Без страха и упрёка

Сколько верёвочке ни виться…, всё тайное становится явным… - каких только мудростей в назидание потомкам не оставили наши предки, но, увы, далеко не все относятся к ним серьёзно, осознавая это порой слишком поздно.

Молодой человек с высшим юридическим образованием, из хорошей семьи, пошёл по стопам отца и довольно быстро занял приличную для его возраста должность – старшего судебного исполнителя в районном суде областного центра. Люди, не сталкивавшиеся с представителями этой довольно редкой профессии, плохо представляют их функции. Вот и я узнала о роде занятий старшего судебного исполнителя из специального постановления Министерства юстиции Беларуси.

Во-первых, на эту ответственную должность человека назначает само министерство, учитывая не только деловые, но и моральные качества претендента, поскольку работать ему предстоит с финансами и материальными ценностями. После вступления в силу решения или приговора суда судебные исполнители осуществляют материальную часть вердиктов. Контролирует их деятельность и берёт на себя наиболее значительные операции старший исполнитель. Он оформляет документы, принимает штрафы и конфискованные вещи, передаёт взысканные деньги в банк, а ценности – в комиссионные магазины либо в казначейство Министерства финансов. Сами понимаете, насколько устойчивым к возможным соблазнам должен быть вступивший в эту должность человек.

Игорю* только-только исполнилось 23 года, когда его назначили старшим судебным исполнителем. Многие из его коллег могли позавидовать столь стремительной карьере. Но молодому человеку этого было недостаточно. Удивительно, но лишь спустя девять лет вылезли наружу его виртуозные проделки с внушительными суммами, которые должны были поступить в доход государства, но оседали в кармане Игоря.

Документы исполнительного производства хранятся в архиве судов всего три года – видимо, за этот срок все финансово-имущественные вопросы должны быть безоговорочно решены. Поэтому первые из обнаруженных фактов незаконного присвоения старшим судебным исполнителем взысканного штрафа свершались двумя – тремя годами раньше. Когда же на самом деле Игорь впервые попробовал не сдать государству, а тихо оставил себе штрафные деньги и понял, что это легко сходит с рук, известно только ему одному. В судебном архиве тех документов уже нет. На следствии свой первый проступок молодой человек объяснил просто: «Не хватало на жизнь». Потом, видимо, стало хватать, к более обеспеченной жизни Игорь быстро привык и отказаться от дополнительного дохода уже не мог.

Между тем суммы прикарманенных штрафов становились всё больше: 350 тысяч рублей, 700 тысяч, 950, наконец 1900 тысяч (около тысячи долларов). Как удавалось сделать всё шито-крыто? Упомянутые суммы по решению суда должны были выплатить граждане за административные правонарушения, которые разбирались по представлению ГАИ. Они и выплачивали, прямо в здании суда, в кабинете старшего судебного исполнителя. И даже получали квитанции об уплате – правда, иногда эти бумажки были липовыми, но чаще нестандартно мыслящий юрист и реальным квитанциям просто не давал ход. То есть полученные деньги на депозитный счёт суда не перечислял.

Еще он придумал ради имитации необходимого объёма своей работы выписывать исполнительные листы на адрес предприятий и организаций, где якобы работали «штрафники», которые на самом деле отродясь там не числились!  Предприятия, становившиеся козлами отпущения, на взыскующие листы по мёртвым душам либо не реагировали, либо отвечали обоснованным отказом. Впрочем, Игорь мог и не отправлять никуда исполнительный лист, просто закрывал производство всепрощающей фразой «Взыскание невозможно». И точка. Молодой человек быстро понял, что контролировать его работу и махинации начальству недосуг. Даже проводившиеся в тот период Министерством юстиции ведомственные проверки не выявили никаких злоупотреблений в службе судебных исполнителей.

Накануне возбуждения против него уголовного дела Игорь попал в историю с наложением ареста на «Фольксваген-Пассат» супругов М. За снятие ареста с автомобиля они уплатили штраф 1900 тысяч рублей лично старшему судебному исполнителю, полученную квитанцию отдали в ГАИ. Машину продали. Когда же новый  владелец стал регистрировать иномарку, обнаружилось, что арест с машины не снят! Потерпевшие обратились в суд. Так и всплыла эта некрасивая история…

Игорь был на хорошем счету не только в районном суде, но и среди коллег в масштабах республики – недаром возглавлял совет старших судебных исполнителей при Министерстве юстиции. Его пример – другим наука? Председатель суда, проморгавший регулярные нечистоплотные деяния сотрудника, работой которого он по регламенту должен был непосредственно руководить и интересоваться, разжалован в судьи. А Игоря осудили к 3,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и потерей права занимать должность с организационно-распорядительными функциями. Свою вину он признал полностью.

Отбывать наказание бывший судебный исполнитель должен был в колонии усиленного режима, но начинать отсидку пришлось с заточения в гродненской тюрьме, поскольку против Игоря возбудили новое уголовное дело. На этот раз в нём около тридцати эпизодов присвоения уже не только денег, но и конфискованных у граждан вещей: мобильных телефонов, компьютеров, драгоценностей. Общая сумма хищения, по словам старшего следователя по важнейшим делам областной прокуратуры Дмитрия Карповича, тянет на 100 миллионов рублей (или 50 тысяч долларов). А наказание за подобную провинность – от 5 до 12 лет. И стоили эти деньги и стыд разоблачения стольких лет жизни?
-----------------------------------
*Из гуманных соображений имя изменено.


Рецензии