Загадка лилового снега

В романе "Тихий Дон" три раза упоминается словосочетание "лиловый снег". Читатель это описание воспринимает так: автор увидел необычный оттенок снега. Но кто хорошо знает русскую литературу, у него "лиловый снег" ассоциируется с повестью А. П. Чехова "Три года", в которой впервые используется это словосочетание. Герой повести Лаптев говорит жене на выставке картин:"Это лес Шишкина. А вот обрати внимание: такого лилового снега никогда не бывает". Если очень хорошо знать произведения Чехова, то когда читаешь про лиловый снег, всегда думаешь, что такого явления не может быть. В каких местах романа ТД появляется лиловый снег? В первый раз, когда после разгрома отряда Чернецова, Каледин решает увести армию на Кубань:"На Соборной площади лиловый и свежий лежал снег". Второй раз при отступлении белой армии, когда Григорий решил вернуться домой. Описывается оттепель среди зимы. "Так на провесне едет человек степью. Светит солнце. Кругом-непочатый лиловый снег". И дальше происходит такое событие:"В конце ноября в Новочеркасске стало известно о прибытии военной миссии держав Согласия. Мощная английская эскадра уже стоит на рейде в Новороссийской гавани". Третий раз, когда Петро и Григорий принимают решение примкнуть к восставшим казакам. "На лиловом снегу кони стояли понуро". Т. Е. лиловый снег упоминается в романе ТД тогда, когда происходят судьбоносные события, на положительный результат которых надежды нет, его не может быть.
В романе "Поднятая целина" тоже есть лиловый снег при описании кургана в степи. Многие исследователи считают, что это написано Ф. Д. Крюковым в память о генерале Корнилове. Возможно и здесь "лиловый снег" - символ несбывшихся надежд.


Рецензии
А в чём загадка "лилового снега". Писатель вправе видеть снег и чёрным и даже горячим. И какая разница кто первым обозначил снег этим цветом?

Александр Гринёв   27.06.2020 11:30     Заявить о нарушении
Вы правильно написали, что автор может снег описать как горячий. И вопросов:почему, не возникает. А почему в ТД снег описан лиловым? Многие считают, это явление природы. Думаю по-другому и для меня это загадка.

Зинаида Федорова   27.06.2020 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.