Вот такой лагман!

  Еду как-то в автобусе,рядом встали две тётки.Обсуждают заготовки из овощей на зиму и и одна из них тараторит о любви к баклажанам.Другая говорит,что  смешивает пять овощей-баклажаны,перец,морковь,лук,помидоры,чеснока побольше и делает из них лагман. Это узбекская  лапша,поясняет. Отваришь
макароны,добавишь к ним овощи из банки,дольёшь водички, и ешь себе. Собеседница её даже облизнулась.
  А я сидела слушала про этот рецепт и думала: вот это адаптация! Лагман по- русски? Да ещё и из заготовок зимних-с баклажанами и чесноком? У нас в Душанбе о таком точно не слышали да и в Узбекистане,думаю, тоже.
  Сама я в России  навострилась быстро готовить таджикский лагман. Сначала делаю соус - жарю  филе курицы или индейки с луком, морковкой,болгарским перцем, томатом или  помидорами, картошкой ( всё аккуратненько режу кубиками),обязательно добавляю зиру и куркуму. Заливаю  кипятком и тушу под крышкой.  Но мои гатчинские родные особо оценили лагман с говядиной. А вместо чакки я кефир заправляю зеленью ( кинза обязательна!). Лапшу вручную не делаю,покупаю тонкие макароны и отвариваю их отдельно. Не то,что душанбинский лагман,но вкусно. Все хвалят.


Рецензии
Написано с любовью, аж лагмана захотелось узбекского.

Евгений Татарников   27.08.2020 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Рецепт в заметке,готовьте на здоровье!

Вера Дейниченко   28.08.2020 23:51   Заявить о нарушении