Если бы я только знал

«Помнишь, как мы познакомились?
Шесть лет назад.
На Баррикадной.
Ты стояла такая забавная, необычная, в футболке с надписью «Love is all» и в брюках клеш из семидесятых.

Я подошел и спросил, веришь ли ты в любовь с первого взгляда или мне подойти еще раз? Ты посмотрела на меня, улыбнулась и продиктовала свой номер телефона.

С того момента я стал жить в объятиях твоей нежности и уже к вечеру на работе начинал ужасно грустить без них.

Еще я хорошо помню, как по утрам каждый из нас старался проснуться пораньше, чтобы первым признаться в любви; как мы ссорились, выбирая имена для наших будущих детей, и засыпали, нашептывая их.

Как ты неожиданно попросила остановить машину и вернулась с букетом цветов, который подарила мне. И я решил, ты ненормальная.

А твое сообщение? Когда прилетели из первого нашего отдыха, ты прислала сообщение:
«В такси мне стало так грустно, потому что своим нежным отношением ко мне ты перечеркнул все то, что раньше для меня казалось любовью».

Это можно забыть?

А помнишь, ты сказала, что умрешь без меня, и ночью в ванной я плакал, потому что представил это.

Как поехали в Питер и когда вернулись, я получил оттуда почтовую открытку со словами «Я всегда буду любить тебя и этот город».

А помнишь, ты приехала ко мне в четыре утра, только чтобы сказать, что безумно любишь, и уехала.

А как в ресторане взяла у гардеробщика мое пальто со словами: «Я сама хочу одеть своего мужчину», и он стоял обалдевший. Как и я.

А как после наших ссор ты с подругами шла в кафешки, где тебя уже ждал я. И каждый раз удивлялась, не зная, что те же подружки, переживая за нас, заранее говорили мне, куда вы идете. И мы снова мирились.

Ты не забыла, как мы дурачились в торговом центре, танцуя лезгинку под рок-н-ролл? Ты целовала меня, смеялась и говорила, что мы оба сумасшедшие. И все, кто нас видел тогда, уверен, именно так и думали.

А помнишь, в клубе мы нашли зал, закрытый для посетителей? Такой уютный, с красивой мебелю, с картинами на стенах. Я уже надевал джинсы, как неожиданно зажегся свет и вошел охранник. И я сказал, что именно эти картины я и хотел показать тебе. И вы с охранником ржали, как два дурака.

А как весной отправились в лес искать подснежники, попали под жуткий ливень и соорудили из веток шалаш, в котором провели всю ночь, согревая друг друга дыханием. Помнишь?

А как на машине заблудились во Флоренции и собирались остаться там навсегда, но передумали, потому что решили, что наши дети должны родиться и жить в России.

А помнишь, ты пригласила на мой день рождения клоунов, зная, что в детстве я очень любил цирк?

А как в Берлине подрался из-за тебя, а потом ты, целуя ссадины на моем лице, называла глупым и шептала, что безумно хочешь заниматься со мной любовью.

Ты это помнишь?

А как призналась мне в любви со сцены кинотеатра и я вскочил на кресло, чтобы все видели, кто этот везунчик, и завидовали?

А как однажды пришла в кафе в красивом, новом наряде, а потом у официанта попросила ножницы и на глазах у всех, улыбаясь, обрезала платье, только потому что я сказал, что мне нравилось бы покороче?

А как ночью под окнами твоих родителей мы с узбеком-таксистом пели о любви к тебе, после чего ты стала называть меня по-узбекски «севимли» — любимым?

Помнишь? Ты хоть это помнишь?

Да… ты была чокнутой, абсолютно сумасшедшей, самой необыкновенной, самой безбашенной. А я с тобой самым безумным, самым ненормальным, и самым счастливым, влюбленным мужчиной.

Но…

Но если бы я знал тогда, как буду страдать, видя, что ты собираешь вещи и уходишь.

Если бы я понимал, что буду подыхать, в отчаянии пытаясь вернуть тебя.

Если бы я хоть немного догадывался, сколько боли ты можешь причинять, разбрасывая хлесткие, жестокие слова при расставании.

— Я бы никогда не пошла на Баррикадную, если бы знала, что встречу тебя там.

Это последнее, что я от тебя услышал.

Мог ли я представить, каким несчастным может быть мужчина, находясь рядом с тобой; что каждый день буду метаться по городу в надежде случайно встретить тебя и часами ждать у подъезда.

Что буду летать в Крым и в отчаянии искать тебя по всем городам, не зная, где именно ты.

Если бы я знал, что такое жить с разбитым сердцем в страхе потерять тебя навсегда.

Если бы я только все это знал.
Тогда, на Баррикадной.
Шесть лет назад…

Я бы снова подошел к тебе и познакомился.

Просто, чтобы узнать, что такое любовь".


Рецензии
Какие трогательные воспоминания! Увы, любовь приносит не только счастье.

Кристина Заяц   08.09.2020 15:33     Заявить о нарушении
Счастье, это испытать то, о чем я написал. Я знаю это точно..

Владимир Ардени   08.09.2020 19:07   Заявить о нарушении