Вселенский конец этого света

             АЛЕКСАНДР ШУВАЛОВ
   
     ГИПОТЕЗА ТОПОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРЕХОДОВ.

     КОНЕЦ СВЕТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ
                СТРУН.


«…И небо скрылось, свившись как свиток; и
всякая гора и остров двинулись с мест своих…»
Откровение святого Иоанна Богослова.  Стих 6.

В данной статье мы не будем рассматривать саму теорию струн, так как на данную тему написано довольно много книг. Заинтересовавшимся читателям я посоветовал бы прекрасные книги Брайана Грина и Стивена Хокинга. Мы с вами, уважаемый читатель, рассмотрим всего одно небольшое следствие данной теории.


И так, теория струн утверждает, что в основе мироздания лежат некие протяженные объекты – струны, и шестимерные пространства Калаби – Яу. И те и другие имеют размер так называемой Планковской длинны. Свойства частиц, которые мы ещё со школьной скамьи привыкли именовать «элементарными», напрямую зависят от того, с какой энергией (Модой) колеблется данная струна, а так же - от геометрии шестимерного пространства Калаби – Яу, в котором она находиться. Брайан Грин, в своей книге «Элегантная Вселенная», пишет о том, что теоретически вполне возможна смена одной геометрии (топологии) шестимерного пространства Калаби - Яу  на другую. Причем происходить данный процесс может двумя способами: как с разрывом пространства, так и без разрыва.
Если объяснять « на пальцах», то воздушный шарик можно вывернуть наизнанку либо через горловину (без разрыва), либо проколов шарик в любой точке его поверхности, и вывернуть через прокол.
Самое любопытное в том, что подобных потенциальных «проколов» пространства в нашей Вселенной предостаточно. Любой из астрономических объектов, называемых «черной дырой» является точкой сингулярности. И нам остается совсем немного: представить, как от немыслимого давления внутри особенно гигантской «черной дыры» одно из шестимерных пространств Калаби – Яу, заполняющих всю нашу Вселенную, теряет стабильность, и изменяет свою геометрию на более устойчивую к данным условиям.
Казалось бы всего одно крошечное образование, размер которого один и шесть десятых на десять в минус тридцать пятой степени метра! Но всё дело в том, что геометрия ВСЕХ пространств Калаби - Яу в нашей Вселенной одинакова! И раз начавшись, переход одной геометрии в другую будет продолжаться до тех пор, пока ВСЕ шестимерные пространства Калаби - Яу не примут новую форму!
Цепная реакция данного процесса будет протекать со скоростью распространения электромагнитных колебаний в вакууме, и даже чудовищная гравитация сверхмассивной «черной дыры» не сможет ей помешать.
Однако, как и говорилось выше, свойства «элементарных» частиц напрямую зависят от геометрии (топологии) пространства Калаби – Яу. При изменении геометрии неизбежно изменятся и они.
Как ни странно, но из - за того, что струны останутся теми же, и не изменятся  моды их колебаний, можно предположить, (с большой долей вероятности), что все «тонкие настройки» «элементарных» частиц при данном процессе выполнятся автоматически. То, в чем некоторые ученые видят Замысел Творца, на деле оказывается одним из механических процессов. Но, если при этом процессе масса протона изменится, то изменится и скорость света!
(Так как энергия при процессе не изменяется*, то из формулы Эйнштейна, путем простых преобразований, мы получим, (при условии что в процессе перехода масса протона изменится в n раз): скорость света после перехода будет равна скорости света до перехода, деленной на корень квадратный из n.)** Так, если взять для примера n равное двум, то скорость света после перехода будет равна примерно 211987,4км/с.


Получается, скорость распространения электромагнитных колебаний в вакууме уменьшиться на 29,3%! А это значит, что излучение от объектов, попавших в сферу перехода, начнет отставать от прежнего излучения. Возникнет своеобразный эффект «светопаузы».
Представим некоего удаленного наблюдателя. Он видит некий объект до его попадания в сферу перехода. Но вот последние фотоны, испущенные объектом до попадания в сферу перехода,  прошли мимо точки наблюдения, и наблюдатель видит на месте объекта увеличивающееся пятно пустоты. Или более близкие объекты на фоне необычайно пустого пространства. Что - то вроде образования, называемого Сверхпустотой Эридана, Войда Волопаса, или Гигантского Войда в созвездии Гончих Псов. Возможно, что и Войд КВС тоже является подобной структурой. (Сферическая форма Войдов может указывать на то, что все Войды являются сферами топологических переходов.) Потом, когда до наблюдателя дойдет процесс изменения геометрии шестимерных пространств Калаби - Яу, и Солнечная система попадет в сферу перехода, наблюдатель вновь сможет видеть все объекты, находящиеся за горизонтом видимости.
Конечно, для того чтобы быть уверенными в том, что подобные процессы действительно происходят в нашей Вселенной, вполне достаточно наблюдать хотя бы одно растущее пятно «пустоты», а мы вроде бы пока ничего подобного не фиксируем. Однако, можно предположить, что подобные процессы довольно редки. И слишком удалены от нас. И, к тому же, мы слишком мало времени занимаемся изучением неба, чтобы с уверенностью зафиксировать подобные процессы. Вселенная для нас представляет скорее "снимок", а не динамичный "фильм", пусть и короткометражный.


Теперь попытаемся представить себе, что сможет увидеть наблюдатель, находящийся внутри сферы перехода, спустя некоторое продолжительное время. Он с удивлением заметит, что по какой – то непонятной причине расширение Вселенной, шедшее до некоторого момента равномерно, вдруг ускорилось. И, (если Земля несколько раз попадала в сферу перехода с топологией, при которой масса протона каждый раз увеличивалась), то ускорение расширения Вселенной наблюдателю будет казаться возрастающим!
Подобный «оптический» эффект, возникающий из -  за уменьшения скорости света, потребует введения понятия «темной энергии». А факт того, что при наличии загадочной энергии все же существуют галактики и даже их скопления, вынудит ввести и понятия «темной материи».
Кстати, исследования профессора Женевского университета (UNIGE) Лукаса Ломбрайзера постоянной Хаббла, заставившее его предположить, что галактика Млечный Путь находиться внутри пузыря пространства с плотностью в два раза ниже, чем плотность остальной Вселенной, могут быть рассмотрены как косвенные доказательства правильности гипотезы топологических переходов.
Так же, как косвенное подтверждение гипотезы, можно рассматривать работу Геррита Шелленбергера из Гарвардского университета (США) и его коллег. Которые, на основании данных телескопов Chandra, XMM-Newton и ROSAT заключили, что для различных точек Вселенной скорость расширения различна.
Ещё одним подтверждением гипотезы было бы установление факта максимальной величины «пустоты пространства»  для галактик на расстоянии до 64 – 66 млн. лет.


Может возникнуть вопрос, почему именно 64 – 66 млн. лет? Просто Лукас Ломбрайзер указал размеры «пузыря» разреженного пространства. «Пузырь» оказался равен 250 млн. световых лет. В истории планеты Земля данная дата очень близка ко времени «великого» пермского вымирания, произошедшего около 253 – 251 млн. лет назад, при котором вымерло более 90% (по некоторым оценкам 95%) морских видов, и более 70% наземных видов животных.
Период 64 -66 млн. лет назад, в свою очередь, знаменит так называемым мел – палеогеновым вымиранием, при котором исчезло около 68 – 75% всех видов, живших тогда на Земле. В том числе вымерли и динозавры.
Стоит отметить интересную деталь: некоторые из сухопутных динозавров достигали гигантских размеров и могли весить до 100 тонн. Так, живший на территории Южной Америки Аргентинозавр (Argentinosaurus) по некоторым оценкам мог достигать 22 – 35 метров в длину, и веса 60 – 108 тонн. Диплодок по разным оценкам был 35 метров в длину и веса 20 -80 тонн. (По оценкам Дэвида Джиллета – до 54 метров и 113 тонн веса.) Суперзавр – 33 -34 метра и 35 – 40 тонн соответственно.
И это при том, что современный сухопутный чемпион веса – африканский Саванный слон (Loxodonta Africana) может достигать максимум 12 тонн. Самый крупный экземпляр был зарегистрирован в Мукуссо (Ангола). Его вес составил 12,24 тонны.
При этом не стоит забывать и тот факт, что кислород, питательные вещества и отходы жизнедеятельности клеток любого организма поступают и удаляются из клеток по капиллярам. Формула Борелли - Жюрена, по которой можно вычислить высоту (длинну) капилляра, говорит о том, что длинна капиляра обратно пропорциональна ускорению свободного падения (силе тяжести на планете Земля) и не зависит от давления в кровеносной системе. В общем,  и плотность жидкости, присутствующая в формуле, тоже напрямую зависит от силы тяжести. И, как вариант, возникает мысль, что динозавры жили на Земле в период, когда сила тяжести на ней была намного меньше, чем сейчас. И их гибель – результат увеличения силы тяжести на планете в результате прохождения Земли через сферу топологического перехода, при котором произошло увеличение массы протона.
Падение астероида, скорее всего, следствие того же процесса. При увеличении массы протона увеличится масса всех объектов (планеты Земля в том числе), что, в свою очередь, ведет к увеличению радиуса, на котором притяжение планеты может захватить и притянуть к себе астероид.

Так же, если принять гипотезу В. Н. Ларина о растворенном в ядре Земли водороде, выдвинутую им в 1968 году, резкое изменение силы тяжести просто не могло не спровоцировать дегазацию Земного ядра. Что, в свою очередь, обязательно должно было привести к образованию астеносферы. А появление астеносферы непосредственно под поверхностью коры не могло не привести к появлению такого явления как Сибирские траппы. Явления, которому приписывают сейчас причину пермского «великого» вымирания. Стоит обратить внимание на то, что время образования астеносферы В.Н. Ларин относил к периоду 245 млн. лет.


Вернемся на минуту к выводу об изменении скорости света при изменении топологии шестимерных пространств Калаби – Яу.
Мы рассмотрели только случай, при котором скорость света после перехода меньше скорости распространения электромагнитных колебаний в вакууме до изменения геометрии пространств. Теперь рассмотрим, что сможет увидеть наблюдатель, при условии что скорость света после перехода оказывается равной или даже больше, чем до процесса перехода.
При равенстве скоростей света наблюдатель вообще ни каким образом не сможет заметить сферу перехода.
При скорости света большей, чем до перехода, возможно, спектр излучения объектов сместится в ультрафиолетовую часть.
Правда заметить данный факт можно будет с большим трудом. И все из – за расширения Вселенной, при котором спектр излучения сдвигается в инфракрасную сторону, (так называемое Допплеровское смещение). Одно явление наложиться на другое, и мы сможем заметить только различие в величине Допплеровского смещения в зависимости от направления наблюдений. Примерно это и зафиксировал Геррит Шелленбергер с коллегами. (Правда, по другой причине: возможно, скорость света в областях пространства, в направлении выполненных наблюдений, до последнего перехода, (внутри которого мы сейчас находимся), была различной из за разной топологии пространств Калаби - Яу тех областей.)

Маловероятно,что центром сферы перехода будет являться только один объект во Вселенной. Скорее всего, сферы переходов накладываются одна на другую, образуя некий сложный рисунок.
Учитывая, что в действительности Вселенная расширяется равномерно, а за ускорение расширения мы, неверно интерпретируя факты, принимаем изменения скорости распространения электромагнитных колебаний в вакууме,(происходящих из - за изменения геометрии шестимерных пространств Калаби - Яу), то, зная области пространства - времени с одинаковой величиной "ускорения расширения Вселенной", можно будет:
1. Определить направление на центр начала перехода с данной конфигурацией шестимерных пространств Калаби - Яу.
2. Попытаться вычислить скорость света и массу протона (гравитационную постоянную) для каждой отдельной области пространства - времени.


Мой терпеливый читатель, мы, наконец - то подошли к рассмотрению того, что же произойдет с планетой Земля в случае прохождения через Солнечную систему сферы топологического перехода, при котором масса протона увеличится.


Вначале, растущее пятно пустоты будет захватывать все большую часть небосвода, - звезды начнут пропадать из видимости. Первыми -  самые дальние, потом более близкие. Этот процесс будет протекать довольно медленно, так как расстояния между звездами просто огромны. Однако он будет неумолим. Если сфера перехода придет к Земле со стороны Солнца, то на некоторое время, (несколько минут), Солнце словно бы погаснет. Произойдет это внезапно, будто его «выключат» в течение нескольких секунд, а не так, как при затмении. При прохождении сферы через атмосферу Земли (а это займет менее секунды), можно будет наблюдать процесс, описанный Иоанном Богословом в Апокалипсисе: небо действительно словно бы свернется свитком.
В зависимости от точки наблюдения либо с зенита к горизонту, либо от горизонта к зениту, либо от горизонта к горизонту. При этом внезапно обрушиться тяжесть, непривычная и постоянная. Выжить, скорее всего, смогут только существа, которые будут иметь минимальную массу тела.
Резко активизируются все вулканы. Землетрясения из–за «схлопывания пустот», находящихся в толще Земной коры, будут происходить даже в тех местах, где их никогда не было. Здания (если они на тот момент ещё будут на планете Земля), не рассчитанные на усиление сейсмоактивности и увеличения  нагрузки, разрушатся.
Погибнет большая часть населения (если оно ещё будет на планете Земля к тому времени),  и вымрет некоторая часть видов животных, населяющих планету. Так же, из - за резкого увеличения плотности воды, в океане возникнет эффект, похожий на мощнейший гидроудар. В атмосфере,(по той же причине), процесс подобный сверхмощному вакуумному взрыву.
Наибольшие разрушения произойдут в противоположном от точки входа сферы перехода в атмосферу Земли месте. Скорее всего, выжить каким - либо организмам, крупнее бактерий, в эпицентре будет просто невозможно.
Атмосфера уплотниться, и на уровне моря увеличиться содержание кислорода. Однако это приведет к тому, что во - первых - разница в содержании кислорода на разных высотах резко возрастет,  во - вторых -  интенсивность горения увеличится и пожары станут намного мощнее, Ветры (и ураганы) станут намного сильнее и продолжительнее. Увеличится и сила волн. Правда высота волнения, из – за увеличившейся силы тяжести, должна несколько уменьшиться. Ускорится разрушение горных порд под воздействием осадков и ветров. Вероятно, что изменение силы тяжести приведет к увеличению плотности некоторых веществ, что может спровоцировать изменение их физических и химических свойств.
Увеличившаяся вулканическая активность вызовет попадание в атмосферу планеты огромного количества пепла и углекислого газа.
Но все это возможно только в том случае, если процесс дегазации водорода из ядра планеты не превысит некий предел, за которым неизбежно превращение Земли в новый пояс астероидов в Солнечной системе.

Гравитационное сжатие Солнца, вследствие увеличения массы протона, приведет к уменьшению его диаметра и повышению температуры поверхности. А это, в свою очередь, приведет к изменению распределения максимума излучения в оптическом спектре. Скорее всего, цвет Солнца станет ближе к голубому.
В общем, это будет уже совсем «другой свет». В прямом смысле слова.
Количество объектов на небесной сфере, после перехода, многократно возрастет. Объекты, которые были видны до перехода будут доступны для наблюдения и после него. Однако спектр излучения этих объектов сместится в ультрафиолетовую часть. Создавая "видимость" движения Солнечной системы в сторону, противоположную направлению на центр сферы перехода. А так же станут доступны для наблюдения все объекты, находящиеся внутри сферы перехода. Прежде невидимые из за эффекта "светопаузы".

Шинтан Яу, в своей книге «Теория струн и скрытые измерения Вселенной», пишет о том, что примерное количество решений многообразий Калаби – Яу может достигать 9000. "Википедия" в статье " Пространство Калаби - Яу" говорит о известных на данный момент более чем 470 миллионах многообразий. И, (если гипотеза топологических переходов верна), вполне возможен вариант, что Вселенная будет проходить через целый ряд переходов по очереди. Переходов,с всё более увеличивающейся массой протона. (Возможно, все 9000 вариантов (470 миллионов)). До тех пор, пока масса протона не станет максимальной, а скорость света минимальной. При каждом очередном прохождении сферы перехода по Вселенной, в таком случае, масса «черной дыры», необходимая для начала подобного процесса, будет увеличиваться, а частота возникновения процесса перехода увеличиватся. Так или иначе, развитие Вселенной уже представляется намного сложнее и динамичней, чем представлялось ранее.
..........................................
* В любом ином случае, при достижении процессом границ Вселенной, нарушится закон сохранения энергии изолированной системы.

** При переносе текста из редактора все формулы становятся набором точек с запятой, пришлось ограничиться только такой словесной формулировкой.


Рецензии