Хорошо забытое новшество
Экономика падает от непонятных причин, даже в США революция анархистов....
Я не сторонник крутых мер по наведению порядка и введению глобального карантина и цензуры.
Я считаю, что спасение человека в возврате к его корням - к земле.
Сегодня аграрии находятся пожалуй в худшем положении чем врачи и педагоги, взятые на приобретение техники и прочего кредиты не дали ожидаемого эффекта, а проценты по ним все еще растут.
5 лет назад я написал инвестиционный проект но денег по нему мне никто не дал.
Видимо мне придется самому стать инвестором, тем более, что всю эту пятилетку я без дела не сидел.
На днях подал я заявку в сообщество бизнес-ангелов и венчурных агентов.
Решил опубликовать свою заявку и переписку по ней.
Возможно это будет интересно не мне одному.
НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА "Белорусские бананы"
Заявитель проекта (Ф.И.О.) Бухаров Андрей Владимирович
E-mail slesta@mail.ru
Телефон + 375 33 903 22 37
Размер необходимого финансирования ($) 25000 USD
Отрасль Охрана природы, сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство медпрепаратов
Суть проекта
Предлагаю выращивать в открытом и защищенном грунте заменители бананов – виноград и ревень, которые могут служить отличным сырьем для пищевой промышленности., кроме того, ревень, являясь конкурентом инвазивного растения, засоряющего поля и пастбища - борщевика Сосновского, может быть использован в качестве экологически чистого средства борьбы с ним (в настоящее время с этой целью используются ядовитые вещества – гербициды)
Ревень и виноград могут реализовываться в свежем виде, стоимость черешков ревеня от 10 до 20 долларов за килограмм, винограда до 3 долларов. При этом урожайность черешков ревеня в открытом грунте около 500 центнеров с гектара, урожайность , в защищенном грунте до 800 центнеров. Особенно важно, что ревень можно убирать постепенно, в открытом грунте с апреля по ноябрь, а в защищенном круглый год. Уже при +3 градусах в полной темноте ревень способен давать товарные черешки, что может существенно снизить энергопотребление в теплицах. Урожайность винограда в условиях Республики Беларусь до 300 центнеров с гектара.
Ревень и виноград являются весьма ценным сырьем для сахарной промышленности, добавление даже небольшого их количества в промежуточный продукт сахарного производства – уфтель, инвертирует сахарозу в глюкозу и фруктозу и позволяет получать натуральные концентраты безалкогольных напитков аналогичных напитку «Фанта – виноград», которые благодаря антисептическим свойствам ревеня имеют длительный срок хранения.
Нормативное время получения товарных черешков ревеня составляет 2-3 года, нам же в 2015 году удалось получить товарные черешки всего за 6 месяцев. Низкая трудоемкость ревеня обеспечивается его длительным сроком плодоношения – куст ревеня дает урожай 10-12 лет.
В настоящее время виноград в Беларуси в промышленных масштабах не выращивается, так как в обычных условиях это весьма трудоемкая культура. Нам удалось многократно снизить трудозатраты, используя в качестве опор для виноградной лозы живые березы, которые убирают избыток влаги и способствуют накоплению сахара в ягодах.
Ревень используется в пищу с древнейших времен, первый письменный источник, в котором он упоминался – китайский трактат о лекарственных травах датирован 2700 годом до н.э.
В средние века корень ревеня из Китая по Шелковому пути поставлялся в Европу, где использовался в качестве лекарственного средства, примяняемого в частности как эффективное противоядие. Россия в 16-19 веках, используя самоизоляцию Китая, вела активную международную торговлю ревенем, при этом пуд ревеня на китайской границе в Кяхте или Урге (ныне Улан-Батор) стоил 1-2 рубля, а продавался он в Европу нередко по 100 рублей за пуд.
В технике препараты ревеня могут использоваться при производстве высокоточных отливок, безвредных для здоровья приманок и липучек для ловли мух, тараканов и мышей.
Что реализовано на данный момент
В настоящее время построены культивационные сооружения для ускоренного выращивания ревеня, на основе которых было получено более 1000 кустов рассады ревеня, что позволит в апреле-октябре 2016 года получить до 50 центнеров черешков ревеня и до 1,3 килограммов его семян, используя которые в 2017 году можно будет получить до 3000 центнеров черешков ревеня ,
Разработано экологически чистое комплексное удобрение пролонгированного действия «Гуаносин»®, жидкое удобрение «Агровода» ®, разработано и запатентовано высокопроизводительное устройство для механизированного выращивания и высадки рассады.
В чём состоит уникальность и отличительная особенность вашего проекта?
В настоящее время ревень и виноград в Республике Беларусь в промышленных масштабах не выращивается, в торговле и в промышленности не используется
Описание рынка. Потенциальный объем рынка, темпы роста. Объем рынка в денежном эквиваленте, $
Внутренний рынок Республики Беларусь составляет до 10000 тонн ревеня и винограда или до 100 миллионов долларов в год.
Экспортные возможности до 10000000 тонн до 10 миллиардов долларов.
Укажите основных конкурентов, конкурентные преимущества продукта – качественные, ценовые, другие. Также укажите аналоги, заменители.
Конкуренты в Республике Беларусь отсутствуют, на мировом рынке они неизвестны, так как в Европе и США ревень производится на небольших фермах и в промышленности не используется.
Опишите кратко бизнес-модель проекта
На первом этапе (2016-2017 год) ревень и виноград выращиваются небольших количествах (до 300 тонн 2-3 миллиона долларов), которые продаются на рынках и через торговые сети, например Евроопт, одновременно на сахарных и консервных заводах осваивается опытно-промышленное производство продукции, которая может идти на экспорт.
Полученная прибыль инвестируется в массовое производство удобрений, оборудования и разбивку плантаций.
На втором этапе (2018-2020 годы) осуществляется насыщение внутреннего рынка и экспорт в крупные страны продукции на основе ревеня и винограда, например безалкогольных напитков аналогичных напитку Фанта.
Каналы продаж и система продвижения
Каналы продаж: рынки, торговые сети.
Продвижение осуществляется на основе договоров комиссии и контрактов на выращивание сырья для промышленности.
Сведения о команде проекта: руководители и ключевые специалисты, их образование, управленческий и специальный опыт
Руководитель - Бухаров Андрей Владимирович –изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
Доктор физико-математических наук - 1
Кандидат биологических наук - 1
Кандидатов технических наук - 2
Потребность в инвестициях (укажите статьи затрат привлекаемых инвестиций, необходимые транши инвестиций) 25000 USD
Объем уже вложенных средств 25000 USD
Предлагаемая доля инвестора в компании, % 50%
Уровень рентабельности 100%
Ожидаемые финансовые показатели в течение 3 лет (расписать за каждый год) Доллары США 1-й год 2-й год 3-й год
Выручка 100000 1000000 1000000000
Расходы 50000 500000 500000000
Прибыль 50000 500000 500000000
Я НЕ возражаю против распространения в сети бизнес-ангелов и среди иных инвесторов моей контактной информации и сути проекта и ЗНАКОМ с процессом работы с заявкой
Андрей, доброе утро!
Отвечу по порядку:
1. В заявке Вы пишите, что ревень может быть отличным сырьём для пищевой промышленности и использовать в качестве средства для борьбы с сорняками. Есть ли примеры использования (не наши, а зарубежные, например)?
Отвечу своей статьей, написано в августе этого года.
Китайский овощ и импортоопережение
Сегодня у нас, как и в России много говорят и пишут об импортозамещении.
И правильно - хватит кормить иностранные компании, надо и самим вдоволь покушать и с соседями поделиться.
Но как это сделать, если наши товары за границей мало покупают?
Нужны новые - "прорывные" технологии, импортоопережающие товары, но где их взять при вечном дефиците денег и ресурсов?
Думаю стоит поучиться у наших восточных партнеров - китайцев.
Китайцев от прочих народов отличает рачительное отношение к имеющимся у них природным ресурсам, будь то полезные ископаемые или даже дикорастущие растения.
К таким весьма полезным слегка окультуренным дикоросам по праву можно отнести изредка встречающийся и на наших огородах ревень.
Как свидетельствуют письменные документы, корень ревеня, как недорогое но весьма эффективное лекарственное и профилактическое средство, впервые упоминался в китайском травнике "Пенцао-Кинг", который был написан за 2700 лет до нашей эры императором Шен Нунгом, отцом китайской медицины.
Уже во втором веке до нашей эры караваны с ревенем по Великому шелковому пути прибывали из Китая в Самарканд и Бухару, дальше — к Волге, а оттуда его доставляли в Европу.
Зачем европейцам был нужен ревень?
-Дело в том, что условия жизни в древних городах Европы были нездоровыми. Средневековую Европу заедали вши, поэтому богатые люди носили шелковое белье, в котором вши не размножались, видимо по этой же причине в Европу шел и ревень. Помимо всего прочего, ревень является эффективным противоядием, а учитывая тот факт, что водопроводные трубы тогда были свинцовыми, то нетрудно представить какие страдания испытывали европейцы. Поэтому то и работал Великий шелковый путь на протяжении многих веков.
Новые изменения в поставках ревеня в Европу произошли в XVII веке, когда Россия завоевала Сибирь. С 1653 года китайское правительство разрешило продавать ревень России в приграничных районах. В 1687—1762 годах русское правительство установило жесткую государственную монополию на торговлю ревенем. В 1719 году в монгольском городе Урга (ныне Улан-Батор), а в 1731 году в российской Кяхте были организованы российские торговые центры, откуда ревень поставлялся в Европу. При этом его цена на российско-китайской границе и в европейских аптеках отличалась в десятки раз.
1 февраля 1701 года Пётр I в «Особенном наказе отправленному в Нерчинск Воеводою Стольнику Бибикову» писал: "Да ему ж Стольнику и Воеводе иметь тщание с усердием, и велеть по сметным местам осматривать либо где сыщется корень ревеня копытчатого, и буде где сыщется прямой а не черенковый, и его велеть накопать, и на солнце высушить кусками и положить в мешки и в сундуки, чтоб не погнил и сила б из него не вышла, и для опыту прислать в Москву в Сибирской приказ, два или три пуда; а буде сыщется совершенной ревень копытчатый добрый, и того ревеню велеть накопать двадцать или тридцать пудов, и прислать в Москву, и велеть дорогою беречь, чтоб везучи его не подмочить и порухи никакой над ним не учинить. А буде корень ревень копытчатый добрый можно у бухарцев купить по 2 или по 3 рубли или меньше пуд: и ему Стольнику и Воеводе велеть такого копытчатого доброго ревеню купить у них бухарцев пудов пятьдесят или больше, а деньги на ту покупку давать из тамошних Нерчинских доходов, и у покупки того ж ревеню, смотреть ему Воеводе накрепко, чтоб он был добрый и к отдаче иноземцам годной.
Правительство Анны Иоанновны за десять лет (1730-1740 г.) посвятило ревеню тринадцать своих указов. Тогда же были налажены поставки этого сырья из России в Англию по цене не ниже ста рублей за пуд. В 1742 году в Сибирский приказ было привезено 5000 пудов (80 тонн) ревеня, на сумму более полумиллиона рублей.
В списках экспортных товаров Российской Империи высушенные корни ревеня занимали почетное место между пушниной и икрой.
Таким образом, китайский ревень доставлявшийся тоннами за тысячи километров в европейские аптеки стал предшественником современных бананов - весьма выгодного в экономическом отношении продукта.
В чем же эта выгода?
Бананы это трехлетнее злаковое растение, приносящее стабильно высокий урожай вкусных и питательных плодов в тропическом климате. При этом банан хорошо хранится и пользуется большим спросом у жителей стран с умеренным климатом.
Низкая трудоемкость бананов и их востребованность на мировом рынке, в свое время надолго сделало многие латиноамериканские страны "банановыми республиками", где формально все атрибуты независимости и государственного суверенитета были, а вот реальная власть принадлежала заокеанским "фруктовым королям", за бесценок скупавшим бананы у крестьян, и подававшим их уже за очень "хорошие" деньги в Европе и Северной Америке.
У ревеня есть много общего с бананами. Это его низкая трудоемкость - ревень будучи посажен однажды, дает урожай черешков на протяжении 10-15 лет, большая урожайность - до 500 центнеров черешков с гектара, высокое содержание в черешках полезных веществ: пектина, аскорбиновой, яблочной, лимонной других кислот, включая даже янтарную, хорошая транспортабельность свежих черешков - они не теряя своих свойств могут храниться до месяца. Кроме того, урожай ревеня можно снимать почти круглый год - с апреля по август в открытом грунте, а в остальное время в помещениях, где он хорошо растет даже при +3 градусах, причем даже в полной темноте.
Употреблять ревень в пищу можно по разному, можно в сыром виде, в виде салатов, как компонент горячих блюд от борща до шашлыка. Из ревеня получается очень вкусный и полезный компот или кисель, делают из него и кондитерские изделия пироги и торты. В последнее время на ревень появилась мода - он стал появляться на страницах глянцевых журналов и дорогих поваренных книг.
Но самое ценное в ревене это его промышленная применимость.
Ревень, в силу наличия в нем органических кислот является хорошим, и что самое важное, натуральным консервантом.
Использование ревеня при приготовлении блюд и консервов не только делает их более полезными, оно снижает их себестоимость.
Хорошее сочетание ревеня с любыми продуктами позволяет готовить с его использованием такие экзотические блюда как банановый джем например, где бананы полностью сохраняют свой вкус, а ревень и сахар являются консервантами.
При этом, под действием содержащихся в ревене кислот, сахар подвергается инверсии - он в значительной степени превращается из сахарозы в глюкозу и фруктозу, более полезные для организма человека вещества.
Тем не менее при всей своей "вкусности и полезности", ревень сегодня не присутствует ни на наших столах, ни на прилавках магазинов, потребительская кооперация его не закупает, промышленность не использует, торговые сети о нем вообще ничего не знают...
Хотя кое где на прилавках дорогих российских гастрономов появляются иногда "эксклюзив" - голландские черешки ревеня по 700 рублей (более 10 долларов) за трехсотграммовый пучок. При таких ценах всего один гектар ревеня может дать выручку более полутора миллионов долларов.
К слову сказать, Республика Беларусь за год съедает около 100000 тонн бананов (по 10 килограммов на душу населения), при этом из страны безвозвратно вывозится не менее 100 миллионов совсем не лишних в бюджете страны и карманах граждан долларов.
Что мешает массовому производству и потреблению ревеня?
Хотелось бы получить официальный ответ на этот вопрос у специалистов НПЦ по овощеводству НАН Беларуси и чиновников Минсельхозпрода.
Районный агроном, к которому я обращался с этим вопросом, ответил мне вопросом на вопрос: а сколько кормовых единиц содержится в килограмме ревеня?
Пока у нас качество продуктов питания находится на втором плане, на первом же плане у нас пока находится количество и себестоимость, что ведет в конечном счете к снижению их конкурентоспособности.
Китай в последнее время удивляет весь мир, и в первую очередь уникальной работоспособностью своих рабочих и специалистов.
В чем кроется секрет китайской трудоспособности?
Видимо система питания, в которой в значительной степени присутствуют разнообразные овощи, в том числе и ревень, это основа "китайского чуда".
Думаю надо нам срочно заняться ревенем - незаслуженно забытым несмотря на всю свою ценность "китайским овощем", тем более, что в Смолевичском районе ударными темпами строится целый китайский город - парк высоких технологий "Великий камень" с проектной численностью населения 150000 человек.
На своем огороде я несколько лет выращиваю и изучаю ревень, в этом году, благодаря новым агротехническим приемам, мне удалось уже к первому сентября получить товарные растения из семян посеянных в апреле, то есть за один сезон, вместо трех.
Думаю белорусский ревень при надлежащем "тщании с усердием" со стороны государства может очень быстро стать не импортозамещающим, а импортоопережающим белорусским товаром.
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
Андрей Бухаров
24 августа 2015 года, Смолевичи
© Copyright: Андрей Бухаров, 2015
Свидетельство о публикации №215082401118
И чем Вы можете обосновать тот факт, что пищевая промышленность заинтересована в этом виде сырья? Общались ли Вы с предприятиями пищевой промышленности, которые являются целевой аудиторией Вашего проекта? Какой ответ был получен?
По поведу использования ревеня в консервной промышленности я общался с директором и технологами соседнего консервного комбината, они согласились с моими доводами по поводу использования ревеня на их предприятии. Их убедила ссылка на РСТ РСФСР 362-77 РЕВЕНЬ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ Введенный Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.82 г. № 96
Скажу более, Беларусь, находясь в центре Европы имеет возможность получать любые фрукты и овощи со всего мира, но поставлять их в Россию в свежем виде она не может по известным Вам причинам. Зато консервы можно продавать беспрепятственно куда угодно.
Если же вместо синтетических консервантов будет использоваться ревень, то конкурентоспособность белорусских консервов будет выше, а себестоимость их ниже.
Вы неоднократно упоминаете о том, как может быть использована Ваша продукция. Это всё, конечно, хорошо. Но гораздо важнее наличие спроса на неё и необходимость в использовании ревеня, например, при производстве высокоточных отливок. Если таких запросов нет, то и выращивать ревень бессмысленно.
Технология литейного производства достаточно сложна, однако, основополагающим в ней является сохранение формы земляных форм, для чего и используется ревень.
Думаю на первом этапе можно ограничиться только производством пищевых продуктов, потребность в которых сегодня колоссальна, а уже потом можно заняться и отливками и мышеловками, тем более, что для этого сгодятся и отходы.
2. В заявке Вы пишите про снижение трудозатрат на выращивание винограда с использованием живых берёз. Масштабируется ли этот способ выращивания?
- Березы в Беларуси растут повсеместно, причем даже там где их никто не сажал, нередко они считаются сорной растительностью, с ними борются. Березовые рощи у нас имеют гораздо большую площадь чем виноградники. Основная же проблема виноградарства – устройство опор для лозы. Использование насаждений березы совместно с виноградом могут дать помимо ягод винограда еще и березовые сырье, от березовых почек, до банных веников и метел хозяйственных, на которые существуют ГОСТы..
3. В заявке указано, что в 2016 года Вы планируете получить до 50 ц. черешков ревеня. Есть ли уже договоренности по каналам сбыта? С кем?
- Предварительные переговоры проведены мной с руководителями торговых сетей. Они готовы брать на реализацию как ревень в виде свежих (замороженных) черешков, так и в виде консервированной продукции. Их торговые площади позволяют реализовывать всю выращенную продукцию, более того, торговые сети заинтересованы в выездной торговле, однако ее развитие сдерживается отсутствием у сельского населения денег. Поэтому ревень может в какой то степени играть роль «валюты» при торговле на селе.
4. Ваши разработанные комплексные удобрения уже продаются где-нибудь?
Удобрение «Гуаносин» с большим успехом используется в ЮАР, где на предприятии Саплингкарбонфертилайзер налажено его серийное производство, сбытовая сеть охватывает все страны региона, от Намибии и Зимбабве до Лесото. В Интернете Вы можете найти рекламу их удобрения под названием SCF.
В Республике Беларусь, где было изобретено удобрение (Патент РБ № 13436 «Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения) дальше полевого опыта дело не пошло ввиду отсутствия финансирования.
5. На основе чего получены данные о том, что внутренний рынок Республики Беларусь составляет до 10000 тонн ревеня и винограда. До 100 миллионов долларов в год?
Думаю эта цифра занижена. Если сложить наши объемы потребления сахара и фруктов, то она будет гораздо выше.
6. В заявке указано, что Вам нужно 25 000 $. На что конкретно пойдут эти деньги? Разве таких небольших инвестиций хватит на масштабирование данного проекта? На мой взгляд, цифра очень сильно занижена. Даже с учётом того, что в проекте участвуют 5 человек, которым в любом случае нужно будет платить заработную плату, то 25 000 $ за полгода уйдут только на это.
- Если вы предлагаете увеличить объем финансирования, то я не против, тогда я привлеку еще больше специалистов и не только белорусских.
Думаю можно начать производство ревеня и продуктов на его основе и за 25 долларов, но зачем тогда нужен сообщество бизнес-ангелов и венчурных агентов?
В целом, сложно оценить потенциал проекта, т.к. мы не сильно компетентны в данной сфере.
- А в какой сфере Вы специалисты?
Укажите конкретно, я подготовлю новый проект с учетом Ваших знаний.
Но думаю что насчет вкусной и здоровой пищи все специалисты…
Буду ожидать Вашего ответа.
Хорошего дня!
C уважением,
Андрей Бухаров
10.11.2015 г.На днях подал я заявку в сообщество бизнес-ангелов и венчурных агентов.
Решил опубликовать свою заявку и переписку по ней.
Возможно это будет интересно не мне одному.
НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА "Белорусские бананы"
Заявитель проекта (Ф.И.О.) Бухаров Андрей Владимирович
E-mail slesta@mail.ru
Телефон + 375 33 903 22 37
Размер необходимого финансирования ($) 25000 USD
Отрасль Охрана природы, сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство медпрепаратов
Суть проекта
Предлагаю выращивать в открытом и защищенном грунте заменители бананов – виноград и ревень, которые могут служить отличным сырьем для пищевой промышленности., кроме того, ревень, являясь конкурентом инвазивного растения, засоряющего поля и пастбища - борщевика Сосновского, может быть использован в качестве экологически чистого средства борьбы с ним (в настоящее время с этой целью используются ядовитые вещества – гербициды)
Ревень и виноград могут реализовываться в свежем виде, стоимость черешков ревеня от 10 до 20 долларов за килограмм, винограда до 3 долларов. При этом урожайность черешков ревеня в открытом грунте около 500 центнеров с гектара, урожайность , в защищенном грунте до 800 центнеров. Особенно важно, что ревень можно убирать постепенно, в открытом грунте с апреля по ноябрь, а в защищенном круглый год. Уже при +3 градусах в полной темноте ревень способен давать товарные черешки, что может существенно снизить энергопотребление в теплицах. Урожайность винограда в условиях Республики Беларусь до 300 центнеров с гектара.
Ревень и виноград являются весьма ценным сырьем для сахарной промышленности, добавление даже небольшого их количества в промежуточный продукт сахарного производства – уфтель, инвертирует сахарозу в глюкозу и фруктозу и позволяет получать натуральные концентраты безалкогольных напитков аналогичных напитку «Фанта – виноград», которые благодаря антисептическим свойствам ревеня имеют длительный срок хранения.
Нормативное время получения товарных черешков ревеня составляет 2-3 года, нам же в 2015 году удалось получить товарные черешки всего за 6 месяцев. Низкая трудоемкость ревеня обеспечивается его длительным сроком плодоношения – куст ревеня дает урожай 10-12 лет.
В настоящее время виноград в Беларуси в промышленных масштабах не выращивается, так как в обычных условиях это весьма трудоемкая культура. Нам удалось многократно снизить трудозатраты, используя в качестве опор для виноградной лозы живые березы, которые убирают избыток влаги и способствуют накоплению сахара в ягодах.
Ревень используется в пищу с древнейших времен, первый письменный источник, в котором он упоминался – китайский трактат о лекарственных травах датирован 2700 годом до н.э.
В средние века корень ревеня из Китая по Шелковому пути поставлялся в Европу, где использовался в качестве лекарственного средства, примяняемого в частности как эффективное противоядие. Россия в 16-19 веках, используя самоизоляцию Китая, вела активную международную торговлю ревенем, при этом пуд ревеня на китайской границе в Кяхте или Урге (ныне Улан-Батор) стоил 1-2 рубля, а продавался он в Европу нередко по 100 рублей за пуд.
В технике препараты ревеня могут использоваться при производстве высокоточных отливок, безвредных для здоровья приманок и липучек для ловли мух, тараканов и мышей.
Что реализовано на данный момент
В настоящее время построены культивационные сооружения для ускоренного выращивания ревеня, на основе которых было получено более 1000 кустов рассады ревеня, что позволит в апреле-октябре 2016 года получить до 50 центнеров черешков ревеня и до 1,3 килограммов его семян, используя которые в 2017 году можно будет получить до 3000 центнеров черешков ревеня ,
Разработано экологически чистое комплексное удобрение пролонгированного действия «Гуаносин»®, жидкое удобрение «Агровода» ®, разработано и запатентовано высокопроизводительное устройство для механизированного выращивания и высадки рассады.
В чём состоит уникальность и отличительная особенность вашего проекта?
В настоящее время ревень и виноград в Республике Беларусь в промышленных масштабах не выращивается, в торговле и в промышленности не используется
Описание рынка. Потенциальный объем рынка, темпы роста. Объем рынка в денежном эквиваленте, $
Внутренний рынок Республики Беларусь составляет до 10000 тонн ревеня и винограда или до 100 миллионов долларов в год.
Экспортные возможности до 10000000 тонн до 10 миллиардов долларов.
Укажите основных конкурентов, конкурентные преимущества продукта – качественные, ценовые, другие. Также укажите аналоги, заменители.
Конкуренты в Республике Беларусь отсутствуют, на мировом рынке они неизвестны, так как в Европе и США ревень производится на небольших фермах и в промышленности не используется.
Опишите кратко бизнес-модель проекта
На первом этапе (2016-2017 год) ревень и виноград выращиваются небольших количествах (до 300 тонн 2-3 миллиона долларов), которые продаются на рынках и через торговые сети, например Евроопт, одновременно на сахарных и консервных заводах осваивается опытно-промышленное производство продукции, которая может идти на экспорт.
Полученная прибыль инвестируется в массовое производство удобрений, оборудования и разбивку плантаций.
На втором этапе (2018-2020 годы) осуществляется насыщение внутреннего рынка и экспорт в крупные страны продукции на основе ревеня и винограда, например безалкогольных напитков аналогичных напитку Фанта.
Каналы продаж и система продвижения
Каналы продаж: рынки, торговые сети.
Продвижение осуществляется на основе договоров комиссии и контрактов на выращивание сырья для промышленности.
Сведения о команде проекта: руководители и ключевые специалисты, их образование, управленческий и специальный опыт
Руководитель - Бухаров Андрей Владимирович –изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
Доктор физико-математических наук - 1
Кандидат биологических наук - 1
Кандидатов технических наук - 2
Потребность в инвестициях (укажите статьи затрат привлекаемых инвестиций, необходимые транши инвестиций) 25000 USD
Объем уже вложенных средств 25000 USD
Предлагаемая доля инвестора в компании, % 50%
Уровень рентабельности 100%
Ожидаемые финансовые показатели в течение 3 лет (расписать за каждый год) Доллары США 1-й год 2-й год 3-й год
Выручка 100000 1000000 1000000000
Расходы 50000 500000 500000000
Прибыль 50000 500000 500000000
Я НЕ возражаю против распространения в сети бизнес-ангелов и среди иных инвесторов моей контактной информации и сути проекта и ЗНАКОМ с процессом работы с заявкой
Андрей, доброе утро!
Отвечу по порядку:
1. В заявке Вы пишите, что ревень может быть отличным сырьём для пищевой промышленности и использовать в качестве средства для борьбы с сорняками. Есть ли примеры использования (не наши, а зарубежные, например)?
Отвечу своей статьей, написано в августе этого года.
Китайский овощ и импортоопережение
Сегодня у нас, как и в России много говорят и пишут об импортозамещении.
И правильно - хватит кормить иностранные компании, надо и самим вдоволь покушать и с соседями поделиться.
Но как это сделать, если наши товары за границей мало покупают?
Нужны новые - "прорывные" технологии, импортоопережающие товары, но где их взять при вечном дефиците денег и ресурсов?
Думаю стоит поучиться у наших восточных партнеров - китайцев.
Китайцев от прочих народов отличает рачительное отношение к имеющимся у них природным ресурсам, будь то полезные ископаемые или даже дикорастущие растения.
К таким весьма полезным слегка окультуренным дикоросам по праву можно отнести изредка встречающийся и на наших огородах ревень.
Как свидетельствуют письменные документы, корень ревеня, как недорогое но весьма эффективное лекарственное и профилактическое средство, впервые упоминался в китайском травнике "Пенцао-Кинг", который был написан за 2700 лет до нашей эры императором Шен Нунгом, отцом китайской медицины.
Уже во втором веке до нашей эры караваны с ревенем по Великому шелковому пути прибывали из Китая в Самарканд и Бухару, дальше — к Волге, а оттуда его доставляли в Европу.
Зачем европейцам был нужен ревень?
-Дело в том, что условия жизни в древних городах Европы были нездоровыми. Средневековую Европу заедали вши, поэтому богатые люди носили шелковое белье, в котором вши не размножались, видимо по этой же причине в Европу шел и ревень. Помимо всего прочего, ревень является эффективным противоядием, а учитывая тот факт, что водопроводные трубы тогда были свинцовыми, то нетрудно представить какие страдания испытывали европейцы. Поэтому то и работал Великий шелковый путь на протяжении многих веков.
Новые изменения в поставках ревеня в Европу произошли в XVII веке, когда Россия завоевала Сибирь. С 1653 года китайское правительство разрешило продавать ревень России в приграничных районах. В 1687—1762 годах русское правительство установило жесткую государственную монополию на торговлю ревенем. В 1719 году в монгольском городе Урга (ныне Улан-Батор), а в 1731 году в российской Кяхте были организованы российские торговые центры, откуда ревень поставлялся в Европу. При этом его цена на российско-китайской границе и в европейских аптеках отличалась в десятки раз.
1 февраля 1701 года Пётр I в «Особенном наказе отправленному в Нерчинск Воеводою Стольнику Бибикову» писал: "Да ему ж Стольнику и Воеводе иметь тщание с усердием, и велеть по сметным местам осматривать либо где сыщется корень ревеня копытчатого, и буде где сыщется прямой а не черенковый, и его велеть накопать, и на солнце высушить кусками и положить в мешки и в сундуки, чтоб не погнил и сила б из него не вышла, и для опыту прислать в Москву в Сибирской приказ, два или три пуда; а буде сыщется совершенной ревень копытчатый добрый, и того ревеню велеть накопать двадцать или тридцать пудов, и прислать в Москву, и велеть дорогою беречь, чтоб везучи его не подмочить и порухи никакой над ним не учинить. А буде корень ревень копытчатый добрый можно у бухарцев купить по 2 или по 3 рубли или меньше пуд: и ему Стольнику и Воеводе велеть такого копытчатого доброго ревеню купить у них бухарцев пудов пятьдесят или больше, а деньги на ту покупку давать из тамошних Нерчинских доходов, и у покупки того ж ревеню, смотреть ему Воеводе накрепко, чтоб он был добрый и к отдаче иноземцам годной.
Правительство Анны Иоанновны за десять лет (1730-1740 г.) посвятило ревеню тринадцать своих указов. Тогда же были налажены поставки этого сырья из России в Англию по цене не ниже ста рублей за пуд. В 1742 году в Сибирский приказ было привезено 5000 пудов (80 тонн) ревеня, на сумму более полумиллиона рублей.
В списках экспортных товаров Российской Империи высушенные корни ревеня занимали почетное место между пушниной и икрой.
Таким образом, китайский ревень доставлявшийся тоннами за тысячи километров в европейские аптеки стал предшественником современных бананов - весьма выгодного в экономическом отношении продукта.
В чем же эта выгода?
Бананы это трехлетнее злаковое растение, приносящее стабильно высокий урожай вкусных и питательных плодов в тропическом климате. При этом банан хорошо хранится и пользуется большим спросом у жителей стран с умеренным климатом.
Низкая трудоемкость бананов и их востребованность на мировом рынке, в свое время надолго сделало многие латиноамериканские страны "банановыми республиками", где формально все атрибуты независимости и государственного суверенитета были, а вот реальная власть принадлежала заокеанским "фруктовым королям", за бесценок скупавшим бананы у крестьян, и подававшим их уже за очень "хорошие" деньги в Европе и Северной Америке.
У ревеня есть много общего с бананами. Это его низкая трудоемкость - ревень будучи посажен однажды, дает урожай черешков на протяжении 10-15 лет, большая урожайность - до 500 центнеров черешков с гектара, высокое содержание в черешках полезных веществ: пектина, аскорбиновой, яблочной, лимонной других кислот, включая даже янтарную, хорошая транспортабельность свежих черешков - они не теряя своих свойств могут храниться до месяца. Кроме того, урожай ревеня можно снимать почти круглый год - с апреля по август в открытом грунте, а в остальное время в помещениях, где он хорошо растет даже при +3 градусах, причем даже в полной темноте.
Употреблять ревень в пищу можно по разному, можно в сыром виде, в виде салатов, как компонент горячих блюд от борща до шашлыка. Из ревеня получается очень вкусный и полезный компот или кисель, делают из него и кондитерские изделия пироги и торты. В последнее время на ревень появилась мода - он стал появляться на страницах глянцевых журналов и дорогих поваренных книг.
Но самое ценное в ревене это его промышленная применимость.
Ревень, в силу наличия в нем органических кислот является хорошим, и что самое важное, натуральным консервантом.
Использование ревеня при приготовлении блюд и консервов не только делает их более полезными, оно снижает их себестоимость.
Хорошее сочетание ревеня с любыми продуктами позволяет готовить с его использованием такие экзотические блюда как банановый джем например, где бананы полностью сохраняют свой вкус, а ревень и сахар являются консервантами.
При этом, под действием содержащихся в ревене кислот, сахар подвергается инверсии - он в значительной степени превращается из сахарозы в глюкозу и фруктозу, более полезные для организма человека вещества.
Тем не менее при всей своей "вкусности и полезности", ревень сегодня не присутствует ни на наших столах, ни на прилавках магазинов, потребительская кооперация его не закупает, промышленность не использует, торговые сети о нем вообще ничего не знают...
Хотя кое где на прилавках дорогих российских гастрономов появляются иногда "эксклюзив" - голландские черешки ревеня по 700 рублей (более 10 долларов) за трехсотграммовый пучок. При таких ценах всего один гектар ревеня может дать выручку более полутора миллионов долларов.
К слову сказать, Республика Беларусь за год съедает около 100000 тонн бананов (по 10 килограммов на душу населения), при этом из страны безвозвратно вывозится не менее 100 миллионов совсем не лишних в бюджете страны и карманах граждан долларов.
Что мешает массовому производству и потреблению ревеня?
Хотелось бы получить официальный ответ на этот вопрос у специалистов НПЦ по овощеводству НАН Беларуси и чиновников Минсельхозпрода.
Районный агроном, к которому я обращался с этим вопросом, ответил мне вопросом на вопрос: а сколько кормовых единиц содержится в килограмме ревеня?
Пока у нас качество продуктов питания находится на втором плане, на первом же плане у нас пока находится количество и себестоимость, что ведет в конечном счете к снижению их конкурентоспособности.
Китай в последнее время удивляет весь мир, и в первую очередь уникальной работоспособностью своих рабочих и специалистов.
В чем кроется секрет китайской трудоспособности?
Видимо система питания, в которой в значительной степени присутствуют разнообразные овощи, в том числе и ревень, это основа "китайского чуда".
Думаю надо нам срочно заняться ревенем - незаслуженно забытым несмотря на всю свою ценность "китайским овощем", тем более, что в Смолевичском районе ударными темпами строится целый китайский город - парк высоких технологий "Великий камень" с проектной численностью населения 150000 человек.
На своем огороде я несколько лет выращиваю и изучаю ревень, в этом году, благодаря новым агротехническим приемам, мне удалось уже к первому сентября получить товарные растения из семян посеянных в апреле, то есть за один сезон, вместо трех.
Думаю белорусский ревень при надлежащем "тщании с усердием" со стороны государства может очень быстро стать не импортозамещающим, а импортоопережающим белорусским товаром.
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
Андрей Бухаров
24 августа 2015 года, Смолевичи
© Copyright: Андрей Бухаров, 2015
Свидетельство о публикации №215082401118
И чем Вы можете обосновать тот факт, что пищевая промышленность заинтересована в этом виде сырья? Общались ли Вы с предприятиями пищевой промышленности, которые являются целевой аудиторией Вашего проекта? Какой ответ был получен?
По поведу использования ревеня в консервной промышленности я общался с директором и технологами соседнего консервного комбината, они согласились с моими доводами по поводу использования ревеня на их предприятии. Их убедила ссылка на РСТ РСФСР 362-77 РЕВЕНЬ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ Введенный Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.82 г. № 96
Скажу более, Беларусь, находясь в центре Европы имеет возможность получать любые фрукты и овощи со всего мира, но поставлять их в Россию в свежем виде она не может по известным Вам причинам. Зато консервы можно продавать беспрепятственно куда угодно.
Если же вместо синтетических консервантов будет использоваться ревень, то конкурентоспособность белорусских консервов будет выше, а себестоимость их ниже.
Вы неоднократно упоминаете о том, как может быть использована Ваша продукция. Это всё, конечно, хорошо. Но гораздо важнее наличие спроса на неё и необходимость в использовании ревеня, например, при производстве высокоточных отливок. Если таких запросов нет, то и выращивать ревень бессмысленно.
Технология литейного производства достаточно сложна, однако, основополагающим в ней является сохранение формы земляных форм, для чего и используется ревень.
Думаю на первом этапе можно ограничиться только производством пищевых продуктов, потребность в которых сегодня колоссальна, а уже потом можно заняться и отливками и мышеловками, тем более, что для этого сгодятся и отходы.
2. В заявке Вы пишите про снижение трудозатрат на выращивание винограда с использованием живых берёз. Масштабируется ли этот способ выращивания?
- Березы в Беларуси растут повсеместно, причем даже там где их никто не сажал, нередко они считаются сорной растительностью, с ними борются. Березовые рощи у нас имеют гораздо большую площадь чем виноградники. Основная же проблема виноградарства – устройство опор для лозы. Использование насаждений березы совместно с виноградом могут дать помимо ягод винограда еще и березовые сырье, от березовых почек, до банных веников и метел хозяйственных, на которые существуют ГОСТы..
3. В заявке указано, что в 2016 года Вы планируете получить до 50 ц. черешков ревеня. Есть ли уже договоренности по каналам сбыта? С кем?
- Предварительные переговоры проведены мной с руководителями торговых сетей. Они готовы брать на реализацию как ревень в виде свежих (замороженных) черешков, так и в виде консервированной продукции. Их торговые площади позволяют реализовывать всю выращенную продукцию, более того, торговые сети заинтересованы в выездной торговле, однако ее развитие сдерживается отсутствием у сельского населения денег. Поэтому ревень может в какой то степени играть роль «валюты» при торговле на селе.
4. Ваши разработанные комплексные удобрения уже продаются где-нибудь?
Удобрение «Гуаносин» с большим успехом используется в ЮАР, где на предприятии Саплингкарбонфертилайзер налажено его серийное производство, сбытовая сеть охватывает все страны региона, от Намибии и Зимбабве до Лесото. В Интернете Вы можете найти рекламу их удобрения под названием SCF.
В Республике Беларусь, где было изобретено удобрение (Патент РБ № 13436 «Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения) дальше полевого опыта дело не пошло ввиду отсутствия финансирования.
5. На основе чего получены данные о том, что внутренний рынок Республики Беларусь составляет до 10000 тонн ревеня и винограда. До 100 миллионов долларов в год?
Думаю эта цифра занижена. Если сложить наши объемы потребления сахара и фруктов, то она будет гораздо выше.
6. В заявке указано, что Вам нужно 25 000 $. На что конкретно пойдут эти деньги? Разве таких небольших инвестиций хватит на масштабирование данного проекта? На мой взгляд, цифра очень сильно занижена. Даже с учётом того, что в проекте участвуют 5 человек, которым в любом случае нужно будет платить заработную плату, то 25 000 $ за полгода уйдут только на это.
- Если вы предлагаете увеличить объем финансирования, то я не против, тогда я привлеку еще больше специалистов и не только белорусских.
Думаю можно начать производство ревеня и продуктов на его основе и за 25 долларов, но зачем тогда нужен сообщество бизнес-ангелов и венчурных агентов?
В целом, сложно оценить потенциал проекта, т.к. мы не сильно компетентны в данной сфере.
- А в какой сфере Вы специалисты?
Укажите конкретно, я подготовлю новый проект с учетом Ваших знаний.
Но думаю что насчет вкусной и здоровой пищи все специалисты…
Буду ожидать Вашего ответа.
Хорошего дня!
C уважением,
Андрей Бухаров
10.11.2015 г. На днях подал я заявку в сообщество бизнес-ангелов и венчурных агентов.
Решил опубликовать свою заявку и переписку по ней.
Возможно это будет интересно не мне одному.
НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА "Белорусские бананы"
Заявитель проекта (Ф.И.О.) Бухаров Андрей Владимирович
E-mail slesta@mail.ru
Телефон + 375 33 903 22 37
Размер необходимого финансирования ($) 25000 USD
Отрасль Охрана природы, сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство медпрепаратов
Суть проекта
Предлагаю выращивать в открытом и защищенном грунте заменители бананов – виноград и ревень, которые могут служить отличным сырьем для пищевой промышленности., кроме того, ревень, являясь конкурентом инвазивного растения, засоряющего поля и пастбища - борщевика Сосновского, может быть использован в качестве экологически чистого средства борьбы с ним (в настоящее время с этой целью используются ядовитые вещества – гербициды)
Ревень и виноград могут реализовываться в свежем виде, стоимость черешков ревеня от 10 до 20 долларов за килограмм, винограда до 3 долларов. При этом урожайность черешков ревеня в открытом грунте около 500 центнеров с гектара, урожайность , в защищенном грунте до 800 центнеров. Особенно важно, что ревень можно убирать постепенно, в открытом грунте с апреля по ноябрь, а в защищенном круглый год. Уже при +3 градусах в полной темноте ревень способен давать товарные черешки, что может существенно снизить энергопотребление в теплицах. Урожайность винограда в условиях Республики Беларусь до 300 центнеров с гектара.
Ревень и виноград являются весьма ценным сырьем для сахарной промышленности, добавление даже небольшого их количества в промежуточный продукт сахарного производства – уфтель, инвертирует сахарозу в глюкозу и фруктозу и позволяет получать натуральные концентраты безалкогольных напитков аналогичных напитку «Фанта – виноград», которые благодаря антисептическим свойствам ревеня имеют длительный срок хранения.
Нормативное время получения товарных черешков ревеня составляет 2-3 года, нам же в 2015 году удалось получить товарные черешки всего за 6 месяцев. Низкая трудоемкость ревеня обеспечивается его длительным сроком плодоношения – куст ревеня дает урожай 10-12 лет.
В настоящее время виноград в Беларуси в промышленных масштабах не выращивается, так как в обычных условиях это весьма трудоемкая культура. Нам удалось многократно снизить трудозатраты, используя в качестве опор для виноградной лозы живые березы, которые убирают избыток влаги и способствуют накоплению сахара в ягодах.
Ревень используется в пищу с древнейших времен, первый письменный источник, в котором он упоминался – китайский трактат о лекарственных травах датирован 2700 годом до н.э.
В средние века корень ревеня из Китая по Шелковому пути поставлялся в Европу, где использовался в качестве лекарственного средства, примяняемого в частности как эффективное противоядие. Россия в 16-19 веках, используя самоизоляцию Китая, вела активную международную торговлю ревенем, при этом пуд ревеня на китайской границе в Кяхте или Урге (ныне Улан-Батор) стоил 1-2 рубля, а продавался он в Европу нередко по 100 рублей за пуд.
В технике препараты ревеня могут использоваться при производстве высокоточных отливок, безвредных для здоровья приманок и липучек для ловли мух, тараканов и мышей.
Что реализовано на данный момент
В настоящее время построены культивационные сооружения для ускоренного выращивания ревеня, на основе которых было получено более 1000 кустов рассады ревеня, что позволит в апреле-октябре 2016 года получить до 50 центнеров черешков ревеня и до 1,3 килограммов его семян, используя которые в 2017 году можно будет получить до 3000 центнеров черешков ревеня ,
Разработано экологически чистое комплексное удобрение пролонгированного действия «Гуаносин»®, жидкое удобрение «Агровода» ®, разработано и запатентовано высокопроизводительное устройство для механизированного выращивания и высадки рассады.
В чём состоит уникальность и отличительная особенность вашего проекта?
В настоящее время ревень и виноград в Республике Беларусь в промышленных масштабах не выращивается, в торговле и в промышленности не используется
Описание рынка. Потенциальный объем рынка, темпы роста. Объем рынка в денежном эквиваленте, $
Внутренний рынок Республики Беларусь составляет до 10000 тонн ревеня и винограда или до 100 миллионов долларов в год.
Экспортные возможности до 10000000 тонн до 10 миллиардов долларов.
Укажите основных конкурентов, конкурентные преимущества продукта – качественные, ценовые, другие. Также укажите аналоги, заменители.
Конкуренты в Республике Беларусь отсутствуют, на мировом рынке они неизвестны, так как в Европе и США ревень производится на небольших фермах и в промышленности не используется.
Опишите кратко бизнес-модель проекта
На первом этапе (2016-2017 год) ревень и виноград выращиваются небольших количествах (до 300 тонн 2-3 миллиона долларов), которые продаются на рынках и через торговые сети, например Евроопт, одновременно на сахарных и консервных заводах осваивается опытно-промышленное производство продукции, которая может идти на экспорт.
Полученная прибыль инвестируется в массовое производство удобрений, оборудования и разбивку плантаций.
На втором этапе (2018-2020 годы) осуществляется насыщение внутреннего рынка и экспорт в крупные страны продукции на основе ревеня и винограда, например безалкогольных напитков аналогичных напитку Фанта.
Каналы продаж и система продвижения
Каналы продаж: рынки, торговые сети.
Продвижение осуществляется на основе договоров комиссии и контрактов на выращивание сырья для промышленности.
Сведения о команде проекта: руководители и ключевые специалисты, их образование, управленческий и специальный опыт
Руководитель - Бухаров Андрей Владимирович –изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
Доктор физико-математических наук - 1
Кандидат биологических наук - 1
Кандидатов технических наук - 2
Потребность в инвестициях (укажите статьи затрат привлекаемых инвестиций, необходимые транши инвестиций) 25000 USD
Объем уже вложенных средств 25000 USD
Предлагаемая доля инвестора в компании, % 50%
Уровень рентабельности 100%
Ожидаемые финансовые показатели в течение 3 лет (расписать за каждый год) Доллары США 1-й год 2-й год 3-й год
Выручка 100000 1000000 1000000000
Расходы 50000 500000 500000000
Прибыль 50000 500000 500000000
Я НЕ возражаю против распространения в сети бизнес-ангелов и среди иных инвесторов моей контактной информации и сути проекта и ЗНАКОМ с процессом работы с заявкой
Андрей, доброе утро!
Отвечу по порядку:
1. В заявке Вы пишите, что ревень может быть отличным сырьём для пищевой промышленности и использовать в качестве средства для борьбы с сорняками. Есть ли примеры использования (не наши, а зарубежные, например)?
Отвечу своей статьей, написано в августе этого года.
Китайский овощ и импортоопережение
Сегодня у нас, как и в России много говорят и пишут об импортозамещении.
И правильно - хватит кормить иностранные компании, надо и самим вдоволь покушать и с соседями поделиться.
Но как это сделать, если наши товары за границей мало покупают?
Нужны новые - "прорывные" технологии, импортоопережающие товары, но где их взять при вечном дефиците денег и ресурсов?
Думаю стоит поучиться у наших восточных партнеров - китайцев.
Китайцев от прочих народов отличает рачительное отношение к имеющимся у них природным ресурсам, будь то полезные ископаемые или даже дикорастущие растения.
К таким весьма полезным слегка окультуренным дикоросам по праву можно отнести изредка встречающийся и на наших огородах ревень.
Как свидетельствуют письменные документы, корень ревеня, как недорогое но весьма эффективное лекарственное и профилактическое средство, впервые упоминался в китайском травнике "Пенцао-Кинг", который был написан за 2700 лет до нашей эры императором Шен Нунгом, отцом китайской медицины.
Уже во втором веке до нашей эры караваны с ревенем по Великому шелковому пути прибывали из Китая в Самарканд и Бухару, дальше — к Волге, а оттуда его доставляли в Европу.
Зачем европейцам был нужен ревень?
-Дело в том, что условия жизни в древних городах Европы были нездоровыми. Средневековую Европу заедали вши, поэтому богатые люди носили шелковое белье, в котором вши не размножались, видимо по этой же причине в Европу шел и ревень. Помимо всего прочего, ревень является эффективным противоядием, а учитывая тот факт, что водопроводные трубы тогда были свинцовыми, то нетрудно представить какие страдания испытывали европейцы. Поэтому то и работал Великий шелковый путь на протяжении многих веков.
Новые изменения в поставках ревеня в Европу произошли в XVII веке, когда Россия завоевала Сибирь. С 1653 года китайское правительство разрешило продавать ревень России в приграничных районах. В 1687—1762 годах русское правительство установило жесткую государственную монополию на торговлю ревенем. В 1719 году в монгольском городе Урга (ныне Улан-Батор), а в 1731 году в российской Кяхте были организованы российские торговые центры, откуда ревень поставлялся в Европу. При этом его цена на российско-китайской границе и в европейских аптеках отличалась в десятки раз.
1 февраля 1701 года Пётр I в «Особенном наказе отправленному в Нерчинск Воеводою Стольнику Бибикову» писал: "Да ему ж Стольнику и Воеводе иметь тщание с усердием, и велеть по сметным местам осматривать либо где сыщется корень ревеня копытчатого, и буде где сыщется прямой а не черенковый, и его велеть накопать, и на солнце высушить кусками и положить в мешки и в сундуки, чтоб не погнил и сила б из него не вышла, и для опыту прислать в Москву в Сибирской приказ, два или три пуда; а буде сыщется совершенной ревень копытчатый добрый, и того ревеню велеть накопать двадцать или тридцать пудов, и прислать в Москву, и велеть дорогою беречь, чтоб везучи его не подмочить и порухи никакой над ним не учинить. А буде корень ревень копытчатый добрый можно у бухарцев купить по 2 или по 3 рубли или меньше пуд: и ему Стольнику и Воеводе велеть такого копытчатого доброго ревеню купить у них бухарцев пудов пятьдесят или больше, а деньги на ту покупку давать из тамошних Нерчинских доходов, и у покупки того ж ревеню, смотреть ему Воеводе накрепко, чтоб он был добрый и к отдаче иноземцам годной.
Правительство Анны Иоанновны за десять лет (1730-1740 г.) посвятило ревеню тринадцать своих указов. Тогда же были налажены поставки этого сырья из России в Англию по цене не ниже ста рублей за пуд. В 1742 году в Сибирский приказ было привезено 5000 пудов (80 тонн) ревеня, на сумму более полумиллиона рублей.
В списках экспортных товаров Российской Империи высушенные корни ревеня занимали почетное место между пушниной и икрой.
Таким образом, китайский ревень доставлявшийся тоннами за тысячи километров в европейские аптеки стал предшественником современных бананов - весьма выгодного в экономическом отношении продукта.
В чем же эта выгода?
Бананы это трехлетнее злаковое растение, приносящее стабильно высокий урожай вкусных и питательных плодов в тропическом климате. При этом банан хорошо хранится и пользуется большим спросом у жителей стран с умеренным климатом.
Низкая трудоемкость бананов и их востребованность на мировом рынке, в свое время надолго сделало многие латиноамериканские страны "банановыми республиками", где формально все атрибуты независимости и государственного суверенитета были, а вот реальная власть принадлежала заокеанским "фруктовым королям", за бесценок скупавшим бананы у крестьян, и подававшим их уже за очень "хорошие" деньги в Европе и Северной Америке.
У ревеня есть много общего с бананами. Это его низкая трудоемкость - ревень будучи посажен однажды, дает урожай черешков на протяжении 10-15 лет, большая урожайность - до 500 центнеров черешков с гектара, высокое содержание в черешках полезных веществ: пектина, аскорбиновой, яблочной, лимонной других кислот, включая даже янтарную, хорошая транспортабельность свежих черешков - они не теряя своих свойств могут храниться до месяца. Кроме того, урожай ревеня можно снимать почти круглый год - с апреля по август в открытом грунте, а в остальное время в помещениях, где он хорошо растет даже при +3 градусах, причем даже в полной темноте.
Употреблять ревень в пищу можно по разному, можно в сыром виде, в виде салатов, как компонент горячих блюд от борща до шашлыка. Из ревеня получается очень вкусный и полезный компот или кисель, делают из него и кондитерские изделия пироги и торты. В последнее время на ревень появилась мода - он стал появляться на страницах глянцевых журналов и дорогих поваренных книг.
Но самое ценное в ревене это его промышленная применимость.
Ревень, в силу наличия в нем органических кислот является хорошим, и что самое важное, натуральным консервантом.
Использование ревеня при приготовлении блюд и консервов не только делает их более полезными, оно снижает их себестоимость.
Хорошее сочетание ревеня с любыми продуктами позволяет готовить с его использованием такие экзотические блюда как банановый джем например, где бананы полностью сохраняют свой вкус, а ревень и сахар являются консервантами.
При этом, под действием содержащихся в ревене кислот, сахар подвергается инверсии - он в значительной степени превращается из сахарозы в глюкозу и фруктозу, более полезные для организма человека вещества.
Тем не менее при всей своей "вкусности и полезности", ревень сегодня не присутствует ни на наших столах, ни на прилавках магазинов, потребительская кооперация его не закупает, промышленность не использует, торговые сети о нем вообще ничего не знают...
Хотя кое где на прилавках дорогих российских гастрономов появляются иногда "эксклюзив" - голландские черешки ревеня по 700 рублей (более 10 долларов) за трехсотграммовый пучок. При таких ценах всего один гектар ревеня может дать выручку более полутора миллионов долларов.
К слову сказать, Республика Беларусь за год съедает около 100000 тонн бананов (по 10 килограммов на душу населения), при этом из страны безвозвратно вывозится не менее 100 миллионов совсем не лишних в бюджете страны и карманах граждан долларов.
Что мешает массовому производству и потреблению ревеня?
Хотелось бы получить официальный ответ на этот вопрос у специалистов НПЦ по овощеводству НАН Беларуси и чиновников Минсельхозпрода.
Районный агроном, к которому я обращался с этим вопросом, ответил мне вопросом на вопрос: а сколько кормовых единиц содержится в килограмме ревеня?
Пока у нас качество продуктов питания находится на втором плане, на первом же плане у нас пока находится количество и себестоимость, что ведет в конечном счете к снижению их конкурентоспособности.
Китай в последнее время удивляет весь мир, и в первую очередь уникальной работоспособностью своих рабочих и специалистов.
В чем кроется секрет китайской трудоспособности?
Видимо система питания, в которой в значительной степени присутствуют разнообразные овощи, в том числе и ревень, это основа "китайского чуда".
Думаю надо нам срочно заняться ревенем - незаслуженно забытым несмотря на всю свою ценность "китайским овощем", тем более, что в Смолевичском районе ударными темпами строится целый китайский город - парк высоких технологий "Великий камень" с проектной численностью населения 150000 человек.
На своем огороде я несколько лет выращиваю и изучаю ревень, в этом году, благодаря новым агротехническим приемам, мне удалось уже к первому сентября получить товарные растения из семян посеянных в апреле, то есть за один сезон, вместо трех.
Думаю белорусский ревень при надлежащем "тщании с усердием" со стороны государства может очень быстро стать не импортозамещающим, а импортоопережающим белорусским товаром.
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
Андрей Бухаров
24 августа 2015 года, Смолевичи
© Copyright: Андрей Бухаров, 2015
Свидетельство о публикации №215082401118
И чем Вы можете обосновать тот факт, что пищевая промышленность заинтересована в этом виде сырья? Общались ли Вы с предприятиями пищевой промышленности, которые являются целевой аудиторией Вашего проекта? Какой ответ был получен?
По поведу использования ревеня в консервной промышленности я общался с директором и технологами соседнего консервного комбината, они согласились с моими доводами по поводу использования ревеня на их предприятии. Их убедила ссылка на РСТ РСФСР 362-77 РЕВЕНЬ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ Введенный Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.82 г. № 96
Скажу более, Беларусь, находясь в центре Европы имеет возможность получать любые фрукты и овощи со всего мира, но поставлять их в Россию в свежем виде она не может по известным Вам причинам. Зато консервы можно продавать беспрепятственно куда угодно.
Если же вместо синтетических консервантов будет использоваться ревень, то конкурентоспособность белорусских консервов будет выше, а себестоимость их ниже.
Вы неоднократно упоминаете о том, как может быть использована Ваша продукция. Это всё, конечно, хорошо. Но гораздо важнее наличие спроса на неё и необходимость в использовании ревеня, например, при производстве высокоточных отливок. Если таких запросов нет, то и выращивать ревень бессмысленно.
Технология литейного производства достаточно сложна, однако, основополагающим в ней является сохранение формы земляных форм, для чего и используется ревень.
Думаю на первом этапе можно ограничиться только производством пищевых продуктов, потребность в которых сегодня колоссальна, а уже потом можно заняться и отливками и мышеловками, тем более, что для этого сгодятся и отходы.
2. В заявке Вы пишите про снижение трудозатрат на выращивание винограда с использованием живых берёз. Масштабируется ли этот способ выращивания?
- Березы в Беларуси растут повсеместно, причем даже там где их никто не сажал, нередко они считаются сорной растительностью, с ними борются. Березовые рощи у нас имеют гораздо большую площадь чем виноградники. Основная же проблема виноградарства – устройство опор для лозы. Использование насаждений березы совместно с виноградом могут дать помимо ягод винограда еще и березовые сырье, от березовых почек, до банных веников и метел хозяйственных, на которые существуют ГОСТы..
3. В заявке указано, что в 2016 года Вы планируете получить до 50 ц. черешков ревеня. Есть ли уже договоренности по каналам сбыта? С кем?
- Предварительные переговоры проведены мной с руководителями торговых сетей. Они готовы брать на реализацию как ревень в виде свежих (замороженных) черешков, так и в виде консервированной продукции. Их торговые площади позволяют реализовывать всю выращенную продукцию, более того, торговые сети заинтересованы в выездной торговле, однако ее развитие сдерживается отсутствием у сельского населения денег. Поэтому ревень может в какой то степени играть роль «валюты» при торговле на селе.
4. Ваши разработанные комплексные удобрения уже продаются где-нибудь?
Удобрение «Гуаносин» с большим успехом используется в ЮАР, где на предприятии Саплингкарбонфертилайзер налажено его серийное производство, сбытовая сеть охватывает все страны региона, от Намибии и Зимбабве до Лесото. В Интернете Вы можете найти рекламу их удобрения под названием SCF.
В Республике Беларусь, где было изобретено удобрение (Патент РБ № 13436 «Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения) дальше полевого опыта дело не пошло ввиду отсутствия финансирования.
5. На основе чего получены данные о том, что внутренний рынок Республики Беларусь составляет до 10000 тонн ревеня и винограда. До 100 миллионов долларов в год?
Думаю эта цифра занижена. Если сложить наши объемы потребления сахара и фруктов, то она будет гораздо выше.
6. В заявке указано, что Вам нужно 25 000 $. На что конкретно пойдут эти деньги? Разве таких небольших инвестиций хватит на масштабирование данного проекта? На мой взгляд, цифра очень сильно занижена. Даже с учётом того, что в проекте участвуют 5 человек, которым в любом случае нужно будет платить заработную плату, то 25 000 $ за полгода уйдут только на это.
- Если вы предлагаете увеличить объем финансирования, то я не против, тогда я привлеку еще больше специалистов и не только белорусских.
Думаю можно начать производство ревеня и продуктов на его основе и за 25 долларов, но зачем тогда нужен сообщество бизнес-ангелов и венчурных агентов?
В целом, сложно оценить потенциал проекта, т.к. мы не сильно компетентны в данной сфере.
- А в какой сфере Вы специалисты?
Укажите конкретно, я подготовлю новый проект с учетом Ваших знаний.
Но думаю что насчет вкусной и здоровой пищи все специалисты…
Буду ожидать Вашего ответа.
Хорошего дня!
C уважением,
Андрей Бухаров
10.11.2015 г.
Свидетельство о публикации №220062000747
Газета отмечает, что таким образом ученики по "уважительной" причине освобождались от занятий на две недели.
Все дело в том, что из-за кислотности апельсинового сока тест начинает показывать положительный результат. При этом подделать COVID-тест можно и с использованием колы либо кетчупа.
В то же время, если тест обработать буферным раствором, вторая полоска, сигнализирующая о положительном результате, исчезает.
Андрей Бухаров 03.07.2021 11:13 Заявить о нарушении