Медитационное расслабление и концентрация в боксе

Проблема зажатости и концентрации внимания актуальна не только в боксе, но и в других видах спорта, поэтому умению расслабляться и концентрироваться надо учиться. Начинать медитировать надо перед началом тренировки. Медитация должна помочь боксеру максимально расслабиться, что позволит ему максимально сконцентрироваться как во время тренировки, так и в спаррингах и поединках. Время на медитацию должно составлять не менее десяти – пятнадцати минут. Потеря этого времени с лихвой компенсируется качеством тренировки. Умение расслабляться особенно необходимо перед ответственным боем. Это позволит накопить энергию, а не перегореть, как это происходит со многими боксерами, особенно начинающими и сконцентрироваться на поединке…. Что собой представляет медитация, как она выглядит? Лягте на пол и постарайтесь максимально расслабиться, отпустив мысли в свободное плавание, одновременно рассредоточивая их на корню (не давая образоваться), чтобы все обнажающиеся при расслаблении возбуждения успокаивались, вплоть до полного отсутствия возбуждений и генерируемых ими мыслей. Никаких мыслей, полный штиль…. По мере успокоения, надо подключать концентрацию внимания на любой произвольно выбранной точке (на стене, потолке, снаряде, на чем угодно). Концентрация и рассредоточение (два в одном), что еще больше затормозит эмоциональный хаос в голове и соберет мысли и энергию воедино. После медитации сознание должно стать чистым, ясным, а эмоции полностью раскрепощенными. Теперь можно приступать к тренировке. Вы успокоились, набрались сил, стали более сконцентрированными и в таком состоянии старайтесь сохранять себя на протяжении всей тренировки. Не взвинчивайте, не накручивайте себя, иначе потеряете контроль над своими действиями и действиями соперника или он будет недостаточно эффективным. Что бы вы ни делали, выше сознание всегда должно оставаться спокойным, чистым, а взгляд внимательным, четко контролирующим ситуацию и точечно концентрирующим энергию там, где надо и ровно настолько, насколько надо. Это не расчет, а интуитивное чувствование пространства, как у мангуста, ведущего смертельную схватку с коброй. Он предельно внимателен и расслаблен одновременно. При малейшем заклинивание на страхе у него тут же потеряется чувство дистанции и контроль, и он потерпит поражение. Мангуст не думает о поражении, он думает только о победе, а для этого ему надо быть предельно внимательным, чтобы не пропустить удар…. Боксеров не учат начинать тренировку с максимального расслабления, необходимого для накопления сил и обретения максимальной концентрации, поэтому процесс обучения затягивается надолго. Кроме того, боксер приучает себя к однообразному ритму, к которому он попадает в зависимость, что мешает его дальнейшему росту. Медитация же избавляет его от этого недостатка, поскольку рассредоточивает, обнуляет ритм, что позволяет действовать не по шаблону, а от ситуации, с созданием желаемой ситуации, при минимальном расходе энергии…. Расслабленность и концентрация активизируют разум, что делает боксера думающим, творческим, а не механически запоминающим и выполняющим движения. Попробуйте освоить технику медитации и сразу же увидите реальную выгоду от нее. 21.06.2020 г.


Рецензии