Братан, пойдём, убьём мечту об стену!

Россияне, послушайте предателя. Гражданина Беларуси послушайте. Чем я хуже Собчака, Гайдара и Чубайса образца 91-го года? Что, их бы вы уже и не стали слушать? Охотно верю. Но это - вы, а я вам сейчас про Беларусь расскажу, в которой 12 лет уже живу. Питерскую трёшку на дом без удобств в белорусской деревне променяв. Я к тем обращаюсь, кто две обороны Белого Дома помнит, и все те красивые речи, которыми наши глупые уши щедро тогда орошали.

Итак, представьте. Не было приватизации. То есть была, но совсем по другой схеме, чеки до сих пор можно использовать. Не было демократизации. Страшный тоталитаризм устоял. На самом деле не устоял, но быстро возродился, но у нас тут не учебник истории. Но при этом самом тоталитаризме кое-что изменилось. Нет, не в плане свободы слова, Боже упаси... В плане снабжения населения.

В магазинах - европейское изобилие. Причём не как у вас - колониальные товары, хотя и этого добра в коммерческих палатках немеряно. Но продукты в основном свои - мясо, молоко, и прочий дефицит позднего застоя. Перепроизводство продовольствия. Никакого товарного дефицита. Причём по вполне доступным ценам. И это - не обещанные вам в 91-м фермеры, которые в России поголовно разорились в 92-м, это - совхозы, которые у вас до самого Путина продержались, уже он их добил окончательно, на моих глазах кстати.

Не было приватизации - нет безработицы. Оно конечно не очень хорошо - люди, как и было в СССР, не сильно напрягаются, но через пень-колоду всё более-менее работает. Как результат - преступность на нуле, средний достаток по стране намного превышает перестроечный в СССР. Бандиты были, не скрою. Ключевое слово - были, им даже братских могил не сделали на тех обочинах, где добивали контрольными выстрелами в конце 90-х. Диктатура же ж...

Ещё нет коммуналок. Совсем нет. Есть колхозное служебное жильё, есть арендное, есть собственное - на любой вкус и достаток. Жилищное строительство признано локомотивом экономики, потому в каждом райцентре, даже с населением в 5 000 человек, новое жильё регулярно строится. Для малоимущих бесплатно, для многодетных - льготно, ну и опять же арендное, как в СССР и Европе. Хотя конечно люди хотят собственное, им сказки Чубайса до сих пор спать не дают...

Да, зарплата в стране далеко не европейская, понятное дело, при всеобщей занятости-то. Где в Европе один работает - у нас десять как минимум, социальная ответственность бизнеса называется. Но по российским меркам - очень даже неплохо. Минимальная зарплата - 11 000 вашими, причём для колхозов она обязательна. На эту зарплату в деревнях никто не идёт, маловато будет типа. Хотя у меня в колхозе зарплата 12 000 вашими - вполне на всё хватает, но я же из Питера сюда приехал, я не привык к белорусским запросам, я экономить привык...

Но если тебе нашей зарплаты мало - не вопрос. В 14 лет всем загранпаспорт выдают, он же внутренний. Езжай на заработки, хоть в Москву, хоть в Варшаву. Причём вполне легально можно, в любом отделении милиции есть список лицензированных рекрутинговых агентств на Восток и на Запад. Можно и нелегально, на свой страх и риск, никто не запрещает. Это не в Питере, где даже в близлежащую Финляндию на легальный заработок хрен получится попасть. Зарабатывай и живи на халяву, здравоохранение бесплатное и намного более высокого качества, чем в той же Финляндии, лично проверял. ЖКХ тоже одна треть от того, что россияне уже 25 лет платят. Коммунизм - другого слова у меня для этой хрени не нашлось...

При этом - никакого идеологического тошнотворного контента, так бесившего нас, глупых совков, в 91-м. Совсем другие материалы на наших билбордах, никакого Лукашенки в помине нет. Ну кому-то может наши агитационные плакаты типа "Белорусы мы" покажутся трохи националистическими, на них ясноглазые и светлорусые модели. Ну это только тем, кто не сталкивался с российской реальностью, ну вы меня поняли наверняка...

И вот, глупая белорусская молодёжь, ни голода ни смерти не познавшая за Батькиной спиной, хочет чего-то нового... Просто потому что им НАДОЕЛО... Надоел мир, достаток, сытость, надоел отдых в Египте и Израиле. Надоело всё. Им хочется экстрима - трупов на улицах, массовой безработицы и нищеты, вымерших деревень...

К сожалению, это их страна и их право - хотеть смерти и голода, это развеселит их. По опыту России - развеселит НАДОЛГО...

20. 06. 2020


Рецензии