Птаслов. Королевство Мифологических птиц. ЦЦЦ

   В Информографии 2076 необычных птицеподобных существ, зафиксированных мифологическим сознанием человечества.
    Информография посвящается моей тёте --  Анне Фёдоровне Кирмасовой (Зуевой в девичестве), жене старшего брата моей мамы, уроженке деревни Ерышовка Павловского района, вблизи от Воронцовки.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,

Цапля Голубая!!
     Аозагиби. Aosagibi
     Изображается в виде ночной цапли с загадочно освещенным телом.
     Фольклор описывает феномен о старом Ёкае, который формируется из иссия чёрной ночи и превращается в цаплю.
     Перья цапли сливаются в блестящие чешуйки, которые испускают радужный синий свет в темноте ночи.
     Дыхание Yokai формируется как золотой порошок, выпущенный в воздух. Воздух светится ярким пламенем без тепла, который в конце концов рассеивается по ветру. Считается безвредным застенчивым существом, которое избегает контактов с человеком.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Цапля!!
     Геродис (греки). Арди (латиняне). Лу (китай). Лю (китай). Журавль (буддизм, даосизм).
     Символизирует в ряде традиций обилие, плодородие, долголетие, материнские чувства (и одновременно сыновнее почтение), предвещает благую судьбу, рождение детей (так же как и аист).
     Солярная птица, олицетворение вод и рассвета: стоя в воде или на берегу, первая встречает и приветствует утреннюю звезду.
     Символ инстинктов и знаний, которыми наделены цапли.
     Символ устремления к небесам.
     Символ волнений и тревог».
     Цапля с камешком в клюве — распространённый образ в искусстве ваяния.
     В бытовом словоупотреблении служит для иронического обозначения худого, длинноногого человека.
     Считается, что цапля предупреждает о приближающейся буре; цапля, когда чувствует надвигающуюся непогоду, благоразумно поднимается над грозовыми облаками. Так и благочестивое сердце, когда собирается грянуть беда, Склонно искать убежище только в Божьей Доброте.
     Цапля символизирует плодовитость, зарождение, возникновение, покровительство над детьми, заботу о них; долговечность; доброе предзнаменование или знак — как правило; возрождение; двойственность — птица, по сути, земноводная; чуткость, бдительность, спокойствие; осторожность; молчание, молчаливость (с белым камнем в клюве), скрытость (ходит, закидывая ноги далеко вперед, словно подкрадывается); мудрость, печаль, грусть; память, забывчивость; чистота; ловкость, оборотистость (оборотливость), хитрость — ловит рыбу в мутной воде; привередливость; умильность; лень, праздность. бдительности, трусости, пугливость.
     Античность. Цапля здесь становится мифологическим врагом орла и жаворонка, но другом вороны.
     Она Священная птица Посейдона. Мореходы Средиземноморья считали цаплю птицей Афродиты и покровительницы моряков. Её появление воспринималось как благоприятный знак (авгуриум). Особенную удачу сулила белая цапля.
     По тому, каким образом цапля прячется, с большой точностью предсказывалась погдоа, преимущественно дожди и бури.
     Как и выпь, символ постоянной праздности и лени: в Древней Греции считалось, что эти птицы, целыми днями прячущиеся в зарослях тростника, превращенные в цапель рабы.
     Когда Эней уничтожил столицу рутулов — город Ардеен, среди пепла обнаружились птицы, которых по-латыни называли: «Ardeae», то есть «род цапель»
     Согласно Плинию Старшему, при спаривании цапли испытывают те же ощущения, что и при кладке яиц, а кроме всего прочего могла ронять слезы от печали и грусти.
     Буддизм. Не отличается в своём символическом значении от журавля.
     Гадания. Увидеть цаплю справа — удача, везенье; слева — невезенье, обман.
     Гральдика. Цапля в геральдике -- Осторожность, властитель рыбных вод.
     Даосизм. Не отличается в своём символическом значении от журавля.
     Египет. Первое существо, трансформирующее душу после смерти.
     Птица Бенну (Вену) — одна из разновидностей цапли — возможный прообраз Феникса.
     Цапля разделяет символику аиста и ибиса как птиц света.
     Символизирует: утреннее (встающее) Солнце, рассвет; возрождение, возвращение Озириса; как птица разлива Нила — обновления жизни.
     Китай. В китайской и японской символике белая цапля и чёрная ворона образуют противопоставление: инь-ян; солярного и лунного; света и тьмы; серьезного и молчаливого (мыслителя) существу болтливому и зловредному.
     Цапля олицетворяет такт и деликатность, так как взлетает, не замутив воды. В искусстве ассоциируется с ивой.
     В Китае цапля - символ предков. Изображение цапли (лу, лю) с цветком лотоса (лиен) по созвучию со словами «путь» и «восхождение» служит пожеланием: «Пусть всегда на твоем жизненном пути будет восхождение».
     Скандинавия. Фригга носит головной убор, украшенный перьями цапли — знак, что она всё помнит, и обо всём молчит.
     Христианство. Уапля относится к птицам, которые знают «свои определенные времена».
     Раннехристианский «Физиолог» указывает, что цапля — самая неприхотливая из всех птиц: «её ложе и её стол находятся в одном и том же месте» и не «летает она туда-сюда». Поэтому она служит символом христианина, которому не следует посещать многие места еретиков, а надо оберегать себя от «варева из еретических и ошибочных учений».
     Согласно средневековому «Бестиарию», цапля испытывает отвращение к дождю и летает высоко над облаками, предвещая при этом грозу.
     Иногда встречается как аллегория верующих, возвышающихся над жизненными ненастьями подобно цапле, преодолевающей дождевые облака.
     Символ: Христа на Масличной горе — в силу легендарной способности лить слезы; Христа «побрающего» Сатану — как истребитель змей.
     Эмблематика. «Эта птица есть символ душ избранных, которые из страха перед бурями этого мира направляют все свои устремления за пределы бренного существования в выси небесной родины.
     Некоторые из цапель — белые, другие — пепельно-серые; белый — цвет невинности, пепельно-серый — цвет покаяния…»
     Япония. В китайской и японской символике белая цапля и чёрная ворона образуют противопоставление: инь-ян; солярного и лунного; света и тьмы; серьезного и молчаливого (мыслителя) существу болтливому и зловредному.
     Цапля олицетворяет такт и деликатность, так как взлетает, не замутив воды. В искусстве ассоциируется с ивой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царевич Фёдор!!
     Фёдор Царевич. Фёдор Иванович. Фёдорушко.
     В сказках он превращается в сокола, в ястреба. Однажды Фёдор освобождает змея из плена, но лишается жены, потом убивает змея и освобождает жену Анастасию Прекрасную.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царевна жар-птица!!
     Невеста и жена Ивана Царевича.
     В разных пересказах сказок про Ивана Царевича она то Царевна звериное молоко, то Царевна Сера Утица, то Царевна Лягушка.
     Сказочный персонаж.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царевна Лебедь!!
     Птица с ликом девы.
     У неё прощальный, томный взгляд, ее жест руки, предостерегающий, призывающий к молчанию.
     Настроение Царевны всегда тревожное.
     Живёт она в ясном городе Леденец.
     Царевна сама на подойдёт, не подплывёт, она всегда уплывает, но обернётся, чтобы сделать знак предостережения.
     Её лицо необыкновенно красиво кажется тем, кому посчастлвилось её увидеть.
     Это красота неописанная сказочных царевен, и ее волшебно - мерцающее оперение, дымчатое, отливающее розовым, и воздушная фата, и жемчуга кокошника, и блистающие драгоценные перстни.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царевна Сера Утица!!
     Невеста и жена Ивана Царевича.
     В разных пересказах сказок про Ивана Царевича она то Царевна жар-птица, то Царевна Звериное молоко, то Царевна Лягушка.
     Сказочный персонаж
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царёк-Василиск!!
     Ведьмак.
     "Чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона.
     От его взгляда каменеет все живое.
     Царёк Василиск рождается из яйца, снесеного семигодовалым черным петухом (в некоторых источниках из яйца высиженного жабой) в теплую навозную кучу.
     По преданию, если Царёк Василиск увидит свое отражение в зеркале, он умрет.".
     "Царек" змеиного мира по-настоящему царил лишь в геральдике — как символ грозного могущества, царственности, свирепости (и занятий алхимией).
     Там, где нужен был лишь внешний вид монстра, где форма преобладала над содержанием — там василиск был ко двору.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царик!!
     У украинцев Демонический петух называется «царик».
     В Сербии верят, что петух может быть «змеем» (Василиск). Такой петух отличается необыкновенной силой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царица Ночи!!
     Ночь. Купальница. Мать Костромы и Купалы. Двоебожие с День. Денница. Другое имя Лилит.
     Демоница.
     Богиня славян.
     За спиной имеет лебединые крылья.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь Ворон!!
     Есть у этих птиц свой царь-Ворон, сидит он, гласят сказки, в гнезде, свитом на семи дубах.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь Драконов китайский!!
     Лун-Ван. Китайский дракон.
     По традиционным представлениям Лун-Ван символизирует счастье. Засуха и наводнение приносили китайскому народу разорение, нищету, голод. Только царь драконов Лун-ван мог помочь крестьянину.
     Если какой-нибудь район подвергался засухе или наводнению, местные жители исполняли ритуальный танец дракона, умоляя владыку моря ниспослать дождь.
     Культ Лун-вана был чрезвычайно распространен в старом Китае. Храмы, посвященные ему, строились в городах, деревнях, близ рек, озер, переправ и колодцев. Его заступничества просили моряки, рыбаки, земледельцы, а также водоносы, которые считали, что подземные источники в колодцах управляются Лун-ваном и соединяются под землей с морем.
     Во время засухи статую Лун-вана выносили из храма и ставили на солнцепеке, а во время наводнения ее носили по окрестностям, чтобы показать Лун-вану размеры бедствия и усовестить его. Если это не помогало, то статую топили в воде.
 ++++++++++++++++++++++++++++
Царь Змей Василиск!!
     Петушиный или куриный гребень имеет на голове царь змей.
     В хистианских сказаниях он гонит своих подданных змей ко Христу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь Змей Горыныч!!
     Царь подземного и подводного мира злых демонов.
     Иногда Этот Царь выступает в образе Змея Горыныча.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь змеиный!!
     В русских сказках он также Царь прусский, Царь китайский, Царь птичий, Царь звериный, Царь водяной, Царь морской, Царь огненный.
     В цари выбирают того, кто выше вех взлетит, прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
     Царём Змеиным назначали ужа. Кожа его чудесной красоты и алмазный венчик. А по боеа у него вырастали небольшие мышинообразные крылышки.
     Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой.
     За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь Змиулан!!
     Фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.
     Огромный змей (полоз, царь Змиулан) — старший над змеями.
     Существо «вровень с лесом»: «что не дуб стоит, Змиулан сидит, что не ветер шумит, Змиулан говорит» [из заговора] (Юж. Сиб.).
     В поверьях Саратовской губернии змей — черный, с ведро толщиной, две сажени длиной, с огромной человеческой головой.
     Он сидит на свернутом хвосте, говорит человеческим языком, но непонятно.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь Кащей!!
     Кащей. Кощей Бессмертный.
     Отрицательный персонаж Птафракции
     По виду тощий, одни кости, почти скелет. Изгой. Хранитель Коша подземного мира.
     Он ханитель общака, кошелька. В этот Кош приносят свою дань все персонажи злого птичьего мира.
     Царь Кащей также даёт пристанище в сём пристанище, кошеве, всем прострафившимся, мерзостникам, капостникам в верхнем арийском мире.
     Кощей – порождение Матери Сырой Земли, рождающая, как добрых, так и злых существ.
     На Буяне острове сосредотачивались все творческие силы природы, как в вечно полном и неисчерпаемом источнике. Он лежал на океане, матери всех морей, из которого вышла земля. Буян потому и остров, что находится среди беспредельного океана.
     Кощеев цвет – зелёный цвет растительности, Кощей набирается сил от воды, а огонь, по поверьям многих народов, обладает плодоносной.
     В сказках Кощей получает богатырскую силу только после того, как выпьет большое количество воды. Чаще всего он налетаеь на Русь крестьянскую весной или в начале лета, когда набертся сил от таяния снегов и паводков.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь Огонь!!
     Огненный Змей. Огонь-царь.
     Родился он от Велеса и Молоньи, которую Велес похитил обманом, превратившись в прекрасного юношу.
     Огонь-царь, подобно Перуну всегда побеждает в единоборстве, а во время его битв творятся бури.
     Огонь-царь живет на небе, храмы его на холмах.
     Он разлил огонь по камням и деревьям. И сам в том огне. Своим умом-разумом человек дойдет, как из дерева и камня свет и тепло брать. Тот огонь - дар всем сыновьям Матери Земли. Всей живой твари будет на страх и ужас, ему одному на службу.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь птиц Шао-Хао!!
     Китай!. Шао-хао. Чжи.
     Страна Шао-хао, основанная Цюнсав-ши, не была похожа на другие. Его сановниками и чиновниками были различные птицы, можно сказать, что это было царство птиц.
     Среди этих чиновников были ласточки, балабаны, перепела, фазаны, которые управляли, чередуясь по временам года, а самым главным управителем был феникс. Пять других птиц вершили всеми делами в стране.
     Каждый раз, когда на небе собирались тучи и нужно было, чтобы пошёл дождь, голубь выгонял свою супругу из гнезда, а после дождя, когда прояснялось, он звал её обратно.
     Если голубь может держать в подчинении супругу, то он, безусловно, способен выполнить свой сыновний долг в отношении родителей, и поэтому государь повелел ему ведать просвещением.
     Орлу за его внушительный вид и строгий характер было поручено управлять войсками.
     Кукушка, воспитывавшая на тутовом дереве семерых птенцов, ежедневно по утрам спускалась вниз за пищей, а по вечерам поднималась вверх,- уравновешенная по характеру, она была назначена управлять строительными работами. Она должна была сама строить всем жилища и прокладывать каналы, чтобы избежать несправедливости и ссор.
     Сокол, внушительный и храбрый, беспристрастный и бескорыстный, ведал законами и налагал наказания.
     Маленькая короткохвостая птичка с пятнистой, словно вышитой шейкой, которая без отдыха воркует весь день с утра до вечера, представляла доклады трону.
     Было ещё пять фазанов, которые ведали плотничными работами, обработкой металлов, гончарным, кожевенным и красильным делами.
     Девять куропаток ведали посевами и сбором урожая.
     Как было интересно в этом птичьем царстве, когда птицы собирались у трона обсуждать государственные дела. Вокруг всё было пёстро от разноцветных порхающих птиц, всюду слышно было лишь сплошное разноголосое птичье щебетание.
     Царь птиц Шао-хао сидел в центре тронного зала. Судя по его имени - Чжи, вероятно, это была хищная птица наподобие сокола. Поэтому-то, став во главе своих единоплеменников, он создал на востоке птичье царство.
     Неизвестно, сколько лет прошло с тех пор, как Шао-хао создал на востоке государство, но, в конце концов, он вернулся на родину, на запад. В птичьем царстве он оставил сына по имени Чжун, с лицом человека и туловищем птицы, назначив его духом дерева гоуман, подчинённого правителю Востока Фу-си; сам же, взяв с собой другого сына по имени Гай или Жу-шоу, который был духом металла и находился в его подчинении, стал правителем Запада, управляющим страной в двенадцать тысяч ли.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь Птица индусов!!
     Гаруда.
     Он может переноситься из одного мира в другой со скоростью света, что облегчает ему задачу передачи посланий от богов к людям и наоборот.
     Гаруда — наполовину птица, а наполовину — человек, и его часто видят с крыльями, когтями и клювом, тогда как его тело, руки и ноги — человеческие.
     Он славится прекрасным аппетитом: как только высунул голову из скорлупы, в которой был рожден, то сразу захотел есть. Его отец послал его в поисках корма в маленькую деревню поблизости (имея в виду, что не будет зазорно съесть и живших там людей). Но он предупредил Гаруду: "Не ешь брамина!"
     Гаруда, однако, в спешке проглотил брамина, и тот застрял у него в горле. Опасаясь ослушаться отца и убить брамина, не говоря уже о том, что ему очень не хотелось задохнуться, Гаруда выплюнул брамина и его односельчан, оставшись голодным и чрезвычайно разочарованным.
     Однако втайне от Гаруды за всем этим наблюдал Вишну, который приблизился и предложил Гаруде присесть на его руку и поклевать его плоть. Потрясенный тем, что, когда он клевал Вишну, на том не оставалось видимых следов, Гаруда сообразил, что перед ним — бог, и поклялся ему в верности.
     И с тех пор не так уж редко можно увидеть, как Вишну летит по небу на спине Гаруды. А если вам особенно повезет, то, может, как-нибудь вы найдете одно из перьев Гаруды".
     Гаруду можно увидеть и ночью на небе: индусы считает им созвездие Орла. И не случайно: по одной из версий, рождение Гаруды сопровождалось космическим катаклизмом такой силы, что сами боги взмолились о пощаде, даровать которую Гаруда любезно согласился…
     Чтобы освободить свою мать Винату, попавшую в рабство к ее собственной сестре — "матери змей" — Кадру, Гаруда как-то раз прорвался с боем в обитель богов и похитил у тех священную воду жизни — Амерту — именно священную воду потребовали змеи в качестве выкупа за Кадру. Удирая с полным Амерты ртом, Гаруда сначала встретил Вишну и, чтобы избежать нового боя, пообещал тому стать его личным транспортным средством, а потом — бога небес Индру, с которым тоже смог сговориться мирно — в обмен на обещание сделать так, что Индра сможет вернуть Амерту богам. Оба этих обещания он выполнил — выкупив мать, напомнил змеям, что, прежде чем пить Амерту, те должны выполнить соответствующие обряды (а уж Индра этот момент не упустил…).
     С тех пор Гаруда — друг людей и вечный враг змей.
     Гаруда — не только царь, но и отец птиц: от его шести пернатых сыновей и пошло все птичье племя.
     Гаруды — огромные разумные птицы, чьи крылья простираются на много миль — являются богами и в буддизме. Они настолько велики, что способны вырвать из земли целый священный баньян (см. ИНДЕКС) и перенести его в другое место…
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь птица славян!!
     Орёл. Перун.
     Для всех славянских народов орел — царь-птица, олицетворение гордого могущества и вольности.
     Бог-громовник Перун чаще всего воплощался в нем.
     Простонародные русские сказания приписывают орлу способность пожирать сразу по целому быку и по три печи хлеба, выпивать за единый дух по целому ушату меда.
     Но эти же сказания рисуют его богатырь-птицею, разбивающею в мелкие щепки вековые дубы своей могучей грудью.
     Может царь-птица в своем грозном гневе испускать из острого клюва огонь, испепеляющий целые города.
     Появление парящего орла над войском служило предзнаменованием победы — и не у одних древних славян.
     По старинному поверью, у каждого орла в гнезде спрятан орлов камень, или камень-огневик, охраняющий от всех болезней.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь птицезмей водяной!!
     В русских сказках он также Царь прусский, Царь китайский, Царь птичий, Царь звериный, Царь змеиный, Царь морской, Царь огненный.
     В цари выбирают того, кто выше вех взлетит, прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
     Царём Змеиным назначали ужа. Кожа его чудесной красоты и алмазный венчик. А по боеа у него вырастали небольшие мышинообразные крылышки.
     Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой.
     За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь птицезмей звериный!!
     В русских сказках он также Царь прусский, Царь китайский, Царь птичий, Царь змеиный, Царь водяной, Царь морской, Царь огненный.
     В цари выбирают того, кто выше вех взлетит, прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
     Царём Змеиным назначали ужа. Кожа его чудесной красоты и алмазный венчик. А по боеа у него вырастали небольшие мышинообразные крылышки.
     Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой.
     За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь птицезмей китайский!!
     В русских сказках он также Царь прусский, Царь змеиный, Царь птичий, Царь звериный, Царь водяной, Царь морской, Царь огненный.
     В цари выбирают того, кто выше вех взлетит, прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
     Царём Змеиным назначали ужа. Кожа его чудесной красоты и алмазный венчик. А по боеа у него вырастали небольшие мышинообразные крылышки.
     Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой.
     За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь птицезмей морской!!
     В русских сказках он также Царь прусский, Царь китайский, Царь птичий, Царь звериный, Царь водяной, Царь змеиный, Царь огненный.
     В цари выбирают того, кто выше вех взлетит, прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
     Царём Змеиным назначали ужа. Кожа его чудесной красоты и алмазный венчик. А по боеа у него вырастали небольшие мышинообразные крылышки.
     Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой.
     За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь птицезмей огненный!!
     В русских сказках он также Царь прусский, Царь китайский, Царь птичий, Царь звериный, Царь водяной, Царь морской, Царь змеиный.
     В цари выбирают того, кто выше вех взлетит, прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
     Царём Змеиным назначали ужа. Кожа его чудесной красоты и алмазный венчик. А по боеа у него вырастали небольшие мышинообразные крылышки.
     Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой.
     За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь птицезмей прусский!!
     В русских сказках он также Царь змеиный, Царь китайский, Царь птичий, Царь звериный, Царь водяной, Царь морской, Царь огненный.
     В цари выбирают того, кто выше вех взлетит, прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
     Царём Змеиным назначали ужа. Кожа его чудесной красоты и алмазный венчик. А по боеа у него вырастали небольшие мышинообразные крылышки.
     Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой.
     За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь птицезмей птичий!!
     В русских сказках он также Царь прусский, Царь китайский, Царь змеиный, Царь звериный, Царь водяной, Царь морской, Царь огненный.
     В цари выбирают того, кто выше вех взлетит, прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
     Царём Змеиным назначали ужа. Кожа его чудесной красоты и алмазный венчик. А по боеа у него вырастали небольшие мышинообразные крылышки.
     Убить его считалось грехом, потому что он благословлен богом за то, что некогда заткнул своей головой дырку, прогрызенную в Ноевом ковчеге мышкой.
     За то бог даровал ужу золотой венец, в память о котором остались желтые пятнышки на его голове.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Цветные драконы экстрапланары!!
     Цветные и металлические называются истинными драконами.
     Экстрапланарные Драконы - наиболее опасные существа во всех Демонологических Королевствах. Рассвирепевший дракон может сравнять с землей город.
     Драконы разнятся по размерам и способностям, как правило представляют собой огромных крылатых рептилий, которые могут извергать огонь, холод, кислоту или другие разрушительные вещества.
     В древние времена, драконы были правителями Земных Королевств.
     С пришествием людей и эльфов драконы ушли на Север.
     Изредка встречаются драконы, которые приходят с Севера, поселяются в какой-нибудь забытой долине и терроризируют местное население.
     Полёт драконов - самое опасное явление в Королевствах. В это время большое число хроматических драконов всех видов и размеров, обрушиваются с Севера на Королевства, уничтожая все на своем пути.
     В определенный период этого цикла у драконов появляется тяга к разрушению.
     Дракон экстрапланар – огромный, очень красивый летающий ящер с четырьмя лапами и парой крыльев, которые по всем законам аэродинамики не могут поднять его в воздух, однако как-то умудряются. Помимо наличия гигантских клыков и когтей, любой дракон является умелым волшебником, а также способен "выдыхать" (точнее, выплевывать) какую-либо деструктивную субстанцию - от банального огня или яда до электрической молнии или даже потока раскаленного песка.
     К цветным драконам относятся:
     Белый Дракон Экстрапланар
     Чёрный дракон экстрапланар
     Зелёный Дракон Экстрапланар
     Синий Дракон Экстрапланар
 ++++++++++++++++++++++++++++

Цеберус!!
     Набериус. Наберус. Керберус.
     Modern Magick. Доблестнейший Маркиз.
     Иногда изображается с крыльями и лапами страусиными.
     Доблестнейший Маркиз.
     Цербер имел вид трёхглавого пса со змеиным хвостом, на спине головы змей, такой же жуткий, как и его мать. По другим описаниям, у него 50 голов, или 100 голов, а в другой мифологии он изображён с человеческим мощным телом и руками и одной головой безумной собаки. В одной из рук отрубленная голова быка, которая убивала своим дыханием, а в другой руке голова козла, которая своим взглядом поражала жертвы. В произведениях вазовой живописи иногда изображался двуглавым.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Церера!!
     Марена. Мара. Маржана. Маржена. Марцана. Морена. Морана. Маря. Мора. Маруха. Ламия. Лилит. Ламя. Колдунья.
     Церемония – Богиня Мать у латинян. Как существо крылатое или птицеподобное Церера изображалась славянскими и русскими художниками, связывая её с Весной, с Любовью, колдуньями и даже с крылатыми Ламиями.
     Подобно Маржане богиня плодородия и жатвы согласно. Соотносится также с Гекатой. Она же богиня смерти.
     У римлян это дочь Сатурна и Опы. Сестра Юпитера, Юноны и Весты.
     Её дочь Прозерпина была похищена и помещена в подземеля. Цереара искала свою дочь по всей земле. В это время природа увядала. Тогда Юпитер приказал Плутону возвращать Прозерпину матери раз в полгода. В это время и стала начинаться весна. Церера не выносит вида голодного ребёнка. Она заботится о покинутых и сиротах.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Цзао!!
     Китай!. Карп с двумя куриными лапами. 
     Говорят, что если съесть рыбу цзао, напоминавшую карпа, но с двумя куриными лапами, то у больного рассасывалась опухоль.
     А ещё человек становился храбрым, если носил пояс из кожи фэйто - существа, напоминавшего барана, с девятью хвостами и четырьмя глазами на спине.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Цзинвэй!!
     Буревестник. Чжи-няо (птица твёрдой воли). Ши-няо (птица клятвы). Юань-цзинь (скорбная птица). Ди-нюйцяо (императорская дочь). Нюйва.
     Зооморфный персонаж из китайской мифологии.
 У неё была пёстрая голова, белый клюв, красные лапки. Она жила на севере, на горе Фацзюшань.
     По преданию, эта птичка на берегу моря сочеталась браком с буревестником. Их потомки женского пола были похожи на цзинвэй, а мужского - на буревестника.
     Благодаря одинаковому звучанию её имени с Нюйвой, прародительницей всего живого, в некитайской литературе иногда ассоциируется с Нюйвой, хотя в записи их имён используются разные иероглифы.
     Цзинвэй внешним видом напоминает ворону, но с красными лапами и пёстрой головой с белым клювом. Упоминаются птенцы — дети Цзинвэй от самца чайки: их мужские особи похожи на чаек, а женские — на свою мать.
     За характер Цзинвэй дали несколько других имён: чжи-няо («птица твёрдой воли»), ши-няо («птица клятвы»), юань-цзинь («скорбная птица»), а также ди-нюйцяо («птица — императорская дочь»).
     Согласно сведениям «Шань хай цзин», дочь императора Янь-ди погибла в юном возрасте, утонув в Восточном море. После смерти она решила принять форму птицы для того, чтобы отомстить морю, ставшему причиной её преждевременной смерти. С тех пор она носит в клюве камни и маленькие веточки с гор, расположенных вблизи моря, в попытке заполнить его. Восточное море в ответ насмехается над птичкой, утверждая, что она не сможет засыпать море даже через миллион лет, но упорная птичка провозглашает, что будет совершать свой труд хоть десять миллионов лет, и даже сто миллионов лет, сделав всё, что потребуется, чтобы другие не погибли так, как она. В облике птицы Цзинвэй и получила своё настоящее имя.
     Предполагается, что китайское повествование о птице, пытающейся засыпать море, является репликой мифологического сюжета о появлении суши посредством добывания земли со дна моря или птицей Гагарой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Цзюнь!!
     Китай!. Ди-цзюнь был Верховным императором, почитаемый восточными иньцами.
     Иероглиф цзюнь в надписях на костях изображался как человекообразная обезьяна или фантастическое существо с головой птицы с птичьим клювом и туловищем человека.
     Таким образом, почитаемое иньцами божество Ди-цзюнь имело птичью голову с рогами, обезьянье туловище и лишь одну ногу.
     Божественный первопредок инъцев - странное существо, двигавшееся по дороге, прихрамывая, с согнутой, как лук, спиной и с палкой в руке.
     Как-то Бандит Гу, чтобы избежать кары Хуан-ди,  Гу также превратился в птицу цзюнь, напоминавшую рогатую сову с прямым, твёрдым клювом, с красными когтями и белой головой, с жёлтыми узорами на спине, кричала она почти так же, как большая птица-рыболов; в том месте, где она появлялась, наступала жестокая засуха.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ци!!
     Китай!. Ди-цзюнь. Ласточка китайская.
     Среди мифов иньцев есть ещё рассказ о том, как Цзянь-ди, проглотив яйцо ласточки, родила Ци - родоначальника иньского племени.
     Ди-цзюнь, бывший божественным первопредком иньцев, как это видно по изображениям, имел голову ласточки.
     Ласточка была священной птицей, почитаемой на Востоке. Люди приукрашивали её, и в их воображении она становилась похожей на феникса-павлина.
     Очевидно, феникс в представлении древних одновременно был а ласточкой. Таким образом, верховный владыка Востока Ди-цзюнь с головой ласточки состоял в родстве с пёстрыми птицами, жившими в Восточной пустыне. И нет ничего удивительного, что он спускался к ним с неба, дружил и танцевал с ними.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Цигнус!!
     Лебедь.
     У астрономов образ Лебедя используется и как элемент астрального кода.
     В римской мифологии Цигнус (лебедь) оказывается на небе как северное созвездие Млечного пути.
     В созвездии насчитывают 156 звезд, видимых простыми глазами, причем главные звезды 2-ой и 3-ей величин образуют фигуру креста, длинная ось которого вытянута вдоль полосы млечного пути.
     В этом созвездии много двойных и переменных звезд, а также звезд красного цвета.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Цилинь!!
     Килин. Кирин. Лин. Линь. Ши-лин. Шилин.
     Всё это варианты русского написания Цилиня.
     Склеп императора Вэнь-ди эпохи Наньчао (430–589 гг. н.э.) охраняют два каменных цилиня уже в видеединорогов с сильным телом льва и четко очерченными крыльями.
     Символизировавший некогда мир и спокойствие, цилинь приобрел черты носителя власти и силы, вероятно, вследствие ближневосточного влияния. В таком случае два крайних звена цепочки "Китай — Ближний Восток", видимо, в течение долгого времени были соединены между собой большим количеством культурных контактов.
     У цилиня тело оленя, но меньше размером, шея волка, хвост быка, один рог, заканчивающийся мягкой шишкой (мясным наростом), копыта коня, разноцветная (по другим версиям, бурая) шерсть (в источниках также упоминаются белые и зеленые цилини).
     По некоторым представлениям,цилинь может даже летать или ходить по воде, словно по земле... Отличительным признакомцилиня является его неострый рог, которым он не может причинить вреда."
     На воротах Иштар в Вавилоне есть скульптуры фантастического животного, напоминающего цилиня. C 605 г. до н.э. здесь процветала Ново-Вавилонская династия, и Навуходоносор II воздвиг в столице свой дворец. Царем было начертано: "По обе стороны врат Вавилонских я водрузил могущественного быка и устрашающего мушхушшу.
     Путешествуя по Евразии, изображения цилиня, в свою очередь, распространились во многих странах, через которые проходил Великий Шелковый путь. Над нитью Великого Шелкового пути пролетали века, изменяя облик стран и народов, меняя символы и узоры.
     К минской эпохе (1368-1644 гг) в Китае цилинь стал уже таким, каким его можно видеть сегодня. Как деталь орнаментацилинь использовался в рисунках, тканях, посуде и архитектуре, символизируя дух добра и счастья.
     Около 1200 лет тому назад цилинь "прописался" и в Японии под именем "кирин" как мифическое существо, олицетворявшее стремление к щедрому урожаю и личной безопасности. Доныне каждой весной в одном из храмов города Тоттори исполняется ритуальный танец "Кирин-лев".
     Танцуя, "лев" стремится взмыть вверх и улететь в небеса. Пожалуй, даже сегодня в Китае и Японии цилинь-кирин считается посланником, передающим богу желание получить щедрый урожай, жить в благоденствии и безопасности...
     Синтетический характер облика цилиня дает основания предполагать, что миф о нем стал плодом взаимодействия нескольких цивилизаций, последовательно перенимавших друг у друга определенные элементы материальной и духовной культуры.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Циньняо!!
     Китай!. Синяя птица. Дали. Шаоли. Зелёные птицы китайские
     Три зелёные птицы, приносившие божеству Си-ван-му пищу, жили к западу от Куньлуня, на горе Саньвэйшань.
     У горы было три вершины с высокими, до облаков, пиками, и поэтому её называли Саньвэй, что означает «Три вершины».
     Одна из птиц называлась Дали - Большая, другая Шаоли - Маленькая и третья Цинняо - Синяя.
     Они были свирепыми и сильными существами, искусно летавшими, с синим оперением, красными .головами и чёрными глазами, а вовсе не маленькими, нежными птичками.
     На горе Саньвэй они расправляли крылья для полёта, затем сразу же преодолевали тысячу ли и прилетали в мрачную пещеру Яшмовой горы, где жила Си-ван-му.
     Из острых когтей они выбрасывали пойманных ими птиц и животных, служивших пищей для их повелительницы с тигриными клыками.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Циту!!
     Китай!. Летающие рыбы.
     Стоило попробовать летающих рыб,- и человек переставал бояться грома; отведавшие мясо большой, похожей на человека обезьяны могли быстро бегать.
     Мясо птицы циту предохраняло от нечисти Зверей, обладавших чудодейственной силой, было много, но найти-то их было нелегко.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Цмок!!
     Чмок.
     Так называли духов, прилетавших к своим любимым под видом кур, крылатых ящериц или змеек и открывающих клады, которые прочим были бы недоступны.
     Чмок носит своему хозяину деньги, делает его нивы плодородными, а коров — дойными.
     За такие заботы цмока - домовика хозяин, со своей стороны, обязан ставить ему на кровле дома или на гумне сковороду яичницы.
     В противном случае цмок разгневается и сожжет весь дом.
     Лесной цмок может уморить у хозяина скот, высасывать ночью у коров молоко и делать нивы неплодными.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Цуру!!
     Журавль японский
     В японской мифологии Цуру существуют в образе журавлей-оборотней, которые достаточно редко превращаются в людей, в человеческом облике - очень добрые, милые, красивые существа со всепонимающим взглядом.
     Часто приимают облик странствующих монахов и путешествуют в поисках нуждающихся в их помощи.
     Ненавидят насилие.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Цынь-пэй!!
     Китай!. Рыболов птица
     Бандит Цинь-пэй, чтобы избежать кары Хуан-ди,  превратился в большую птицу-рыболова с твёрдым красным клювом и белой головой, с когтями тигра и чёрными узорами на спине, напоминавшую орла, голос её был подобен крику утреннего лебедя. Когда она появлялась, начиналась жестокая война.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Цыплёнок!!
     Лидерц (венгры). Цыплок. Цыпа. Пяра (финны). Куйгорож (мордва).
     В мифах в основном делается акцент на то, что цаплёнок постоянно ищет себе пропитание. Это символизирует труд, который обильно вознаграждается.
     В старину рассказывали, что семигодовый петух снесет маленькое яйцо и загребет его в навоз. Из этого яйца вылупится змей или другое дьявольское существо, принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка. Это нечистое существо. Три года оно исполняет все желания хозяина, но потом забирает его душу. Питается этот нечистый молоком и яичницей без соли.
     Цыплят (у курицы) по осени считают. (По мифологическим представлениям, это — забота домового, который считает домашнюю птицу по наличности голов, и за каждую отсутствующую строго спрашивает с хозяина и хозяйки.)
     Среди низших духов, известных славянам и другим народам Европы, у венгров бытует злобный персонаж, именуемый лидерц.
     Человек может "высидеть" его, если будет 24 дня держать под мышкой куриное яйцо. Вылупившийся цыплёнок может обогатить своего хозяина, но при этом совершенно изнуряет человека, требуя от него все новых и новых заданий.
     Избавиться от него можно, придумав невыполнимую задачу: принести воды в решете, свет в лукошке, наконец, свить верёвку из песка (чем бог чрезвычайно озадачил требующего человеческих душ чёрта).
     Лидерц может являться человеку в виде блуждающих огоньков. Они отмечают место, где зарыт клад, но могут заманить и в болото. Ночью же злодей может принять облик человека и даже вступить с женщиной в любовную связь. Но от этого возлюбленная лидерца непременно заболеет.
     Сходный персонаж, вылупляющийся из яйца, - куйгорож - известен и мордве.
     У финнов же духом-обогатителем считался пяра.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Хорос Чёрный!!
     Бог Нави мог именоваться в противоположность Хорсу и Даждьбогу Чёрным Хоросом.
     Тот, кто радуется злу человеческому, наслаждается смертным часом человека, любит похоть, сеет раздор, тот, кто заставил Адама и Еву согрешить в раю».
     По всему славянскому миру до сих пор рассеяны географические названия, связанные с именем этого грозного бога: гора Чернобог, камень Чернобог, урочище Черные Боги.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Царь птичий!!
В русских сказках он также Царь прусский, Царь китайский, Царь звериный, Царь змеиный, Царь водяной, Царь морской, Царь огненный.
Он видит вещий сон, приказывает коту-баюну показать ему большую страсть.
Он требует или продает то, чего сам дома не знает, покупает котика за три корабля.
Он выкармливает орла, пляшет под гусли и от устали умирает, мучается на том свете, В цари выбирают того, кто прежде других придет во градские ворота; у кого самопроизвольно загорится свеча.
+++++++++++++++++++

Царь птица!!
Орёл. Перун.
Для всех славянских народов орел — царь-птица, олицетворение гордого могущества и вольности.
Бог-громовник Перун чаще всего воплощался в нем.
Простонародные русские сказания приписывают орлу способность пожирать сразу по целому быку и по три печи хлеба, выпивать за единый дух по целому ушату меда.
Но эти же сказания рисуют его богатырь-птицею, разбивающею в мелкие щепки вековые дубы своей могучей грудью.
Может царь-птица в своем грозном гневе испускать из острого клюва огонь, испепеляющий целые города.
Появление парящего орла над войском служило предзнаменованием победы — и не у одних древних славян.
По старинному поверью, у каждого орла в гнезде спрятан орлов камень, или камень-огневик, охраняющий от всех болезней.
+++++++++++++++++++


Рецензии