Бог и библиотекарь 9 - Первый гость

Утром в дверь постучали. «Постучали, по крайней мере», – с облегчением подумал Францишек сквозь сон, не знавший, чего ожидать от этого места. Могли ворваться какие-нибудь гунны. Или полиция. Или гуннская полиция. Кто угодно.

Он открыл глаза, скинул ноги и сел болванчиком на скамье, на которой спал в оцепенении в одной позе, не шевелясь с того момента, как увяз в призрачном городском автобусе со странноватыми пассажирами, ехавшими по странноватой улице. Кажется, после сада автобус не остановился больше ни разу, волочась несколько часов к неизвестной далекой точке, – домику Элли из Страны Оз или еще куда. Возможно, впрочем, что Францишек просто увлекся чтением и проигнорировал остановки.

О чем был роман в журнале, он запомнил смутно. Что-то о жильцах дома на отшибе у большого оврага, в сером городке, в Зауралье. И овраг этот, кажется, был с секретом. Не бунинская проза, короче, мистика и бессмысленный каламбур.

За чистыми дребезжащими в поворотах окнами автобуса эклектичные кварталы и пустыри сменяли друг друга под ярким солнцем, двигатель гудел, водитель говорил что-то в щелкающих динамиках – тихо и неразборчиво, словно для себя самого, или ставил нью-йоркский джаз в стиле 1930-х, за что спасибо ему.

На пустырях, казавшихся иной раз бескрайними, загорелые голые по пояс мужчины играли в крикет и регби, взбивая клубы пыли. Вдалеке за ними виделись горы – сизые, окаймленные жирной тенью, словно выдавленные из тюбика на огромный холст. Они и теперь стояли перед глазами, смешиваясь с видом большой восьмиугольной комнаты с пылающим как горн очагом, словно вынутой из сказки про людоеда.

Францишек стянул накидку, встал на босые ноги и глубоко вдохнул непривычный, терпкий и густой воздух. Все здесь было ярче и гуще, чем там, в привычном мире, лишившемся своего великого сына-библиотекаря.

Интересно, это «там», оторвавшееся где-то по дороге, теперь оплакивало потерю? Или уже не существовало вовсе – ведь он-то его не видел… А если оно осталось, заметил кто-нибудь, что библиотекарь Новак исчез? Что, если пропажа библиотекарей, уходящих вдаль между стеллажами, – к пажитям, сотканным из глаголов, – дело столь же привычное всему миру, как толстый повар? Вдруг, увидев, что в кабинете с большим окном, выходящим в старый пустынный садик, никого нет, туда просто, без разбирательств вселяют следующего? Еще одна строка табеля с тем же жалованием, штемпель, картотека, электрический чайник на старой тумбе со следами шведского примуса…

Какая ерунда, право!

Левое плечо затекло, и рука бесчувственно висела как плеть, пока по ней не начало разливаться колкое тепло свежей крови. Стук повторился – сухой и четкий – не костяшками пальцев. Это настораживало. Стучать можно разным. Рукояткой меча, к примеру.

Кто-то неизвестный вновь открыл все ставни, наполнив дом игривым светом юного солнца. Было шесть, не больше. Светило только поднялось над далекой сопкой и висело прямо перед окном.

Францишек, щурясь, представил горничную на тонких ножках, с серебряным подносом и пипидастром… Затем, глядя на обстановку, он сменил игривый пипидастр на щетку из кабаньей щетины. А после вспомнил, как все происходило сегодня ночью, и со вздохом уволил горничную, заменив ее на старого домового эльфа. Даже на семь слаженно работавших эльфов – все ставни захлопывались одновременно.

Можно сказать (с небольшой натяжкой), что Францишек проснулся бодрым. Бодрым и задумчивым. Даже мудрым. Но чуть несчастным из-за того, что домик, хоть всем хорош, не был оснащен кое-чем, что воспринимается горожанами как «само собой» – то есть душем (с мылом, зубной щеткой и горячей водой) и туалетом (тихим, теплым, с мягкой бумагой и, хорошо бы, книжкой). Как-то это, знаете…

Плюсом было то (все же не исключалась горничная!), что на железном листе, который мог бы быть и почище (да, скорее, домашний эльф…), призывно возлежала яичница с беконом и красным перцем, запах которой сводил с ума. Он и должен был разбудить его, но вот же не разбудил…

Миновав аппетитный завтрак, Францишек подошел к двери. Засов был надежно заперт. На всякий случай он еще раз глянул на свод крыши и люк в полу – нет ли видимого изъяна? – к волшебству ведь нужна привычка. Все было в порядке. Затем громко выдохнул и открыл.

На пороге стояла дама.

Именно что дама – в гаучо с вуалью-газ, сажевом деловом костюме и с зонтом-тростью в обтянутых шелком пальцах. Вероятно, этой тростью она и стучала в дверь.

Стоило исчезнуть преграде, заостренный кончик орудия тут же перешел в наступление, поднявшись к груди Францишека. Так к бабочке приближается игла коллекционера.

Наш герой невольно попятился. Добавим, что дама была его на голову выше и производила грозное впечатление, хотя и давала фору фитнес-королевам оставленного им мира. Ее лицо, вытянутое и бледное, было цельным, яростным и холодным, словно отлитым из куска платины скульптором-мизантропом, только что навещенным миссионерами. И еще – невообразимо прекрасным.

Далекого светской жизни библиотекаря иногда посещали женщины. На одной, как сказано, он чуть не женился. Но происходило это нечасто, к тому же те пользовались складными зонтиками ярких расцветок и не считали необходимым носить вуаль. (Хотя, не будем спорить, случались в шляпках.)

– Что вам угодно? – спросил Францишек, изо всех сил пытаясь владеть собой.

Дама молча вошла, заставив Францишека отступить еще, глянула поверх его головы на обстановку жилища, чуть остановившись на остывающем неандертальском завтраке (чем, видимо, подтвердила свое мнение на предмет жильца), и уверенно прошла к противоположной стене, стуча каблуками лакированных ботильонов.

– Вы – хозяйка дома?

– Нет! – решительно отрезала дама, не оборачиваясь, словно одна мысль об этом была безумной.

– Тогда, вы извините…

Совершенно игнорируя надоеду, она подошла к массивному люку и легко открыла его, поддев кольцо ручкой зонта. Затем просто и буднично сошла вниз, захлопнув люк за собой. Под полом раздался стук каблуков. Звон цепи. Скрип. Хлопок. Тишина.

Францишек растерянно стоял у открытой двери, не зная, что ему предпринять – бежать за нахальной дамой или просто бежать.

В роще беззаботно свистели птицы, обоснованно полагая, что сначала нужно заморить червячка, а потом уже разбираться со всякими экивоками. Если будет время.


Далее http://proza.ru/2020/06/25/1754


Рецензии