошо, хорувь, хор, бог миропорядка, связанного с ходом солнца.
     Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хорсоу!!
     Хорс. Хорос. Хорсов. Харс. Чёрный Хорос.
     Гипертрофированные орлиные крылья за спиной ему приписывают за сходство его некоторых черт с Радегастом, более древним персонажем птичей мифологии
     Бог солнечного диска, упомянут в русских летописях - пантеон кн.Владимира, в "Слове о полку Игореве".
     Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища - хоромины, хоромы.
     В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем. С его именем, вероятно, связаны в русском языке такие слова хорошо, хорувь, хор, бог миропорядка, связанного с ходом солнца.
     Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хототогису!!
     Жива. Живана. Живиц. Сева. Красопаня. Зозуля. Кукушка. Кэкук (Башкирия). Кики (Мексика).
     Это японское название кукушки.
     Вещая птица, птица Числобога, отмеряет время человеческой жизни.
     С кукушкой связаны мифолгические сюжеты, касающиеся отношений между мужчиной и женщиной, плодовитости..
     Кукованию приписывается не только пророческое значение, но и магическое воздействие на здоровье, счастье или богатство того, кто впервые слышал кукушку.
     Кукованию и первому появлению кукушки приписывалась способность излечивать болезни и изгонять паразитов.
     Кукушка традиционно связана с миром мертвых, с яркой луной в начале осени. Кукушка, таким образом, указывает не только на время года, но и на на конец жизни.
     У селькупов Западной Сибири Кукшка считается священной птицей, покровительницей рождения. Кеты и гиляки не убивают кукушек.
     У якутов кукушка традиционно считалась шаманской птицей, наряду с вороном. Якуты считали, что кукушка служит вехой на дороге к Улуутуйар Улуу Тойону – обитающему на западном небосклоне отцу и главе шаманов.
     В шаманских текстах кукушка связана с задней стороной Мира, с Миром предков, с родовой горой.
     Кукшка у японцев обладает даром предвидения, идеей возрождения жизни, смерти.
     Кукушка связывается также с идеями изобилия и богатства.
     Согласно древним приметам, перелетевшая дорогу кукушка предвещает путнику смерть; появление птицы вблизи жилища также знак беды.
     В башкирской мифологии кукушка (кэкyк), как и ворон, связана с потусторонним миром, выступает вестницей несчастья: кукуя, предсказывает смерть. В башкирских эпосах кукушка, олицетворяя собой женское начало, является символом безразличия.
     В Индии божество Индра превращалось в кукушку, становясь символом и вестницей благополучия, охраняющая от злых людей и всяких опасностей, дарующая благоденствие, долголетие и счастливое потомство.
     В индийской поэзии Кукушка выполняет роль соловья. Кукшка – «похититель сердец», а её пение удостаивается самых изысканных эпитетов. Говорится, что в дождливую пору летает над родниками и пьет воду любви.
     В германских землях в день, когда послышалось первое кукование, устраивали празднество. Дети, которые принесли это известие, получали в подарок яйцо. А в Эрлингаузене услышавший впервые кукование всем встречным вместо «добрый день» говорил: «кукушка закуковала». В Шлезвиг-Гольштейне она даже занимала место аиста и приносила младенцев.
     В германской мифологии Кукушка считается птицей бога грома Донара. Как его посланец она выступает вестником весны, устроителем и предсказателем погоды. Ее крик влиял на плодовитость, погоду, урожай. Крик кукушки – благоприятное знамение для новобрачных.
     В Богемии во время свадебного выезда специально прислушивались к голосу кукушки, чтобы определить предзнаменования для будущей семейной жизни.
     В Ломбардии кукушку спрашивали о времени и результате свадьбы.
     По верованиям финнов, кукушка своим кукованием сособствует плодородию.
     В Австрии говорили: «Когда кричит кукушка, приходит время любви». Кукушка делает брак плодовитым.
     У поляков кукушка — символ сиротства, вдовства, траура, боли, поэзии, печали, жалости, тоски, отчаяния.
     В свадебных польских песнях кукушка символизирует молодую, насильно выданную за старика. Очень много любовных песен в Польше связано с кукушкой.
     Польская Живье, она же Зива балтийских славян, почитавшаяся как «высочайшая владычица вселенной», могла, согласно поверьям, принимать облик кукушки.
     В Западной Европе считают, что кукушка никогда не умирает. А поскольку она бессмертна, то должна знать все.
     В Англии весну называют кукушкиным временем.
    
     В Литве полагают, что в кукушку превратилась сестра, оплакивающая своих братьев (Majewsky, 1898). В литовской песне к погибшему воину прилетали 3 кукушки. Одна села у его ног, вторая возле головы, третья — пестрая — возле сердца. У ног была жена, возле головы — сестра, матерь — возле сердца. Жена тосковала три недели, сестра три года, а мать — до смерти.
     В Литве справлялся праздник в честь кукушки.
     Кукушка «кукует» золото, серебро — старая эстонская поэма.
     Изображения кукушки венчают царские скипетры у финикийцев.
     В Греции статуя Геры в Аргосе изображает её сидящей на троне с увенчанным кукушкой скипетром в правой и спелым гранатом в левой руке. В классическом мифе это объясняется тем, что Зевс превращался в кукушку, добиваясь взаимности богини (по одной из версий, это произошло в Арголиде на горе Форнакс, впоследствии названной Кукушкиной горой).
     Объекты с изображением кукушки относятся ещё к доэллинскому периоду.
     Вероятно, кукушка — изначальный символ Геры как великой богини, а соотнесение птицы с Зевсом вторично: потому, что он «как бы выбросил всех остальных божеств из гнезда», присвоил скипетр Геры, etc.
     При рассмотрении Геры как богини календарного года кукушка выступает символом весны, а спелый гранат — поздней осени и смерти года.
     В греческих поверьях Кукушка представлялась существом, предвещающим смерть, Кукушка ведёт в загробный мир.
     У славян восточных кукушка наделена женской символикой, связана с досвадебным и дородовым периодами жизни девушек и молодых женщин. Её роль источника или носителя продуцирующей силы прослеживается в южнорусском весеннем обряде крещения и похорон «кукушки».
     Голос кукушки в некоторых приметах и мифопоэтических текстах соотносился с идеей свадьбы.
     В белорусском и украинском фольклоре кукушка в свадебных песнях олицетворяет девушку-невесту. Однако, такие песни обычно говорят о несчастном (неудавшемся) браке или его предчувствии. Образ кукушки у восточных славян представлял собой молодую женщину, несчастную в браке, и вдову. Не случайно Ярославна в «Слове о полку Игореве» именно кукушкой хочет лететь по Дунаю в поисках мужа.
     Отсутствие у кукушки пары породило представления о спаривании её с удодом, самцом вороны, ястребом или петухом.
     Особое место занимают представления о связи кукушки и соловья, отражённые в обрядах, поверьях и приметах, приуроченных как к их прилёту, так и умолканию на Петров день.
     В Калужской губернии верили, что она спаривается с соловьем, а в Курской объясняли это тем, что у кукушки нет мужа, а у соловья — жены. Существует также предание о замужестве кукушки.
     Другой постоянный мотив — одиночество, неустроенность и вечные скитания кукушки. Отсутствие у неё гнезда имеет разные объяснения:
     Согласно одной из легенд, Богородица или Господь лишили кукушку пристанища в наказание за то, что своим кукованием она выдала Божью Матерь с младенцем Иисусом их преследователям.
     По другой версии кукушка нарушила запрет работать на Благовещенье (см., например, приангарскую легенду или русской поговорке: «За то кукушка без гнезда, что в Благовещенье его завила».
     Наказана кукушка и тем, что потеряла детей, и с тех пор весь век кукует — плачет.
     В Мезоамерике кукушка считалась священной птицей племен майя и называлась кики.
     Иудейские предписания отмечают кукушку в числе ‘нечистых’ птиц, которых запрещается употреблять в пищу.
     В тибетской «Книге птиц» (содержит религиозную медитативную лирику) кукушка — тайная формой бодхисаттвы Авалокитешвары (Ченресига), который обычно воплощается в далай-ламе.
     В Китае согласно традиционным представлениям, кукушка — птица смерти, приносящая беду.
     Японское название кукушки – хототогису. Вестница загробного мира. Считалось, что кукушка зимует в дальних горах, в глубинах гор, а в мае прилетает в «селенье» - в столицу.
     В Японии Кукушка играет роль в синтоистских ритуалах как посредница между миром живых и мертвых (вариант сопровождающего души умершего психопомпа).
     Кукушку в Японии обычно с нетерпением ждали, особенно ее «первого голоса», а запевала она в полночь, и потому старались не проспать.
     В Японии считалось, что в первые дни кукушка поет еще несмело, негромко – пока не привыкнет к новому месту.
     Кукушка и цветы унохана – один из многих парных образов хэйянской поэзии.
     Считалось, что кукушка зимует в дальних горах, то есть в глубинах гор, а в мае прилетает в «селенье» — в столицу. Кукушку обычно с нетерпением ждали, особенно ее «первого голоса», а запевала она в полночь, и потому старались не проспать. Считалось, что в первые дни кукушка поет еще несмело, негромко — пока не привыкнет к новому месту.
     Образ кукушки очень популярен в японской поэзии, например, в «Манъёсю» кукушка — самый частый животный символ, составляющий более 16 % от всех упоминаемых в антологии животных.
     Вдова сравнивалась с кукушкой.
     Считалось, что именно кукушка приносит родным весть с того света.
     Говорят, что кукушка за согрешение была превращена из Ангела в птицу.
     Кукушка принималась нашими предками за воплощение Живы. Еще одно имя Живы — Красопаня. Именно так называлась в старину прекрасная звезда Венера.
     У Живы есть помощница — Сейвина. Весной именно она направляет руку пахаря и сеятеля, чтобы ровно ложилась борозда, не сыпалось зерно мимо. Затем она поит землю живительной влагой.
     Прилетая весной из Ирия, из той заоблачной страны, откуда исходят души новорожденных, куда удаляются усопшие и где пребывают девы судьбы, кукушка считает часы рождения, жизни и смерти.
     Заслышав кукушку, к ней обращаются с вопросом, долго ли жить осталось, принимая ее ответ за пророчество свыше.
     Замужние женщины спрашивают у нее, сколько родится у них детей, а девицы — скоро ли будут сосватаны и долго ли проживут замужем.
     Она поведает и о наступлении лета, начале гроз и дождей, определяет долготу человеческой жизни и сроки брачных союзов. По ее голосу земледелец заключает о будущем урожае: если она закукует при восходе солнца и на зеленом дереве (то есть когда леса уже оделись листвою), то год будет урожайный, а если закукует на ночь и на голом дереве, будет голод и мор.
     Кто впервые услышит кукушку на тощий (пустой) желудок, тому настоящий год сулит несчастья; такому человеку не следует закармливать скотину, не то голодать ей всю зиму.
     Кукушка прилетает горевать над умершим; она — олицетворение невыносимой сердечной печали по милым покойникам.
     Душу человеческую наши древние верования рисуют в образе кукушки, и отчасти проливает свет на этот образ загадочный обряд крещения кукушки.
     Кукушка превращается как в ястреба, так и в Орла и что ястребы и Орлы не рождаются сами, а происходят от кукушки.
     Сучок от дерева, на котором куковала кукушка, обладает магическими свойствами. Его носят как оберег от всяческих несчастий. Женщины уверены, что если обвести кукушечьим сучком по краю крынки, в которую сливают молоко, то в ней всегда будет отстаиваться толстый слой сметаны.
     Кукушка - олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хранители кощун!!
     Это существо в виде коршуна, сторожит могилу воина.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хресвельг!!
     В скандинавской мифологии упоминается о гигантской птице, называемой Хресвельг, от взмахов крыльев которой поднимается ветер.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Христиан птицы!!
     Щегол.
     Крылатые души, все духовное, души в раю.
     Птица часто изображается в руках Младенца Иисуса или привязанной на веревке.
     Чаще всего это щегол, связанный с Христом легендой о том, что он приобрел свое красное пятнышко в тот момент, когда слетел к поднимающемуся на Голгофу Христу и сел к нему на голову.
     Когда щегол извлек терновую колючку из брови Христа, на него и брызнула капля крови Спасителя.
     Птицам, созданным на пятый день сотворения мира, покровительствует Франциск Ассизский (около 1182-1226).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хронос!!
     Крон у греков.
     Божество в древнегреческой мифологии.
     Порождает Эфир, Хаос и Эреб.
     У орфиков Нестареющий Хронос именуется также Гераклом и Драконом-Змее.
     По Ферекиду Сирскому, Хронос — одно из трёх первоначал, создал из своего семени огонь, пневму и воду.
     По одному из описаний, Хаос породил самое древнее, что было в нашей зачинающейся Вселенной — Время. Эллины звали его Хронос. И теперь уже всё происходило во времени, так как пространство ещё только зарождалось.
     Хронос породил три стихии — Огонь, Воздух и Воду. Но это уже после того, как появилась Земля.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хрустальный дракон Экстрапланар!!
     Хрустальные драконы - хотя слабые, но наиболее дружественные из самоцветных.
     Он сильно отличается от остальных: главная черта его характера— любопытство, и хрустальный дракон вполне дружелюбен ко всем, кто способен рассказать что-нибудь интересное. Несмотря на то, что по по характеру он хаотически-нейтрален. Внешне его нетрудно перепутать с белым драконом— его чешуя тоже почти белая и тоже блестит на свету.
     Хотя характерный молочный оттенок и полупрозрачность должны навести на определенные мысли. Голова оканчивается чем-то вроде клюва, а отростки на затылке и около ушей напоминают перья хищной птицы. Дыхание его— острые осколки хрусталя, и практически никакая известная защита против них не помогает.
     Живет он обычно высоко в горах, на высоте снежных шапок, — и это тоже провоцирует принять его за белого.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хуанняо!!
     Китай!. Разноцветная птица. Луаньняо. Фынняо. Феникс.
     В «Дахуан дун цзине» сказано: Была разноцветная птица, напоминающая деревню и бросающая песок. Только с Ди-цзюнем она вела дружбу.
     В Восточной пустыне, подле места обитания духа Шэбиши с человечьим лицом, пёсьими ушами и звериным туловищем, жили красивые разноцветные птицы с пышным оперением, которые кружились в танце.
     В те времена Ди-цзюнь часто спускался с неба и дружил с пёстрыми птицами. Когда он бывал в хорошем настроении, то, ковыляя на одной ноге и опираясь на палку, танцевал вместе с ними. На земле у Ди-цзюня было два алтаря, которыми ведали эти птицы.
     Оказывается, пёстрые птицы были трёх видов: одни назывались хуанняо, другие - луаньняо и третьи - фынняо. В древних преданиях все они назывались фениксами. Они были похожи на петуха с длинными разноцветными перьями.
     Фениксы «когда хотят - едят и пьют, когда хотят - поют и танцуют». Стоит им появиться на земле, как в Поднебесной наступает мир и спокойствие.
     У Конфуция, жившего в беспокойное время, встречается горестное восклицание: «А фениксы не появляются!». По этому восклицанию можно представить себе, как их чтили.
     Эти птицы, которых так почитали, жили на востоке, в Стране благородных - Цзюнь-цзычжиго и парили за четырьмя морями.
     Даже сам Хуан-ди никогда не видел фениксов и очень хотел взглянуть на них. Он спросил сановника Тянь-лао, как выглядят фениксы. Тянь-лао, вероятно, тоже их никогда не видел и сказал Хуан-ди, что «спереди феникс напоминает лебедя, со спины он похож на единорога цилиня. У него шея змеи, хвост рыбы, окраска дракона, туловище черепахи, подбородок ласточки, петушиный клюв».
     Из описания феникса видно, что он превратился в необычное и волшебное существо, совмещающее признаки птиц, зверей, гадов и рыб. Сначала же в фениксе не было ничего мистического.
     В древнем Китае в те времена, когда на берегах Хуанхэ водились слоны и носороги, эти птицы встречались в большом количестве. Впоследствии климат изменился, и они постепенно исчезли. А не были ли они теми пёстрыми птицами, друзьями Ди-цзюня, к которым он спускался с неба?
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хуань-тоу!!
     Китай!. Была страна Хуаньтоу или Хуаньчжу. У её жителей были клювы и крылья, и они выглядели почти так же, как и крылатые. Они не могли летать, как те, и крылья служили у них лишь опорой, словно костыли. Люди Хуаньтоу, опираясь на крылья, бродили группами по морскому побережью, вылавливая из моря клювами рыб и креветок.
     По преданию, Хуань-тоу некогда служил у Яо. Он совершил тяжёлый проступок и убежал к Южному морю, где покончил с собой. Яо, пожалев его, послал туда его сына для совершения жертвоприношений. Сыну, по-видимому, надо было как-то питаться, он ловил рыбу, и поэтому потомство его и приобрело такой вид.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хунгве!!
     Птица Зимбабве. Hhungwe.
     Статуэтка в форме птицы, изваяние из зелёного мыльного камня, национальная эмблема Зимбабве, изображена на гербе, флаге, монетах Зимбабве и Родезии.
     Часть исследователей узнают в скульптурах, достигающих в высоту почти 40 см, широко распространённое на юге Африки стилизованное изображение речного орла, бывшего символом монаршей власти.
     Другие склоняются к тому, что статуэтки вообще не имеют отношения к пернатым, а представляют собой фигуру какого-то мифологического персонажа, вроде птицы Феникс.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хуэй-Ян (Вращающий Солнце)!!
     Самца чжэнь-няо называют хуэй-ян, что значит «вращающий солнце», а самку называют инь-юнь, что значит «гармония инь».
     Это Птица чжэнь — ядовитая птица в китайской мифологии. Упоминается во многих мифах, летописях и поэзии.
     Описывается подобной орлу, а в качестве мест обитания упоминаются три горы в Южном Китае.
     Птица может иметь фиолетовый живот, зелёные кончики перьев, длинную шею и алый клюв. А свои ядовитые свойства приобретает, вследствие поедания ядовитых голов гадюки.
     В сунском словаре «Пия» Птица эта представлена как тёмно-фиолетовый гусь, имеющий медно-красный клюв длиною 7-8 цунь (26-29 см).
     Всё тело чжэнь-няо заражено особенным ядом, который обозначают как чжэнь-ду.
     Перья чжэнь часто погружали в напиток для его отравления, полученный яд использовали для выполнения заказных убийств.
     Мясо птицы токсично с сильным специфическим запахом, что делает его непригодным для тайного использования, а экскременты чжень могут растворять камень. Яд чжень, по описанию, был настолько смертоносен, что ему достаточно было лишь пройти через горло, чтобы убить человека.
     Единственное средство, способное нейтрализовать яд чжэнь — это рог носорога. Палочки из носорожьего рога, если ими перемешать ядовитое зелье, будто бы нейтрализуют яд, образуя пену.
     Чжэнь-няо в дикой природе последний раз видели во времена правления династии Сун, когда много занимающихся сельским хозяйством ханьцев переезжали в Гуандун и Гуанси.
     Китайские орнитологи предполагают, что, если чжэнь существовал, то был подобен птице-секретарь или хохлатому орлу-змеееду (обитающему в Южном Китае) — птиц, которые приобретают токсичность от поедания ядовитых змей, подобно тому, как лягушки-древолазы производят яд, глотая ядовитых насекомых. Как следствие, в некоторых современных иллюстрированных книгах, для изображения чжэнь-няо использовали внешний вид этих двух птиц.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хэньшань!!
     Китай!.  Предание рассказывает, что на горе Хэньшань жила огромная птица, по-видимому, хищная, у которой как-то родилось четверо птенцов. Когда они подросли и покрылись густым оперением, а крылья их окрепли, они собрались разлететься к четырём морям.
     Мать понимала, что их дом - обширные степи и небо, и, не пытаясь их удержать в своём гнезде, лишь жалобно кричала, провожая каждого из своих любимых детей, улетавших в разные стороны. Её жалобный плач сотрясал землю, как будто это "был плач многих матерей, провожавших своих любимых детей в далёкий путь.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хэрдиг!!
     Хангарид, Хэрд.
     Вариант Гаруды и бурят. Птица Жизни. Символизирует Птицу Феникс, Солнце, Небо, Победу.
     В бурятском эпосе Гэсэр отправляется за пером птицы Хан Хэрдиг. Добыча пера была связана с борьбой Гэсэра со змеем, собирающимся проглотить дочерей орлоподобной Птицы Хан Хэрдиг. Гэсэр погибает от яда змеи, но затем воскресает.
     Гигантский орёл, полугриф-получеловек, у него крылья, клюв и когтистые лапы хищной орлоподобной птицы, а туловище и ноги человечьи. Лицо у него белое, крылья ярко-алые, туловище золотое.
     Добычей этой птицы становились змеи, жившие в головах людей, не верящих в Бога.
 ++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии
Здравствуйте Олег. У Леонардо да Винчи, в качестве диагноста был Жаворонок. А не с Зарянкой связана легенда о Христе? У неё есть красное пятнышко. Это по версии Сельмы Лагерлёф. Больше подходит Зарянка или Малиновка что, кукушка приносила детей, не слышал.
Спасибо, понравилось. Творческих успехов и крепкого здоровья.

Серёга Дмитриев   10.12.2021 17:07     Заявить о нарушении