Ханка. Турга

Приехав очередной раз на Ханку летом 2012 г., я впервые услышал местное название – Турга… Турга – это река, впадающая с запада в озеро Ханка, и погранзастава в том районе на границе с Китаем, в Турьем Роге. Название старое, традиционное. Экзотичное. Что-то туземное, глубоко азиатское в нем звучит. Как варган. Не удивительно, ведь это место между китайской границей и озером – далекая глубинка, один из пространственно-культурных тупиков Азии. Это такой же кончик страны, как и устье Тумангана, Хабомаи, Командоры, Даурия…

Да, почти Центральная Азия. Привязанность к озеру, к этому внутреннему морю создает замкнутость, самодостаточность, особый мир, какой собственно и представляет озеро Ханка. Ориентиры потеряны. И в глубине Азии. И на берегу моря. Море, но не вокруг, а внутри. И не соленое. Граница, но границ не видно – границ воды, окружающих лесостепей… Это тот край, дойдя до которого, обнаруживаешь бескрайность. Пустота и свобода. Аттракционов нет, но есть море песка, из которого полные задора лепят замки. Баров нет, но можно дурачиться, резвится в песке и в воде. Нет архитектуры, но есть своя красота. Среди прибрежных пейзажей я приметил естественным путем (ливневыми размывами, штормами) заваленные в воду прибрежные деревья, торчащие корнями вверх. В этом что-то есть. То ли русская печальная красота, то ли дальневосточная эстетика. В сваленных деревьях на берегу, и в ракушках на песке чувствуется какая-то жизнь. Тоже своя. Удаленность, отстраненность. И отдых. Не от работы, а от своей обыденной затертой жизни, которая осталась где-то там, в другом мире. Воздух другой, который ощущаешь и легкими, и кожей, и кончиками волос. Гуляешь по пляжу, и воображаешь себя этаким романтическим изгнанником цивилизации… Может быть, это здесь гуляет дух исследователей Маака и Пржевальского, работавших здесь в середине 19 века?

У меня перед носом проскакал по пляжу на коне пограничник. Он уверенно держался в седле. Его спортивная фигура была затянута в камуфляжные штаны, алую майку, и на голове – бейсболка цвета хаки. Я подумал: какая бодрая картина! Лихой, уверенный и щеголеватый в своем стиле всадник. Русский молодец, казак 21 века! Словно подтверждая мои мысли, он вернулся издалека, и проскакал снова передо мной, как будто на бис, весело разбивая прибрежную воду копытами коня. И умчался вдаль песчаного пляжа… Глядя вслед ему, я подумал: Может быть, это потомок тех казаков, которые основали это старейшее в крае селение?

С тех пор Турий рог не сильно изменился – все те же деревенские дома, домашняя птица и скот, гуляющие по улицам. Только добавилось здание школы, и памятник сельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. А так – бедность русской глубинки. Но, может быть, все было не зря?

Наверное, ведь Ханка очень хороша и интересна. Когда я впервые там оказался в 2008 г., приехав на выходные с родственниками, я был в восторге: удобные песчаные пляжи, хорошо прогретая вода уже в июле, очень теплая, хотя и по природе своей желтовато-мутная, но вполне чистая, мало комаров и мошки, более сухой и теплый климат по сравнению с Владивостоком. Медузы и акулы тоже исключены. Мелководье с песчаным дном удобно для купания маленьких детей или подвижных игр в воде для активных ребят. И хорошо ложится загар. В общем – очень удобное место для безопасного семейного отдыха. Поэтому местные пляжи летом, начиная с июня, плотно заставлены палаточными лагерями и машинами. Прогуливаясь, я там набрел даже на москвичей. В прилегающих лесах много грибов и красивых полевых цветов. На том побережье растет чудо природы – белые маки. Неслучайно на Ханке растут базы отдыха. Мы в Приморье привыкли к морскому отдыху и побережью. Но иногда хочется чего-то иного, другого. Приханковье – это и есть тот иной мир, который близко от нас, но - другой.

2012 г., редакция 2020 г.


Рецензии