Мысли под раскаты грома...

Несколько дней солнце просто обжигало землю, людей мучил душный воздух.
Какая-то внутренняя тревога сковывала мысли и, как у нас говорят, было состояние… -   усеагульная млявасць і абыякавасць да ўсяго.

Решили преодолеть эту млявость и пойти на прогулку, в лес.
Синоптики  обещали усмирение палящего солнца. Утро подтверждало эти приятные предсказания.
Небо  радовало своей прозрачной голубизной,
ничто не предвещало огорчений. Каждый быстро собрал свой рюкзачок и… в путь.

Лес рядом, десять – двадцать минут неспешным шагом.
К нам присоединился сосед с детьми. Милые, прыгающие от восторга брат и сестра, добавляли бодрости.
Приятный ветерок был нашим попутчиком.

Кто из нас обратил внимание, что на небе появилась маленькая тучка.
Она лениво плыла по ясной глазури.
Вокруг всё дышало покоем.
Но в этом покое  таилось предчувствие перемен.

Мы внимательно посмотрели друг на друга.
Сосед пафосно продекламировал  – «Одна ты несешься по ясной лазури… Одна ты наводишь унылую тень…».

Из этой тучки вдруг  прорываются редкие, но крупные  капли дождя…
Всё замирает на мгновение, а через секунду раздаются  раскаты грома.

 - Та-ра-ра-ррах! Та-ра-ра-ррах!  Нас встретила гроза, -  малыши шумно ликуют.
Взрослые напряжены: – «Надо возвращаться домой».

Трудно поверить, что ещё десять минут назад ярко светило солнце, а сейчас всё мгновенно  погружается  в темноту, усиливается  ветер. Он безжалостно срывает листья с деревьев и наши головные уборы.
Громовые раскаты приближаются и становятся всё сильнее и сильнее.

Яркие  вспышки  молний пугают детей. Они жмутся к отцу.
Отец умело взгромоздил девчушку на плечи, сына берёт на руки и… бегом к автобусной остановке.
Мы за ними.
Я шла последней, зрелище, надо сказать, было колоритное. Чистый ремейк одной из  самых известных «грозовых» картин  К. Маковского - «Дети, бегущие от грозы».
Густые тёмные тона вокруг, откровенный испуг на лицах бегущих.
Дети прижались к отцу, а он что-то им насвистывал.

Спрятались под навесом на автобусной остановке, сели на лавку  и наблюдали за тем, как природа меняла «сценарий» летнего дождя.
Светлело небо, робко пробивались солнечные лучи. Грозовой, проливной  дождь медленно переходил в слепой…
Мы прищуривались и любовались его прозрачными  каплями, звенящими  пузырьками в лужах…

Как хорошо летнюю грозу описал В. Брюсов –
…Солнца мелькнувшего луч…
Русское, буйное лето,
Месяцы зноя и туч…

Нам слышалось, что эти прыгающие капельки в  лужицах, мелодично передают музыку дождя.
А наш сосед, посадив детей на колени, напевал им:
…пусть падают капли, а мы веселимся,
ни капли, ни капли дождя не боимся…

Дети вновь обрели бодрость и хвастались:
   - Наш папка знает все-все песни, он у нас классный музыкант.
   - Вы, правда, музыкант?
   - Вроде, да, - смеётся, - играю на трубе. Люблю
Бетховена. Как гениально он в  своей симфонии «Пасторальной»  звуками «нарисовал» картину летней грозы.
 
Вот так, совместная прогулка, летняя гроза помогли нам узнать в скромном соседе интересного человека.

Домой возвращались с улыбками и ощущением смытой тревоги…
Хотелось верить, что и  у всех нас после грозы… «всё наладится, всё устроится…».


Рецензии
Замечательная миниатюра.Эмоциональная, несколько тревожная, что логично.Поведение
взрослых и детей отлично описаны.как и образы,пусть даже одним штрихом. Я почувствовала капли дождя и воздух,наполненный азоном.
Спасибо. Успехов! И дождя на огурцы и помидоры!И вообще на богатый урожай.
С уважением и тёплой улыбкой

Анна Куликова-Адонкина   19.07.2020 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за визит
и такие приятные слова.
С самыми добрыми пожеланиями,

Дина Иванова 2   19.07.2020 16:28   Заявить о нарушении
За спасибо-спасибо.Но мне нужна поддержка .Второй сверху колонки коллаж и миниатюра "Настоящий друг". Я его выставила поздно на вне конурса.

Анна Куликова-Адонкина   19.07.2020 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.