Bob Dylan Rough And Rowdy Ways

Артём Киракосов
<...> заглядываясь назад иоглядываясь вперёд <...>

***«ROUGH AND ROWDY WAYS»***

– это белый саван бессмертия *BOB DYLAN*

***«ВЕТРА БУЙНЫЕ ДА ПУТИ-ДОРОГИ ЖЕСТОКИЕ»***

– великий бард продолжает свой «*Бесконечный*» «Never Ending Tour»

Пока рабы крушат памятники своих рабовладельцев, наш земляк, корни которого по материнской линии – из Западной (*не турецкой*) Армении, а по отцовской – из Одессы, непревзойдённый никем Bobby (*Дилан*) выпустил – в утешение всем нам, безумным, тоскующим, беснующимся в прошлом, настоящем и будущем насилием – «Rough And Rowdy Ways», величественную эпически пластинку песен, в которой живой и легендарный бард Великой Америки Настоящего заворачивается в белый саван прозрачного своего, не призрачного, а ощутимо нежного, человеческого светлейшего бессмертия!

Смерти нет. Да. Как и не было никогда. Для тех (*ровно*), кто в пути (*всегда*)...

«Rough And Rowdy Ways» – «Пути грубые и буйные» (*дословно если*) – не завещание, а увещевание, что самое дорогое тут, пока живы мы все, на земле этой, до кончиков волос и ногтей каждому из нас грешной, есть они: люди! люди! люди!

– ?

Ах, поясню: люди, чьи помыслы, души и творчество которых берёшь с собою в путь-дорогу, ту, которая, вроде бы, кончаясь, не прерывается, однако, никогда…

(*И верно, как сказал Поль Валери, типа: лев состоит из переваренной баранины, и что есть более личного, чем чужое?*)

Dylan – последний из всех, гениев предыдущего века, кто живой ещё, ему 79, поёт, и это правда, такая же, что на Земле нашей – непроходимая ночь, бездна охватившего всех, все страны Планеты, истинно безумия!

Что ж что в земном было столько грязи и боли и жестокости и преступлений? – так разве это о нас? – в которых столько бессмертно- и свято-чистого, напропалую неискоренимо прекраснодушного да совестливого?

Не яснейшая ли предрассветная утренность лазури– на наших полотнах, и на ликах и в душах...

Всех поминает Bobby (*так все его зовут – близкие в Америке, начиная с прекрасной Джоан Баэз*), включая любимые ему по гроб жизни 74 песни (он, автор – «философский пират», так и называется одна из его ключевых, заключительная, самая сильная в понимании для меня, от которой и не оторвусь, песня «*Key West (Philosopher Pirate)»*), наплевав на все стандарты и нормы и правила жанра и в голосоведении и в времени записи, как песни, так и в жизни вообще! – помним: Бобби основал ``музыкальное пиратство``и разрешил всем всё слушать без границ: „Музыка столько не стоит...“ – сказал, и bootleg #1 «THE BASEMENT TAPES» (1967, *Bob Dylan *& *«The Band»*) запустился по земле человечей,– я их все регулярно скупаю, путешествуя по Миру, – бутлеги, ворованное, как бы, пиратское, – так спасибо тебе, Bob, Бобби наш!

Друзья, все, слушайте же, все песни уже на всех каналах и в полнейшем объёме, и для всех всё бесплатно, да будет между нами всеми: ЛЮБОВЬ И КОММУНИЗМ, ЛЮБОВЬ И КОММУНИЗМ, ЛЮБОВЬ И КОММУНИЗМ (и да не случится ни с кем из нас ничего худого, подобного духу смерти!), аминь, аминь, аминь.

Истинно!

***ЗАГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, ОГЛЯДЫВАЯСЬ ВПЕРЁД...***

Пандемия болезен тел кончается, а ума и души – лишь разрастается (*увы!*)…

Поэт, которому попытались всучить обмаранную ``Нобелевку``за «новый язык», заговаривает собственную кончину для самого себя именно им, этим НОВЫМ ПОЭТИЧЕСКИМ СЛОГОМ, мелодикою речитатива, это – эпос уже, ОН КАК ДРЕВНИЙ РАПСОД, NewГомер, его Памятник – тот („*нерукотворный*“), к нему „не зарастёт народная тропа“, как спел другой наш Первый Гений, подхватив давно живущие в ауре строки и традицию, мелос и эрос, выразившиеся в «blues-rock».

Его Памятник не снесёшь так просто, как снесли вот только Памятник Джорджу Вашингтону, обмотав Американским Флагом, и подожгли – бесстыдники, бездарщина и уголовщина, неблагодарные– буйной головой и помрачённой рукой, больной душой; что поймут эти рабы в этом тишины величии их современника и согражданина Дилана?

«Ограничения» «Сovid 19»  в США снимаются, и поэт отправляется в свой много десятилетий назад объявленный «Никогда Не Кончающийся Тур» – «Never Ending Tour»…

Его голос, с хрипотцой, – пронзителен! Он просто наговаривает нам то, что внутри, беспокоит, пронзает, открывает способность дышать и жить понову!

А что бы мы делали, если бы на Свете Этом не жили два гиганта Стиха, два великих современных рапсода, два Боба, Bobby, Гребенщиков (*из «Аквариум»*) и Циммерман (*«Dylan»*), поющих Русскую Душу, хотя и слышится тут природный космист Уолт Уитмен да коммунистический битник Аллен Гинзберг?

Bobby, смерть близко!

Но что она может сделать с поющим так, как вы, гении нашего народа?

Бобби? – так он же пират, всегда им был, он крадёт других для себя (*«My Own Version of You» – животворящая мысль и песня*: «МОЁ ВиДЕНИЕ ТЕБЯ»)!

***Заглядываясь назад... Оглядываясь вперёд...***

«Rough And Rowdy Ways» – Это Белый Саван Бессмертия Bob Dylan.

«Грубые И Буйные Дороги»– бард, Классик Великой Америки Настоящего, продолжает свой «Never Ending Tour» – «*Бесконечный Тур*», свой путь в Вечность…

19 06 2020 – День Выхода Релиза
20 06 2020 – День Летнего Солнцестояния
21 06 2020 – Кольцеобразное Затмение Солнца

***Bob Dylan** **«ROUGH AND ROWDY WAYS»***



https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_44060



Рецензии