15 тысяч на похороны вдове

В Кировском районном суде Омска прошло первое заседание по иску, предъявленному компании «Аэрофлот» вдовой летчика Дамира Ахметова, скончавшегося за штурвалом самолета А320, который летел из Москвы в Анапу. По заключению судмедэкспертов причиной смерти пилота стал «острый трансмуральный инфаркта миокарда». У него осталось двое детей несовершеннолетних детей.
Анастасия Ахметова уверена, что хронических болезней у мужа не было. Медосмотры он проходил, как и все, кто служит в авиации, регулярно: никаких проблем со здоровьем они не выявляли, и за час до последнего рейса осмотревшие его медики подтвердили, что он абсолютно здоров. Дома тоже никогда на сердце не жаловался, но все чаще в последний год – на усталость.

«Перерабатывал постоянно, недосыпал – рассказала «Новой» вдова – он был пилотом международных авиалиний. Летал пять-шесть дней в неделю: к примеру, из Омска в Москву, оттуда на юг, или в Европу, потом через Москву возвращался домой, за выходные, отдохнуть толком не успевал, в 5-6 утра – снова в рейс, вставать приходилось в 2-3 часа ночи. Его постоянно отправляли в ночные рейсы. В таком изматывающем режиме проработал он целый год».

«Аэрофлот» отказывается признавать смерть Ахметова «связанной с исполнением служебных обязанностей», считая, что единственной причиной ее стало сердечное заболевание. Анастасия уверена, что это-неправда, но если б даже было и так, непонятно, почему аэрофлотовские медики его не заметили, тем более, что «последние 4 года он проходил углубленные медосмотры: так положено, когда пилоту исполняется 45».

Адвокат семьи Ахметовых Виталий Кириченко считает упомянутые обстоятельства не столь уж и важными: в данном процессе имеет значение только то, что прописано в коллективном договоре компании. «Там о причинах смерти вообще нет речи, но четко сказано: если она наступила при исполнении служебных обязанностей, работодатель выплачивает семье 10 годовых заработков».
То, что Дамир Ахметов умер на рабочем месте, Аэрофлот не оспаривает, это сомнению не подлежит: он плохо почувствовал себя за штурвалом, потерял сознание, после чего авиалайнер экстренно приземлился в Ростове – на – Дону, бригада «скорой», вызванная на борт, констатировала летальный исход.

Десять годовых зарплат скончавшегося летчика составляют 25 млн. рублей, кроме того в иске заявлена компенсация морального вреда в размере 9 млн рублей (по 3 миллиона на каждого члена семьи). Общая сумма иска – 34 млн. руб.
Аэрофлот, говорит Анастасия Ахметова, даже не принес семье соболезнований: только организовал транспортировку тела умершего и выделил семье 15 тыс. руб. на погребение.


Рецензии