Конец мира

                Автор пьесы: Огнёв Рустям
                (Политология, 1 курс)

***
Смерть, к которой фактически приговорен человек законами эволюции, переживается каждым сугубо индивидуально. Неизбежность смерти постоянно напоминает о необходимости спешить жить. Ведь человеку не дано писать черновик жизни: времени хватит лишь на то, чтобы жить со всей полнотой, активно созидая огромный мир вокруг нас.
Артур Шопенгауэр, объявив о страдании как о типично человеческом качестве, впервые заговорил о жизни и смерти, лишенных всякого смысла. В «Исповеди» Лев Толстой подробно описывает свои сомнения насчет справедливости шопенгауэровского предположения о бессмысленности жизни.
Проблема смерти как части жизни нуждается в глубоком философском осмыслении. Жизнь вообще — весьма необычный феномен природы. Это единственное в своем роде саморазвивающееся состояние материи. Определений сущности живого вещества очень много и, конечно, весьма разных. Но, пожалуй, единственное, что объединяет всех исследователей данного феномена, — это стремление понять смысл жизни, его общечеловеческую и космическую ценность.
По мнению Мартина Хайдеггера, именно смерть является тем, что придаёт жизни смысл.
Альбер Камю говорит, что смерть — это то, что обессмысливает жизнь, но самый главный и самый основной вопрос всей философии, по мысли Камю, заключаются в следующем: Нужно понять и решить для себя, стоит ли жизнь того, чтобы мы с вами её проживали, либо нет.

***

ИТАК!

                КОНЕЦ МИРА

                философская пьеса в прозе


Действующие лица:
Юрий, молодой человек
Прохор, бывший холоп средних лет
Надзиратель

/Старый тюремный каземат, темное помещение с каменными стенами без окон; нет ничего кроме соломы на полу и нужника в углу; свет еле проникает сквозь узкие щели тяжелых железных дверей.
Надзиратель с силой вталкивает Юрия в камеру, тот собирает втоптанную солому под себя, садится на холодный каменный пол, и погружается в свои мысли; но через некоторое время вскакивает/

Юрий (кричит):
На вас всех найдется управа! Слышите? Не я, так тысячи других! (тарабанит по двери тыльной стороной кулака. Обессилев, садится на свое место)
Прохор:
/кряхтит у противоположной стены/
Странно… Да?
Юрий:
Что именно? Кто вы?
Прохор:
Тебе завтра умирать, а ты тут горланишь.
Юрий (с вызовом):
А что мне, по-вашему, делать?
Прохор
(ничего не отвечая, поворачивается на бок)
Юрий:
Что же вы молчите?
Прохор:
Слова сейчас неуместны, дай поспать.
Юрий:
Вы собираетесь спать!? Это последняя ночь в вашей жизни!
Прохор (передразнивая Юрия):
А что же мне, по-вашему, делать?
Юрий:
Даже сейчас вы изволите ерничать, это же смерть, как вы не понимаете!? Мы с вами стоим на пороге бесконечности. Всё, что было раньше, уже неважно! Завтра утром нас повесят! Как вы можете оставаться спокойным?..
Прохор:
Не гунди...  Ты знаешь, сколько я здесь нахожусь!? 2 месяца! 61 день я нахожусь в ожидании смерти! И знаешь, почему? Потому что, видите ли, эшафот слишком огромен для моей маленькой смерти! Господа палачи ожидали более богатой жатвы, (скалясь) я не обижаюсь, просто мне интересно, почему они решили, что ваша смерть, ваша трагедия больше моей? Чёртовы революционеры… Вы думаете, что бросаете свои жизни в великую печь, но осознаете о своей утрате уже непосредственно тогда, когда Молох начинает собирать долги.
/начинает стонать/
Юрий:
Что с вами? Я сейчас
/стучит по двери, зовя помощь/
Прохор:
Прекрати, дурак. Нас завтра вздернут, уже плевать...  Чудно;... Человек вспоминает о том, что он существует, только когда болеет физически… Откуда мне знать, что ты не кукла?
Юрий:
Что, простите? Почему вы решили, что я кукла?
Прохор:
А почему ты решил, что ты человек?
Юрий:
Вы, я смотрю, совсем сошли с ума в одиночестве.
Прохор:
Может быть. Разве это сейчас важно? Я думаю, – нет.
Юрий (громко вздыхая):
Эх…  За что вас постигла такая участь? Что вы сделали такого ужасного?
Прохор (улыбаясь):
А я барина нашего, земля ему пухом, финским ножичком-то и прибрал.
Юрий:
Но зачем!? Вы же знали, что вас казнят! Вы ужасный человек!
Прохор:
Не хуже тебя и твоих дружков. Или только у вас есть карт-бланш на убийство? Почему вы думаете, что убийство может быть оправдано каким-то великим замыслом или идеей? Смешно! Я угадал?
Юрий:
Нет, не угадали. Нас взяли, когда мы готовили покушение на градоначальника, но все пошло не так, мы никого не убивали. Сейчас уже нет смысла скрывать.
Прохор:
Но ведь в твоей голове этот план был выполнен, не так ли? Чем ты лучше меня? Твои умыслы были вполне определены.
Юрий (смеясь):
Вы глупы настолько же, насколько сумасшедший. Ведь в отличие от вашего батюшки, городской глава до сих пор жив и здравствует. Тем временем вашего хозяина уже нет в живых.
Прохор (перебивая):
Как тебя зовут?
Юрий (удивленно):
Юрий
Прохор:
Меня хозяйка Прошкой кличет, для тебя Прохор. Юрий, ты боишься умирать?
Юрий:
Странный вы. Какой человек в здравом уме не боится умирать?
Прохор:
Вот как? Но ведь ты умираешь прямо сейчас.
Юрий:
О чем вы?
Прохор:
Вся наша жизнь есть постепенное умирание.. из человека уходит жизнь, а место жизни восполняет смерть до тех пор, пока не займет всё пространство. Когда это произойдет, человека не станет.
Юрий:
Выходит, мы каждый день отдаем часть себя смерти?
Прохор:
Нет. Часть жизни, а не себя.
Юрий:
Но какая разница?
Прохор:
Если бы ты был внимательнее, ты бы видел, что существуешь рядом с множеством уже почти мертвых людей. Людей, которые совершают сделку со смертью, выгадывая у неё пищу для себя лично, взамен отдавая куски своей жизни. Их можно сравнить с морфинистами, они точно также не могут остановиться. Обыватели обычно это называют простым словом «сгорать».
Юрий:
Какой-то бред, лично я считаю, что жизненная сила человека неисчерпаема и вообще…
Прохор (перебивает):
В этом мире нет ничего бесконечного, неисчерпаемого, не истощаемого, бессмертного, называй как хочешь. У всего есть начало и конец.
Юрий:
У вас, похоже, опять жар. Интересно, сколько времени до рассвета?
/стучит по двери и кричит/
Эй, вы там! Эй!..
Надзиратель (открывая волчок в двери)
Чего разорался опять? Потерпи чуток, не донимай меня, скоро все кончится.
Юрий:
Сколько ещё ждать?
Надзиратель:
Потерпите еще чуток (волчок закрывается)
Юрий:
Им что, жалко даже время сказать?
Прохор:
Да. Жалко. Для тех, кто одной ногой в могиле, времени уже нет. Оно предназначено для живых
/начинает корчиться/
Юрий:
Вам все хуже и хуже, вы же даже до виселицы не дойдете.
Прохор:
Надо беречь силы, я не имею сильного желания умирать в неволе, в этом темном подвале.
Юрий:
То есть, лучше если вас вздернут?
Прохор:
Конечно. На миру и смерть красна. Если умирать, то у людей на глазах.
Юрий:
Понимаю.
/Они замолкают, засыпая. Свет на сцене гаснет, но через некоторое время включается вновь. Открывается дверь, помещение озаряется светом/

Надзиратель:
Пришел ваш час, на выход.
Юрий:
Вот и все… Прохор, вы спите? Пора.

/пауза, ответа не следует, Юрий подползает к Прохору, теребит за рукав. Обнаружив, что тот мертв, спокойно садится на свое место и его взгляд устремляется в потолок/

Надзиратель:
Пошевеливайтесь, я ждать не намерен.
Юрий:
Кажется, он умер.

/Надзиратель, не отвечая, закрывает дверь. Через некоторое время она открывается вновь, в помещение заходят два высоких человека, выносят безобразное, скрюченное тело в коридор. Стальная дверь запирается)


(Открывается дверь, в сырую камеру заводят человека, он начинает кричать, бить по двери… и, не дождавшись ответа, садится на пол)

Юрий (уже исхудавший, в тряпье). Странно… Да?


БРАВО!


Рецензии