Хатха-йога за и против

Для того, чтобы разобраться в вопросе пользы или вреда йоги нужно рассмотреть мнения о ней с самых разных сторон.

В этом посте сначала рассмотрим мнения "против":

1. "Главный экзорцист Ватикана отец Габриэль Аморт причислил йогу к сатанизму. 85-летний священник считает, что занятия йогой ведут к злу, пишет газета The Sun.
По мнению отца Г.Аморта, йога кажется безобидной, так как подразумевает расслабление тела, но на самом деле является проделкой дьявола, потому что связана с восточными религиями, основанными на ложной вере в реинкарнацию. Г.Аморт считает, что нужно держаться от йоги подальше.
Кроме того, к дьявольщине священник причислил и книги про Гарри Поттера. По его мнению, эти книги связаны с магией, а значит, ведут к дьяволу.
Итальянская ассоциация йоги назвала заявления священника возмутительными, напомнив, что йога не является религиозной практикой" (РБК, 2011).

2. "Также следует принять к сведению, что Хатха Йога еще тем опасна, что она, своеобразно укрепляя астральное тело, задерживает его на долгое время в астральных нижних слоях и тем самым задерживает эволюцию духа. Также при храмах Индии держали и еще держат иногда Хатха йогов, строго следя за чистотою их жизни и пользуясь ими для некоторых низших феноменов, но никогда ни один Хатха йог не мог быть истинно посвященным. И раз такой Хатха йог покидал храм, больше вернуться в него он не мог, ибо, имея легкий доступ в низшие слои Тонкого Мира, он, лишенный высшего контроля, предоставленный себе, становился жертвой и обиталищем и даже орудием самых темных сил" (Елена Рерих. Письма. 1934).

Мнения "за":

1. "Корреспондент: Йога помогает от болезней?
Басаварадди (глава индийского института йоги): Конечно, но не от всех. Прежде всего она показана людям, страдающим от мышечных болезней и имеющим проблемы с суставами. Занятия йогой также положительно влияют на работу сердца и улучшают кровоток в теле. И наконец, как я убедился в своей практике, йога - это безальтернативное средство для восстановления нервной системы" (Российская газета, 2015).

2. "Корреспондент: А результат?
Свендровский (президент Уральского центра йоги): Результаты ошеломили меня самого. За полгода я сбросил 25 килограммов веса, снял очки, почти избавился от боли в печени. И впервые вышел петь на концерте со здоровым горлом" ("Все хотят быть счастливыми", Свердловск, 1991 - стр. 115).

Мнений, как обычно, много, самых разнообразных. К каким из них прислушиваться - выбирать читателю.


Рецензии