Жертвенность Очерк 67 Герасим Лукич Вихренко

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 67 «КРАСНОАРМЕЕЦ ГВАРДИИ РЯДОВОЙ ГЕРАСИМ ЛУКИЧ ВИХРЕНКО»


                Комментарий автора к снимку из «Бессмертного полка-2020»: «Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) красноармеец гвардии рядовой Герасим Лукич Вихренко, погиб зимой 1943 года у деревни Меховой, что под Витебском Белорусской ССР».


                11.67.1. Красноармеец гвардии рядовой Герасим Лукич Вихренко

                11.67.2. Фрагмент Городокской операции 1-го Прибалтийского фронта 13-31 декабря 1943 г. (Белорусская ССР)

                Это большая удача, что мой однокашник Николай Вихренко прислал вёрдовский файл с Фрагментом Городокской операции 1-го Прибалтийского фронта 13-31 декабря 1943 г. (Белорусская ССР). Привожу его в полном объёме:

                «В 20 часов 15 декабря по непосредственному указанию командующего 11-й гвардейской армии корпус начал движение по маршруту Мопарёвка, озеро Долгое, Урочище, Дрябло, Смородинка и далее на Меховое.

                Первые десять танков, двигавшиеся впереди, засели в трясине, и дальнейшее движение оказалось невозможным. С 23 часов 15 декабря шестьсот бойцов работали по усилению двух километров дороги. В результате к 6 часам 16 декабря была построена лежнёвая дорога.

                Напряжённым был день 16 декабря. (День гибели моего деда).

                На 7 часов 16 декабря 1943 г. было назначено начало наступления с задачей атаковать противника в направлении Меховое, Фролы, в дальнейшем станции Бычиха с выходом на шоссе. В этом районе части, действующие в полосе 11-й гвардейской армии, должны были встретиться с частями 4-й ударной армии, осуществив тем самым расчленение Городокской группировки противника на две части.

                В 8 часов 15 минут передовые части 117-й танковой бригады уже достигли Мехового и к 9 часам 30 минутам вышли на его юго-западную окраину. Продолжая движение вперёд, бригада была обстреляна артиллерией с огневых позиций противника севернее Воронят. К 12 часам бригада обошла эти огневые позиции с севера и продвинулась в направлении Дрожаков.


                Комментарий автора к снимку Н.Ф. Вихренко: «Считаю огромной удачей, когда мой однокашник Николай Вихренко прислал вёрдовский файл с Фрагментом Городокской операции 1-го Прибалтийского фронта 13-31 декабря 1943 г. (Белорусская ССР). Привожу его в полном объёме.


                Комментарий автора к снимку Н.Ф. Вихренко: «Городокская наступательная операция 13-31 декабря 1943 года».


                После овладения Дрожаками 117-я танковая бригада силами танковой роты под командованием капитана И. Н. Антонова продолжала преследование противника в направлении деревни Быки.

                К этому же времени 159-я танковая бригада, ломая оборону противника, продвигалась в направлении посёлка и железнодорожной станции Бычиха. К 14 часам 30 минутам бригада во взаимодействии со 171-м гвардейским стрелковым полком 1-й гвардейской мотострелковой дивизии вышла на станцию Бычиха (часть, где служил мой дед) и вступила в бой за овладение опорным пунктом противника.

                Сюда же командиром 117-й танковой бригады была направлена танковая рота под командованием старшего лейтенанта Н. М. Рудыка.

                В 17 часов 30 минут эта рота прорвалась к станции Бычиха. Встретив там превосходящие силы противника, танкисты вступили в бой. Рота действовала дерзко, нанося противнику большие потери. В разгар боя танк командира роты был подбит. Командир был ранен, но вместе с экипажем продолжал сражаться. Они уничтожили три танка противника, пять противотанковых орудий, восемь автомашин, истребили много гитлеровцев.

                Превозмогая боль, раненый командир продолжал руководить действиями роты. Умелые действия этой роты и самоотверженность её командира сыграли важную роль в успешном завершении боя. В результате совместных действий танкистов 117-й и 159-й танковых бригад и пехотинцев 171-го гвардейского стрелкового полка железнодорожная станция Бычиха перешла в наши руки. Здесь же произошла встреча с частями 4-й ударной армии, действовавшей с юго-западного направления.


                11.67.2.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

                Управление 16-го гвардейского стрелкового корпуса – почётное наименование Кёнигсбергский (приказ Верховного Главнокомандующего № 084 от 17.05.1945 года):

                • 137-й отдельный гвардейский батальон связи – орден Красной Звезды
                • 523-й корпусной артиллерийский полк – орден Суворова III степени
                • 1-я гвардейская стрелковая дивизия:
                169-й гвардейский стрелковый полк – орден Красного Знамени
                171-й гвардейский стрелковый полк – орден Суворова III степени (это уже за Кёнигсберг).

                18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четырём стрелковым дивизиям Союза ССР – 100-й, 127-й, 153-й и 161-й — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные звания «гвардейские» и новые войсковые номера, и они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно.

                Если учесть по сроку увольнения с железной дороги 21 июля 1941 г. (просто я не знаю, когда дед был в 1941 г. призван), он мог попасть в 100 сд, которая в сентябре 1941 г. стала «гвардейской» и он, может быть, приложил к этому руки. Так что дед у нас гвардейский мужик.

                По моим подсчётам дед воевал на 01 октября 1943 г.:
                – 1 Прибалтийский фронт (бывший Брянский);
                – 11-я Гвардейская армия;
                – 16-й Гвардейский стрелковый корпус;
                – 1-я Гвардейская стрелковая дивизия;
                – 171-й Гвардейский стрелковый полк, стрелок, гвардии рядовой.


                11.67.2.2. ПОХОРОНКА НА ДЕДА

                Из Извещения командира части:
                «Ваш муж, стрелок 171-го гвардейского полка, гвардии рядовой Вихренко Герасим Лукич, был убит 16 декабря 1943 г., похоронен: высота 263.5, 200 метров севернее д. Меховое, Городокского района, Витебской области. (Д. Меховое, пригород пос. и ст. Бычиха)».


                Комментарий автора к снимку из видео ролика «ПОСЛЕДНИЙ БОЙ»: «Подполковник Фадей Герасимович Вихренко».


                11.67.3. Николай Вихренко «Мы не были друзьями в ВПУ…»

                В апреле 2017 г. ко мне обратился наш однокурсник Борис Долмат:
                «Саша! Прошу обратить внимание на замечательные стихи нашего однокурсника подполковника в отставке Николая Фадеевича Вихренко. Он прислал их мне по электронной почте! И так хорошо они легли мне на душу, что решился просить тебя опубликовать в рубрике «Навстречу юбилея нашего комбата полковника Анатолия Трофимовича Бадеева!» Пусть братья-однокашники порадуются успехам своего товарища!»


                Комментарий автора к снимку из видео ролика «ПОСЛЕДНИЙ БОЙ»: «Курсант Николай Фадеевич Вихренко, из 34-й группы 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.).

                Николай ВИХРЕНКО
                «Мы не были друзьями в ВПУ...»
                (Разговор с однокашником.)

                Посвящается всему списочному составу
                3 батальона ВПУ МВД СССР выпускникам 1975 г.
                (Написано ночью в поезде № 9 Москва – Саратов)

                Мы не были друзьями в ВПУ...
                И в «самоволку» вместе не ходили
                Мы не стреляли у друг друга закурить
                Портвейн тихонечко от взводного не пили.

Мы не были друзьями в ВПУ...
И кубрик спальни, класс были различны.
Куда пошёл, что делаем с тобой,
Нам было, в общем, безразлично.

       Мы не были друзьями в ВПУ …
       Ты шёл в наряд, а я копать траншею
       И каждый сам старался ускользнуть
       Чтоб не попасться, не подставить шею

              Мы не были друзьями в ВПУ…
              Ты шёл к девчонке на Дворцовую под арку,
              Я с банкой пива, веником и парочкой друзей
              На электричке ехал в баню в Володарку.

       Мы не были друзьями в ВПУ…
       С девчонками на танцы ехал я, то в «бочку» или ДК Газа,
       А ты, наверное, на оперу спешил, иль в Пушкинский,
       Иль к Товстоногову смотреть его «Заразу».

              Мы не были друзьями в ВПУ…
              Нас за 4 года мало, что роднило.
              Ну ... лекции, обед, концерт, кино,
              А остальное в будни разводило.

       Мы не были друзьями в ВПУ…
       На стажировку ездили… постой сейчас припомню…
       Ты на Халтурино, а я на Кировский с З/К,
       Потом я в Мурманск, ты - куда … уже не помню.

              Мы не были друзьями в ВПУ…
              И на учениях ты за «красных» был, а я был «синим»,
              Но это всё условно, каждый сам,
              Хотел по жизни быть непобедимым.

       Мы не были друзьями в ВПУ…
       Хоть связаны фамилией одной
       Навеки мы «бадеевцы» с тобой,
       Сосновая Поляна - дом родной.

              Но больше 1300 раз по распорядку дня
              Когда стоял на вытяжку в строю,
              Я слышал, как чеканно произносит Редькин
              Такую ныне близкую фамилию твою.

       Мы не писали в Бресте: «Родина, прощай…!»
       Под Дубосековым не мы остановили танки шедши клином.
       Под Ржевом не утюжил мессер нас,
       Не мы подняли знамя над Берлином.

              Нам близко выраженье, что роднит нас всех
              Зовётся просто - «воинское братство»,
              Ты брат мой «во Христе», покуда я дышу
              И это в нас не истребить и … баста.

       Пароль у нас один: «Я 3 батальон»,
       И отзыв: «Я бадеевец», и точка
       Ты друг домой пришёл, передохни, постой,
       Его не надо прятать и скрывать,
       Везде желанен ты, товарищ дорогой.

              Мы не были друзьями в ВПУ…
              сентябрь 2016 год…»

              Комментарий автора к снимку из выпускного фотоальбома: «Лейтенант Николай Фадеевич Вихренко, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., г. Ленинград, октябрь 1974 года».


                11.67.4. Подполковник Николай Фадеевич Вихренко

                В моей книге «Жертвенность» есть отдельный очерк «География службы «Бадеевцев». В главе «Дальневосточники» есть рассказ и о Николае Фадеевиче Вихренко.

                «В мае 2016 г. были опубликованы глава книги об учёбе в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР и воспоминания моего одногруппника подполковника Иосифа Михайловича Железко о 3-м отделении нашей 33-й группы 3-го «Бадеевского» батальона. Поступили отзывы однокурсников и сослуживцев.
 
                Так Георгий Даценко написал:
                «С большим удовольствием встретился со своими однокашниками из 3-го отделения 33 группы и его командиром Иосифом Железко.
                Спасибо, что добрым словом отзывается о сверхсрочниках отделения. А с Юрой Янниковым мы всегда сражались на кроссах за победу. Рад был бы, если бы у всех выпускников хорошо сложилась судьба».

                Так Георгий Даценко подвиг меня к пониманию того, что по сути дела, у меня достаточно материала к подготовке отдельного очерка «География службы «Бадеевцев».
 
                Вначале речь пойдёт о наших однокашниках, волею судьбы оказавшихся в различных воинских частях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Им посвящается глава «Дальневосточники».

                Что их всех объединило?
                Конечно, БАМ – Байкало-Амурская магистраль. И здесь мне просто повезло, когда в Интернете обнаружил статью бывшего военнослужащего срочной службы (1989-1991 гг.) одной из частей Внутренних войск, выполнявшей задачи по охране сооружений на строящейся дороге. Она была опубликована на сайте «Военное обозрение и называлась так: «БАМ – последняя стройка социализма».

                Дочь Олюшка, моя добровольная помощница, опубликовала на своей страничке в социальной сети «Одноклассники» специальное посвящение солдатам и сержантам, прапорщикам и служащим, офицерам и генералам 92-й Хабаровской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 6649), 103-й Хабаровской дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518) и 104-й Тындинской дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3516). Отдельная её часть посвящалась выпускникам Ленинградского высшего политического училища МВД СССР, кто прошёл суровую школу Дальнего Востока и в Восточной Сибири.


                Комментарий автора к снимку из семейного архива Юрия Савицкого, г. Хабаровск, 1992 года: «Подполковник Юрий Савицкий, начальник политотдела 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД России (в/ч 6649) с однокашниками 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г. подполковниками Николаем Фадеевичем Вихренко, начальником политотдела 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД России (в/ч 6531), (в последующем стал преподавателем Саратовского военного института внутренних войск МВД России им. Ф.Э. Дзержинского, Сабиржаном Сатимбековичем Юнусметовым, (в последующем стал начальником политотдела 88-й Ташкентской конвойной дивизии Республики Узбекистан), и Юрием Каспером, заместителем командира по политической части 641-го Тындинского полка (в/ч 3539) 104-й Тындинской дивизии Внутренних войск МВД России (в/ч 3516). Он завершил службу в должности старшего офицера Оперативного управления Главного командования Внутренних войск МВД России».


                Однако, самое главное, что объединяло моих однокурсников, это ДРУЖБА. Причём, состоявшаяся в стенах училища, и ещё больше укрепившаяся в прославленной Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.

                Вот, обращает внимание снимок из семейного архива Юрия Савицкого, г. Хабаровск, 1992 года: подполковник Юрий Савицкий, начальник политотдела 92-й Хабаровской дивизии МВД России (в/ч 6649) с однокашниками 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г. и ВПА им. В.И. Ленина – 1983 г. подполковниками Николаем Фадеевичем Вихренко, начальником политотдела 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД России (в/ч 6531), (в последующем стал преподавателем Саратовского военного института МВД России им. Ф.Э. Дзержинского), Сабиржаном Сатимбековичем Юнусметовым, (в последующем стал начальником политотдела 88-й Ташкентской дивизии Республики Узбекистан), и Юрием Каспером, заместителем командира по политической части 641-го Тындинского полка (в/ч 3539) 104-й Тындинской дивизии ВВ МВД России (в/ч 3516) Он завершил службу в должности старшего офицера Оперативного управления Главного командования Внутренних войск МВД России.


                Комментарий Николай Вихренко к снимку Николая Суслова: «Мы начинали лейтенантами в 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405) – подполковник в отставке Анатолий Алексеевич Чибисов, генерал-майор Виктор Николаевич Скрябин, полковник в отставке Виктор Аркадьевич Лебедев, и подполковник в отставке Николай Фадеевич Вихренко, Центральный музей Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на Поклонной горе, г. Москва, 16 сентября 2016 года».


                11.67.5. Николай Фадеевич Вихренко о своей службе

                В Закавказье, в 69-ю Тбилисскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3405) по распределению попали пять наших однокурсников: Виктор Лавринович, Виктор Скрябин, Николай Вихренко, Виктор Лебедев и Анатолий Чибисов. Виктор Скрябин завершил службу в чине «генерал-майор» и в должности заместителя начальника Управления по работе с личным составом Главного командования ВВ МВД России, Николай Вихренко завершил службу в чине «подполковник» и в должности преподавателя Саратовского Краснознамённого военного института им. Ф.Э. Дзержинского ВВ МВД России, Виктор Лебедев завершил службу в чине «полковник» и в должности заместителя начальника Пермского ВИ ВВ МВД РФ по работе с личным составом, Анатолий Чибисов завершил службу в чине «подполковник» и в должности заместителя редактора войскового журнала «На боевом посту» (секретный сборник). К сожалению, у Виктора Лавриновича служба не заладилась. Очень жаль, он рано ушёл из жизни. И мы его поминаем в скорбном списке 33-й группы.


                Комментарий автора к снимку из видео ролика «ПОСЛЕДНИЙ БОЙ»: «Подполковник в отставке Николай Фадеевич Вихренко, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., у мемориала воинам Красной Армии, погибшим за Родину на Витебщине. На одной из поминальных стел имя его деда – красноармейца гвардии рядового Вихренко Герасима Лукича, погибшего зимой 1943 года у деревни Моховой, что под Витебском Белорусской ССР»


                Вот, что Николай Вихренко сообщил о себе:
                «Мой путь после училища:
                – 69-я Тбилисская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3405):
                • 35-й Тбилисский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5455),
                • 36-й Бакинский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5456),
                • Тбилисский отдельный учебный батальон (в/ч 7442),
                • 37-й Ереванский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5457),конвойный батальон 456-го Ереванского конвойного полка (в/ч 3407);
                – Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина;


                Комментарий автора к снимку Бориса Долмата: «Слушатели Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина (1980-1983 гг.): майоры Юрий Бернгардович Каспер, Николай Фадеевич Вихренко и Борис Алексеевич Долмат на танкодроме учебного центра академии в Кубинке».


                – 84-я Пермская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6548):
                • заместитель командира батальона (п. Трактовый) по политической части 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605) – с сентября 1983 г. по октябрь 1984 г. (по окончании ВПА меня опять «загнали» на батальон после года батальона до ВПА. Кому это надо было?
                • старший инструктор организационно-партийной работы политотдела 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605), всего один месяц, с октября по ноябрь 1984 г.,
                • заместитель командира по политической части N-ского Красновишерского отдельного конвойного батальона (в/ч 6725) – с ноября 1984 г. по 1988 г.,
                • заместитель начальника политотдела 37-й Кизелской конвойной бригады (в/ч 6603) – с 1988 по 1990 годы; 


                Комментарий Николая Суслова к снимку из его архива:
                «Вчера мне письмецо прислали
                От брата-однокашника по ВПУ
                И «корешка» – по службе на Урале.
                Думал – про Любовь,
                ан нет – про Дружбу!..

...Сегодня он нас подчует стихами –
Талантливый (с иронией!) Поэт.
Мужик седеющий, но с добрыми глазами
На фото – то его Портрет!

                Подполковник Николай ВИХРЕНКО
                «ПОВЕРКА ЖИЗНЬЮ»

                Идёт перекличка на встрече друзей
                Как в пору былую стоим мы ровней
                И Редькин читает тот список вечерний,
                Но список не полный, а список то вечный.
«Такой то, … он выбыл. Теперь на погосте.
А этот, … и этот.
А тот, … он ушёл с ними в гости».

                Картину смотреть нас водили в кино,
                Названье … «41» … то было давно.
                Нас было две сотни у батьки-комбата
Сынам уж не встать, как бывало когда то
Мы пятую часть потеряли … пойми,
Как будто с боями прошли полстраны.

                Но не было воин, а была лишь работа
                Потом ты в запасе, отставке … другая забота.
                Потом неурядицы, беды носили
                Болезни и раны тебя подкосили.
Страна уж не та, той кому присягал
Как вспомнишь на сердце … печаль, да печаль…

                Где Вадик Гусейнов,
                Где Ваня Узол,
                А, Оловянников Саша, почему не пришёл.
Где Сашка Барусин, где Славка Ткачук,
Он был же из Вятки, наш «худенький» друг.
Где Петька наш Лапа, Николай Гаврилюк
Не уж то так сразу, не уж то так вдруг …

                Хватаюсь за голову, сердце и печень,
                А Стасик Голышкин … парировать не чем.
                Ушла вся восьмёрка, как ударом под дых.
                И «тридцать четвёрка» осиротела без них.

Ребята, родные простите за всё!!!
Спасибо за верность и дружбу, родные
Всегда будем помнить те годы былые.
И каждый из Вас нами в сердце храним,
А сердце своё ни кому не дадим.
                (Написано 08-09.07.2019 г.)


                – 91-я Иркутская конвойная дивизия ВВ МВД СССР (в/ч 6531):
                • начальник политотдела 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) – с 1991 по 1993 годы.
                (Это лучший конвойный полк Советского Союза и России с 1986 по 1993 годы. В полку были все переходящие знамёна от МВД СССР, России и до командования дивизии. А также Читинского обкома КПСС, Облисполкома, обкома ВЛКСМ и прочее, прочее);
                – Преподаватель Саратовского Краснознамённого военного института им. Ф.Э. Дзержинского ВВ МВД России – с 1993 по 1995 годы;
                И пенсионер!»


                Комментарий автора к снимку из архива Н.Ф. Вихренко: «Подполковник в отставке Николай Фадеевич Вихренко с боевой подругой, г. Саратов, 2016 год».


                Наш однокашник Николай Суслов добавил к этому: «Николай ещё и потомственный офицер НКВД... Его отец подполковник Фадей Герасимович Вихренко, выпускник Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР – 1952 г. Николай – поэт иронического жанра и просто очень добрый человек! Востребованный дед – читает внучке стихи и сказки Сергея Михалкова и, конечно, свои стихи!»               


                Комментарий Николай Вихренко к снимку его архива: «Мы вновь встретились на торжествах, посвящённых 75-летию образования нашего родного Высшего политического училища МВД СССР, а с 2019 года Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, – подполковник в отставке Николай Фадеевич Вихренко, полковник в отставке Владимир Михайлович Редькин, генерал-майор Борис Александрович Сиренко и наш комбат полковник в отставке Анатолий Трофимович Бадеев», г. Санкт-Петербург, 11 октября 2019 года».


                Комментарий автора к снимку сайта военного института: «Генерал армии Виктор Золотов вручил орден Жукова Санкт-Петербургскому военному институту войск национальной гвардии России, г. Санкт-Петербург, 11 октября 2019 года».


                11.67.6. Видео ролик Андрея Терехова «ПОСЛЕДНИЙ БОЙ»


                8 ноября 2019 года, друг моего опекуна и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, прислал по электронной почте письмо:
 
                «Ура! Друже!
                Всё-таки успел я к годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции сделать эту работу.
                12 октября 2019 г. в свой памятный день я услышал стихи, которые читал Коля Вихренко в музее нашего Высшего политического училища МВД СССР, а ныне Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации. И сразу проникся к памяти его деда гвардии рядового Вихренко Герасима Лукича, который погиб зимой 1943 года у деревни Моховой, что под Витебском.

                Я сразу предложил Николаю сделать на его стихотворение «Городок» песню и видеоряд к ней. Коля с удовольствием согласился. Далее он мне перестал текст и фотографии. Конечно оригинал не подходил к моей выбранной мелодии и рифмы не соответствовали размеру. Позвонил товарищу и попросил переделать. Николай ответил, что полностью мне доверяет и даёт мне «Добро!» на переделку, по своему усмотрению.

                Так родилась эта песня с моим названием «Последний бой». Итак, стихи поэтического содружества подполковников Николая Вихренко и Андрея Терехова. Музыка по мотивам песен Владимира Высоцкого. Автор видео ролика и исполнитель Андрей Терехов.

                С отданием воинской Чести, воинам Великой Отечественной Войны, подполковник Андрей Терехов...»


                Комментарий Николай Вихренко к снимку его архива: «Читаю стихи о моём погибшем деде Вихренко Герасиме Лукиче и о безвременно ушедших в мир иной наших товарищах из 34-й группы 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.), г. Санкт-Петербург, 11 октября 2019 года».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Подполковник Александр Сергеевич Ищук, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1985 г., офицер политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО по контролю средств массовой информации, дал интервью Армянскому телевидению, г. Степанакерт, 5 сентября 1990 г.


                11.67.6. Почему мы пришли в училище и стали офицерами?

                Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

                Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь.

                И решиться всё это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

                И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?»: Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»


Рецензии
А.С.Вы молодец,читая Ваши произведения,восхищаюсь дружбой всех товарищей 3-го батальон и общей памятью о каждом выпускнике батальона.Мы уже заочно знакомились,привет от слушателя 6-го батальона-командир Вахмистров,выпуск 1978 года.Приглашаю в гости на свою страничку.
С уважением.

Виктор Бухман   21.06.2020 21:48     Заявить о нарушении
Дорогой наш Виктор!
СПАСИБО!!!
Всё это благодаря полковникам Жоре Даценко, Коле Суслову, нашим однокашникам, историкам и собирателям сведений по крупицам о каждом "Бадеевце"!

Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!

С уважением.

Александр Ищук 12   23.06.2020 16:11   Заявить о нарушении