Птаслов. Королевство Мифологических птиц. ШШШ

   В Информографии 2076 необычных птицеподобных существ, зафиксированных мифологическим сознанием человечества.
    Информография посвящается моей тёте --  Анне Фёдоровне Кирмасовой (Зуевой в девичестве), жене старшего брата моей мамы, уроженке деревни Ерышовка Павловского района, вблизи от Воронцовки.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,

Шаманизма птица!!
     Восхождение на Небо, медиумистическое и магическое путешествование.
     Во время совершения обрядов, шаманы носят одеяния птиц и перья.
     Одетая, как птица, душа может обрести крылья.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шаманская птица!!
     Филин. Сыч. Сова. Хозяйка Горы. Кладовой. Кладохран. Белая змея. Торный хозяин. Великий полоз. Кладовик. Кладенец. Разбойник Кудеяр. Скряга. Медведь. Змея Медяница. Чёрная Кошка. Заклятые мертвецы. Душегубы. Бесы.
     Те, кто прятал клады (особенно если это были колдуны, которые знались с нечистой силой, или злобные скряги), нередко ставили к ним охрану.
     Сова также может встречаться в качестве атрибута аллегорических фигур Ночи и Сна.
     Эти существа так и назывались: кладохраны, кладовики, кладенцы или кладовые. Иногда ими были существа мифические, сверхъестественные
     Филины оберегали сокровища и зачарованные животные: прикованный цепями медведь, змея медяница, черная кошка, филин.
     Сова - амбивалентный символ. Птица мудрости, но также мрака и смерти.
     В настоящее время Сова это есть эмблема проницательности и книжной эрудиции, сова имела зловещий, даже ужасающий символизм в некоторых древних культурах, особенно в Китае. Бесшумный ночной полет, светящиеся глаза и жуткие крики повлияли на то, что сову связывали со смертью и оккультными силами.
     Ей приписывали дар пророчества, возможно из-за способности видеть в темноте. Ее считали птицей смерти в Древнем Египте, Индии, Центральной Америке, Северной Америке, Китае, и Японии, а в некоторых традициях сову почитали как пок ровителя ночи и посланца загробного мира, призванного провожать души в царство мертвых, например, в Индии.
     Иносказательное значение сов двойственно.
     Совы (и иногда не отделяемые от них сычи) в человеческих представлениях снабжены мудрым проницательным взглядом, рассудительны, задумчивы, тем более что известно, что они обладают способностью видеть ночью.
     Совы вследствие природы своей имеют исключительное значение, прежде всего потому, что они ночью несут свою вахту, посему бдительным стражам и прочим, надлежащим такой же классификации, уподоблены могут быть.
     Америка. Америка. В Мескике Сова неизменно означает ночь и смерть.
     Как символ мудрости Сова посвящена Минерве не столько за сладость своего голоса, сколько за серьезность взгляда и благородство внешности. С другой стороны, являясь птицей ночи, она символизирует время суток, когда нас окружает тишина, и мы можем сосредоточиться, переварить и привести в порядок наши мысли.
     У индейцев Сова символизирует мудрость, пророчество.
     У равнинных индейцев Северной Америки перья совы в головном уборе имели по этой же причине защитное символическое значение.
     Античность. Ассоциации же совы с мудростью ведут свое начало из древних Афин, где сова считалась спутницей и атрибутом богини мудрости и учебы Афины Пронойи (Провидящей). Именно в этом качестве изображение совы часто встречается на греческих монетах. От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова в европейских сказках и баснях, и эмблематическое изображени е мудрости — сова, сидящая на стопке книг, и идиома «ученая сова» в отношении ученых, мигающих, подобно этим птицам, за толстыми стеклами очков.
     Греко-римская традиция: филин символизировал мудрость и был посвящен Афице (Минерве). Сова была атрибутом бога тьмы и ночи у этрусков.
     Как символ знаний и эрудиции, рассеивающих тьму невежества, эта птица часто изображается в фирменных знаках научных изданий и книжной торговли, тем более что богиня Афина (Минерва) также воплощала мудрость.
     Сова есть атрибут Афины Паллады.
     Египет. Египетская мифология приписывает Сове смерть, ночь, холодность.
     Индуизм. В индуизме сова служит верховым животным для страшной темной богини Дурги в той форме ее проявления, когда ее именуют "Камунда"; у юкатанских майя бог смерти Гунхау часто носит при себе голову совы.
     В Индуизме Сова сеть эмблема Ямы, бога мертвых.
     Иудаизм. В иудаизме ночной демон женского пола Лилит изображается в обществе ночной птицы – совы.
     Сова традиционно означает слепоту.
     Кельты. Здесь сова означает хтонический символ, «ночная ведьма», «трупная птица».
     Китай. В Китае молодым совам приписывали привычку выклевывать глаза своим матерям. Также сова относилась к символу «ян», имеющему скорее негативную, разрушительную окраску, сову связывали с громом и июньским солнцестоянием. Как существо, ведущее ночной образ жизн и и вообще весьма загадочное, сова стала в христианстве символом нечисти и колдовства, ее изображения в христианской традиции — символ слепоты безверия.
     В Китае сова является отрицательным подобием феникса и считается причиняющей болезни из-за того, что большие неподвижные совьи глаза представляются "демоническими"; такое отношение к совам объясняется также существованием поверья, будто молодые совы научаются летать только после того, как беспощадно выцарапывают глаза своим родителям.
     Однако во времена династии Шан совы приобрели положительное осмысление, о чем свидетельствуют многочисленные бронзовые статуэтки, относящиеся к тому времени. В предацтекской культуре Древней Мексики (Теотиуакан) богиня дождя почиталась в виде священной совы, но у ацтеков сова символизировала некое демоническое ночное существо и злые предзнаменования. В
     се эти двусмысленности можно проиллюстрировать поговоркой: "Что одному сова поет, другому - соловей". Сова как душа животного. Деревянный медальон в виде сердечка.
     Сова китайская это есть зло, преступление, смерть, ужас, неблагодарные дети. На погребальных урнах символизирует смерть.
     Россия. В народных же поверьях сыч и сова часто имели негативный смысл, особенно вследствие того, что они ведут ночной (светобоязнь) образ жизни,- из-за их нелюдимости и необщительности, бесшумного лета и издаваемых ими специфических звуков. Тем самым они представляют отвращение к духовному свету, усиливая положительное восприятие Иисуса Христа.
     Тюркюты. Татар-Хан ввел на свой золотой щит черную сову, ибо самый первый татарский царь, Чингиз-Хан, посредством оной птицы жизнь свою уберег".
     Христианство. Из-за того, что сова прячется в темноте и боится света, она стала символом сатаны, князя тьмы. Говорят, что сова обманывает других птиц, заманивая их в сети птицеловов, точно так же, как сатана обманывает людей. Кроме того, сова символизирует одиночество, и именно в этом смысле она фигурирует в сценах, изображающих молящихся отшельников. Однако издревле считается, что сова наделена мудростью, и именно в этом значении она присутствует на изображениях Св. Иеронима.
     Есть у совы и другое значение, в котором она выступает как атрибут Христа, который пожертвовал Себя ради спасения человечества: «Просветить сидящих во тьме и тени смертной...» (Лука). Именно этим объясняется присутствие совы в сценах распятия.
     Христианство. Сова символизирует Сатану, силы тьмы, уединение, скорбь, запустение, дурная весть.
     Крик совы – это «песня смерти». Сова символизировала также евреев, предпочитавших тьму свету Евангелия.
     Япония: смерть, дурное предзнаменование.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шамаша!!
     Уту (аккадцы).
     В шумеро-семитской традиции крылатый диск символизирует солнечных богов Шамаша и Ашшура.
     Бог солнца у вавилонян и ассириян.
     Считалось, что он подаёт свет, даёт полям плодородие, людям — благосостояние, пленных освобождает и даже воскрешает мёртвых.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шантак!!
     Древнее название Гарпий, употребляется теперь лишь в оккультных трудах, по большей части запретных.
     Огромное чешуйчатое существо, земного происхождения. Он имеет многие удивительные черты сходства с земными позвоночными животными. У Шантака размер и масса слона; два позаимствованных у летучих мышей крыла; чешуйчатый покров; две лапы. Обладает длинной шеей и длинным хвостом. Старая традиция называет Шантака «лошадиноголовым»; и действительно, его череп имеет отдаленно лошадиные пропорции, хотя любое сходство является совершенно случайным.
     Грудная клетка Шантака в значительно мере заполнена каким-то мощным органом-механизмом, который обеспечивает летательные мускулы. Только за его счет существо получает достаточно энергии, чтобы поддерживать свою гигантскую массу в воздухе.
     Шантаки панически боятся Ночных Призраков и улетают при их появлении. Вероятно, Шантаки и Ночные Призраки происходят или некогда проживали рядом друг с другом в одной части Мира, вследствие чего развился этот инстинкт. Обитают в горах и пустынных плато. Шантак может пересекать внешний космос, и может проводить в нем много времени.
     Шантак размножается, откладывая яйца. Оба пола яйценосны, независимо от того, имело ли место спаривание, или нет. Согласно фольклору, яйца Шантаков-самцов обладают чрезвычайно интересными особенностями, но ни разу таковые не находились на Земле.
     Шантак питается преимущественно автотрофными организмами — такими, как растения. Иногда может поедать животных, но это не основная пища Шантака.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шанхайская птица!!
     Shan Hai Jing Yung
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шаоли (Синяя)!!
     Китай!. Дали. Зелёные птицы китайские. Циньняо (Синяя)
     Три зелёные птицы, приносившие божеству Си-ван-му пищу, жили к западу от Куньлуня, на горе Саньвэйшань.
     У горы было три вершины с высокими, до облаков, пиками, и поэтому её называли Саньвэй, что означает «Три вершины».
     Одна из птиц называлась Дали - Большая, другая Шаоли - Маленькая и третья Цинняо - Синяя.
     Они были свирепыми и сильными существами, искусно летавшими, с синим оперением, красными .головами и чёрными глазами, а вовсе не маленькими, нежными птичками.
     На горе Саньвэй они расправляли крылья для полёта, затем сразу же преодолевали тысячу ли и прилетали в мрачную пещеру Яшмовой горы, где жила Си-ван-му.
     Из острых когтей они выбрасывали пойманных ими птиц и животных, служивших пищей для их повелительницы с тигриными клыками.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шао-хао!!
     Китай!. Царь птиц Шао-Хао. Чжи.
     Страна Шао-хао, называлось также Княжеством интересных птиц, основанная Цюнсав-ши, не была похожа на другие. Его сановниками и чиновниками были различные птицы, можно сказать, что это было царство птиц.
     Среди этих чиновников были ласточки, балабаны, перепела, фазаны, которые управляли, чередуясь по временам года, а самым главным управителем был феникс. Пять других птиц вершили всеми делами в стране.
     Каждый раз, когда на небе собирались тучи и нужно было, чтобы пошёл дождь, голубь выгонял свою супругу из гнезда, а после дождя, когда прояснялось, он звал её обратно.
     Если голубь может держать в подчинении супругу, то он, безусловно, способен выполнить свой сыновний долг в отношении родителей, и поэтому государь повелел ему ведать просвещением.
     Орлу за его внушительный вид и строгий характер было поручено управлять войсками.
     Кукушка, воспитывавшая на тутовом дереве семерых птенцов, ежедневно по утрам спускалась вниз за пищей, а по вечерам поднималась вверх,- уравновешенная по характеру, она была назначена управлять строительными работами. Она должна была сама строить всем жилища и прокладывать каналы, чтобы избежать несправедливости и ссор.
     Сокол, внушительный и храбрый, беспристрастный и бескорыстный, ведал законами и налагал наказания.
     Маленькая короткохвостая птичка с пятнистой, словно вышитой шейкой, которая без отдыха воркует весь день с утра до вечера, представляла доклады трону.
     Было ещё пять фазанов, которые ведали плотничными работами, обработкой металлов, гончарным, кожевенным и красильным делами.
     Девять куропаток ведали посевами и сбором урожая.
     Как было интересно в этом птичьем царстве, когда птицы собирались у трона обсуждать государственные дела. Вокруг всё было пёстро от разноцветных порхающих птиц, всюду слышно было лишь сплошное разноголосое птичье щебетание.
     Царь птиц Шао-хао сидел в центре тронного зала. Судя по его имени - Чжи, вероятно, это была хищная птица наподобие сокола. Поэтому-то, став во главе своих единоплеменников, он создал на востоке птичье царство.
     Неизвестно, сколько лет прошло с тех пор, как Шао-хао создал на востоке государство, но, в конце концов, он вернулся на родину, на запад. В птичьем царстве он оставил сына по имени Чжун, с лицом человека и туловищем птицы, назначив его духом дерева гоуман, подчинённого правителю Востока Фу-си; сам же, взяв с собой другого сына по имени Гай или Жу-шоу, который был духом металла и находился в его подчинении, стал правителем Запада, управляющим страной в двенадцать тысяч ли.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шаркань!!
     Летающий Змей.
     По поверьям украинцев Закарпатья, Затмение происходит, когда солнце поедает летающий змей шаркань или «его хтять крилатиi вовкулаки зъiсти».
     Связь змеи с Затмением отмечается в польских поверьях: убитые и оставленные на солнцепеке уж, змея или другое пресмыкающееся вызывают Затмение (Галиция); греющиеся на солнце змея или уж вызывают «болезнь» солнца, отчего происходит Затмение.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шах!!
     Скок Змей. Скокс. Ламия. Лилит. Ламя. Колдунья. Змея. Сурова Ламия. Демоница. Мать Асов, Вавилы, Дардана.
     Часто шах имеет образ аиста Скокс.
     Птица хищного вида.
     Scox, an alternate spelling of Shax, a figure in demonology.
     Особо почитаемая птица, наделяемая в народных представлениях человеческими свойствами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шекер!!
     Сокар. Сокарис. Секар. Sokaris;.
     Бог в форме сокола некрополя Мемфисаe. Смысл его имени остается неопределенным.
     Египтологи связывают это имя с криком Осириса Исиде Sy-k-ri (поспеши ко мне), в подземном мире.
     Шекер тесно связана с двумя другими богами главными богами Птахом – Бгом создателем и Озирисом - богом мертвых.
     В более поздние периоды эта связь была выражена в его тройственном имени Птах-Шекер-Осирис.
     Шекер обычно изображался как мумифицированный сокол, а иногда, как холм, из которого появляется голова сокола. Здесь его называют: тот, кто находится на его песке.
     Оним из его титулов был "Он из Рестай, что означает место« отверстий »или надгробных входов.
     В изображениях времён Нового царства, в Книге Преисподней, Сокар показан стоящим на спине змеи между двумя раскрытыми крыльями; как выражение свободы, что предполагает связь с воскресением.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шемешка Мародёр!!
     Юголот Даймон.
     Shemeshka the Marauder.. Юголот — одна из «королев» преступного мира Сигила, арканалот.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шестиглавый Змей!!
     В сказках Иван Быкович побеждает Чудо-Юдо шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого.
     Шестиглавый Змей. Буря-богатырь, Иван коровий сын по просьбе отца догоняет братьев у Калинового моста. побеждает шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змея; туловища их бросает в Чёрное море.
     В русской сказке Иван Царевич сын царя Бела Белянина; отправляется на поиски матери Настасьи золотой косы; попадает в царства медное, серебряное и золотое; находит мать; побеждает Вихря; делается подмастерьем башмачника; пишет отцу о приключениях; женится на Елене Прекрасной; побеждает трёхглавого, шестиглавого и девятиглавого змеев.
     В сказках Иван Кухаркин сын, Крестьянский сын побеждает трехглавого, шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змеев; оборачивается котом и подслушивает разговор змеихи со снохами.
     В сказках Покатигорошек побеждает с другими богатырями шестиглавого, семиглавого и девятиглавого змеев.
     Иван Сученко принимает Белого Полянина за меньшого брата; защемляет дедову бороду в расщелину вербового пня; спускается на канате на тот свет; побеждает шестиглавого, девятиглавого и двенадцатиглавого змеев.
     Как-то раз Марья выходит замуж за Ивана-царевича. спасается с братом Иваном-царевичем от царя-медведя; ее уносит шестиглавый змий; спасена братом.
     В одной сказке, преследуя старичка с ноготок, борода с локоток, братья достигли провала в земле. 3орька спускается под землю и последовательно посещает три царства — медное, серебряное и золотое; в каждом из них королевна дает Зорьке сильной воды, с помощью которой он поражает прилетающих Змеев — трех-, шести- и двенадцатиглавого и освобождает всех трех королевен.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шестиглазая Птица!!
     Трёхногая Птица. Четырёхкрылая Птица.
     Если в Поднебесной появлялась птица, похожая на змею, с четырьмя крыльями, шестью глазами и тремя ногами; куда бы она ни прилетала, там обязательно начиналось общее смятение.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шестиногая Птица!!
     Фэйи. Четырёхкрылая Птица.
     Как только в небе Поднебесной появлялась змея, называемая Фэйи, с шестью ногами и четырьмя крыльями, на земле тотчас начиналась страшная засуха.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шива!!
     Сива. Бхарива. Бейревра. Натараджи. Рудра. Бхутанатха. Ашутоша. Сварог. Твашар. Твастырь. Исвар. Индра. Брахма.
     Имеет вид хищной птицы.
     Полубог, отвечающий за гуну невежества в материальном мире.
     Шива - Персонаж Чёрной Библии.
     Считается одним из сыновей Брахмы. Брахма порождает Шиву, а Брахму – Вишну. Восседая на быке, Господь Шива путешествует по миру, окружённый привидениями, которые следуют за ним ради собственного блага.
     От бога Шивы или Сивы произошли названия залива Сиваш и колония греков Севастополь или Севаста, на восточном побережье Черного моря. Демон разрушитель.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ши-лин!!
     Килин. Кирин. Лин. Линь. Цилинь. Шилин.
     Всё это варианты русского написания Цилиня.
     Склеп императора Вэнь-ди эпохи Наньчао (430–589 гг. н.э.) охраняют два каменных цилиня уже в видеединорогов с сильным телом льва и четко очерченными крыльями.
     Символизировавший некогда мир и спокойствие, цилинь приобрел черты носителя власти и силы, вероятно, вследствие ближневосточного влияния. В таком случае два крайних звена цепочки "Китай — Ближний Восток", видимо, в течение долгого времени были соединены между собой большим количеством культурных контактов.
     У цилиня тело оленя, но меньше размером, шея волка, хвост быка, один рог, заканчивающийся мягкой шишкой (мясным наростом), копыта коня, разноцветная (по другим версиям, бурая) шерсть (в источниках также упоминаются белые и зеленые цилини).
     По некоторым представлениям,цилинь может даже летать или ходить по воде, словно по земле... Отличительным признакомцилиня является его неострый рог, которым он не может причинить вреда."
     На воротах Иштар в Вавилоне есть скульптуры фантастического животного, напоминающего цилиня. C 605 г. до н.э. здесь процветала Ново-Вавилонская династия, и Навуходоносор II воздвиг в столице свой дворец. Царем было начертано: "По обе стороны врат Вавилонских я водрузил могущественного быка и устрашающего мушхушшу.
     Путешествуя по Евразии, изображения цилиня, в свою очередь, распространились во многих странах, через которые проходил Великий Шелковый путь. Над нитью Великого Шелкового пути пролетали века, изменяя облик стран и народов, меняя символы и узоры.
     К минской эпохе (1368-1644 гг) в Китае цилинь стал уже таким, каким его можно видеть сегодня. Как деталь орнаментацилинь использовался в рисунках, тканях, посуде и архитектуре, символизируя дух добра и счастья.
     Около 1200 лет тому назад цилинь "прописался" и в Японии под именем "кирин" как мифическое существо, олицетворявшее стремление к щедрому урожаю и личной безопасности. Доныне каждой весной в одном из храмов города Тоттори исполняется ритуальный танец "Кирин-лев".
     Танцуя, "лев" стремится взмыть вверх и улететь в небеса. Пожалуй, даже сегодня в Китае и Японии цилинь-кирин считается посланником, передающим богу желание получить щедрый урожай, жить в благоденствии и безопасности...
     Синтетический характер облика цилиня дает основания предполагать, что миф о нем стал плодом взаимодействия нескольких цивилизаций, последовательно перенимавших друг у друга определенные элементы материальной и духовной культуры.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шинигами!!
     Метцтли. (Shinigami). Пожиратель Теней.
     Он родился последним из детей проксимы, и потому был самым слабым.  Ему дали имя Шинигами.      Его задача состояла в том, чтобы привести мертвых в мир духов, где они смогут перевополотиться.
     Но из-за своей слабости, он не мог выполнить свою задачу надлежащим образом данное. Он становился всё слабее и слабее после каждого перехода в мир духов. И в один прекрасный день он проглотил одну из душ, которую сопровождал.
От этой душа Метцтли-Шигами приобрел большую энергию и почувствовал себя гораздо лучше. После этого он продолжал кормиться бедными душами, чтобы оставаться жизнеспособным. Однако, пожирая души нечистых он постепенно обращаться в тёмную фигуру, он стал злым и недобрым.
     Со временем Шинигами (Shinigami) своими братьями и сёстрами был переименован в Мецтли, Пожиратель теней.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ши-няо. (Птица клятва)!!
     Чжи-няо (птица твёрдой воли). Цзинвэй. Юань-цзинь (скорбная птица). Ди-нюйцяо (императорская дочь). Нюйва. Буревестник.
     Зооморфный персонаж из китайской мифологии.
     Чудесная птица, в которую превратилась Нюйва, дочь императора Янь-ди.
     Благодаря одинаковому звучанию её имени с Нюйвой, прародительницей всего живого, в некитайской литературе иногда ассоциируется с Нюйвой, хотя в записи их имён используются разные иероглифы.
     Цзинвэй внешним видом напоминает ворону, но с красными лапами и пёстрой головой с белым клювом. Упоминаются птенцы — дети Цзинвэй от самца чайки: их мужские особи похожи на чаек, а женские — на свою мать.
     Обитает она на западном склоне горы Фацзюшань.
     За характер Цзинвэй дали несколько других имён: чжи-няо («птица твёрдой воли»), ши-няо («птица клятвы»), юань-цзинь («скорбная птица»), а также ди-нюйцяо («птица — императорская дочь»).
     Согласно сведениям «Шань хай цзин», дочь императора Янь-ди погибла в юном возрасте, утонув в Восточном море. После смерти она решила принять форму птицы для того, чтобы отомстить морю, ставшему причиной её преждевременной смерти. С тех пор она носит в клюве камни и маленькие веточки с гор, расположенных вблизи моря, в попытке заполнить его. Восточное море в ответ насмехается над птичкой, утверждая, что она не сможет засыпать море даже через миллион лет, но упорная птичка провозглашает, что будет совершать свой труд хоть десять миллионов лет, и даже сто миллионов лет, сделав всё, что потребуется, чтобы другие не погибли так, как она. В облике птицы Цзинвэй и получила своё настоящее имя.
     Предполагается, что китайское повествование о птице, пытающейся засыпать море, является репликой мифологического сюжета о появлении суши посредством добывания земли со дна моря или птицей Гагарой.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шоггот!!
     Древнее имя Бесформенных; почти не используется, даже знатоками.
     Шогготы являются в видениях в самых разных обличьях. В некоторых видениях более менее угадываются части тела подобные крыльям.
     Шогготы - существа упоминаемые в известной мистической книге "Аль Азиф" известной более как "Некрономикон", написанной сумасшедшим поэтом Абдул Альхазредом.
     Примерно треть книги, посвящена управлению шогготами, которых представляют как бесформенных "угрей" из пузырей протоплазмы.
     Древние боги создали их в качестве слуг, но шогготы, обладая разумом, быстро вышли из подчинения и с тех пор действуют по собственной воле и ради своих странных непонятных целей.
     Говорят, что эти существа часто возникают в наркотических видениях, но там они не подаются контролю человека.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Штрига!!
     Также Стрикс, Стрига, Стригонь. Стригия.
     Птицеподобные вампиры Румынии, похожие на Мороев, Сириксов. Стригоев и Приколичей.
     Морои являются живыми вампирами, покинувшими могилу, стригои — вампирами, восставшими из мёртвых.
     Обычно она прячется в лесу недалеко от села, где её видят в виде филина или совы с человеческим лицом и ногми.
     Проголодавшись Штрига обращалась в женщину и старалась вжиться в общество.
     По основным характеристикам повторяет Стрига-Птицу, но с дополнениями из мифолгии Карпат, Балкан, Хорватии, Словакии, Польши.
     В основном это колдунья, способная отбирать молоко у чужих коров и овец, нападать на спящих детей и пить их кровь, насылать болезни на людей и скот.
     Штриги становятся особенно агрессивными перед Рождеством.
     Штрига, как Стрига и Стикса могут обращаться в разных животных: у западных украинцев штрги обращаются в ночных бабочкек. Здесь она считается душой ведьмы, вылетевшей из тела спящей женщины, чтобы вредить людям.
     Штрига в западнославянских повериях олицетворяет дух умершего колдуна, ведьмы, некрещеного повешенного, утопленника, который после его смерти обретал свойтсва вампира, ночного призрака.
     В Албании Штрига считается вампироподобным существом. Здесь Штрига подобна ведьме-стригону южных славян, стригою румын, вештице черногорцев. Штрига в Албанию попала в результате смешанных браков с южными славянами, где называлась Стригой.
     У латинян Стригия означает Кричащая Сова, в которую обращался летающий ночной Демон, нападающий на запоздавших путников, проходящих мимо кладбищ.
     Штригу можно убить каленым железом или освящённой сталью только в тот момент, когда она питается.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шунь!!
     Китай!. Большая Птица.
     Однажды плохие и злые люди подожгли амбар, на крыше которого в это время работал Шунь.
     Шунь напрасно просил этих злых людей о помощи, и ему оставалось теперь лишь протянуть руки к небу и взывать в отчаянии: «О небо!..» И, о чудо, через мгновение объятый дымом и пламенем Шунь превратился в большую птицу и с криком устремился в небо. Злые люди, видя необыкновенное превращение, от страха словно окаменели.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Шумерские души умерших!!
По поверьям шумер Души, находящиеся в царстве подземных богов, были одеты в птичьи перья.
+++++++++++++++++++


Рецензии