Сталкер Тарковского

     7 января 1975 года Андрей Тарковский впервые упомянул в своем дневнике о своих впечатлениях о фильме "Сталкер".

     В основе сценария фильма лежит рассказ братьев Стругацких "Пикник на обочине". В ней авторы произведения изображают человечество столкнувшееся с необъяснимыми явлениями на локальной территории по названию "Зона". Происхождение явлений возможно носит  явно неземной характер. Люди жертвуют своими и чужими жизнями что бы добыть артефакты. Есть предположение, что чудесные артефакты это всего лиш мусор оставленный на обочине дороги неизвестной цивилизацией. Отсюда и название. Но люди начинают верить, что самый важный артефакт, имеющий форму золотого шара, исполняет любое желание. Причем, желание имеет цену, просящий должен отдать за просимое чью то жизнь.

     Рассказ написан атеистами, режиссер фильма, который напичкан отсылками к библии - христианин. Возможно Тарковский хотел, что бы тема чуда веры и счастья были разработаны именно в атеистическом ключе, тогда эти темы по определению будут исключать божественное вмешательство. Но при этом не будут исключать вмешательство другого рода. В повести Стругацких зона определенно обозначается как нечто дьявольское. И несколько раз персонажами книги произносится фраза: "Дьяволу - дьяволово!" Отголосок этой фразы слышится в фильме: "Дикобразу - дикобразово". Так же авторы фильма показывают, что зона порождает чудовиш. Из нее к людям приходят умершие родственники. Дочь Сталкера имеет нечеловеческий и пугающий облик. Не похоже на место божественного присутствия.
   
     Но  давайте разберемся в символике фильма.

     Фильм вызывает у человека диссонанс и зрителю приходится игнорировать многие показанные на экране вещи что бы не разрушать свои иллюзии. Фильм поднимает темы счастья, чуда, веры.

     Уже услышав эти слова, человек надеется, что ему раскроется секрет достижения счастья с помощью веры в чудо. Но тот, кому важна истина, должен иметь мужество смотреть в лицо фактам. И нужно признать, что в фильме есть множество сцен вызывающих недоумение...

     Например сцена с девочкой мутантом, ребенком, который мысленно произносит стихи о сексуальной страсти. Как и истеричный припадок жены Сталкера, наличие в кадре шприцев и ампул.

     Зона непременно связана с понятием - ЧУДО. Но чудеса бывают ложными. Тарковский заставляя актеров читать перед съемками Евангелие, конечно про это знал. В откровении Иоана Богослова сказано, что чудеса может творить и антихрист. Дабы прельстить живущих на земле. В фильме показано пост акополиптическое состояние мира. Явилось чудо, которое не открывает сущность вещей, а лиш отрывает от чего то более важного.

     Фигура самого Сталкера так же неоднозначна. Тарковский допускал мысль, что Сталкер и Дикобраз это одно и то же лицо. Главный герой упоминает в фильме, что его учитель Дикобраз потерял в Зоне своего брата, тот погиб по его вине. И Дикобраз нарушил неписанное правило сталкеров, зашел в комнату, где "на коленях ползал" вымаливал жизнь своего брата. А в замен, Зона сделала его невероятно богатым. Так как выполняла только искренние желание человека, то, что сидит внутри, в самой сути, естестве. Не спасения брата он хотел, не в этом было его искреннее желание.

     Дикобраз повесился. Сталкер ходит весь фильм с замотанной бинтом шеей, которая скрывает след от петли.

     Жена Сталкера упрекает супруга, что Бог его проклял, дал ему ребенка инвалида. Уже из этого можно сделать вывод, что зона это не Бог, как хотелось видеть многим. От общения с Богом не рождаются больные дети.


     Многие люди думают о смысле заложенным в фильме как о пути к Богу. Зона это среда где говорят о многом, о самом важном, место где можно встретится с самим собой и жить так как ты хочешь, не ожидая реакции со стороны осуждающей или одобряющей твои действия, поступки, эмоции. Зона обнажает человека, срывает с него кожу. Убирает все лишнее, наносное, неестественное, то что чуждо человеку намытое на него как грязь общением с себе подобными.

     Тема счастья, одна из ключевых в фильме. Герои идут за исполнением желаний, а Сталкер видит себя проводником к счастью. Но  при этом сам режиссер фильма говорил, что человек не создан для счастья. Есть вещи в жизни важнее чем счастье.

    Писатель, персонаж фильма, изображен как циник, разочаровавшийся в жизни и людях. Сталкер, его антагонист,возмущен поведением последнего. Раздражен,тем, что Писатель относится к Зоне без страха и уважения.

    И в монологе, описывает Зону с одной стороны как механическую систему смертельных ловушек, а с другой стороны как живое существо с женственным характером. К ней можно прийти на свидание. Она капризна. Пропускает или не пропускает. Предупреждает. Наказывает. Карает и требует к себе уважения. При этом она не делит людей на хороших и плохих. То есть человек попавший в Зону может быть и подлецом, главное, что ему не было на что больше надеяться. И он умел себя вести.

    То есть оказывал Зоне свое почтение. Это почтение должно выражаться в виде исполнения определенных ритуалов. К которым относится например кидание гаек для определения пути. Кроме того приходится выполнять ряд странных поступков. По прямой ходить нельзя, возвращаться нельзя, отставшего товарища не ждут и не ищут. Все это напоминает с одной стороны обряд доверия, а с другой стороны - тюрьму. Которая и носит название - ЗОНА. Главное это вести себя правильно. (Как и в обычной тюрьме).

    А так же она напоминает природу, которая торжествует над человеком и его техногенной цивилизацией. Это мир живущий по своим законам, который человек не может постичь, и которым человек вынужден подчинятся. Жизнь в природе выводит и проявляет в человеке то, что он пытается от себя скрывать. Это и происходит в дальнейшем с героями фильма.

    В Зоне все связано со смертью. Ее охраняют военные, которые стремятся убить всех, кто хочет проникнуть в нее. Убивает и сама зона, убивая попавших внее людей.

    Профессор на случай суицида, берет с собой ампулу с ядом. Писатель, берет с собой пистолет. Все готовы убивать ради достижения своей цели. Готовы убить за свою мечту. Но чего они хотят? Счастья. Ради достижения своего счастья готовы принести жертву,  жизнь другого человека. Яркая аналогия с книгой,где надо было принести жертву "Золотому шару" в виде человеческой жизни.

   По всем признакам, Зона напоминает собой Аид, загробный мир.

   Тут нет живых людей. И это особенно нравится Сталкеру, добавляя интересный штрих к его портрету. Ему гораздо приятнее и безопаснее жить в месте унылом но в месте с тем безопасном. Опасность приходит только от людей.

   Здесь лежат не похороненные трупы, а Сталкер готов сюда привести жену и дочку. Боятся надо живых, а не мертвых.

   В одном из описаний фильма, Сталкер прямо назван апостолом новой веры. Но мало кто задается вопросом, что это за вера и каков ее предмет? В эпизоде так называемой молитвы Сталкера, он говорит о необходимости поверить в себя. Но это же гордыня! А как же вера в Бога?

   Сталкер символизирует собой Харона, переправляя с собой людей из одного мира в другой.

   Зритель сам определяет во что ему верить, в Зону, в Сталкера , в себя или Бога.

   Зона это единственное место в которое можно прийти когда надежд уже не осталось. Когда человек уже разочаровался и отчаялся во всем. Но всегда остается искра надежды. Вера в чудо неистребима.

   Фильм снят для просмотра один на один, без веселых компаний. Один из редких случаев, когда талант режиссера превосходит талант писателя.

   В любом случае творение братьев Стругацких и фильм Тарковского это апофеоз неоднозначности. То, что заставляет задуматься читателя и зрителя. Задуматься над вечными вопросами. Над вопросами на которых нет и не будет однозначного ответа.




(источник вдохновения к этому сумбуру, интернет, фильм и рассказ).


Рецензии