Рассказ из книги В одиночестве смысла нет
Запретная любовь
- Иногда думаю, глядя на деревья, что в природе не только всё закономерно, но если пофантазировать? Деревья умирают и старятся точно также как и люди. Вот смотри сама. За окном середина осени. Так? Старые тополя облысели, сбросив листву первыми. Тополя, которым лет по семь или десять слегка побурели, а молодая поросль с листьями зеленого цвета, нежного зеленого цвета весны! Сопротивляются от « осеннего старения» дольше всех берёзы. Их осень готовит к зиме постепенно. « Пятнает» их ветки ярко – жёлтыми листочками выборочно и раньше всех; потом долго держит эту красоту. Затем они тоже, к сожалению, сбрасывают всю эту листву и становятся как все: голыми и беззащитными. Ветер ломает скованные морозом, а от этого хрупкие ветки; снег заметает ствол! А в итоге весна даёт жизнь не всем, а только самым стойким! Красивое дерево - берёза! Знаешь, сколько этой красоты саранча съела? Мы же на поезде на Байкал ездили. Сердце кровью обливалось, глядя на обглоданные берёзовые колки. Не одно дерево, не семь, а целые рощи! Рядом осиновая роща, но она - то стоит этой заразой не тронутая! Говорят в народе, что осина – колдовское дерево. - Женщина замолчала
-Все знают, что осина от порчи и сглаза предохраняет. Моя бабушка всё время в сумке осиновые чурочки носила и под матрасом в изголовье держала. – Сказала Гуля, задумчиво глядя на разноцветные деревья и кусты. – Я знала, что ты фантазёрка, но не до такой степени. Значит, подруга мы с тобой не так красивы, как вон - та рябинка. И не унылые серые тополя, а мы с тобой - не сгибаемые и выживаемые берёзы.
- Да! Что- то типа этого. – Рассмеялась Катя. - Холодает что ли? У тебя какие планы на завтра?
- Выспаться! – ответила подруга, вставая со скамьи.
- Поехали ко мне. Выспимся. Год не видались. Поболтаем. Согреемся. У меня вкусноты всякой навалом. Привезла я всяких рыбных деликатесов с Байкала.
- Сама знаешь, что я при слове и запахе рыбы теряю рассудок. Пошли! Деликатесов хочется! – Гуля смешно сморщила носик. Чую даже здесь запах омуля. Есть такой?
- Есть, есть… Пошли, обжора - рыбная. Только хлеба купим.
Они уютно устроились на кухне. Сварили картошку в кожуре и налили по бокалу красного вина.
- Вовремя прибежали. А ведь синоптики дождя не обещали ещё на три дня. За нас и байкальский омуль! – Подняла бокал хозяйка.
- А может мы с тобой в прошлой жизни были рыбы? Какая из них самая пронырливая? – спросила Гульнара.
- Я плохо знаю ихтиологию. Наверное, это - вьюн. Хотя все рыбы скользкие и юркие.
Часы показывали десять часов вечера, когда они сытые и довольные перебрались на диван.
- Ты что - то мне про Алёну ничего не говоришь. Как моя крестница? Катя, ты меня слышишь?
- Твоя крестница? Рожать собирается.
- Как рожать? От кого? А лёнка? Совсем без меня разболтались!
Гуля заметила, как погрустнела подруга.
- Родить не проблема. Хотя и это для неё тоже проблема. Я за вином. Наступила ты на мою больную мозоль, значит, терпи мои прихоти. Сколько бокалов нести? - спросила Катя.
- Два, конечно. – Ответила Гульнара.
- Готовься к исповеди, подруга. Может, ты мне поможешь разобраться? Что - то я последнее время места себе не нахожу. Ты вот про порчу сказала, а меня как кинжалом проткнули насквозь. Порчу на наш род, по женской линии, кто - то навёл!
- С ума то не сходи! В нашу молодость мы про это не знали и не думали и жили спокойно. Это сейчас повылазили всякие экстрасенсы, колдуны, бабтисты с оргиями.. Бред сивой кобылы! Ты в это веришь? - проворчала подруга.
- Теперь не знаю. По - моему, это - проклятие рода ещё от прабабушки. - Разволновалась Катерина. Хочешь расскажу?
- Рассказывай. Спешить не куда. У вас отопление уже включили, а у меня - колотун. Хоть одну ночь в тепле посплю. - Проворчала подруга, удобно устраиваясь среди диванных подушек. – Я готова тебя слушать, хоть до утра!
- Я постараюсь кратко. Прабабушка моя, Агафья Трофимовна, была из семьи небогатого, но состоятельного купца из Тверской губернии. Её отец, глава большого семейства, был строгим и принципиальным. Пять дочерей купца Трофима были самыми красивыми образованными девушками в округе. Ганя - была его третьейдочерью . Мария и Анна были уже замужем. Выдали прабабушку замуж ,едва ей исполнилось семнадцать лет, за отставного унтер офицера сына соседа и друга отца. Никто не спросил её согласия. Я точно не знаю, насколько лет он был старше девушки. Но ведь и к гадалке не ходи! Всё предсказуемо, когда муж старый! В сорок лет тогда мужчины считались пожилыми людьми. Нравы были ещё домостроевские. Мужчины тогда спали со своими женщинами крайне редко и то ради зачатия. Ей было тридцать три года, а она уже родила пятерых детей! Несмотря на это, бабушка говорила, что её матушка была доброй, отзывчивой. Любила красиво одеваться. Любила праздники и обожала своих детей. Мужу было всё равно, кто в доме хозяин, поэтому она главенствовала в семье и имела от него полное доверие во всём. Никогда не испытавшая любви, она в тридцать лет влюбилась. В простого мастерового, ковавшего причудливые узоры из металла. Он оформлял им беседку у маленького пруда и ограду. Перекинулись они с ним парой всего - то слов, а однажды она угостила его пирогами. И всё! Был ли он красавцем, бабушка не знает, но что силён был и статен, можно предположить. Кузнецы дистрофиками не бывают!
Муж Агафьи к тому времени, как - то не по возрасту, одряхлел и превратился в домашнего алкоголика и семейного тирана. Вся его тирания заключалась в обеде строго по часам и сне. Угрюмый и вечно чем - то недовольный, Иван Тихомирович давно утратил свою мужскую силу, а жену даже боялся. Ага ( так он её называл) была для него приложением к семейной жизни.
- Катя! - перебила её Гуля. – Представляешь, теперь мужики наши стали приложением! Мир поменялся. Откуда ты всё это знаешь? Извини, что перебила.
- Маме бабушка что - то рассказала про Агашу, а перед
смертью своей отдала маме то ли письма, то ли дневники. Мама их никому не давала, а год назад все бумаги подарила мне уже с историей прабабушки , бабушки и частично своей. Покаяния и откровения про «горькую и сладкую» запретную любовь . Может, отдохнём?
– А я вот никогда не вникала и практически родословную свою не знаю. – Гуля грустно улыбнулась. - Ты так рассказываешь, как будто рядом с ней была. А причём порча?
- Отдыхаем или пьём чай. Три женщины и их судьба, длиною в жизнь, увы, не безгрешная. Как устанешь слушать, скажешь. Я уверена, что Господь наказывает детей за грехи родителей.
- Я хочу, чтобы ты досказала про всех. Время ещё детское. Рассказывай. – Попросила Гуля.
- Хорошо. Я постараюсь не так подробно, но если честно, то трудно будет понять без подробностей. – Сказала Катерина. – Но, сначала чай!
Через полчаса они забрались в кресла, развернув их так, чтобы видеть друг друга.
- Знаешь, Гуля, живём мы в суете и однообразии, а на себя время не хватает. Я из -за своих родственниц и их откровений неделю практически не спала. Читала, как роман. Так на чём мы остановились?
- Что муж Агафьи состарился, а она влюбилась. – Напомнила подруга.
- Он стал её обижать. Злился за то, что она молодо выглядит; что даже последние тяжёлые роды не испортили её фигуру; что дети сторонятся его, а рядом с ним остались теперь
такие же неадекватные «собутыльники отставники». А барыня, Агафья Трофимовна, потеряла покой из -за простого мужика с его по - детски светлой и белозубой улыбкой. Однажды её мать спросила, что с ней и не больна ли она?
- Больна, мама, но не смертельно!
- Позови Лукьяна Ильича. Может он что присоветует! - забеспокоилась женщина.
- Мама, а ты любила когда – нибудь, не по принуждению, а по - настоящему?
-Ты эту дурь из головы выбрось! Не про нас она, эта любовь! – рассердилась матушка – Вот твой муж если узнает, то накажет. Бросит тебя твой Иван Тихомирович, тогда сраму не оберёшься и намыкаешься с детьми то. Сразу про любовь забудешь! Господи, образумь её! - Мать торопливо перекрестила дочь. – Ишь, что удумала! Любовь!
- Я просто спросила, а ты мне так и не ответила. Пошутила я, мама. Книгу прочла про любовь, вот и спросила под впечатлением.
- Впечатления у неё, а у меня сплошные переживания! – проворчала матушка.
Что - то скрывает маменька от меня. - Подумала она, засыпая. – Жизнь проходит, а тайны остаются.
Гуляя с детьми по аллеям городского сада, она всё время высматривала кузнеца. Ограду новую городили чугунную всю в завитках, но работал, как оказалось, другой мастер. Агаша попросила свою прислугу Лукерью узнать всё про кузнеца, что беседку делал.
- А зачем это вам, Агафья Трофимовна?
- Да, задолжала я ему, а он забыл, наверное. – Соврала она.
Через два дня, девушка, доложила :
- Звать его Ефим. Ему тридцать лет, он не женат, живет один. Зарабатывает неплохо. Бабы говорят, что вместо женщин, он ночью книги какие – то читает. Тёмная он, лошадка, Агафья Трофимовна. А деньги, я могу отнести, если хотите. На улице Суховейной он живёт. Его домишко крайний с левой стороны.
- Спасибо, Луша. Сам придёт, если вспомнит. - обрадовалась барыня.
Прошло два месяца. Наступила долгая и ленивая осень
Моя мудрая бабушка всегда говорила:
-Когда весело – хочется жить, а когда грустно – хочется умереть хоть завтра.
Агафья так и не встретила за всё лето кузнеца. Она стала раздражительной, и всё чаще ей хотелось самой найти этого человека. Но, как? Она ходила по дому, как потерянная, и всё время вздрагивала от любого стука в ворота. Сама себе, выходит, придумала любовь. Муж неожиданно собрался, не более чем на неделю, в уездный город. Нужно было оформить наследство, от умершего полгода назад дядюшки. В среду после полудни он уехал.
-Не волнуйся, дорогуша, всё будет хорошо. Ты случайно не заболела? Что - то ты покраснела вся, и руки трясутся. Покажись доктор
- Всё хорошо, не беспокойся. Это мы на кухне блины пекли.
–соврала она.
Вечером она позвала прислугу.
- Луша, я в аптеку схожу. Дети уснули. Присмотри за ними. Я скоро вернусь.
Дом кузнеца был недалеко. На улице было пасмурно, но ещё довольно светло. Внезапно начался дождь и резко потемнело. Она осторожно подошла к его дому. Ситцевые задергушки на окне были опущены. Женщине пришлось залезть на завалинку, чтобы заглянуть в окно. Горела свеча. Мужчина, согнувшись что - то читал, водя пальцем по строчкам. Он оглянулся на окно. Она торопливо спрыгнула с завалинки и, запнулась за металлическое ведро, в которое стекала вода с крыши. Звук был как гром – неожиданный и резкий. Она едва успела отскочить на тротуар, но уронила зонтик прямо в грязь. Ей было и стыдно, и страшно.
Дверь дома со скрипом распахнулась, и на пороге появился мужчина со свечой в руках.
- Кто там? – Он вгляделся в темноту. –Кто там?
Темнота ответила молчанием. Мелькнул темный силуэт. Он подошёл поближе и увидел мокрую женщину, с прижатым к груди зонтиком, с которого капала грязь
на подол её юбки.
Мужчина посвятил ей в лицо. Испуганная и заплаканная, перед ним стояла жена Ивана Тихомировича.
- Вы? Что случилось? Как вы здесь оказались?
Она заплакала.
- Извините, но я заблудилась. Перепутала что – то, а здесь так
темно. Жутко болит голова. Хотела выпить таблетку, а зонтик.. Уронила в грязь. Теперь не знаю…. – лепетала она. – Мне….
- Заходите в дом. Не бойтесь, я вас не обижу. Согреетесь, и вас провожу. Как же вас, барыня, в нашу грязь занесло? Меня зовут Ефим. Проходите, пожалуйста.
- Я помню, Ефим. Стыдно – то как, простите.. – Сказала женщина и упала в обморок. –
Он еле успел её подхватить.
На этом записи прерываются. Они были любовниками долгое время. Сейчас трудно блуд скрыть, а тогда? От людей утаишься, а от своей совести нет. Вот она всё и рассказала перед смертью про этот роман моей бабушке – Ирине Ивановне. Про грех, который мучил её долгие годы, до самой смерти.
От Ефима она родила девочку. Не дома, а уехав в Москву, якобы на лечение. Она отнесла «зазорную», так называли в то время незаконно рожденных детей, в сиротский дом в обыкновенной корзинке для белья. Записка с именем лежала в одеяльце. Её она назвала Катей. Всего - то надо было позвонить в дверь приюта и убедится, что девочку забрали. Представляешь, что ее ждало за измену мужу в те времена? Всю оставшуюся жизнь она жила между молотком и наковальней. Казнила сама себя за двойной грех – измену мужу и брошенного младенца. Может она и пыталась, найти её, но, сколько было в те времена брошенных родителями Катек, Ванек и Петек с одинаковой фамилией Найденовы! Такие дети на всю жизнь получали клеймо в виде фамилии. А иные не желанных детей просто выбрасывали в сточные канавы или сортиры . Этим занимались в основном женщины простолюдинки или проститутки. А женщины более привилегированного сословия, могли их тайно отнести в приют. Полиция ни тех, ни других не искала. Бабушка говорит, что муж её матери умер раньше жены, а когда умерла сама Агафья, то Ирина Ивановна её дочь на кладбище, оглянувшись, видела пожилого мужчину. Когда все ушли, то он подошёл к её могиле и, встав на колени, положил цветы. Полгода спустя, он пришёл к бабушке, и попросил разрешения поставить на могиле Агафьи Трофимовны чугунную кованую оградку.
- Кто вы? - спросила Ирина Ивановна.
- Я Ефим –кузнец. Я любил и продолжаю любить мою Агашу.. Извините. Вы так внешне похоже на неё.
Зазвенел будильник. От неожиданности они обе вздрогнули
-Что это было? – спросила Гуля.
- Это мой оповещатель . В одиннадцать часов вечера я пью лекарство. Гуля, что спать будем, или как?
-Или как.. Когда мы ещё встретимся. Давай обо всех грехах покаемся сегодня. Может и я что - то исправлю в своей жизни. Человек дважды не рождается. Так хочется, чтобы у меня всё было по настоящему, по человечески и по любви. – Сказала она тихо.
- Тебе ли жаловаться, подруга! Или я чего – то не знаю? – спросила Катерина подругу.
Гуля промолчала.
- Видно судьба наша, что грех моей прабабушки стал традицией или проклятьем рода. Представляешь, как чёрная метка. Своих детей, рождённых от законных мужей, им аист натаскал полные корзинки, так они ещё от большой, но запретной любви рожали! Ирину Ивановну тоже дьявол соблазнил. Моя мама тоже - незаконнорожденная. Мама говорит, что про бабушку все говорили, что она в «короне» родилась. Красавица была писаная. Осанка до старости, как у балерины. Муж - ей подстать, но.. Два высших образования у неё было. Не знаю какие, но педагогическое образование точно. Она была очень строгая и гордая. О себе ничего не рассказывала и очень сердилась на всех любопытствующих.
- Рассказывать о прошлом также невежественно, как и давать советы. Жизнь, вы должны познать, но помнить не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Вы у меня живы, здоровы, я и рада! - говорила она нам, будто лекцию всем читала.
Всегда скажет, как отрежет! Строила всех и детей, и взрослых, никогда не повышая голоса! Говорила мало, обдумывая каждое слово. Она третья дочь Агафьи Трофимовны Ивковой и очень на мать свою похожа. Родилась бабушка до революции в 1905 году. Сначала была гувернанткой или учительницей, потом секретарём при больших начальниках, а в войну, в оккупации уже была при должности - парторг большого оборонного завода. Вышла замуж, имея двоих детей. Мой дедушка Николай прощал ей её суровый характер. Он никогда не упрекал её чужими детьми. А был он профессором медицины. Врач от Бога. Интеллигент по крови. Детей он усыновил, но дядя Паша, мамин брат, остался на бабушкиной фамилии. Общего ребёнка они не завели.
Только достигнув семидесяти пяти лет, бабуля стала более словоохотливой и начала давать советы налево и направо.
- Тоскою горю не поможешь. А любить, как боги, не каждому дано. Катерину нагуляла, а из себя перед Виктором недотрогу корчишь. Ходишь ни пава, ни ворона! – накричала она однажды на маму при мне.
Всегда тихая и спокойная мама возмутилась до слёз и грубо так отпарировала:
-Чья бы корова мычала. Сама двоих в подоле принесла. Про Пашкиного отца – усатого кавалерист я знаю, а его я хоть на фотографии -видела, а кто мой папаня? Праведница! От твоей яблони яблочко то упало. Кто помешал нашему браку с Глебом? Не помнишь?
Мама заплакала, а Ирина Ивановна, хлопнув дверьми, ушла, не попрощавшись, и не промолвив ни слова.
-Мама, не плачь, А что дядя Витя мне не папа? Спросила я, обнимая маму.
- Твой. Вырастишь, тогда и расскажу. Не забивай голову. Иди, уроками займись! – она грубо подтолкнула меня в спину к письменному столу.
Мала я была ещё, чтобы знать все семейные тайны. Мне было всего десять лет.
Долго бабушка не появлялась у нас и не отвечала на звонки. Общались мы с дедом. Однажды он позвонил маме и попросил её приехать к ним. Я слышала их разговор.
- Тоня, ты меня извини, но я прошу тебя приехать к нам. Я не могу с ней совладать. У неё развилась ипохондрия. Может, ты мне своей строгостью поможешь. Поговоришь с ней. Постоянный психоз. Мучает себя и меня. Говорю, как врач, что кроме желудка у неё ничего не болит. Язва её давно залечена и себя никак не проявляет.
- Хорошо, Николай Яковлевич я приеду.
Ирина Ивановна умерла в семьдесят восемь лет.
-Кстати, я нашла потом в архиве фотографию лихого усача кавалериста. На обратной стороне было написано:
« На вечную память моей любушке. Твой Василий Фёдорович. Лети с приветом, вернись с ответом. Август, 1935г.» Дядя Паша был с 1938 года. Мама моя на пять лет младше. Опытом люди зовут свои ошибки. Но если любовь и память о ней продлевают жизнь, то считать ли её ошибкой? Вот и выходит, Гуля, значит, что? Во благо она – запретная любовь!
-Какое благо? Сплошная безотцовщина! Я и сама не без греха, но если есть дети, отец не должен, а обязан быть. Беспутство любовью не назовёшь. - возразила Гульнара.
- Давно ли ты стала борцом за нравственность? – съехидничала Катя.
- Может в моей семье тоже не всё гладко и сумасшедшей страсти не было никогда, но я берегу и стараюсь не разрушить то, что имею. У нас всё строже было и со сватовством и жизнью в семье. Ты знаешь, моего , Рената. Мужики – они, как куры. Отошёл на десять метров и уже он ничей. Мне очень нравился русский парень, но родители сказали, что мы – татары. Мне восемнадцать было. «Тараканов» полная голова и страхов! Кто про любовь у меня спросил? Извини, но я очень разволновалась. Сейчас всё по – другому. Может и к лучшему. Слушай, что -то я совсем запуталась.
- Роднуля, ты, моя. У нас с тобой всё есть. А таких мужчин, как твой муж не всем небеса посылают. Ты меня прости! Эти эмоции! Вот в нашей родне любить одного - не судьба. У нас в городе сейчас сенсация, если супружеская пара до золотой свадьбы доживает! Надеюсь, на твоей свадьбе мы попляшем! – Катерина обняла подругу. – Маму мою взяли замуж и Антон Павлович свою фамилию мне дал. Был у меня парень в молодости. В военном училище учился. Мать от меня отвадила его, испугалась, что после окончания военного училища он увезёт и бросит меня. Как говорят: один раз обжегшись, потом и на воду дуешь. Представляешь, встретились мы с ним в прошлом году. Неужели я тебе не рассказывала? Законспирировалась, значит хорошо! Сижу я в своей заводской бухгалтерии и душа от этих цифр уже мёртвая. К нам в этот день делегация военных по новому заказу приехала из трёх городов. Мы из окна с девчонками за бравыми генералами наблюдали. Не знаю почему, но командировочные по убытию, они у нас обходную тоже подписывали Зашёл один бравый такой с адъютантом. Поздоровался. Я голову подняла и обомлела. Он вышел, а я у Марины его фамилию спросила. Егоров Михаил Евдокимович! Она мне даже сказала, откуда он приехал. А у меня сердечный сбой. Это же мой, Мишенька! Надо же – генерал! Капаю валерианку. Девчонки притихли. Я глаза закрыла, чтобы не разревется. Сижу исподтишка слёзы вытираю. Правда, ладонью лицо прикрыла.
Дверь в кабинет распахнулась с грохотом. Вошел Егоров со своим сопровождающим.
- Коля отдай дамам пакет. Пусть девчонки полакомятся Кто у вас начальник? – обратился он , рассматривая женщин.
- Екатерина Семёновна. - Ответила генералу Юля, смутившись.
Я опомнится, не успела. На мой стол положили огромный букет роз .
- Понятно. А где вашего генерального директора кабинет?
- Рядом. - Опять ответила Юля.
- Коля, я оставляю тебя одного на коллектив прекрасных дам. Не посрами доблестных военных. Девушки, он хорош собой, но женат. – Предупредил он шутя. – Жди меня здесь.
Он ушёл, а через десять минут, дверь опять с грохотом распахнулась, и он зашёл вместе с нашим Зубовым.
- По производственной необходимости вы, Екатерина Семёновна, должны разобраться в сложившейся ситуации. Генерал Егоров вам всё объяснит. В вашем распоряжении два дня. Я свободен? – спросил он у Егорова.
- Да. Спасибо и до новых встреч.
Они крепко пожали друг другу руки. Директор ушёл.
Я успела немного адаптироваться и уже спокойным голосом спросила генерала:
- Какие документы вас интересуют, товарищ Егоров ? Что взять с собой? Что есть ошибки в бухгалтерских документах?
- У меня есть документация идентичная вашей. В вашей сумочке найдётся ручка, чтобы всё подписать? Собирайтесь
. Машина ждёт вас внизу.
Я видела, что мои «красавицы « смотрят из - за штор, как я сажусь в шикарную генеральскую машину с мигалкой!
- Извини, Катерина за фарс, но я не смог уехать, когда увидел тебя. – прошептал он, закрывая за мной дверь автомобиля. –Я сразу узнал тебя, Катюша.
- Что ты сказал Зубову? – спросила я.
- Горькую правду. Ты моя сестра по матери и я тебя не видел пять лет. Ты мой гид по деревне Зубовка. Он привёз меня в самый лучший ресторан нашего города. Я очень была рада, что Алёны нет дома. Приехала я поздно.
Я согласилась провести с ним весь следующий день, но при условии, что он будет в гражданской форме и без своего Коли.Узнав, что у него кроме жены есть ещё дочь, я от обиды что ли или от жалости к себе , сказала, что у него две дочери и рассказала про Алёнку.
- Скажи мне Миша, а какая у тебя группа крови? Для меня это очень важно. Ты скоро будешь дедушкой.
- Первая, резус отрицательный. - Ответил он – Мы, что идём в разведку? – пошутил генерал..
-Я теперь спокойна. Никак не могла понять, откуда такой резус. Моя дочь родит своего первого ребёнка!
- А что случилось?
- У неё пока нет мужа, а у малыша отца. При таком резус -
Факторе крови первенца нужно рожать, чтобы потом не кусать локти, если ещё нужны будут дети.
Мы весь день гуляли по городу и набережной и, я с тревогой ждала ,когда же наконец он спросит про моего мужа. Мужчины более предсказуемы, чем женщины.
- А у тебя есть муж? – спросил Михаил. -Прости, но меня это волнует.
– Ты, что ты хочешь завести со мной роман по переписке? Извини, но если ты умеешь считать, то прошло почти двадцать пять лет.
Он растерялся и не нашёлся, что мне ответить.
-Я расскажу тебе, ты наверняка не знаешь. Где - то через год, как ты уехал, я совершенно случайно, встретила Лёшу Комарова. Он мне и сказал, что ты уже женат. Аленке было уже три месяца. Она, дочка, спасла мне жизнь. Я ведь каждый день билась головой о почтовый ящик, ожидая от тебя писем. Я не поверила ему, и из -за тебя я почти ненавидела свою мать. Я решила найти тебя. Мама выдернула меня из поезда, когда я рванула за тобой в Красноярский край. Везли домой как арестантку под строгим конвоем. За мной следили целый год. Я считала себя брошенной. Я не убогая и не страшная. Всё время задавалась одним и тем же вопросом: почему и за что меня бросил человек, которого я полюбила? Ты был моей первой любовью. Звали меня замуж, но я не хотела испытать потерю любимого ещё раз, да и дочь . Роман я завела только в сорок лет. Холостых всех разобрали, а любить мужика женатого, только маяться. Мы расстались с ним только год назад без обид и истерик! Роман оказался затяжным! Когда - он был готов ради меня бросить семью, я предложила ему вырастить его детей и мою Алёну. А когда они выросли, то возникли проблемы взрослых детей. Я разорвала отношения с ним сама, чтобы не быть, брошенкой. Вот так дорогой! Я очень рада тебе. Поверь, что я вчера чуть сума не сошла от эмоций!
- Прости меня, Катюша, но я идиот! Господи, какой я лопух! Надо было мне тогда тебя в охапку схватить и увезти, а я обиделся. Что бы дальше жить и служить я женился. Военные больше котируются по службе , когда они семейные. А сейчас, хочешь ты этого или нет. Я должен хоть чуть- чуть, но что – то исправить
Он рванул на дорогу, тормознул первую попавшуюся машину и, занёс меня на руках на заднее сиденье.
Я согрешила! И ничуть не жалею! Миг счастья - да мой! Мы были с ним в гостинице до утра. Я такая по жизни плакса, а расставаясь, я ни одной слезинки не выронила. Осуждаешь? Вот тебе об этом первой рассказала.
- За что осуждать? Я только уточню, если можно. что дальше?
- Гуля, Я разрешила звонить ему, но только по праздникам. Но, буквально вчера, он с Колей своим прислал мне денег для А лёны. Я не брала, но парень сказал, что у него двое детей. Маленьких детей и он не хочет лишиться работы.
-Генерал просил вас позвонить. Не подведите ,пожалуйста. Он строгий очень, Екатерина Семёновна!
В пакете я обнаружила французские духи, Коробку с дорогой косметикой и пакет с деньгами. В записке он написал, что эти деньги для его дочери и внука или внучки. Вот так я разорила генерала Егорова. М. Е.
-Разорила, говоришь? А он, узнав про дочь, спросил у тебя, что вы ели и одевали в перестройку, когда узнал, что у тебя не было мужа? Он не виноват, что так всё случилось, да и ты тоже. Думаю, что не разорится! – возмутилась Гуля. - Мне бы сейчас тоже спонсор не помешал. Ренат, если заработает тысяч пятьдесят за месяц, а за ними уже очередь стоит. Я в этот раз профилактику мозгов всем нахлебникам своим устроила, сказав, что прекращаю им помогать. Приходят не про здоровье отца спросить, а как за зарплатой, как в кассу. Получать от родителей по десять тысяч, причём ежемесячно? не хило получать! А как мы живём на остатки? Сама виновата. Мне его подкормить, да подлечить надо, а мы деньги раздадим, а потом щи постные хлебаем. Сейчас решила, что уговорю мужа своего на отдых в Турции или Египте. А ты Михаилу позвонила?
-Да. Сказала спасибо! Боюсь прослушек!
-Глупая! Надо было после спасибо сказать, чтобы присылал ещё. Тоскою, горю и благосостоянию, не поможешь, подруга!
- И то, правда!
Они рассмеялись своим придумкам.
- А если зачастит в гости в наш город? Кстати, он местный?
- Он родился в нашем городе. Знаешь Гуля, я об этом думала. Я думаю, что бдительное око, никогда не работающей его жены, быстро вычислит его. Мне такой гость не нужен. На торопливую ночь в гостинице? Ребёнок родится, сразу хлопот прибавится. Да и это моя вечная загруженность на работе! Пусть он вертится на своем вертеле. Не быть мне генеральшей! Не судьба! – она грустно улыбнулась. Теперь расскажу про твоё чудо крестницу и мою дочь! Вот ведь обидно, что повторяет это чудо «нашу порочную родословную»! Знаешь как бабушка, а потом и все остальные, звали в детстве мою неугомонную дочь - «гвоздодёром»! Гены передались. Генерал, в детстве был отчаянным хулиганом и драчуном. Он не учился в нашей школе, но у всех был на слуху Мишка Егоров, и его банда. Банда – это отчаянные дворовые гитаристы. Ребята были классные! Я ведь тоже ещё та штучка была! Нет, я была воспитанной девочкой, но упрямой и требовательной. Вот и получился – микс! Она если что -то захочет – высосет, выпросит, нервы все вытащит, но добьётся своего. С Сашей Пермяковым они дружили с пятого класса. Он был её тенью. Маленький ростом, в смешных круглых очёчках, короче - « ботаник». За двумя рюкзаками школьными, его практически еле видно было! Он носил её рюкзак после школы, не реагируя на насмешки пацанов. Когда он к нам приходил, я старалась его обязательно накормить. Не помню, по – моему в классе седьмом, моя звезда вдруг перестала с ним общаться. Мать его перевела в другую школу учиться. Встретились они, на набережной после выпускного бала. До сих пор выпускники гуляют до утра, прощаясь с детством. Годы идут, а традиции не меняются. Когда он к нам пришёл, честно, я его не узнала. Парень - ростом под метр восемьдесят, глаза – цвета неба. Смотрит на меня и улыбается.
- Тётя Катя, вы меня не узнаёте? – спросил он. - Я Пермяков Саша. Алёна дома?
Я смутилась и обрадовалась.
- Проходи, Александр. Сашенька, а разве так бывает? Господи, как быстро бежит время. Он из - за Алёнки пошёл учиться в политехнический! Медалист, умница, красавец! Вытянул за уши мою лентяйку, помогая ей в учёбе. Я вижу и знаю, что любит её парень, а она… Думали, что вот, вот и, свадебку сыграем. Я точно знаю, что этот парень в постель её не тащил; все капризы прощал, а она опять взбрындила. Что между ними произошло, я не знаю! Сначала мы все были в шоке, а потом вовсе запутались: что, где, когда… Саша уехал из города, получив отказ предполагаемой невесты. У него было на работу приглашение в Москву. Он предложил ей поехать вместе, но она снова отказала. Я ничего от неё не добилась. Теперь живу, как на вулкане! Живу и удивляюсь, откуда у моей скромницы такие сексуальные запросы? Выпустили чёрта из табакерки! Извини, подруга, не могу.
Она заплакала. Гульнара тоже взяла салфетку.
- Ей уже двадцать три года. – Она вытерла слёзы. - Она беременна. Спрашиваю от кого, молчит, как партизан. Неужели пример нашей не очень удачной семейной жизни, в её сознание не отложился? Я ей посвятила свою молодость и мужика не привела, чтобы моей доченьке не навредить! Я сама поняла поздно, что любить – наука; семья – терпение, а воспитание непосильный труд, да ещё в неполной семье. Опять у нас нагулянный ребенок. Прабабушка хоть замужем была; бабушку полюбил и воспитал её детей очень умный и достойный человек; мама тоже определилась, а я боялась быть брошенной с ребёнком и любить боялась, поэтому осталась одна, а этот «шуруповёрт» - ничего не боится. Нельзя ей аборт делать от первой беременности. Вроде убедили, но … Гуля, что это за наказание такое и за что? Нашла я Ольгу, её подругу. С трудом выпытала, что у неё завёлся любовник на двенадцать лет старше! Женатый мужик и двое детей! Где у дочери мозги? А если пацан родится? Мальчику, как никому, отец нужен. Сколько их сейчас «маменькиных сынков»? Потом ходят избалованные и безответственные, ничего не умеющие делать « мужчины», с женским началом. Боюсь я за неё и только теперь, поняла свою маму.
- Мода такая у них. Чей бы бычок не прыгал, а телёночек наш. - задумчиво изрекла. Гульнара. - Я иной раз думаю, что зря третьего ребенка, да так поздно, родила. Замуж выходим и мечтаем до золотой свадьбы дожить. У нас вот лет десять, после рождения Тайки, с мужем моим от любви остались чисто галантные отношения. А это, как вчерашний суп. Ешь, потому что много наварили, и он ещё не протух. Выбросить жалко! Может, это любовь, но без бурных страстей и воспоминаний? Хочется уважения элементарного, а не нервных вспышек и недовольства по поводу и без. Катя, не усложняй. Пусть происходит то, что происходит. Давай правую руку.
- Зачем?
- Позолоти, я тебе правду расскажу?- улыбнулась подруга.
- С каких пор, ты гадать начала?
- Ой, подруга, будем чаще встречаться, ещё не то узнаешь.
Они пересели на диван Катя протянула правую руку, ладошкой кверху..
- У тебя длинная линия жизни, да и бугорок любовный ещё не стерся и не осел окончательно. Светлый ты человечек, подруга! А если и была порча когда наведена или сглаз от злых глаз, то на твоей внучке всё прекратится. Закон жизни. Четвёртое поколение.
- С чего ты взяла, что девчонка будет ?
- Гадалка Гульнара так видит, а ты верь! – Уверенно произнесла Гуля. – Слушай, хватит грусти! Катя, а я грацию купила. Совсем забыла. Сейчас покажу.
Она решила отвлечь от тяжелых мыслей и воспоминаний подругу.
- Ну, вот дожились. - Проворчала Катя, рассматривая обновку. --Лепим искусственную талию! Может талия и найдётся? Молодец, красивая вещь. – Она приложила грацию к себе и посмотрела в большое зеркало. – Гуля, а я для встречи с генералом новое нижнее бельё купила и кофточку. Не знала будет между нами что -то или нет, а купила. Дура дурой!
- Глупости не городи! Нам обновки никогда лишними не бывают, а тем более был повод . Экономим на себе. Для себя любимой купила! Радуйся! Ты, что старости боишься? Не бойся! Нам с тобой ещё до неё далеко! Не бойся старости, когда она приходит, куда страшнее, если не дойдёт.
- Гуля, я есть захотела. Может по чайку?
- А как же талия? Потом совсем не найдём!
- Сама сказала, что ещё далеко. Нельзя спать, когда хочешь жрать! Пошли. Алёна сказала, что у бабушки заночует. Сейчас мы потревожим холодильник.
- Темно и дождь разошёлся не на шутку. – подруга выглянула в окно. - Значит, закончилось «бабье лето. Всё равно немного грустно. » Но мы сильны и танки наши быстры». – Пошутила Гуля.
- Я с детства дождь люблю . Какая – то ностальгия. Моя соседка - верующая женщина. Пришла недавно, не помню зачем, а я вышла к ней заплаканная. Баба Лена и говорит: - Случилось ли хорошее? Благословляй Бога ,и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога, и всё плохое прекратится.
- Сама сказала сейчас, что у тебя всё будет хорошо : и дождь, любимый; и дочь – любимая; прекрасная встреча с юностью в лице Егорова ; живая ещё мама и у тебя ещё есть я! – подруги обнялись. - Катя, мы с тобой не смотрим на часы. Прошу, тебя, подруга, не усложняй. Пусть теперь происходит то, что происходит! Понимаешь? Спать пошли.
- Пошли спать, провидица. Спокойной ночи! Завтра будет новый день и будет пища. Так всегда говорит моя мама.
Лёжа в постели, Катерина подумала, что они с Гулей правы.
- Что я могу сейчас исправить? Ничего, только мысли не приумножать и не развивать фантазии. Как же быть? Я нужна Алёнке здоровой. И не внедрять в отношения с дочерью свои надуманные сценарии нашей совместной жизни.
Она посмотрела на забрызганное дождём стекло и вспомнила, что пустые мысли изнуряют душу. А где прочла?
В другой комнате негромко похрапывала Гульнара. Монотонно стучали за окном капли осеннего дождя и тихо тикали старинные настенные часы, подаренные ей бабушкой.
Свидетельство о публикации №220062101071