Растишки

     Растишки – садовые делишки. И огородные. Каждый год описываю чудные моменты моего садо-огородничества.

Картошка
     Не-а. Не собираюсь даже. Все вокруг садят и задешево продают, отборную, уже в мешках. Зачем мне возиться с колорадами?
     На моей картохе, которая взошла, и уже с полметра, колорады. Я что должна таки возиться? Не стану. Могут же они спокойно, в конце концов наесться где-то? 
     От прежних хозяев, кроме дома и хозпостроек, нам досталась яма. То ли баню хотели еще ваять, под фундамент рыли, то ли еще что, но мы используем ее по-другому. Бросаем в нее старые доски, сорняки и всякое, что со временем станет землей, потихоньку засыпая ее, так как она нам без надобности (компост тоже не нужен). Не помню, когда бросила в нее несколько вялых картошин с очистками… выросло. На прокорм колорадским жукам.
     Самое интересное, у соседей такого же размера кусты картофеля. Они вокруг них танцы с бубном устраивают, целыми днями в картофельных плантациях пластаются. Чуть не у всех мотоблоки, отраву прыскают, полют…

Подсолнух
     Вообще-то, каждый год собиралась бросить несколько семечек в землю. Для красоты, ведь подсолнухи очень привлекательны, особенно, когда единично растут. Но каждую весну под рукой не было сырых. Мы жаренные покупаем, в пакетиках. А тут, зимой еще, купили сырые. Птичек подкормить, да и сама я умею вкусно жарить. Жарила как-то, перебирая их в горячей сковороде. То треснутая, то половинка какая, то совсем уж худая семечка, в общем, целую горсть насобирала некондиции. И выбросила птицам.
     А глаз-то у меня уже наметанный насчет сорняков. Отличаю нужное от ненужного. Зачастую. Смотрю как-то, что-то в траве колированное растет, да так кучно, будто посеянное. Уж давно забыла, что сама туда семена кинула. Их же должны были птицы склевать. Стала рассматривать, что за чудо такое. На тот момент, еще не догадалась, что это подсолнух. И только увидев рядом шелуху, до меня дошло. На пятаке утоптанной земли перед сарайкой, по которой ходим туда-сюда, ставим что-то, траву газонокосилкой стрижем, вырисовались подсолнухи. И я их не закапывала, не поливала, не полола. Я их не садила!
     Конечно, случайную рассаду, в количестве десятка штук, спасла. Куда деваться. Опять же, каждый год мечтала. А тут! Выкопала и посадила в разных местах огорода. Ради прикола. Растут, конечно, еще как. И те несколько, которые мне не приглянулись своей хилостью, тоже растут. В том самом месте, на пятаке утоптанной земли. 

Душистый горошек
     В начале прошлого лета, проходя мимо уличной раскладки с семенами, зацепилась и купила вьюны: настурцию, вьющуюся сирень и душистый горошек. Нас с соседями разделяет рабица. Соответственно, надо украшать эту металлическую сеть. Продавец уверила, что еще не поздно садить. Да, первые две растишки все лето и осень, до заморозков, радовали, а душистый не взошел. То ли поздно посадила, то ли место не то выбрала, то ли семена все плохие попались.
     В этом году, в неудачные места посадила бархатцы. Они везде растут, куда ни воткни. Землю переворошила, золы подсыпала, полила. Растет цветик. А это что? Снова вижу колированную суть. Не сорняк, вьюнок какой-то. Да так славно растет, такими усиками размахивает. Подумала, что мышиный горошек, но, сходив на дикое поле, сравнила, не он. Душистый?
     Вот почему в прошлом году не принялся-то?!
     Подвязала, плетется. Жду красивых декоративных цветочков.

Помидоры
     У меня всегда с ними эпопея. Писала уж. И думала, что ничто не удивит больше.
     В прошлом году мне соседка презентовала три вида помидор в виде рассады: красные, желтые и пасхальные (оранжевые с желтой рябью – красивейшие). Подарили – посадила. Семена собрала, но сомневалась, что буду заморачиваться с рассадой.
     Посеяла, таки, в три контейнера. Красные взошли все и уже на плантации обитают, а желтые и пасхальные – ни один. Уже и досаживала и место обитания меняла. Ноль. Может рано семена собрала? Месяц назад выволокла эти контейнеры под стену хозпостройки да и забыла. Прохожу недавно, краем глаза вижу, что уже и сорняки поселились в закаменелую землю. Эти везде прорастут. Стоп! Вернулась, ошарашилась. Это помидоры! Рассада желтых. Видно дождь попадал в контейнер.
     Ну что с ними делать? Трехсантиметровые помидоры в конце июня. Могла и рассаду купить давно, если бы по надобности. Так нет. Красных хватит. Но дело же в прЫнцЫпе. Вылезли, надо полить. И в третий плеснула воды. Вылезло несколько и пасхальных. Мне их что теперь, на плантацию садить?
 
Виноград
     Как цветет виноград? Да, никак. Никак – это не отсутствие цвета, а образное восприятие увиденного.
     Виноград цветет запахом. У нас своеобразный шатер из этого растения. Под ним большой деревянный стол и лавы из широких необработанных досок и колод. Романтичное место. Я часто укладываюсь на лаву и разглядываю движуху в шатре. Пчелы, осы и другие насекомые вовсю опыляют непонятно что.
     Посмотрите на фото: цветочки, не успев распуститься, опадают (сегодня прямо засыпали меня, пока лежала), остаются только растопыренные тычинки, которые в единой грозди еще выглядят как кое-что, а в частности, если присмотреться, нет. Только тонкие паутинки держат маленькие зеленые звездочки рядом с местом их бывшего прикрепления, да на листьях винограда они чуть соберутся, но стоит подуть легкому ветерку, и виноградный цвет снова летит зелеными снежинками.
     И еще дурманящий голову аромат духов витает в воздухе. Закрываю глаза. И воображение рисует женщин, проходящих мимо меня. Дунет ветерок, пронесется запах женщины. Помните то танго? Аромат этих духов не нежный и тонкий, а чуть пряный, чуть пьяный в своей насыщенности. Виноград цветет запахом. 




_____
Фото авторское
Танго из «Запаха женщины»: https://www.youtube.com/watch?v=ndCqnd26yJc


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.