Птаслов. Королевство Мифологических птиц. ЭЭЭ

   В Информографии 2076 необычных птицеподобных существ, зафиксированных мифологическим сознанием человечества.
    Информография посвящается моей тёте --  Анне Фёдоровне Кирмасовой (Зуевой в девичестве), жене старшего брата моей мамы, уроженке деревни Ерышовка Павловского района, вблизи от Воронцовки.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,

Эвринома!!
     Голубка, далеко блуждающая во временах. Летала ещё до возникновения и основания олимпа.
     Жена и мать Змея Офионома на Олимпе до богов Крона. После чегой была обращена в демоницу.
     Эвринома — мать начальных Богов и Вселенной
     Однажды Эвринома-Голубка отложила яйцо, содержащее все во вселенной.
     Когда Офион семь раз закрутился вокруг яйца, оно распалось надвое и освободило солнце, луну, планеты, звезды, горы, реки и живых существ.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Эгрегор!!
     Современное, искажённое название Агрегора.
     Если и имеет крылья, то искючительно символические, чтобы показать свою особую суть, когда являются пред Магами.
     Эгрегор - информационно-энергетическая сущность, объединяющая общие идеи и мысли. Эгрегор - среда, через которую происходит взаимодействие человека с богами. Инструмент связи с Богами. Система символов.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Эйдолон!!
     Айдолон. Идол
     Греческая душа умершего покидала тело в образе малого, невидимого, но окрыленного существа, которое называлось: Eidolon — от этого слова и произошло слово «идол».
     Обладает сверхестественной силой, способен обращаться в самые необычные птичиь форматы. На время пребывания в настоящем мире, такая птица-Идол требует к себе божественного внимания и почитания.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Эйнхерии!!
     Из птичьих признаков имеют только стоячие крылья какой-то хищной птицы, которые то ли прикреплены, то ли произрастают из золотого шлема, который Эйнхерии не снимают со своей головы никогда.
     В Германо-скандинавской мифологии "доблестно павшие" воины, постоянно после своей героической смерти живущие в небесной Вальхалле и составляющие в Дикой Охоте дружину бога Одина.
     Унесенные с поля боя валькириями, они проводили дни в сражениях, а ночи в пирах, причем раны, полученные ими в дневном бою, к вечеру чудесным образом затягивались. В день гибели мира Рагнарёк эйнхерии должны будут принять участие в последней битве богов с великанами и чудовищами.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Эйшет Зенуним!!
     Ишет Зенуним. Аграт.
     Демоница еврейского происхождения. Одна из ангелов проституции, согласно Каббале. Она считалась одной из жён Сатаны.
     Ишет Зенуним - спутница Самаэля, жена блуда, - рассматривая в едином аспекте, их называют "Зверем", Хивой (Чивой. В каббалистической литературе часто упоминаются четыре "матери демонов: Лилит, Наама, Аграт и Махаллат - они посылают подвластных им духов творить зло.
     Иногда они собираются на горах, где обсуждают будущие злые дела и вступают в половые сношения с Самаэлем (реминисценция представлений о бесовском шабаше у христианских народов. Четвёртой к ним добавляли, кроме Махаллат, то Негу (демоницу чумы), то Ишет Зенуним (демоницу блуда), то некую Эвен Маскит
 ++++++++++++++++++++++++++++

Экам!!
     Единый Бог Мира арийцев.
     Имеет соколиные крылья, стилизованные под древний Египет.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Экзарх!!
     Вельзевул - князь (экзарх) демонов, которого призывает к себе царь Соломон.
     Экзарх был первым ангелом в первых небесах и назывался Вельзевулом.
     Потом он стал управлять всеми, кто с ним был связан в Тартаре. .
     У него есть последыш, им неимоверным образом порождённый, обитающий в Красном Море.
     При любом подходящем случае он является к Экзарху, рассказывая, чем он занимается.
     Экзарх свергал Королей и Властителей Мира. Он заключал союзы тиранами; он даёт каждому человеку собственного демона, чтобы тот верил в его обманы.
     Самых преданных Богу людей он возбуждал к желаниям злых грехов, и злых ересей, и беззаконных дел и теперь склоняет их к разрушению; вдохновляет людей на зависть и убийство, и на войны и содомию, и на другие злые вещи; он собирается уничтожить мир".
     Его козням противостоит святое и драгоценное имя Всемогущего Бога, оцифрованное под номером 644, а словами Эммануэль.
++++++++++++++++++++++++++++

Экстрапланары крылатые!!
     Экстрапланары -- существа неопределённой природы, неземного происхождения, способные перемещаться около планет, используя левитацию.
     Попав когда-то на Землю, они несколько эволюционировали, смешиваясь с земными субстанциями, в том числе с крылатыми.
     Крылатые экстрапланары не всегда используют свои крылоподобные отростки тела для летания. Они до сих пор. Не очень понимают, зачем нужны эти части тела.
     Они размахивают ими в бою равно как и своими руками и ногами. При этом с удивлением замечают, что их тела поднимаются в воздух без напряжения левитации. ++++++++++++++++++++++++++++

Эл!!
     Семитский Эл - шестикрыл, но иногда имеет четыре крыла, два из которых отдыхают, а два несут его по воздуху, символизирую так же, как и крылья Кроноса, вечное движение и бодрствование («отдых в полет, и полет в отдыхе»).
 ++++++++++++++++++++++++++++

Элдер!!
     Старший Демон.
     Это одновременно звание и подвид в армии Демонов.
     Элдеры гораздо сильнее и беспощаднее, чем обычные демоны.
     Демон Элдера обладал нечеловеческой силой, класса 100, и безмерной неуязвимостью.
     Его тело было наполнено энергией, достаточной для питания всей цивилизации, и он мог проецировать эту энергию в виде деструктивных глазных пучков.
     Демон Элдера однажды был был пойман в ловушку в кристалле неназванным представителем инопланетной расы и использовался для питания своего города, который находился в самом центре кометы.
     Элдер вырвались из энергетических космических волн, но был разрушен взрыво космического корабля.
     The Elder Demon по-прежнему где-то там.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Элигос!!
     Абигор.
     Modern Magick. Великий Герцог. Генерал.
     15-й Дух из 72-х согласно «Lemegeton». Великий Герцог, он появляется в образе прекрасного рыцаря, несущего копье, знамя и змея.
     Он открывает тайные вещи и знает о делах будущего; и о Войнах, и как следует встречать солдат. Он вызывает любовь Властителей и великих персон. Он управляет 60 Легионами Духов.
     Абигор (в бытность ангелом - Абигель - "Божественный Всадник" - Предвестник рассвета) - "Тёмный Вадник" - искусный воин, посылается верховными силами ада, на уничтожение сильных и опасных противников.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Элифас!!
     Бафомет
     Козёл, Бог Ведьм. Раньше был Богом, Идолом рыцарей Тамплиеров. Демон Библейский.
     Крылья воздущные полупрозрачные летучей мыши.
     Тамплиеры поклонялись ему как воплощению Сатаны.
     Изображается с козлиной головой, человечьим туловищем, за спиной гипертрофированная смесь чего-то крылоподобного между крылом врана и летучей мыши.
     Первоначальной задачей ордена являлась защита жизни и собственности христианских пилигримов, путешествующих в Святую землю и обратно.
     Существование демонопоклонничества обнаружилось в 1307 г. во время допросов рыцарей, когда они были обвинены королем Франции Филиппом IV в ереси.
     Двенадцать из 231 допрошенного рыцаря признались в существовании идола, которого описывали по-разному и противоречиво.
     Говорили, что это была голова из бронзы с длинной бородой и сверкающими глазами, или человеческий череп, или раскрашенное изображение человека, или позолоченная фигурка из дерева либо металла, или голова с тремя лицами, или голова, покрашенная с одной стороны черным, с другой — белым, или бородатый серебряноголовый идол с четырьмя ногами: две впереди и две сзади.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Элло!!
     Аэллопода. Ветроногая. Аэлло
     Гарпия. Похититель.
     Полуптица-полуженщина. Имеет волшебные врановые крылья, похожие на крылья мыши летучей.
     Персонификация штормовых ветров.
     Дочь морского божества Тавманта и океаниды Электры, либо дочь Тифона; либо дочь Борея, сторожит Тартар.
     Когда её преследовали Бореады, бросилась в реку Тигрис на Пелопоннесе, которая зовется Гарпис.
     Устрашала спутников Энея.
     Аэллоподессин-Ветроногие кони, которые Зевс подарил Лаомедонту.
     Элло – доолимпийское мифологическое произведение.
     У неё были сёстры. Аэллопа-Вихревидная, Подарга-Быстроногая, Окипета-Быстрая, Келайно-Мрачная.
     Жила эта гарпия вместе со своими сёстрами на Строфадских островах в Эгейском море, позднее - вместе с другими чудовищами в Аиде.
     Сидит Эллоа на самом верху развесистого дерева и были похожи на наприятных по внешности тварей.
     Грязные, засаленные, дурнопахнущие перья торчат во все стороны. Сальные курицы с женской ведьминской головой, полными грудями и свернутым змеиным хвостом.
     Она умела разговаривать, её лексикон этой твари не поддавался описанию.
     Бояться ее нечего – по крайней мере, пока она находится на хорошей дистанции.
     Голос У Элло хриплый, сиплый! На лапах – громадные шершавые когти.
     Занимается похищением детей и человеческих душ. Налетает внезапно и так же внезапно исчезает, как ветер.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Эльф!!
     Эльфы. Альвы.
     Эльф Готический имеет крылья летучей мыши.
     Днем эльфы так же отвратительны, как кажутся прекрасны ночью; глаза у них тогда красные и горят, как уголья, рот от уха до уха; волосы зеленые, и в се лицо изрезано глубокими морщинами. Вот почему они чаще всего являются днем в виде кошек, собак, козлов или сорок.
     Эльфы имели происхождение от гипербореев. Родствнны им. Один из многочисленных гиперборейских народов, населявших Туле, Эльфийское Царство. В связи с эльфами люди помнят о каком-то необыкновенном острове или царстве, где всё было правильно и красиво.
     Эльфы более всего любят собираться хороводами в светлые лунные ночи па лугах и перекрестках; там, взявшись за руки, пляшут они до первых петухов, под звук какого-нибудь однообразного напева.
     Все феи и эльфы, без исключения, одарены способностью мгновенно являться, мгновенно исчезать и становиться невидимыми либо принимать на себя наружный вид разного рода животных или неодушевленных предметов. Первые два свойства - мгновенное появление и исчезновение - заключаются в их волшебной одежде. Ч
     то же касается оборотничества, то оно у них, кажется, обязательное; по крайнеймере, народ утверждает, что эльф не смеет никому явиться днем в своем собственном виде, если только не хочет поразить и испугать своим безобразием.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Эльфица!!
     Имеет за спиной крылья широко развивающиеся.
     Владеют всеми искусствами, но никому своих умений не показывают.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Эмеше!!
     Emese
     Эмеше была дочерью князя ;nedbelia из Dentumoger и матерью Высокого принца ;lmos в венгерской исторической мифологии. Она была прародительницей династии Арпада, основателя Венгерского королевства.
     По легенде Emese была инканацией птицы Турул, которая явился ей во сне и сказал ей, что из ее чрева начнётся великая река, и будет она протекать через чужие земли.
     Это означало, что она родит сына, который поведет свой народ из своего дома в леведию, и что ее потомками станут славные короли сына Emese Алмоса.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Энгус!!
     Оэнгус. Аэнгус.
     Бог любви в Ирландской мифологии.
     Бог юности и любви, сын Дагды и его супруги Боанн.
     Есть связь с с греческим Аполлоном гиперборейским из-за их связи с лебедями, когда оба были младенцами, аналог Эрота.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Эол Бог!!
     Эол, в греческой мифологии - сын Посейдона. Был признан владыкой всех ветров. Вместе со своими многочисленными детьми, жил на острове Эолии во дворце, где никогда не прекращались веселые празднества.
     Когда Улисс прибыл на Эолию, Эол дал герою бурдюк, в который упрятал все ветра, способные помешать возвращению в Итаку. Энею также довелось повстречаться с Эолом. Бог ветров пытался не пустить героя в Тирренийское Море, подняв страшный шторм.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Эос Богиня!!
     Богиня утренней Зари. У древних греков утренняя заря. Аврора.
     Астрей в греческой мифологии титан, муж Эос, отец Люцифера, Борея, Нота и Эвра;
 ++++++++++++++++++++++++++++

Эпиорнис!!
     Рухх. Слон-Птица. Дом-Птица.
     Персонаж арабских сказок.
     Последний экземпляр ещё существовал на Мадагаскаре 200 лет назад.
     Это была гигантская нелетающая птица – трёхметровый страус.
     Яйца Слон-Птицы размером с ведро. Их находят по сию пору.
     Слон-Птица была почитаемым персонажем индийской мифологии. Известно. Что в Индии 5 тыс. лет назад существовали десятки экземпляров Слон-Птицы во дворцах местных раджей.
     Ростом эти птицы были под 5 метров. Вес пол тонны.
     Крылья внешне не были заметны и состояли из рудиментов костей предплечья и запястья.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Эрос!!
     Эрот.
     Бог любви в древнегреческой мифологии.
     Крылья крупной чайки.
     Космогонический Бог.
     Равен Гее, Тартару и Хаосу.
     У ангела небольшие ангельские крылья, похожие на голубиные.
     У Эрота демона орлиные белые крылья за спиной.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Эрот!!
     Эрос.
     Бог любви в древнегреческой мифологии.
     Крылья крупной чайки.
     Космогонический Бог.
     Равен Гее, Тартару и Хаосу.
     У ангела небольшие ангельские крылья, похожие на голубиные.
     У Эрота демона орлиные белые крылья за спиной.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Эрциния!!
     Птица как птица, и живет не в какой-нибудь Индии или Аравии, а в обыкновенном немецком лесу.
     Встречается, правда, крайне редко.
     Днем ее не отличишь от иных птиц, зато в темноте перья эрцинии загораются волшебными искрами, при свете, исходящем от птицы, можно читать.
     Кир Булычев, «Фантастический Бестиарий»
 ++++++++++++++++++++++++++++

Этон!!
     Айтон, Аэтон. Ethon;
     Пылающая огненная птица красно-коричневого цвета, пришедшая из древнегреческой мифологии. Во многом похожа на Феникс.
     Орёл Гигин, по внешности похожий на Этон мучил Прометея.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Этос!!
     Орёл Зевса. Аэтос. Aetos Dios. Eagle of Zeus.
     По одним предположениям Орёл когда-то был смертный царь по имени Перихапсs.
     По другим орел был древним созданием богини Геи (Gaia). Он предстал перед Зевсом в начале титаномахии (Битвы титанов).
     Зевс принял его появление за хорошее предзнаменование победы. Он использовал эмблему орла на своих доспехах.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Юань-цзинь (скорбная птица)!!
     Китай. Чжи-няо (птица твёрдой воли). Ши-няо (птица клятвы). Цзинвэй. Ди-нюйцяо (императорская дочь). Нюйва. Буревестник.
     Зооморфный персонаж из китайской мифологии.
     Чудесная птица, в которую превратилась Нюйва, дочь императора Янь-ди.
     Благодаря одинаковому звучанию её имени с Нюйвой, прародительницей всего живого, в некитайской литературе иногда ассоциируется с Нюйвой, хотя в записи их имён используются разные иероглифы.
     Цзинвэй внешним видом напоминает ворону, но с красными лапами и пёстрой головой с белым клювом. Упоминаются птенцы — дети Цзинвэй от самца чайки: их мужские особи похожи на чаек, а женские — на свою мать.
     Обитает она на западном склоне горы Фацзюшань.
     За характер Цзинвэй дали несколько других имён: чжи-няо («птица твёрдой воли»), ши-няо («птица клятвы»), юань-цзинь («скорбная птица»), а также ди-нюйцяо («птица — императорская дочь»).
     Согласно сведениям «Шань хай цзин», дочь императора Янь-ди погибла в юном возрасте, утонув в Восточном море. После смерти она решила принять форму птицы для того, чтобы отомстить морю, ставшему причиной её преждевременной смерти. С тех пор она носит в клюве камни и маленькие веточки с гор, расположенных вблизи моря, в попытке заполнить его. Восточное море в ответ насмехается над птичкой, утверждая, что она не сможет засыпать море даже через миллион лет, но упорная птичка провозглашает, что будет совершать свой труд хоть десять миллионов лет, и даже сто миллионов лет, сделав всё, что потребуется, чтобы другие не погибли так, как она. В облике птицы Цзинвэй и получила своё настоящее имя.
     По преданию, эта птичка на берегу моря сочеталась браком с буревестником. Их потомки женского пола были похожи на цзинвэй, а мужского - на буревестника.
     Предполагается, что китайское повествование о птице, пытающейся засыпать море, является репликой мифологического сюжета о появлении суши посредством добывания земли со дна моря или птицей Гагарой.
 ++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии