Старый пес

Что-то больно ударило  старого пса в заднюю лапу.  Пес взвыл, вскочил и, не разбирая дороги, помчался вперед. За ним,крича, неслись какие-то юные отморозки, стреляя ему вдогонку из пневматических пистолетов.
Лапа жутко болела.  Пес поджал ее и ковыляя на трех лапах, петляя, старался сбежать от преследователей.   Убегая,он не заметил котлован и на полном ходу свалился в него. Падая,пес зацепился за торчащую арматуру и разодрал себе бок. А упав ,еще и  сломал переднюю лапу.

Скуля от боли, пес заполз в темную щель между балками,со страхом ожидая,что его найдут и тогда ему несдобровать. Его преследователи бегали с криками по котловану, между балок и плит недостроенного фундамента,пытаясь его найти. Ему повезло,  они не нашли его. Может им стало не интересно,а может подумали,что он уже издох. Так или иначе, вскоре ,они ушли. А пес остался один на один со своей болью и страхом.

 Передняя лапа болела нестерпимо,ансамблем ей вторили задняя лапа и разодранный бок. Пес принялся было  зализывать бок,но опираться на сломанную лапу не было возможности. Каждое его движение вызывало жуткую боль. Пес оставил попытки и просто тихо заскулил.
Стало темно. Прохладный ночной воздух немного успокоил боль в боку. Хотелось пить. Сон не шел. Его отгоняла боль. Пес завыл. Тоскливо,тягостно и тревожно.

-Вот так ,наверное, здесь и умру,-думал Пес.
Ему не страшно было умирать, он боялся только одного - когда-то в далеком своем щенячестве ,он слышал от одного  мудрого пса ,что душа собаки после смерти попадает в собачий рай только в том случае,если у нее, у собаки,есть хозяин.
Поэтому каждая собака мечтает завести себе хозяина. Если повезет,то хорошего и любящего,а если нет,то,хоть,какого-нибудь.

Собаке природой определено любить хозяина, каким бы он не был.

Всякое случалось  в его нелегкой  жизни. Встречались  добрые люди, предлагающие еду .  Злые, так и норовящие, пнуть его,причем ни за что.  Зачем бить собак  Пес не понимал.
Но,такая уж людская натура. Тут ничего не попишешь.
Приходилось ему  убегать и от ловцов собак.

Однажды, он помогал сторожу охранять какие-то склады. За это Пес  получал свою порцию еды и немного ласки.
Но потом склады снесли , а в суматохе и грохоте техники он потерял сторожа. Или тот его потерял. В любом случае они больше не встречались. 
Все было - и хорошее, и плохое. Были дни сытости и недели голода. Жуткие метели и жаркие дни.  И,где-то,наверняка бегают его потомки.
Но не эти ,часто,грустные воспоминания, нагоняли тоску и безысходность.
Настоящего хозяина у него не было,никогда. И теперь,свалившись в эту яму, израненный, он страшился не того,что,вероятно,умрет здесь,а  того, услышанного в далеком щенячестве.  У него  нет хозяина. И его душа никогда  не попадет в рай.

Пес завыл от нахлынувшей тоски, но боль от ран не заставила себя ждать и тут же откликнулась на его вой новым приступом.  Пес тихо заскулил, положил голову на здоровую лапу и стал ждать...

Шорох и тихие голоса заставили Пса насторожиться.

-Кажется  где-то здесь. Отсюда было слышно.
- Может показалось?
-Не,точно,кто-то выл. Вон,смотри в щель забился. Похоже собака. Давай посмотрим. Может еще живая?
-Да ну,а,вдруг,укусит.
-Ну не оставлять же ее тут,если живая.  А если уже нет,то нужно похоронить.
-Ладно,только осторожно.
-Песик,песик,ты как живой?

Пес открыл глаза.
-Похоже,живой. Нужно вытащить его,отвезти к ветеринару.
-Только не кусайся,песик...

-Так,кто это у нас тут? Что с ним сделали?
-Мы его так нашли ,в яме. Не знаем,как он туда попал. Может сам упал,а может скинул кто. Мы услышали ,кто-то воет и нашли. Это не мы…

- Рваная рана.  Придется шить . И, похоже, лапа сломана. Обезвоживание.   И вот тут еще на задней лапе кровь. Что это? Тише,тише,что,больно,песик,да?  Похоже на пулевое.  Кто же это тебя так?
 Кто хозяин?

...Хозяин!?- Пес приподнял голову. -Кто-то сказал, хозяин. У меня? У меня есть хозяин!?

-Оживился как,привет.- Мягкая,теплая рука ветеринара  нежно потрепала его по холке.- Услыхал волшебное слово - хозяин, да?

Было светло , пахло чем - то незнакомым и пугающим. Вокруг него стояли люди и о чем-то говорили. Несколько раз он слышал слово, которое знают все собаки-Хозяин.
-У меня есть Хозяин ? Теперь и умирать не страшно…

-Значит так,-продолжала ветеринар,- Нужен рентген,возможно операция на лапе, если перелом серьезный,снимок покажет, возможно еще что-нибудь обнаружится. Плюс ,извлечь пулю. Зашить рану на боку. Несколько дней в стационаре. Предварительная сумма...вот. Как будете оплачивать?


-Ого! А можно…это...
-Что?
-Усыпить.
Молодые люди,переминаясь с ноги на ногу. Стыдливо прятали глаза, стараясь не встречаться с ветеринаром взглядом.
-Ну ,мы думали помочь,жалко,ведь.
-А усыпить не жалко?
-Так он мучиться не будет…
-Ясно все,вздохнула ветеринар,-оплачивайте за предварительный осмотр и...за усыпление.
Молодые люди расплатились и выскочили из клиники.

-Ну привет,Пес. Пойдем на рентген. Ветеринар осторожно взяла пса на руки и понесла в рентген кабинет. -Тише,я знаю,что больно,потерпи .

-Что  тут у нас, Ольга -спросил главврач,спустившись в смотровую.-Я слышал,Вы с кем-то говорили,-спросил он ветеринара.

-Пес, пулевая рана ,рваная рана на боку,сломана передняя лапа , кровопотеря,обезвоживание.
-Хозяин есть?

-Хозяин!?- услышал Пес и открыл глаза…

- Заплатили за усыпление. Сказали,что нашли. Вряд ли хозяева. Хороший хозяин так не сделает.

-А зачем же Вы рентген делаете, если  за усыпление  платили. Или Вы снова хотите за свой счет его лечить,Ольга?- главврач осмотрел пса,-Вряд ли выживет,серьезные раны и возраст…

-Я не могу, он и так в жизни хлебнул горя.-сказала ветеринар,- Пусть поживет еще сколько сможет. Я заплачу за лечение.

-Но Вы поймите,Ольга,всех же не вылечить и не спасти. Вы же врач,сами все знаете…
-Знаю,попытаться же можно…
-Хорошо,давайте посмотрим…

-Ну вот,лапу собрали бок зашили,пулю удалили.  Главное,чтобы оклемался после операции. Теперь только ждать...

-Ну,Вы сами видите, слабый  он очень.  Нужно было усыпить, правильнее,что-ли…

-Я его к себе заберу. У меня дом, место есть.  Если не выживет так тому и быть. Эй, Пес, хочешь я стану твоим хозяином?
Пес еле вильнул хвостом.-Хозяин. У меня, теперь, есть хозяин.

-Делайте, как знаете,Ольга.

На заднем сидении такси , ехала Ольга, на ее коленях лежал  старый пес. Ему  было трудно поднять голову, чтобы посмотреть на своего Хозяина. Раны болели.  Он все пытался заглянуть в глаза своему хозяину.

-Тише,тише,ты чего разволновался так?-успокаивала пса Ольга.

-У меня есть хозяин. Теперь мне не страшно. И моя душа попадет в рай. Какое же это красивое и хорошее слово - Хозяин, -думал старый пес. Нужно постараться заглянуть в глаза Хозяину ,-подумал он вновь.

-Ну что ты так суетишься,что с тобой , болит ?-Ольга приподняла голову пса и посмотрела на него ,-Что с тобой,Пес?
Их взгляды встретились.
Глаза Хозяина. Они излучали любовь и сострадание . Обещали защиту,заботу и теплоту.
Пес потянулся и слабо лизнул своего Хозяина в щеку.
-Как жаль,что я не встретил тебя раньше, Хозяин,-подумал  старый пес. И как замечательно,что мы встретились...
Глаза  старого пса затуманились, он обмяк в хозяйских руках  и его душа полетела в собачий Рай...


Рецензии