Давиденков с. н. выдающийся ученый основатель меди

      Жизнь и деятельность этого ученого поражает многообразием талантов и способностей.  Сергей Николаевич Давиденков (1880-1961) академик  АМН  СССР с 1945года, среди известных русских врачей  20-го века, впервые применил идеи генетики в клинической медицине. Основоположник отечественной клинической нейрогенетики (этот термин предложенный Давиденковым, сейчас применяется во всем мире).
Он является автором приоритетных научных направлений в области неврологии, наследственных болезней, физиологии высшей нервной деятельности,  антропогенетики и эволюционной антропологии.
Давиденковым впервые была предложена классификация наследственных  болезней  нервной системы, которая используется, по сей день. Являясь основателем медицинской генетики, он впервые в мире организует медико-генетические консультации в 1920году в Москве, а 1934 в Ленинграде.  Самым большим достижением  Давиденкова является его открытие в области эволюции человека, которое он описал в книге
«Эволюционно-генетические проблемы в невропатологии» 1947год.
      Научный мир помнит это имя и поэтому постановлением  РАН от 8-го июня 1993года №119 учредил золотую медаль им. С.Н.Давиденкова, за выдающиеся работы в области медицинской генетики.
      Годом присуждения золотой медали объявлен 2020.
      Родился  Сергей  Николаевич в Риге в 1880году в семье потомственных дворян.  Родители его были педагогами, а прадед Андриан Иванович в свое время известный в Москве акушер-гинеколог, один из основателей общества русских врачей, почетный опекун  Воспитательного дома на  Солянке, возглавлял борьбу с холерой в  Харькове. Автор многих научных работ, читал студентам лекции по старым традициям на латыни.
С детства Сергея и его старшего брата Николая (который стал также академиком в области точных наук) воспитывали в лучших традициях русского дворянства. Они изучали литературу, обучались музыке и живописи и обязательное изучение иностранных языков. В семье было принято говорить, через каждые 2 дня на разных языках – на французском, английском, немецком и русском. Не забывали  латынь и древне греческий.
Мать братьев – Екатерина  Юлиановна Блюменталь, выпускница консерватории, прививала детям тягу к прекрасному, что определило всю их дальнейшею жизнь.  Уделялось внимание и физическому развитию, оба брата были прекрасными фехтовальщиками.
       В 1904ом году  Давиденков успешно окончил Московский университет и был призван в действующую армию в Маньджурию.
    Его первая должность военный врач передвижного госпиталя.  Так началась его медицинская и научная деятельность. Затем последовали работы в больницах Московского и Харьковского земств. В 1911году последовала защита докторской диссертации, а в 1912году  он избирается зав. Кафедрой нервных болезней  Харьковского мед. института. Во время 1-ой Мировой Войны он снова  в действующей армии.  В начале двадцатых годов ректор вновь образованного Бакинского госуниверситета. Там в полной мере раскрылся его талант исследователя. Он изучает наследственные и семейные болезни, которые часто встречаются  среди местного мусульманского населения, ввиду обычая родственных браков.
     С 1932года и до конца дней своих,  Давиденков возглавляет  Кафедру нервных болезней в  Ленинградском институте усовершенствования врачей. С 1933 по1937год он совмещал основную работу с заведованием Клиникой Неврозов.  Эта клиника была создана по инициативе  академика и нобелевского лауреата  И.П. Павлова, с которым Давиденков плодотворно сотрудничал.  Во время  ВОВ он главный невропатолог Ленинградского фронта.
    С.Н.Давиденков – автор 311ти  научных работ, в том числе 14 монографий, посвященных различным вопросам теоретической и практической медицины и физиологии, генетики и эволюции человека.
Под его руководством выполнено 60 диссертаций, в том числе 29 докторских.
      В блокадном Ленинграде Давиденков начинает писать свой глубокий фундаментальный труд, и оформляет его  книгой -
 «Эволюционно – генетические проблемы в певропаталогии».  Книга издается в 1947 году, в ней он всесторонне разработал важнейшие вопросы эволюции человека.
     На этой книге  следует остановиться подробнее, так как здесь он выступает не только как эволюционист биолог и антрополог генетик, но и как философ. В этой книге  Давиденков  излагает свою концепцию антропосоциогенеза, основываясь на данных этнографии, истории и социологии.
      Свое открытие он начал с обоснования эволюции мозга человека, который приобретает функциональную подвижность или пластичность, иначе сказать, приобретает умение быстро анализировать и реагировать на сложную ситуацию. Этот навык применим и в повседневной жизни, и постоянно совершенствуется естественным отбором.  Выживает тот, кто действует быстро и правильно. Так происходило на начальных этапах антропогенеза.
       Но вот произошло то, что Давиденков назвал  «Парадоксом нервно – психической эволюции» иначе «Парадоксом эволюции человека». Парадокс в том, что произошло значимое уменьшение действия естественного отбора. Причина в том, что у человека появились орудия и оружие, он научился совместно  действовать в коллективе и приручил домашних животных. Все это привело к тому, что стали выживать люди со слабой нервной системой.Поведение человека меняется, и эти изменения в виде мутаций накапливаются в генах. Появляются разные типы высшей нервной деятельности у человека, в том числе со слабой нервной системой. Эти индивиды имеют склонность к навязчивым состояниям, к неврозам и к другим заболеваниям нервной системы. Обобщено, переход от биологической к культурной эволюции привел к тому, что появились люди инертные и слабые. Это явление Давыденков назвал «Парадоксом эволюции человека».  Появление людей с инертной нервной системой объясняет навязчивые состояния. Надо сказать, что в начале прошлого века три различные психоневрологические школы – школа Пьера Жане, школа Ивана Павлова и школа Зигмунда Фрейда  сошлись в том, что основным клиническим проявлением любых нарушений нервной системы человека являются  НАВЯЗЧИВЫЕ  СОСТОЯНИЯ.  Это значит, что непроизвольное возникновение в нашем сознании стереотипных переживаний типа навязчивых мыслей, навязчивых страхов, навязчивых потребностей в совершении каких либо действий частое явление.  Вообще, с невротическими расстройствами сейчас сталкиваются почти все люди, и повсеместно.  В практической деятельности, когда врач сталкивается с навязчивым состоянием, очень важно, что он понимает, как и отчего это происходит.  Осознавая явление  «парадокса» становится понятным, как и отчего возникают ритуальные действия или культ предметов, или животных, или человека.  Становится понятным, что ритуальные действия и различные культы предшествовали религиозному сознанию и общекультурным
ценностям людей. Более убедительной теории, способной объяснить эти «особенности» нервной системы человека на сегоднящий день не существует.
Описание  « Парадокса эволюции  человека» Давыденков разместил в 3ей главе своей книги, подальше от цензуры. Хитрость прошла.  Книга вышла в 1947году, а в 1948 году произошла  сессия ВАСХНИЛ  с позорным выступлением печально известного авантюрами в науке -  Лысенко.
Ему удалось убедить Сталина и его прислужников, что генетика и кибернетика противоречат  марксизму.  Как писали тогда центральные газеты  «Генетика и Кибернетика продажные девки империализма».   
Не мог советский человек,  строитель коммунизма, быть слабым. «Нет никакой генетики, есть только руководящая и  ведущая роль КПСС».
Поэтому, в течении нескольких лет, книгу Давиденкова  изъяли  и уничтожили, остатки стали библиографической редкостью.
      Биологическая сущность человека берет свое, и инертность встречается очень часто и проявляется в нерешительности, в постоянных сомнениях, в боязни нового, в навязчивых состояниях и даже в особых расстройствах речи.  Для преодоления инертности Давиденков предложил программу тренировки подвижности нервной системы, начиная с детского возраста.
    К сожалению, он не был услышан. От уничтожения книги, и до начала «оттепели» оставалось    8 лет. К счастью гонение на генетику со стороны сталинских  прислужников  длилось недолго.
     Может быть, в основе всех бед человеческого общества лежит ненужное возвеличивание Человека разумного (Homo sapiens), без его страстей, эмоций, без груза неблагоприятной генетики. А ведь наследственность прослеживается во всем, и в возвышенном творчестве, и в криминальном поведении, и в политике, и в науке, не говоря о спорте.
    За прошедшие 20 лет, наблюдая  дискуссии и диспуты по ТВ, я ни разу не услышал, чтобы один из апонентов сказал другому; « Спасибо, Вы меня убедили, я был неправ!» и здесь тоже инертность.
    Совершенно другим человеком был Сергей Николаевич.
С.Н. Давиденков всегда оставался исключительно гуманным человеком. Он считал, что необходимо лечить даже так называемых «некурабельных» больных, каковыми являются лица с наследственными заболеваниями. Он всегда сам читал письма больных, отвечал на них, отбирал пациентов для госпитализации в клинику. С.Н. Давиденков имел тесную связь со многими зарубежными учеными Франции, Англии, США и др. Слава о С.Н. Давыденкове как о крупном ученом-клиницисте выходила за границы СССР. Он консультировал во время болезни Мориса Тореза (Франция), Пальмиро Тольятти (Италия) и других известных политических деятелей.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это в полной степени относится к Сергею Николаевичу. Он прекрасно владел французским языком, что очень пригодилось ему в молодости во время работы в клинике в Париже, хорошо знал немецкий и английский языки, русскую и западную литературу. Хотя Сергей Николаевич никогда специально не учился живописи, он великолепно рисовал и писал масляными красками. Зоркий глаз, острая наблюдательность, умение несколькими штрихами выразить самое характерное, позволяли ему иллюстрировать свои лекции виртуозными рисунками на доске. На полях его рукописей сохранились бесчисленные зарисовки тех или иных синдромов.
  Его пейзажи маслом отличаются лиричностью, удивительной уравновешенностью композиции, умением открыть красоту в скромном мотиве северной русской природы. Выставка его картин, приуроченная к 100;летию со дня рождения Сергея Николаевича, прошла в Ленинградском доме ученых и вызвала живой интерес у настоящих ценителей живописи. Следует отметить, что в 2020-ом году будет первое   награждения золотой медалью им. С.Н.Давиденкова, есть пожелание: желательно, чтобы ее получил ученый или группа ученых, которые продолжат эволюционно-генетическое направление
 в науке о ЧЕЛОВЕКЕ.


Рецензии