Птаслов. Королевство Мифологических птиц. ЮЮЮ

   В Информографии 2076 необычных птицеподобных существ, зафиксированных мифологическим сознанием человечества.
    Информография посвящается моей тёте --  Анне Фёдоровне Кирмасовой (Зуевой в девичестве), жене старшего брата моей мамы, уроженке деревни Ерышовка Павловского района, вблизи от Воронцовки.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,

Юварка!!
     Гори. Глама
     Летающая женщина в английской мифологии принадлежит к породе летающих людей-гламов.
     За спиной врановые крылья.
     Полуженщина – полуптица, полуангел, она может, распахнув руки, пользоваться ими как крыльями, и тело ее одето шелковистым оперением.
     Живет она на острове, затерянном среди Антарктических водм Уилкинсом.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Юголот!!
     Даймон.
     Класс Демонов, приверженных чистому злу, эгоизму. Они пытаются сохранить зло как основу мировоззрения, без примеси порядка или хаоса.
     В ранних редакциях носили название даймонов, были переименованы на волне избавления от названий, могущих повлечь обвинения в сатанизме, одновременно с демонами. ставшими танар’ри. и чертями. баатезу..
     В одном мифе Юголоты слились с демонами и утратили статус отдельной ветви существ.
     Во всех редакциях юголоты описываются как воплощение нейтрально-злого мировоззрения, то есть в первую очередь эгоизма. Общество юголотов построено на обмане и предательстве, а также на манипуляции окружающими.
     Большая часть старших юголотов отличается стойкостью к немагическому оружию; яд, кислота и огонь не наносят ущерба юголотам любого ранга.
     Все юголоты. кроме меззолотов. получают удвоенные повреждения от холода.
     Юголот включает в себя следующие черты: Иммунитет к яду и кислоте, Умеренное сопротивление холоду, электричеству и огню, Телепатические способности.
     Юголоты, подобно другим демоническим видам, умеют вызывать себе подобных.
     Считается, что из-за многочисленных интриг и обмана, пронизывающего общество юголотов, существует 10%-ный шанс, что вызванная юголотом помощь обратится против него, увидев шанс разделаться с соперником или отомстить за какие-либо давние обиды.
     Юголоты нуждаются в мясной и сне, при этом более мощные формы спят меньше. меззолоты нуждаются в трёх часах сна в сутки; ультролоты нуждаются в одном дне отдыха в десятилетие..
     Начиная с янголота, юголоты «проваливаются» в землю для сна на глубине; старшие юголоты «растворяются» в структуре Нижних Планов для отдыха и возобновления сил.
     Альтралоты. Разновидность юголотов, изменённых магией ночных ведьм Серых пустошей. Каждый альтралот проходит ритуал в котлах с ларвами. просителями Гадеса. и водой из Стикса, после чего получает уникальный набор способностей. Статья в Dragon Annual включала описание шести альтралотов.
     Антраксус Угасший. Anthraxus the Decayed.. Юголот — изначально ультролот, магически усовершенствованный ночными ведьмами в альтралота. Внешне выглядит как трёхметровый человек с разлагающейся головой барана на плечах. После того, как ему удалось уничтожить армию паладинов из Ордена Планарных Воителей, Антраксус захватил контроль над Хин-Ойном и стал ойнолотом. Его правление продолжалось несколько веков, после чего он был изгнан Мидианхларусом, сумевшим раскрыть его постыдный секрет — что Анатраксус до сих пор способен испытывать жалость. Сейчас Антраксус бродит по планам в поисках работодателя, и по силе до сих пор не уступит богам. Имеет собственный культ на Прайме, последователи которого заражают себя болезнями в честь Антраксуса.
     Арканалоты. Arcanaloth.. Высшие юголоты — шакалоголовые мастера магии и составители демонических контрактов.
     Баэрналоты. Обитающие только на Серых Пустошах малоизвестные существа, по распускаемым юголотами слухам являющиеся творцами самой расы юголотов. Хотя физические и магические возможности баернолотов сильно уступают высшим юголотам, известно, что при каждом возвышающемся ультролоте находится баэрналот-советник. причём всегда — безумный..
     Боевые Юголоты. Летописцами описаны шесть видов боевых юголотов. battleloths., каждый из которых специализируется на одном из видов оружия — луке, топоре, арбалете, боевой кирке, шипастой цепи и мече. Согласно описанию в статье, эти виды юголотов совершили непростительный грех по меркам своей расы, позволив раскрыть факт их предательства нанимателю, за что усилиями прочих юголотов были лишены возможности быть вызванными потенциальными нанимателями сроком на три века.
     Бубоникс. Bubonix.. Юголот — альтралот, архитектор и правитель Башни Воплощённой Боли в Карцери.
     Вуры. Voor. — громоздкие существа со щупальцами.
     Генерал Геенны. The General of Gehenna.. Юголот — владыка Ползучего города. Creeping City. на Геенне, полумифическая фигура. Иногда упоминается как первый ультролот.
     Гидролоты. Hydroloth.. Низшие юголоты — амфибиеподобные разведчики армий юголотов, способные спокойно плавать в Стиксе.
     Дару Иб Шамик. Daru Ib Shamiq.. Юголот — баэрналот, подаривший младшим демоническим расам врождённые телепортационные способности.
     Дерголоты. Dergholoth.. Низшие юголоты — пятирукие существа с круглым телом и тремя ногами, низший командный состав в армиях юголотов.
     Дифтериус. Diptherius.. Юголот — ультролот, соперничавший с Антраксусом за титул ойнолота.
     Дружелюбный демон А’Кин. А’Kin the Friendly Fiend.. Юголот — арканалот, держащий магическую лавку в Сигиле. Известен своей добротой и щедростью. крайне не свойственной его расе., которые некоторые считают прикрытием хитрых планов. Автор Манифеста фактола.
     Зенгара Падшая. Xengahra the Fallen One.. Юголот — альтралот, приобрёвшая форму схожую с ангелом. После выполнения контракта с ночными ведьмами, владеющими ритуалом превращения, уничтожила их. Имеет набор способностей связанных с отчаянием и смертью. Скитается по Внешним Землям.
     Инаджира. Inajira.. Юголот — арканалот, попавший в Равенлофт.
     Исказители судьбы. Corruptor of Fate. — желтокожие гуманоиды, демонические воры и убийцы. Обладают странным даром распространять вокруг себя ауру невезения.
     Канолоты. Canoloth. — похожие на громадных, покрытых панцирем собак твари, размером с быка. Вооружены мощными челюстями и длинными шипастыми языками, которые они используют как лассо. Канолоты слепы, но отличаются прекрасным слухом и нюхом. В эту форму могут быть разжалованы бесперспективные или вызвавшие недовольство старших меззолоты.
     Ларсдана Ап Ньют. Larsdana Ap Neut.. Юголот — предыдущий хранитель Башни Таинств. Tower Arcane., арканолот.
     Марренолоты. Marraenoloth.. Низшие юголоты — демонические перевозчики через Стикс, стоящие вне цепочки обычных званий юголотов.
     Меззолоты. Mezzoloth.. Низшие юголоты— похожие на гуманоидных насекомых многоногие твари, покрытые панцирями. Боевая сила на Войне Крови, жестокие и не слишком умные создания..
     Мидианхларус. Mydianchlarus.. Юголот — «принц-ультролот», нынешний ойнолот.
     Никалоты. Nycaloth.. Высшие юголоты — похожие на четырёхруких горгулий крылатые существа, посланники правителей юголотов и их доверенные агенты.
     Писколоты. Piscoloth.. Низшие юголоты — покрытые хитиновым панцирем существа с птичьими ногами, рыбьим хвостом, щупальцами у пасти и крабьими клешнями. Унтер-офицеры армий юголотов.
     Раавасты. Raavasta.. Высшие юголоты — шакалоголовые мастера магии и составители демонических контрактов.
     Сторожевые юголоты. Guardian yugoloth. — специально созданные старшими юголотами существа, откликающиеся на вызовы смертных магов. Благодаря этому, настоящих юголотов можно вызвать лишь зная их истинные имена. Сторожевые юголоты существуют в трёх вариациях — низшей. рогатые, жабоподобные существа., младшей. медведе- или обезьяноподобные. и старшей. огромные крылатые медведи с бараньими рогами и орлиными когтями.. Сторожевые юголоты не способны на иную работу, кроме охраны указанных мест или объектов.
     Таба. Taba.. Юголот — альтралот, способная принимать форму любого демона.
     Тифус. Typhus.. Юголот — альтралот, произведённый из простого меззолота. Отличается блистательным стратегическим даром, но при этом крайне вспыльчивым характером.
     Ультролоты. Ultroloth.. Высшие юголоты — правители юголотов, безликие серые существа, неотличимые один от другого, обычно скрывающие свой облик под просторными плащами и накидками. Взгляд ультролота способен свести обычного смертного с ума. Обычно именно ультролот занимает должность Ойнолота, номинального владыки расы.
     Харишек Ап Тулкеш. Harishek Ap Thulkesh. — «слепой часовщик», баэрнолот, один из безумных советчиков ультролотов.
     Харон. Юголот — лодочник Стикса, предположительно первый из альтралотов и сила за относительной свободой марренолотов.
     Хелеканалаит. Helekanalaith.. Юголот — хранитель Башни Таинств. она же Башня арканалотов. на Геенне. Tower Arcane., арканолот.
     Холерикс. Cholerix.. Юголот — альтралот, первая помощница Бубоникса, хозяйка армии, охраняющей башню от демонадов.
     Шемешка Мародёр. Shemeshka the Marauder.. Юголот — одна из «королев» преступного мира Сигила, арканалот.
     Эхинолоты. Echinoloth. — похожие на помесь морской звезды и осьминога морские твари.
     Юголоты боевые. Летописцами описаны шесть видов боевых юголотов. battleloths., каждый из которых специализируется на одном из видов оружия — луке, топоре, арбалете, боевой кирке, шипастой цепи и мече. Согласно описанию в статье, эти виды юголотов совершили непростительный грех по меркам своей расы, позволив раскрыть факт их предательства нанимателю, за что усилиями прочих юголотов были лишены возможности быть вызванными потенциальными нанимателями сроком на три века.
     Ягнолоты. Yagnoloth.. Низшие юголоты — командиры низших юголотов и наместники ультролотов. Краснокожие четырёхметровые существа с непропорциональными руками — одна «гориллья», мощная и длинная, вторая нормальных человеческих размеров. именно человеческих, а не подходящих для существ такого размера.. Известны своей ленью, умением поглощать жизненные силы смертных и стремлением перекладывать дела на подчинённых.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Юдо!!
     Дракон Чудо Юдо. СС.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Юй!!
     Китай!.  Народное предание рассказывает, что к тому месту, где находилась могила Юя, постоянно прилетали птицы, чтобы весной с корнем выдёргивать сорную траву, а осенью склёвывать семена. Ещё в одном удивительном предании говорится, что птицы, уничтожавшие сорняки около могилы Юя, «выстраивались по росту, в их поведении был строгий порядок и прилетали они в определённое время».
 ++++++++++++++++++++++++++++

Юй-цян!!
     Китай!. Дух моря и ветра.
     Юй-цян одновременно был и богом Северного моря, с человечьим лицом и птичьим туловищем.
     Юй-цянь  первоначально он был китом по имени Гунь в большом Северном.
     Он мог вдруг закачаться и превратиться в птицу пэн, огромного злого феникса. Он был так велик, что одна спина его простиралась неизвестно на сколько тысяч ли. Разгневавшись, он улетал, и два его чёрных крыла затмевали небо наподобие туч, простиравшихся до горизонта.
     Каждый год зимой, когда течения в морях меняют своё направление, он из Северного моря отправлялся в Южное, Гунь рыбы превращался в птицу, из бога моря - в бога ветра.
     И когда поднимался ревущий и стонущий, леденящий и пронизывающий до костей северный ветер, это значило, что дунул превратившийся в огромную птицу Юй-цян, бог моря.
     Когда он превращался в птицу и вылетал из Северного моря, то одним взмахом крыльев вздымал огромные, доходившие до неба морские волны высотою в три тысячи ли. Подгоняя их ураганным ветром, он взбирался прямо на облако в девяносто тысяч ли. Полгода летело это облако на юг, и, лишь достигнув Южного моря, Юй-цян опускался, чтобы немного передохнуть.
     Юй долго путешествовал и однажды был на море Сяхай и на горе Хэншань. Нельзя установить точно, где находятся эти места. Можно лишь предполагать, что они находились в пустынных местностях крайнего севера. Он встречался с Юй-цяном - божеством ветра.
     Внук Тянь-ди от первой жены, был одновременно и богом ветра. У него были огромные крылья.
     Когда он являлся в образе духа ветра, это было страшное божество с ликом человека и телом птицы, из ушей у него свисали две синие змеи, а ещё двух он топтал ногами.
     Стоило ему взмахнуть огромными крыльями, как поднимался страшный ураган. Ветер нёс болезни и мор; у тех, кого он настигал, появлялись язвы, и они умирали.
     Когда же Юй-цян являлся в образе бога моря, он был сравнительно добрым и подобно «сухопутным рыбам» имел тело рыбы, руки, ноги и восседал на двух драконах.
     Есть предание о том, что в те времена брат и сестра поженились и стали мужем и женой. Чжуань-сюй в пылу гнева сослал нарушителей обычаев в глушь гор Кунтуншань, где они, обнявшись друг с другом, умерли в глубоком ущелье от голода и жажды.
     Неожиданно прилетела священная птица, может быть, это был Юй-цян, дух моря и ветра. Увидев, как умерли двое влюблённых, он сжалился над ними и принёс в клюве траву бессмертия и прикрыл ею их тела.
     Прошло семь лет, и к ним вернулась жизнь. Тела их давно уже срослись вместе, и когда они ожили, то превратились в странного человека с двумя головами, четырьмя руками и четырьмя ногами. Их дети и внуки были похожи на родителей, и эти странные люди стали родоначальниками племени мэншуанши, то есть сросшихся.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Юнона!!
     Птица является символом воздуха и атрибутом Юноны, когда она олицетворяет воздух, а также атрибутом одного из пяти чувств – осязания.
     Исследователи отмечают связь греческих богов с птицами, а Юноны - с гусями.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Юстрица-Птица!!
     Так называла народная молва страшную болезнь - холеру, от птицы идущую и гна человека падающую.
     Имела она вид огромной черной птицы со змеиными головами и хвостом.
     Ночами пролетает она над деревнями - селами, и где заденет воду железным крылом, там разразится повальный мор.
     Вот какая загадка ходила в народе об этой болезни, несущей всеобщую погибель: На море- на океане, На острове на Буяне, Сидит птица Юстрица.
     Она хвалится - выхваляется, Что все видала, Всего много едала: И царя в Москве, И короля в Литве, И старца в келье, И дитя в колыбели! Эта повальная болезнь летает над деревнями в виде огромной черной птицы со змеиными головами и хвостом.
     Летает она ночью, и где заденет воду железным крылом, там разразится мор.
     От холеры уходят в нетопленую баню, залезают на полок и притворяются умершими.
     Также запирают двери в домах: болезнь решит, что никого нет, и уйдет.
     На Руси Холеру также представляют старухою со злобным, искаженным страданиями лицом; в Малороссии уверяют, что она носит красные сапоги, может ходить по воде, беспрестанно вздыхает и по ночам бегает по селу с возгласом: «Беда, беда, будет лихо!» Где она остановится переночевать, в том доме не уцелеет в живых ни одного человека.
     В некоторых деревнях думают, что Холера является из-за моря и что их три сестры, одетые в белые саваны.
     Однажды мужик, отправляясь на базар в город, подвез с собою двух сестер Холер; они сидели на возу, держа на коленях узелки с костями; одна из них отправлялась морить людей в Харьков, а другая — в Курск.
 ++++++++++++++++++++++++++++

Ютробог!!
     Радигост. Радигош. Радогаст. Радогост. Даб. Дажьбог.
     Славянский бог кары Всевышнего.
     У него была львиная голова. Он - суть карающий лик Всевышнего. На свет явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющего бога Велеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка.
     От ухода в Навь Радогост становится загробным судьей, чтобы карать грешников и судить людские души. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
     Город славянского народа ратари — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост.
     Изображения его делались тольлько из золота, ложе из пурпура.
 ++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии