9 Часть 1. Счастливая Стешка Гл. 9 Глобальные изме

       Счастливая Стешка
    9.Глобальные изменения


   Дети уже легли спать. Ваня с Колей на лавке, а младшие девчонки, Аленка с Настенькой умостились на печи, где долго возились, шушукались, тихонько хихикали, и, наконец, заснули. А Дмитрий со Стешей только что попили чай, и сидели, прижавшись друг к другу, на лавке. Дмитрий ласково провел рукой по Стешиной голове, ощущая её мягкие, рассыпающиеся под рукой волосы, потом прикоснулся к её лицу, нежно взял её лицо в свои руки, заглянул в Стешины серо-голубые глаза, и понял, что погиб... Их губы потянулись друг к другу, Стеша закрыла глаза, и весь мир перестал существовать, остались только чувства, ощущение трепетных пальцев Дмитрия, его такой родной, немного терпкий запах. Вот губы Дмитрия прикасаются к её губам, кажется, сердце перестало биться... И Стеша уже не помнит, где она, и  где небо, где земля...
   Но тут раздался громкий стук в калитку, и перекрывающий его по громкости крик:
   - Стешааааа! Стешааааа!
   Дмитрий со Стешей резко отстранились друг от друга.
   - Опять кому-то неймется! - раздраженно сказала Стеша, накинула платок, и вышла во двор.
   За калиткой стояла соседка Фрося.
   - Стешенька, выручай. В доме соли совсем не осталось, выручи, дорогая.
   - Фрося, зачем тебе соль на ночь глядя?
   - Ээээ, супчику вот захотелось поесть. Тебе что, соли жалко что-ли?
   - Мне не жалко, но ты уже пятая за солью приходишь. Ты что суп несоленый варишь, что ли? - она немного помолчала, потом вдруг резко сказала:
   - Надоело! Нет у меня ничего! Ни-че-го нет!
   В это время сзади к Стеше подходил Дмитрий, и по ходу приближения слышал весь разговор между женщинами.
   - Здравствуй, Фрося. Вот тебе соль. Спичек самогарных вот тоже захватил на всякий случай. Спички-то у тебя в доме самогарные есть? - Он подал Фросе соль.
   - Спички есть, - как-то растерянно сказала женщина.
   Дмитрий приобнял Стешу за талию и сказал:
   - А то возьми, вдруг ты в два часа ночи захочешь печь затопить, а тут как раз последняя спичка в доме. А я тебе в это время ни за что не пойду калитку открывать. Так что давай вспоминай сейчас, Ефросинья, чего у тебя в доме не хватает для полного счастья, - широко улыбаясь, говорил Дмитрий.
   - Всего хватает, спасибо за соль, - соседка попрощалась и пошла к себе домой.
   Стеша закрыла калитку за женщиной. Дмитрий крепко ее обнял:
   - Ну что ты злишься, не нервничай. У них самих этого нет, так им хоть на наше счастье посмотреть охота. Дмитрий крепко обнял Стешу, и они пошли в дом, пьянея от счастья, от их близости, от каждого прикосновения.


   Сколько о Стеше и Дмитрие языки чесали, не пересказать. Чесали, чесали, так чесали, что у самых одаренных чесальщиц, говорят, видели, как искры изо рта вылетали.
   Казалось, что все только и говорят, как он к ней пошёл, да как она его встретила, да когда ушёл... А если словечко вдруг люди  услышат, вместо него сто слов перескажут, и, если вдруг кто-то не знал каких-то подробностей, то он расспрашивал о них у своих знакомых.


   На следующее утро Фрося рассказывала соседкам:
   - А Стешка спрашивает: "Зачем тебе соль, мол, на ночь глядя?" Ой. девчата, чего сказать-то сама не знаю, а затем говорю, чтобы суп посолить. А она говорит: "Тю,ты что ж это, Фрося, мол, суп несоленый готовишь?" - испытывает меня, просто как жандарм, это за ложку соли-то. Раскусила, значит, меня она, бабоньки. А Дмитрий-то соль мне подает. Значит, бабоньки, он уже с солью ко мне шёл, учёный...
   Бабоньки дружно захохотали...
   - Ну, а потом-то что?
   - А он её эдак за талию обнимает. И руку-то не убирает. Полное бесстыдство, бабоньки.
Вот я на тебе, Марусь, покажу, - и Фрося крепко обняла Марию за талию и томно закатила глаза.
   Раздался взрыв хохота, так, что лавка затряслась.
   - Ой, не могу, Фроська, тебе бы в столицах лицедействовать. Ой не могу!
   Смеялись все, смеялась и Фрося:
   - Вы же меня знаете, я же  сроду никого никогда не осуждаю, это я так, к слову говорю... Дмитрий-то говорит, ежели тебе, Ефросинья, ещё чего-нибудь надоть, то ты, мол, говори. Говори, какой в доме недостаток, а то если тебе понадобится в два часа ночи печь топить, а спичек нетути, то я уже калитку не пойду открывать, ни в жисть.
   Опять раздался дружный взрыв хохота.
   - Он, значит, собирается у Стешки до двух часов ночи сидеть! Детей, значит, на старуху оставил, а сам тут шуры-муры справляет, это же что деется, бабоньки? Какое же это бесстыдство при людЯх так себя вести. А Стешка говорит мне, ты, мол, пятая за солью пришла, сама недовольная такая. Кто-то видать до меня приходил...
   - Ну я приходила. В дом к ним зашла за солью-то. И как раз кушать все вместе садились. Стеша и дала мне соли-то. Не злилась, не нервничала - ничего, за стол пригласила.
   - Ну так при детях им и скрывать-то нечего было! Кто ж днем за солью ходить, днем-то что узнаешь? Ровным счетом ничего. Эх, Клавдия, учи тебя и учи, все самой приходится делать.
   Опять от смеха ходуном заходила лавочка.
   - Это я уже среди ночи пришла, не утерпела...
   - А зачем ты, Фрося, к ним пошла на ночь глядя?
   - Так как-же зачем? Их окно из кухни прямо ко мне во двор выходит. И я всё время вижу, как в окне тени движутся, интересно так смотреть!
   Это был главный Фросин козырь. Все молчали. Ни у кого больше такого окна не было.
   - Смотрю - представляю, - продолжала рассказывать женщина, - что же там у них деется. А тут уже ночь почти, везде темно, тени не двигаются, а свеча горит, и никого нет. И тоже думаю, надо же, они же огонь без присмотра оставили, ещё дом пожгут. Огонь займется, а моя хата рядом, да и дети у них тоже спят... Страх такой вошёл мне в голову. Что делать? И решила, пойду соли попрошу, буду стучаться, кричать, а если не услышат, перелезу через забор, буду в окно молотить.
   - Хорошо, что не перелезла. А то, Фроська, с тебя станет. Собаки что ж, не гавкали?
   - Нет, не гавкали. Они меня знают, подкармливаю их иной раз.
 

   Вот так развлекались на селе. И эти сплетни прекратились только с началом страшных событий.
   Началась первая мировая война, с германцами, до России она докатилась 28 июля 1914 года. Стали забирать из села мужиков на фронт. Как же Стеша радовалась, что Дмитрий со своей больной ногой к военной службе не пригоден.
   Много мужиков забрали в солдаты. А как в селе без мужика, кормильца? Всё на нём.
   Война длилась уже не первый месяц, солдаты с фронта присылали письма домой, просили прислать табаку, сухарей, сала. Тяжёлой была жизнь на фронте, не хватало продовольствия, изматывали физические и душевные силы тяготы войны. Вскоре начали возвращаться домой мужики, получившие ранения на фронте, со всякими увечьями. Кто-то пришёл без ноги, кто-то без руки, кто-то контуженный, у кого-то не выдержали нервы, и начались проблемы с психикой. После Революции 1905 года в Петербурге продолжались стачки, революционные выступления, забастовки. Большевики призывали прекращать войну и дизертировать из действующей армии, призывали солдат становиться в свои ряды.  Одновременно с этим стали распускаться смутные слухи на счёт, якобы, шпионажа императрицы, Александры Фёдоровны в пользу Германии, поступали требования  сослать её в монастырь. Людям, измученным постоянным недоеданием, физическими лишениями, подкидывали идеи о никчемности царского режима. В стране в это время зрели революционные настроения.


   Настали тяжёлые, неспокойные времена, надо думать о хлебе насущном, а любовь не хочет ждать, а любовь требует своего. В это военное время, Дмитрий со Стешей решили обвенчаться. Жизнь не стоит на месте, а предъявляет свои права, и её права сильнее всех войн.


   И это была Стешина свадьба! Настоящая свадьба, на которой счастьем светились её глаза, когда она смотрела на любимого мужа, и он отвечал ей тем же. В это трудное время, когда у многих в селе мужья были в солдатах, у кого-то остались лежать мёртвые на полях прошедшего боя, у кого-то муж вернулся  инвалидом, а на Стешу свалилась такая огромная радость, самая большая радость в жизни, венчание с любимым человеком. Учитывая трудную обстановку, молодожены решили отметить это событие только среди своих, и венчание сделать тихим и только в домашнем кругу. Но совсем тихим сделать его не получилось, людей набралось всё равно много. Пришли родители Стеши - Степан и Анна, пришёл брат Антон со своей семьёй, пришли три младшие Стешины сестры: Надя, Вера и Люба, со своими мужьями и детьми. Пришли дети Василия своими семьями, пришли на торжество и общие дети Стеши с Василием, которые уже жили отдельно, со своими семьями, пришли со своими семьями старшие дети Дмитрия, ну, и конечно, присутствовала и вся их семья: Нифонтовна, пятеро детей Дмитрия и четверо детей Стеши. И хоть народу получилось много, чувствовалось, что это одна большая семья, один большой организм, и центральным органом в нём, сердцем, вокруг которого пульсировал весь этот организм была она - Стеша.


   После свадьбы Стеша перебралась в дом к Дмитрию, а дом Василия решили оставить до женитьбы Вани и Коли, и разделить его между ними пополам, когда они женятся.
   Хорошие вещи, бывшие в доме Василия: утварь, постельное белье, разные украшения, Стеша убрала в сундук, пусть это будет хорошим подарком, приданным к свадьбе её дочерей. Туда же сложили инструмент, которого было вдоволь и с большим запасом у Василия. Обо всём Стеше надо побеспокоиться, парни будут жениться, им требуется дать на обзаведение скот и  инструмент, а девушкам - постельное белье, утварь, украшения.
   А в доме у Дмитрия совсем небогато, спят все на лавках, постелив на них войлок или овчину. Нифонтовна с маленькой Катюшкой спят на печи. Бедно в доме у Дмитрия, но также было и в отцовском доме у  Стеши, её этим не испугаешь. "В детстве так жила, и теперь так поживу, главное не богатство, а то, что рядом любимый человек", - так думала Стеша. Взглянет Стеша на Дмитрия, и тепло в сердце, и радостно на душе становится. Делает она какую-нибудь домашнюю работу, вспомнит о муже, да и запоёт. Раньше не пела Стеша, а тут прямо сама песня из души вылетает, и хорошо ведь поет, заслушаться можно. И не замечает Стеша, как руки сами работу делают. Увидит Стеша Дмитрия, и  сердце от радости из груди у неё выпрыгивает. Вот у вас выпрыгивает? У Стеши  тоже раньше не выпрыгивало, а ровно билось, а теперь что с ней делается, ума не приложит Стеша.
   А в конце года у Стеши и Дмитрия родился сынок, назвали его, как и деда, Степаном.

Глава 10 здесь:


http://proza.ru/2020/07/03/1410



   


Рецензии
А и хорошо, что в более бедную семью перебралась, дом-то хороший большевики отберут, а в бедном хоть жить можно. А сын в непростую годину родился, все войны «соберёт» бедный и прочие беды. С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   09.12.2023 05:27     Заявить о нарушении
Да,Александр,Стешка оказалась счастливой и в этот раз,богатым в не времена было тяжко,можно было и не вернуться из ссылки.
С теплом,

Алла Гиркая   10.12.2023 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.