Политическое сего дня в зеркале римской истории

В дополнение к сказанному об иронии академика Фоменко: http://proza.ru/2020/04/01/1335
 
На удивление быстрое превращение завоеванных территорий в римские провинции обеспечивалось не столько силой оружия, сколько магией слов: Civis Romanus sum! (Я римский гражданин!) Право называть себя римлянином ценилось дороже золота.

Восстание италиков (Союзническая война 91 – 88 не н. э.) удалось подавить, даровав права римского гражданства народам, не принимавшим участия в войне, что раскололо восставших. Италики проиграли войну, не успев ее начать. Изображенный на монетах италиков бык, тотем самнитов, попирает римскую волчицу и опирается на нее. Приняв от Рима государственное устройство, италики продолжали воспроизводить все его политические жесты: у марсов, одного из самых искусных в военном деле племен, латинский язык в ходе войны оставался официальным.

«Опция побега заложена в матрицу». И в то время единственно верным решением для любой задачи было подражание Риму: италики проходили военную школу в римских войсках, многие служили в легионах, и, перенимая военное искусство римлян, копировали то, что на их глазах не раз приносило удачу, победу и славу. Страбон вспоминает турдетанцев, те «совершенно переменили свой образ жизни на римский и даже забыли родной язык... все иберийцы, принадлежащие к этому классу, называются togati (народом, одетым в тоги)» (III,2,151).

У Тацита рассказ о британцах становится историей укрощения племен, когда-то отличавшихся упорством и дикостью, но которых Агрикола «при помощи развлечений приучил к спокойствию и мирному существованию»; стимулируя британцев строить «храмы, форумы и дома», легат использовал метод агона, «и соревнование в стремлении отличиться заменило собой принуждение». Результатом мудрого правления Агриколы стало то, что британцы, «те, кому латинский язык совсем недавно внушал откровенную неприязнь, горячо взялись за изучение латинского красноречия. За этим последовало и желание одеться по-нашему, и многие облеклись в тогу. Так мало-помалу наши пороки соблазнили британцев, и они пристрастились к портикам, термам и изысканным пиршествам. И то, что было ступенью к дальнейшему порабощению, именовалось ими, неискушенными и простодушными, образованностью и просвещенностью» (Тацит. Жизнеописание Юлия Агриколы, 21).

На фото: слева А.Т. Фоменко, российский математик; справа Тацит, римский историк


Рецензии