Жертвенность Очерк 68 Полковник Владимир Витольник

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 68 «ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ В ОТСТАВКЕ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ВИТОЛЬНИК»


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «В 2021 году Владимир Николаевич и Галина Адамовна Витольники отметят золотой юбилей свадьбы!»


                11.68.1. Полковник Владимир Николаевич Витольник


                11.68.2. «Счастливчики» из 3-го «Блажчукского» батальона

                Можно представить, какое счастье выпало нашим курсовым офицерам 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР лейтенантам Владимиру Николаевичу Витольнику и Юрию Ивановичу Севрюгину, а также нашему комсомольскому вожаку лейтенанту Николаю Петровичу Пономаренко, когда они и их однокурсники Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, набора 1967 г., на втором курсе узнали: появилась ВЕЛИКОЛЕПНАЯ возможность 3-х годичного обучения перейти на 4-х летнее и получить высшее образование, стать ПЕРВЫМИ выпускниками Альма-матер с дипломами офицера-политработника с высшим образованием!

                Командиром этого «Счастливого» батальона был полковник Евгений Ефимович Блажчук, после выпуска своих питомцев в 1971 г. он получил назначение на 7-й батальон слушателей 2-го факультета (1971-1979 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и исправительной системы МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Полковник милиции в отставке Владимир Николаевич Витольник, выпускник 3-го «Блажчукского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1968-1971 гг.), курсовой офицер 3-го «Бадеевского» батальона (1971-1975 гг.), командир роты 3-го «Потаповского» батальона (1975-1979 гг.), преподаватель, старший преподаватель кафедры огневой подготовки ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, старший преподаватель кафедры боевой и физической подготовки Санкт-Петербургского юридического университета МВД России, доцент кафедры огневой подготовки Санкт-Петербургского юридического университета МВД России».


                Комментарий автора к снимку из видео проекта Росгвардии «Электронная книга воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): «Полковник в отставке Евгений Ефимович Блажчук. Съёмка от 15 августа 2019 года в квартире ветерана, г. Санкт-Петербург». Источник: (https://rosgvard.ru/ru/page/index/blazhchuk-evgenij-efimovich) Он был командиром 3-го батальона, после выпуска своих питомцев в 1971 г. получил назначение на 7-й батальон слушателей 2-го факультета (1971-1979 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы МВД СССР».


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Владимир Николаевич Витольник, курсант 3-го «Блажчукского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград,1969 год».


                11.68.3. Полковник Евгений Ефимович Блажчук

                Полковник Евгений Ефимович Блажчук, командир 3-го батальона 1-го военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР (1967-1971 гг.). Затем в команде генерал-майора Ивана Андреевича Орлова он возглавил 7-й батальон слушателей 2-го факультета.

                Родился 1 марта 1927 года в Киевской области Украинской ССР. С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года в составе семьи был эвакуирован в Саратовскую область, где находился до декабря 1943 года.
 
                Работал в совхозе трактористом. В 1942 году стал членом ВЛКСМ. Как он рассказал в видео проекте Росгвардии, прибавил себе год, ибо в 14 лет ещё не принимали в комсомол. После освобождения от немецко-фашистских захватчиков Киевской области возвратился с семьёй на родину.

                В октябре 1944 года, в возрасте 17 лет был призван на действительную военную службу в войска НКВД СССР, в 69-й полк 25-й дивизии. В декабре 1944 года и в январе 1945 года участвовал в боевых действиях. Участник Великой Отечественной войны.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Владимир Николаевич Витольник с курсантами своей группы 3-го «Блажчукского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград,1970 год».


                В середине 1945 года участвовал в операции по обеспечению безопасности правительственной делегации СССР на Потсдамской конференции глав государств антигитлеровской коалиции.

                С 1945 по 1948 год обучался и окончил с отличием дивизионную школу младших командиров. В июне-августе 1946 года в составе оперативно-войсковой группы был командирован в г. Одессу для выполнения особо важного задания правительства СССР.

                В 1948 году поступил на учебу в Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова. После его окончания в 1950 г. получил назначение на должность курсового офицера в Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР и проходил службу в этой должности до июня 1955 года.

                В 1955 году поступил на учебу в Военно-юридическую академию Министерства обороны, а в июле 1959 года окончил обучение в Военно-политической академии им. В.И. Ленина (в 1956 году Военно-юридическая академия стала её факультетом).


                Комментарий полковника Ахмаджона Касымова: «Знак 3-го батальона полковника Евгения Ефимовича Блажчука по идее Владимира Ивановича Болгова нарисовал курсант Валерий Кошак. Цифра единица на знаке означает, по утверждению Болгова В.И., первый выпуск. Болгов с письмом от командования поехал в Ригу и заказал более 100 знаков в частной мастерской. В апреле 1971 года знаки были готовы, и Болгов В.И. вторично выехал в Ригу и привёз знаки».


                Получил направление в Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР на преподавательскую работу. Занимался педагогической деятельностью до 1966 года.
 
                С 1966 года – командир батальона курсантов среднего училища, а с 1969 года – Высшего политического училища МВД СССР. Удостоен чести сделать его первый выпуск в 1971 году.

                С 1971 по 1979 годы был назначен и выполнял обязанности командира 7 батальона 2 факультета по подготовке офицеров-политработников для органов внутренних дел.

                С 1979 по 1984 годы работал преподавателем, старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры общеправовых дисциплин. Как один из лучших педагогов в течение 5 лет обучал иностранных слушателей.

                В сентябре 1984 года уволен в запас Вооружённых Сил.
                За успехи в службе в 1970 году занесен в юбилейную Книгу почёта МВД СССР.

                Награждён большим количеством медалей, а в 2002 году нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Специальный выпуск Бюллетеня, посвященного первому выпуску Высшего политического училища МВД СССР, пятница 27 августа 1971 года».


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Специальный выпуск Бюллетеня, посвященного первому выпуску Высшего политического училища МВД СССР, пятница 27 августа 1971 года».


                11.68.4. «Знатная свита» майора Бадеева А.Т.

                Приведу выдержку из своего курсантского дневника:
                «…Наш батальон самый молодой в училище! И по личному, и по командному составу. Так, например, комбат майор Анатолий Трофимович Бадеев – 37 лет.

                Его заместитель по политической части капитан Виктор Михайлович Дуев – 35 лет.
 
                Командир первой роты, нештатный начальник штаба батальона старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович – тоже молодой…»

                Лучше всего дать слово нашему летописцу «Бадеевского» батальона – Коле Суслову. В знаменитых его тостах есть и такой тост: «За Бадеева и его команду» (11 июля 1975 года, Ленинград, ресторан «Нева»):


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: Полковник в отставке Анатолий Трофимович Бадеев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 года, командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.), и полковник в отставке Дмитрий Григорьевич Шубенок, на встрече выпускников «Бадеевцев», Центральный музей Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на Поклонной горе, г. Москва, 9 сентября 2016 г. года».


                «…А «свита» у комбата Бадеева была знатная!
                «Знатная» – не в том смысле, что состояла из потомков дворянского рода или интеллигентов в пятом поколении, или потомственных офицеров, чьи деды служили ещё при царе – нет. Все были простыми офицерами, с простыми русскими фамилиями.

                Помните: Дуев В.М., Алёхов В.С., Веселов Ю.Н., Малютин В.П., Севрюгин Ю.И. и примкнувшие к ним украинцы Витольник В.Н. и Олифирович А.А.
 
                Знатными они были потому, что очень хорошо «знали», чего хотят. И хотели они совсем немногого: сделать из курсантов хороших офицеров, настоящих политработников для внутренних войск.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Подполковник в отставке Виктор Михайлович Дуев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1956 года, заместитель командира 3-го батальона по политической части Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.), Минская встреча «Бадеевцев» и примкнувшим к ним выпускников училища всех времён, 3 июля 2018 года»


                Это была конечная цель. Но была и суперзадача, которую поставил перед офицерами управления комбат: батальон к концу первого года обучения должен стать передовым в училище! И они эту задачу выполнили…

                …По большому счету, о каждом из них можно написать книгу. И эти книги будут поучительны и интересны! Но сегодня, мне хочется отметить самые яркие и характерные черты наших «курсовых».

                Во-первых, эти молодые, энергичные офицеры отличались своею повседневной добросовестностью (помните, это как будто про них говорил Михаил Иванович Калинин: «ежедневно добросовестно исполнять обязанности по службе – это тоже подвиг!»), огромным трудолюбием и гигантской трудоспособностью. Ведь они почти всё время проводили с нами: от подъёма и до отбоя (особенно на первом курсе). При этом я никогда не видел их унывающими или злыми.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Лейтенант Владимир Николаевич Витольник, выпускник 3-го «Блажчукского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград,1971 год».


                Во-вторых, и, возможно, это была главная черта, за которую мы любили своих командиров, – они были по-питерски интеллигентными людьми. Это с их «лёгкой руки» в учебных группах мы стали обращаться друг к другу «на Вы», по имени-отчеству: мы выходили на более высокий уровень общения, забывая свои уличные прозвища.

                В-третьих, все курсовые офицеры отличались высоким уровнем общей культуры. С ними свободно можно было поговорить о литературе, о музыке, о живописи, об архитектуре и, конечно же, о кино и театре.
 
                Однажды, лейтенант Севрюгин так выразил свою мечту о повышении «курсантской культуры»: «Я буду очень рад, когда увижу, что закладками в ваших книгах стали использованные билеты в ленинградские театры!»

                Благодаря настойчивости наших молодых наставников, мы увидели спектакли, в которых играли прекрасные актёры современности, такие как: Алиса Фрейндлих и Лариса Малеванная, Нина Ургант и Людмила Сенчина, Игорь Горбачев и Кирилл Лавров, Олег Басилашвили и Сергей Юрский...

                В Эрмитаже и Русском музее мы любовались шедеврами величайших художников мира. В Большом зале Ленинградской консерватории имени Николая Рубинштейна слушали концерты классической музыки. Мы «росли над собой», мы впитывали питерскую культуру в себя, чтобы потом донести её до самых отдалённых подразделений внутренних войск.

                Практика показала, что это удалось. Многие выпускники в чемоданах везли наборы слайдов с репродукциями полюбившихся музейных экспонатов. И на новом месте службы проводили для личного состава «заочные экскурсии» по залам Русского музея, рассказывая о творчестве Николая Рериха или Архипа Куинджи.
 
                Открывали тайны прекрасных и таинственных «Гималайских сюжетов» и заставляли влюбляться в гениальную, завораживающую «Лунную ночь на Днепре». А по вечерам в сырых и холодных казармах согревали солдатские души «Ноктюрны» Шопена...

                В-четвёртых, важнейшим методом, который использовали в воспитании курсантов наши командиры, все-таки был «личный пример».


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Старшеклассники Липникской средней школы Лугинского района Житомирской области Украинской ССР».


                11.68.5. От первого лица

                А теперь предоставляю слово Владимиру Николаевичу Витольнику. Вот, что он сообщил о себе:

                «Родился я 1-го января 1948 г. в селе Липники Лугинского района Житомирской области. В 1966 г. окончил 11 классов средней школы.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Последние уточнения курсовых офицеров лейтенанта Вячеслава Семёновича Алёхова и старшего лейтенанта Владимира Николаевича Витольника командирам 31-й группы старшему сержанту Борису Алексеевичу Долмату, 32-й группы старшему сержанту Александру Николаевичу Чечете и 33-й группы старшему сержанту Александру Евгеньевичу Мазок перед атакой, с учётом «нанесения» ядерного удара по укреплённым позициям «синих». Ротные тактические учения 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, близ Красного Села, г. Ленинград, июнь 1974 года»


                С 22 ноября 1967 г. началась моя срочная служба в 19-м Тбилисском отряде внутренней охраны (в/ч 3219) МООП СССР, который с 1968 г. стал 451-м Тбилисским мотострелковым полком (в/ч 3219) 69-й Тбилисской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3405).

                Там же, в Тбилисском отдельном учебном батальоне (в/ч 7442) окончил школу по подготовке сержантского состава.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Встреча и представление начальнику внутренних войск МВД СССР генералу армии Ивану Кирилловичу Яковлеву. Майор Владимир Николаевич Витольник, командир роты 3-го «Потаповского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, старший лейтенант Владимир Иванович Рыбников, секретарь бюро ВЛКСМ батальона, и старший лейтенант Алихан Гамидович Мусаев, секретарь парткома батальона, г. Ленинград, 1979 год»


                В июле 1968 г. поступил на второй курс Ленинградской военно-политической школы МООП СССР. Экзамены за первый курс я сдал экстерном.

                Как известно, 19 ноября 1968 года правительством СССР было принято постановление о создании в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР со сроком обучения 4 года.

                Так наш 3-й батальон полковника Евгения Ефимовича Блажчука с 3-х годичного обучения получил возможность перейти на 4-х летнее. А мы его курсанты в 1971 г. стали первыми выпускниками Высшего политического училища МВД СССР.

                Это позднее, в 1978 г. ему будет присвоено почётное наименование – ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.


                В первом своём офицерском отпуске, в сентябре 1971 г. я женился на Галине Адамовне Филоненко. Она с 1972 г. работала в политотделе нашего училища. В адъюнктуре юридического института МВД СССР защитила кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает в качестве доцента кафедры педагогики и социальной психологии.

                22 февраля 1975 г., т.е., накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, Галя подарила мне сына Олега. Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознамённое училище им. Ленинского комсомола. В 1996 г. училище получит почётное имя генерала армии В.Ф. Маргелова.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Семья сына Олега Витольника»


                Олег позднее окончил Новосибирский институт ФСБ России и Санкт-Петербургский университет МВД России с отличием. Подполковник. Служит в Российской Армии.

                В семье родились три внука – Владимир, Михаил и Дмитрий.
                После окончания училища я 11 лет служил в 3-м батальоне ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в должности курсового офицера, командира роты курсантов.

                С 1982 г. переведён на кафедру огневой подготовки преподавателем.
 
                Службу в училище закончил старшим преподавателем в звании «подполковник» в 1997 г. В этом же году был принят на службу в Санкт-Петербургский юридический институт МВД России в качестве старшего преподавателя на кафедру боевой и физической подготовки.
 

                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «В год 60-летия наш курсовой офицер совершил прыжок с парашютом с высоты 3000 метров!»


                В 2009 году совершил первый прыжок с парашютом с высоты 3000 метров на аэродроме «Левашово». В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 2004 г. присвоено звание «доцент».

                В 2001 г. уволен из органов МВД в звании «полковник милиции».


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Галина Адамовна Витольник, в девичестве Филоненко, мама замечательного сына Олега и бабушка трёх внуков Володи, Миши и Димы».


                В настоящее время работаю в Санкт-Петербургском университете МВД России на кафедре огневой подготовки в должности доцента…»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Подполковник Александр Сергеевич Ищук, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1985 г., офицер политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО по контролю средств массовой информации, дал интервью Армянскому телевидению, г. Степанакерт, 5 сентября 1990 г.


                11.68.6. Почему мы пришли в училище и стали офицерами?

                Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

                Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь.

                И решиться всё это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

                И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?»: Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

                А далее, я рискну взять на себя огромную ответственность: поведать об училище, наших командирах и преподавателях, о себе и судьбах моих однокашников и сослуживцев. Признаюсь, в жизни мне недостаёт многих и многих из них.


                Комментарий автора к снимку полковника В.Н. Витольника: «50 лет Победы 1945-1995 гг. – 9 мая 1995 года, г. Санкт-Петербург. Кафедра огневой подготовки Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России. Слева – направо: Александр Николаевич Панков, Виктор Николаевич Андреев, Михаил Терентьевич Стасевич, Савва Варфоломеевич Кривцов, Юрий Алексеевич Заруднев, Валентин Павлович Солнцев, Михаил Иванович Фёдоров, Дмитрий Илларионович Ершов, Василий Антонович Лихидько, Иван Михайлович Попович, Василий Михайлович Игнатов, Владимир Николаевич Витольник и Анатолий Иванович Чернов».


                Выбор мой, о ком рассказать, не случаен! Это, прежде всего, наш командир батальона полковник в отставке Анатолий Трофимович Бадеев, командир роты полковник в отставке Александр Андреевич Олифирович, наш курсовой офицер полковник в отставке Владимир Николаевич Витольник и другие офицеры «команды Бадеева», а также близкие мне по духу курсанты, а в последующем – офицеры! Я БЕСКОНЕЧНО люблю их!


                11.68.7. Есть, кем гордиться нашему курсовому офицеру

                В преддверии юбилея Анатолия Трофимовича Бадеева (5 августа 2017 года ему исполнилось 80 лет!) в социальной сети «Одноклассники» были опубликованы размышления старого солдата – «Бадеевца»:

                «Послушай, брат мой, Саша!
                Есть, чем гордиться нашему дорогому Анатолию Трофимовичу Бадееву, да и всем курсовым офицерам батальона!

                В Главке Внутренних войск МВД России из нашего выпуска было больше всего офицеров из всех других выпусков ВПУ МВД СССР:
 
                – генерал-майор Борис Сиренко, генерал-майор Виктор Скрябин, полковники Николай Зинченко, Николай Зайцев, Николай Суслов, Владимир Шепеленко – Управление по работе с личным составом ГК ВВ МВД России;

                – полковники Голышкин и Юрий Каспер – Оперативное Управление ГК ВВ МВД России. Восемь человек, Саша, восемь!!!

                Если считать, что в кадрах специальных частей завершал службу полковник Александр Лытов, а в Редакции журнала «На боевом посту» – подполковник Анатолий Чибисов и полковник Алексей Карев, то получится 11 человек – старших офицеров и генералов!!!

                Мы сами могли руководить войсками на любом уровне!!! Какой выпуск может ещё таким коллективом «похвастаться»? Нет ТАКИХ выпусков!!!                Забыл самого Главного «Бадеевца» – полковника Александра Денисова, начальника отдела воспитательной работы Управление по работе с личным составом ГК ВВ МВД России, – 12 человек получается!!!

                Да, прибавь 9 заместителей командиров дивизий по работе с личным составом – генерал-майор Юрий Денисенков, полковники Юрий Савицкий, Анатолий Ревенко, Владимир Турков, Виктор Лебедев, Александр Денисов, Сабиржан Юнусметов, Николай Хлыповка и Леонид Мазур!, да 3 начальника политотделов Отделов ФАПСИ при Военных округах СССР (России) – полковники Александр Мазок, Алексей Колобашкин и Анатолий Тихонов.

                – плюс генералы Юрий Денисенков и Борис Сиренко – 2 заместители командующих войсками Региональных округов ВВ МВД России.

                Да, надо учесть, что в Главке работал ещё и подполковник Иван Ещенко – в комсомольском отделе Политуправления ВВ МВД СССР. Он тоже людям помогал...

                Ужас!!! Мы могли командовать войсками всего мира!!!
                У нас были свои люди в Казахстане – полковник Султанбек Бокаев.

                В Узбекистане – полковники Каюм Саидов и Сабиржан Юнусметов.

                В Украине – полковники Георгий Даценко, Леонид Мазур, Вадим Скоробогатов и Сергей Кучерявый.

                У нас были свои люди в Белоруссии и Молдавии...
 
                В Центральном аппарате МВД СССР, России почти 20 лет служил полковник Вячеслав Иванов, в ГУИНЕ – полковник Григорий Налбандян!

                Хватит для ШТАБА ВОЙСК ООН???
                А если бы у нас не было голодовки, представляешь Саша, ЧТО бы мы сделали с войсками!!! Сколько было бы у нас генералов!!!»


                Комментарий автора к фрагменту снимка группы «Дальневосточники»: «Полковник Александр Фёдорович Корников, секретарь Военного совета Восточного округа внутренних войск МВД России, г. Хабаровск, 2013 года».


                11.68.7.1. Полковник Александр Фёдорович Корников

                Вновь приведу размышления старого солдата – «Бадеевца» в преддверии юбилея комбата:

                «Послушай, брат мой, Саша! Есть, чем гордиться нашему дорогому Анатолию Трофимовичу Бадееву, да и всем нашим курсовым офицерам!
 
                Его выдающиеся воспитанники – полковники Георгий Григорьевич Даценко и Николай Иванович Зинченко – стали секретарями Военных советов внутренних войск МВД Украины и России, а полковник Александр Фёдорович Корников стал секретарём Военного совета Восточного округа внутренних войск МВД России. Только ещё один батальон – 2-й «Герасимовский» ЛВПУ МВД СССР – 1976 г. – дал секретаря Военного совета внутренних войск МВД Республики Беларусь полковника Виктора Петровича Киричука...»

                Вот, что Александр Фёдорович Корников рассказал о себе:
                «С 25 ноября 1966 года проходил действительную службу на должностях рядового и сержантского состава (старший сержант, заместитель командира взвода учебной роты) войск внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР.
 
                Со 2 декабря 1968 года перешёл на сверхсрочную службу (старшина роты, инструктор политотдела по комсомольской работе). В этот период стал членом КПСС.

                1971 году поступил в ВПУ МВД СССР (зачислен вне конкурса, т. к. был награжден знаком «За отличие в службе»), стал курсантом 3 батальона. Закончил обучение с красным дипломом.

                После окончания училища назначен заместителем командира роты по политической части в пгт. Касли Челябинской области.
 
                Затем перевели в г. Челябинск, на должность инструктора политотдела.

                В 1978 году назначен заместителем командира ОСМБМ по политчасти. Наш батальон стал первым инициатором социалистического соревнования среди ОСМБМ войск страны. Успешно справились с принятыми обязательствами, в результате чего получил досрочно (на 1,5 года) воинское звание «капитан».
 
                В 1980 году во время московской Олимпиады в составе батальона успешно выполнял задачи на конно-спортивном комплексе «Битца».
 
                В 1981 году поступил на заочное обучение в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознамённую академию имени В.И. Ленина.


                Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальник внутренних войск МВД СССР инспектирует Высшие курсы МВД СССР. Снимок из архива Ю.Ф. Попова, г. Ташкент, март 1985 г. На снимке руководство Высших курсов и факультета усовершенствования офицерского состава с офицерами, прибывшими на сборы (переподготовку), слева – направо: первый ряд: подполковник ???, полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, полковник Валентин Александрович Бухтеев, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР, генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР, полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, и полковник Насыр Гафурович Артыков, заместитель начальника факультета усовершенствования офицерского состава по политической части, первый справа во втором ряду майор Александр Фёдорович Корников, заместитель по политической части начальника факультета усовершенствования офицерского состава».;


                В этом же году назначен заместителем командира батальона слушателей по политчасти (Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент).

                В 1986 году переведён на должность начальника политотдела в 643-й Ургальский полк (в/ч 3541) 104-й Тындинской дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3516) по охране железнодорожных коммуникаций на БАМе.

                В 1988 году назначен на должность заместителя начальника политотдела 104-й Тындинской дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3516).
 
                В 1989 году назначен в политотдел Управления внутренних войск МВД РФ по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (г. Хабаровск).
 
                В 1993 году, после введения в войска института военных советов, стал первым секретарём Военного Совета Восточного округа ВВ МВД России.
 
                На пенсию ушёл 1 июля 1996 года, с должности секретаря Военного Совета округа, полковник запаса.

                С июля 1996 года по март 2001 года работал секретарём административной комиссии Краснофлотского района города Хабаровска.

                После сокращения данной должности, работал охранником в ОАО «Востоктелеком» до 28 февраля 2010 года. Затем стал настоящим пенсионером.
 
                Мама – Корникова Елизавета Алексеевна, 1912 года рождения, забайкальская казачка. Родила, растила, воспитывала, поддерживала и ездила со мной по местам несения службы. На 77-м году жизни скончалась, похоронена в г. Тында. Отца не знаю.

                14 февраля 1969 года женился на Говоровой Людмиле Григорьевне, 1946 года рождения, уроженке села Пашково Облученского района Еврейской автономной области.

                В 1971 году родилась дочь Елена. Далее всю военную жизнь прожили вместе.

                Жена работала «женой офицера», сменила множество мест работы, всегда была рядом и поддерживала в трудные минуты офицерской жизни. Вместе прожили 40 лет. В 2009 году умерла, похоронена в г. Хабаровске.

                Дочь Елена пошла по стопам отца, в 1993 году начала службу во внутренних войсках. Первая должность – старший писарь батальона, затем служила ответственным исполнителем отдела в округе. В 2005 году стала офицером отдела по работе с личным составом Восточного округа ВВ МВД России. В 2014 году ушла на пенсию по выслуге лет.
                С уважением – Корников А.Ф.»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.), курсант Владимир Игнатьевич Турков, делегат ХVII съезда ВЛКСМ, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), и старший лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе, г. Лениград, апрель 1974 года».


                Комментарий автора к снимку группы «в/ч 6605»: «Подполковник Владимир Игнатьевич Турков, заместитель командира по политической части – начальник политотдела 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548)»


                11.68.7.2. Полковник Владимир Игнатьевич Турков

                Вновь приведу размышления старого солдата – «Бадеевца» в преддверии юбилея комбата:

                «Послушай, брат мой, Саша! Есть, чем гордиться нашему дорогому Анатолию Трофимовичу Бадееву, да и всем курсовым офицерам!
 
                Девять выпускников стали начальниками политотделов – заместителями командиров дивизий по политической части (а в современной России заместителями командиров дивизий по работе с личным составом): генерал-майор Юрий Денисенков, полковники Юрий Савицкий, Анатолий Ревенко, Владимир Турков, Виктор Лебедев, Александр Денисов, Сабиржан Юнусметов, Николай Хлыповка и Леонид Мазур!»

                Начальником политотдела 86-й Карагандинской дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану в конце 80-х годов ХХ века был назначен наш «Бадеевец» Владимир Турков.
 
                Особая моя благодарность однокашнику Володе Туркову, обожавшему меня, «как пацана!» и прощавшему многие мои проделки.
 
                Два курса физико-математического факультета Воронежского университета оставил Володя, чтобы поступить в училище.

                Приходился каким-то дальним родственником Романову, партийному вождю ленинградских коммунистов.

                Бессменный помощник нашего замполита.
                Отношение к его шефу не переносилось на Володю. Мы его просто уважали. Что никого не «сдавал». Но, и нам ничего не рассказывал из «коридоров власти».

                Однажды он всех нас удивил, признавшись, что на выходных летал с членом Политбюро ЦК КПСС Романовым во Владивосток на Ту-144. Не верилось, и всё тут!

                Гордились за Володю, когда он стал делегатом съезда комсомола.

                Это он предложил мою кандидатуру в пионервожатые в местный детский дом. И мы с Валерой Двинских, Юрой Куц и Валерой Абрамовым каждый четверг, на первом курсе, вечером уходили к мальчишкам в этот детский дом.

                Володя способствовал тому, что меня назначили в команду представлять наше училище на комсомольской конференции в Ленинградский госуниверситет имени Жданова. Учил без бумажки выступать перед студентами филфака. Общаться с ними в простой обстановке перерывов конференции.

                Володя способствовал тому, что меня назначили в инструкторы начальной военной подготовки мальчишек и девчонок в пионерском лагере под Выборгом. И вместе с ним организовывали для пионеров военизированную игру «Зарницу», разучивали строевые песни.

                Позже, во время учёбы в академии, я встретил Володю, заочника. Уже женатым, и с двумя детьми.

                К сожалению, в 1996 году Володя Турков ушёл из жизни. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Володимира! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

                Из переписки с однокашником, моим юношеским кумиром из 31-й группы, Юрой Савицким узнал следующее:

                «На Сургутский полк начальником политотдела первым был назначен Володя Турков. В училище я его не очень жаловал, а когда столкнулся в Тавде, он раскрылся совсем с другой стороны.

                Прекрасный друг и брат, до сих пор жена и я его вспоминаем и смотрим на вазочку, которую он подарил... Светлая память ему!»
 
                Я тут же откликнулся на эту важную информацию:
                «В этом году мы потеряли Алексея Колобашкина, а ранее, в 1996 году, – Володю Туркова. Очень жаль ребят. Царство им Небесное! О них у меня немного написано. Надо ещё собирать материал.

                Володя! Он так заботился обо мне в училище! Никто больше его не сделал столько для меня! Рад, Юра, что и у тебя изменилось о нём мнение, стоило лишь поближе узнать».

                Приведу выдержку из очерка «Кумир моей курсантской юности» о Юрии Савицком:
                «…В Тавдинской бригаде Владимир Турков был заместителем начальника политотдела. Он заочно окончил 1983 году ВПА им. В.И. Ленина. Встретил своего однокашника радушно. Обнялись с Юрием Савицким по-братски! Жил Володя Турков в отдельной однокомнатной квартире. Редко, наездами у него появлялась жена. Сам Володя не раскрывал подробности семейной жизни, а «лезть в душу» с расспросами у Савицких не принято в семье.
 
                Как-то Володя зашёл в гости к чете Савицких, ему понравилось, как Танечка принимает, как угощает всяким вкусностями. А далее, уже просто заходил на огонёк...»

                С ним у Юрия Савицкого сложились отличные служебные и личные отношения. Володя Турков и вводил однокашника в должность старшего инструктора пропаганды и агитации. А позднее рекомендовал Юрия Савицкого на свою должность.
 

                Комментарий Валерия Каранец к снимку из его семейного архива: «Дорогие наши друзья – Володя Турков, Виктор Родимушкин. Очень жаль, что их уже нет с нами», г. Ростов-на-Дону, 1995 г.


                В «Тосте за генералов» наш однокашник и по совместительству историк Бадеевского батальона ВПУ МВД СССР Коля Суслов причислил Володю Туркова к тем выпускникам 1975 года, что могли стать генералами:
                «Огромный потенциал, как политработник высокого уровня, имел полковник Турков Владимир Игнатьевич.;


                Комментарий автора к снимку Валентина Сергиенко в ОК: «Подполковники Сергей Коротенко, Николай Хлыповка и Владимир Турков, начальник отделения по работе с личным составом Северно-Кавказского округа внутренних войск МВД России, с участниками сборов заместителей командиров по работе с личным составом в 508-м Волгоградском конвойном полку (в/ч 7461), г. Волгоград, 1993 год».


                Это оценила Государственная экзаменационная комиссия ещё на выпускных экзаменах, выдав лейтенанту Туркову диплом с отличием и порекомендовав назначить его на должность замполита батальона.

                Начинал он офицерскую службу на Верхнем Пелыме, в отдельном конвойном батальоне Ивдельской бригады Свердловской дивизии. (Это был отдельно дислоцированный батальон. – Авт.)

                Потом была Академия, Харьковское Высшее военное училище тыла МВД СССР, Тавдинская бригада, Сургутский полк и Северный Кавказ.

                В начале 90-х Владимир Игнатьевич занимал должность начальника отдела по работе с личным составом Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.

                Но тяжелая болезнь прервала поступательное движение талантливого политработника по служебной лестнице. В июле 1996 года блестящего офицера, прекрасного товарища и просто доброго человека Володи Туркова не стало...
                Было ему всего 46 лет...»

                Приведу ещё одно свидетельство. Это Валера Каранец – наш однокашник и герой одноимённого очерка:
                «…С особой теплотой Валера Каранец вспоминает нашего однокашника – Володю Туркова! Они встретились по службе в Казахстане. Подполковник Владимир Игнатьевич Турков прибыл в 86-ю Карагандинскую дивизию Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану на должность начальника политотдела дивизии.

                С обретением Казахстаном суверенитета, и ликвидацией политотделов В.И. Турков стал заместителем командира дивизии по работе с личным составом. А затем перевёлся начальником отделения по работе с личным составом УВВ МВД СССР по Северному Кавказу.

                В этой должности Володя Турков помог с переводом из Казахстана в Россию многим и многим политработникам, в том числе и Валерию Каранец, Александру Ивановичу Волкову, выпускнику 1-го батальона ЛВПУ МВД СССР – 1973 г., сослуживцу Валеры – Радимушкину и другим.

                К сожалению, в 1996 году, в возрасте 46-ти лет Володя Турков после продолжительной и тяжёлой болезни ушёл из жизни.
 
                Сослуживцы прощались с ним в Ростове, в здании Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России. Похоронен Володя Турков в посёлке Донской, близ города Мичуринск Тамбовской области. Царство ему Небесное! И пусть земля будет ему пухом!..»


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Комбат подполковник Михаил Сергеевич Потапов, замполит капитан Сергей Вадимович Степашин (выпускник 1-го батальона 1973 г.) и командир роты капитан Владимир Николаевич Витольник (выпускник 3-го батальона 1971 г.) во главе 3-го батальона ВПУ МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ. Снимок, г. Ленинград, 1979 г.


                11.68.7.4. «Разведчики» батальона

                Полковник Юрий Александрович Шишкин, командир 1-го батальона нашего училища в книге «Первобатальонцы» вспоминал:

                «…После окончания вступительных экзаменов у военнослужащих стали прибывать гражданские ребята. В спортзале, где временно размещалась абитуриенты и стоял суточный наряд из военных, дневальный отправлял каждого прибывающего к двум столам, за которыми восседали лихие сержанты и на полном серьёзе вели запись желающих учиться на разведчиков и контрразведчиков. Если будущий чекист ещё не созрел и не сделал свой выбор, ему предлагали подумать и посоветоваться с друзьями или родителями…»
                Пришлось вмешаться.

                В 1973 году весь «Бадеевский» батальон запоем читал «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семёнова.

                Судьба советского разведчика-нелегала Всеволода Владимировича Владимирова (он же Максим Максимович Исаев, он же штандартенфюрер СС фашистской Германии Макс Отто фон Штирлиц) поразила и захватила умы курсантов.

                И надо же так, на летних каникулах, в августе 1973 года, в качестве подарка нам, «Бадеевцам», за такой читательский ажиотаж вокруг героя книги Юлиана Сёмёнова, и всей стране Советов, за неизменную любовь к героике Внешней разведки КГБ СССР, Центральное телевидение предложило многосерийный телефильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Знамённая группа Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР: майор Владимир Николаевич Витольник, командир роты 3-го «Потаповского» батальона, и курсанты Грошев А., Жолобовский А., Калашников О.».


                Приведу размышления старого солдата – «Бадеевца»:
                «Послушай, брат мой, Саша! Есть, чем гордиться нашему дорогому Анатолию Трофимовичу Бадееву!

                Байка о подготовке разведчиков в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР неожиданно стала явью, когда в начале 1975 г. командование училища получило разнарядку из Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

                Требовалось подобрать 10 надёжных выпускников военно-политического факультета для службы в частях войск Правительственной связи и в частях Радиоэлектронной разведки. Так наши «Бадеевцы» Александр Мазок, Алексей Колобашкин, Анатолий Тихонов, Владимир Редькин, Александр Бурко, Владимир Волков и Вячеслав Судоргин стали в войсках КГБ заместителями командиров рот по политической части…»

                Уточню, что Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ) – специальный орган Российской Федерации, существовавший в период с 24 декабря 1991 года по 1 июля 2003 года. Сегодня это Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации (Спецсвязь ФСО России).

                Благо, с помощью Интернета удалось выяснить, что Анатолий Тихонов, Александр Мазок и Алексей Колобашкин не были начальниками политотделов дивизий, как это считалось среди «Бадеевцев» до октября 2017 г., а только начальниками политотделов Отделов ФАПСИ Дальневосточного военного округа (полковник Анатолий Сергеевич Тихонов), Московского военного округа (полковник Алексей Иванович Колобашкин) и Прикарпатского военного округа (полковник Александр Евгеньевич Мазок).

                У полковника Александра Евгеньевича Мазок после окончания ВПА им. В.И. Ленина была служба в Прибалтийском военном округе, Западной группе войск, Прикарпатском ВО, а в 1993 году с должности начальника политотдела Отдела ФАПСИ при Прикарпатском военном округе, на которой он прослужил 5 лет, перевёлся в родной город Могилёв в УВД области, где начал всё с «нуля».
 
                Полковник Алексей Иванович Колобашкин завершил службу начальником политотдела Отдела ФАПСИ при Московском военном округе (в/ч 51952, посёлок Нерастанное Чеховского района Московской области). К сожалению, 4 января 2013 г. он покинул этот мир. Вечная ему память!
 
                Полковник Анатолий Сергеевич Тихонов – самый «закрытый» из наших «разведчиков»! Его служба проходила в Дальневосточном военном округе. Там же он в 1981 г. окончил Хабаровскую высшую партийную школу. Завершил службу полковником в должности начальника политотдела Отдела ФАПСИ при Дальневосточном военном округе. В каких войсках, КГБ СССР, ФАПСИ России он служил до сих пор не установлено. Молчит, как партизан!;


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Полковник милиции Владимир Николаевич Витольник с коллегами кафедры огневой подготовки Санкт-Петербургского университета МВД России, г. Санкт-Петербург, 2015 год».


                По окончании службы Анатолий Тихонов перебрался в г. Санкт-Петербург вместе с боевой подругой Ниной Михайловной. Она в 2016 г. была награждена медалью Совета ветеранов Минобороны «За верность!»
 
                Подполковник Вячеслав Владимирович Судоргин прошёл путь от заместителя командира роты по политической части воинской части Правительственной связи КГБ в г. Мары Туркменской ССР до преподавателя в Орловском Высшем военном командном училище связи (ОВВКУС) КГБ при Совете Министров СССР. За плечами доцента подполковника в отставке Вячеслава Владимировича Судоргина 25 лет преподавательской деятельности.

                Полковник Владимир Иванович Волков завершил службу в должности начальника секретариата стройуправления Федеральной службы безопасности России.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Полковник Владимир Николаевич Витольник, наш курсовой офицер 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) вручает награду своему воспитаннику полковнику Александру Евгеньевичу Мазок, начальнику политотдела Отдела ФАПСИ при Прикарпатском военном округе, а затем первому директору первого в истории Республики Беларусь Могилёвского кадетского корпуса, Минская встреча «Бадеевцев» и примкнувшим к ним выпускников всех времён училища, г. Минск, 3 июля 2018 года»


                11.68.7.4.1. Полковник Александр Евгеньевич Мазок

                В первую очередь моя благодарность командиру 33-й группы Александру Мазок, как-то переносившему мой характер. Вот, удивительное дело, в его власти было, что называется «стереть меня в порошок».
Такова власть командира группы.

                Мазок пришёл в училище после срочной службы в воздушно-десантных войсках. Был женат. Жена с ребёнком оставались на время его учёбы в Белоруссии. У его родителей.

                Нас одновременно назначили командовать. Меня – отделением. Его – группой. В группе были ещё два командира отделений. Вася Курс сменил Жору Сухолитко на первом отделении. А Иосиф Железко бессменно командовал третьим отделением все четыре года учёбы.
 
                Конечно, мне больше других доставалось за моих подчинённых. У меня даже сложилось впечатление, что нашли «козла отпущения».


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Посадка памятной ели в честь 40-летия выпуска 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.). Слева – направо: Николай Ковальчук, «наш камэска», Григорий Иванов, Валерий Каранец (вприсядку), Пётр Белык, Юрий Юрчук, Владимир Самушенков, Владимир Редькин, (вприсядку), полковник Анатолий Трофимович Бадеев, комбат, генерал-майор Леонид Трофимович Бородавко, начальник Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России, Николай Суслов, (вприсядку), Павел Черненко и полковник Владимир Николаевич Витольник, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 года».


                Так срабатывал принцип Александра Олифировича: «Прежде чем командовать людьми, научись подчиняться!»

                В августе 2014 года мне удалось установить контакт с моим командиром Александром Мазок.

                Поделился с ним всем, что у меня было готово в рукописи о наших одногруппниках к тому времени. Вот что он сообщил:


                11.68.7.4.1.1. Рассказ Александра Мазок

                «…Саша, добрый вечер, дорогой мой однокашник.
                Привет мой дорогой однокашник!
                Привет мой дорогой командир отделения!
                Именно так ты остался для меня в моей истории.
 
                Рад получить от тебя весточку и узнать, что у тебя всё благополучно.
                Прошло много времени, но всё в памяти. Это история нашей жизни.
                Начитался, вспомнил вместе с твоими очерками всех наших.

                Нами совместно прожита большая жизнь длиною в 4 года. Разные люди с разными взглядами встретились в 1971 году на улице лётчика Пилютова и, проживая вместе, каждый из нас проживал свою курсантскую жизнь сугубо по своему, никого не впуская в неё.

                Курсант, по моему убеждению, это очень сырой и очень податливый материал, которым не один раз пользовались сильные мира, решая свои меркантильные амбиции.

                …О нашей группе. Алексей Колобашкин, Саша Бельдейко, Витя Лавринович, Вова Турков – умерли, вечная им память. Это наши друзья, с которыми мы прожили и съели пуд курсантской соли.

                В Минске много живёт наших выпускников. Борис Долмат администратор, все связи с ним...
 
                …После выпуска я получил назначение в войска правительственной связи КГБ СССР и убыл на службу в Дальневосточный военный округ, где с головой ушёл в службу. После, была учёба в академии.

                Когда я жил и учился в Москве, решающую роль в моей судьбе сыграл Саша Князев. Я уже сдал первый экзамен по тактике на «5» и готовился ко второму, не предполагая, что надо мной нависла туча по состоянию здоровья, была плохая кардиограмма.

                Он узнал об этом от медсестры, сообщил мне, таким образом, упредил отрицательное последствие. Вопрос был оперативно решён… ;


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Встреча преподавателей Санкт-Петербургского университета МВД России и Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России с генерал-лейтенантом Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, великим конструктором стрелкового оружия, всему миру известного автомата АКМ. Слева – направо: полковник Юрий Николаевич Горбатенко, подполковник Евгений Васильевич Гандин, полковник Алексей Юрьевич Дробинин, генерал-лейтенант М.Т. Калашников, полковник Юрий Алексеевич Заруднев, начальник кафедры огневой подготовки военного института. Полковники Владимир Николаевич Витольник, крайний справа, и Юрий Иванович Севрюгин, справа от М.Т. Калашникова, в 1971-1975 гг. – курсовые офицеры 3-го «Бадеевского» батальона, г. Санкт-Петербург, 2000 г.


                …Академию окончил первым из нашего выпуска в 1981 году, со мной учился Саша Князев, к сожалению, он её не закончил.
 
                Когда я заканчивал учёбу, поступали Иосиф Железко и Ашот Ханамерян, в Москву ко мне приезжал Мирон Гвинджилия, Боря Сиренко, Саша Бурко (к сожалению он умер)…

                …Затем была служба в Прибалтийском военном округе, Западная группа войск, Прикарпатский ВО, а в 1993 году с должности начальника политотдела, на которой прослужил 5 лет, перевёлся в родной город Могилёв в УВД области, где начал всё с «нуля».

                …Уволили по возрасту в 52 года с должности начальника Бюро паспортизации населения области в 2001 году. В общей сложности при стаже 32 года я вышел на гражданку и свою трудовую деятельность начал с должности «директор кадетского училища». Был первопроходцем в этом благородном деле.

                Из наших курсантов встречался за всё время с Железко Иосифом, Сашей Князевым, Валерием Двинским…

                Моя семья: два сына, две внучки и один внук, все со мной в одном городе. Остальное как у всех.
 
                Рад буду поддерживать с тобой связь. До связи…»


                Комментарий автора к фрагмент снимка Александра Мазок в ОК: «Молния» ко Дню защитника Отечества – посвящение всем, «кто мир отстоял, и кто его сегодня охраняет, и кто сполна долг Родине отдал!»: Александр Мазок, командир 33-й группы. Наш учебный класс, за спиной Александра стенд «Жизнь нашей группы» – детище командира, Вити Лавриновича и Юры Янникова.


                Мне хочется посвятить Александру Мазок очерк в 100-150 страниц, с его воспоминаниями, с фотографиями! Он заслуживает этого, не смотря на «закрытость» службы в войсках правительственной связи КГБ СССР!;


                Комментарий автора к снимку Александра Мазок в ОК: «Казачий полковник Александр Евгеньевич Мазок!»


                11.68.7.4.1.2. Подполковник Иосиф Железко о своём земляке

                После публикации фотографии десантника Александра Мазок, наш однокурсник Иосиф Железко, очевидно, вспомнив совместную службу, написал в комментариях к снимку:

                «Вместе с Александром, перед призывом в ряды Вооружённых Сил СССР, проходили военную подготовку для службы в десантных войсках в аэроклубе (г. Могилёв). Учились укладывать парашюты и делали свои первые (обязательные) три прыжка. Я совершил 7 прыжков.
 
                Военкомат освобождал нас от занятий и выдавал талоны на питание. Для меня это было большой радостью.
 
                Я учился в библиотечном техникуме им. А.С. Пушкина и жил в общежитии на ул. Космонавтов, дом 7. С питанием было у меня плоховато, а вот военкоматовские талоны выручали – они составляли 90 коп.
 
                По тем временам, на эти деньги мы брали: 1-е блюдо полное, 2-е, салат, компот, булочку и 3-4 куска хлеба. Всё это радовало безмерно и составляло большой праздник для меня и, конечно, для моего живота.

                Вместе с Александром Мазок служили в ГСВГ (1970-1971 гг.), в воздушно-десантной бригаде специального назначения (полевая почта 83149).                Мы вместе закончили учебное подразделение (были в одном учебном взводе), меня распределили в разведбат, а Евгеньевича – в особый отдел. В разведбате совершил ещё 20 прыжков.

                Вместе с А.Е. Мазок поступали в училище, учились в одной группе.

                После училища встретились в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённой академии имени В.И. Ленина.

                Разница была в том, что Евгеньевич поступил в академию на два года раньше меня.

                В дальнейшем о судьбе А.Е. Мазок ничего не знал. Благодаря активной группы выпускников, мы все снова встретились на страницах Интернета в рубрике «БАДЕЕВЦЫ». Всем активным участникам этой группы – большое спасибо. Приятно вспомнить о былом, о друзьях и товарищах!

                Когда тревога и тоска
                Мне тайно в душу проберётся,
                Я вглядываюсь в облака,
                Пока душа не улыбнётся.
                (Николай Гумилев)


                11.68.7.4.1.3. Наша 33-я группа

                После публикации в социальной сети «Одноклассники» этой фотографии, где за спиной Александра Мазок стенд учебного класса «Жизнь нашей группы» – детище командира, Вити Лавриновича и Юры Янникова, 11 апреля 2017 г., я получил развёрнутое пояснение нашего командира 33-й группы: ;


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «В 1973 году весь «Бадеевский» батальон запоем читал «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семёнова. На снимке Мирон Гвинджилия, Александр Мазок, Александр Ищук, Владимир Яцура и Алексей Пономаренко увлеченно следят за судьбой разведчика Владимирова В.В. За спиной командира его детище «Международный стенд» наглядной агитации нашей группы.
                Судьба советского разведчика-нелегала Всеволода Владимировича Владимирова (он же Максим Максимович Исаев, он же штандартенфюрер СС фашистской Германии Макс Отто фон Штирлиц) поразила и захватила умы курсантов.
                И надо же так, на летних каникулах, в августе 1973 года, в качестве подарка нам, «Бадеевцам», за такой читательский ажиотаж вокруг героя книги Юлиана Сёмёнова, и всей стране Советов, за неизменную любовь к героике Внешней разведки КГБ СССР, Центральное телевидение предложило многосерийный телефильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»


                «Класс нашей 33 группы был единственным не только на курсе, но и во всём училище, насыщенным и живым, который говорил о нашей жизни, мечтах интернациональной группы.
 
                Подбор групп по национальному составу был продуман на перспективу по подготовке руководства национальных кадров в высшем эшелоне структуры МВД:
                – русские, их было большинство: Юрий Янников, Вадим Колягин, Владимир Турков, Вячеслав Вандич, Валерий Двинских, Юрий Куц, Валерий Абрамов, Сергей Тебряев, Владимир Яцура, Александр Ищук, Алексей Пономаренко, Александр Бельдейко, Алексей Колобашкин, Владимир Анисимов, Александр Князев;
                – украинец – Виктор Лавринович;
                – еврей – Лев Шустерман;
                – молдаванин – Георгий Сухолитко;
                – мегрел – Мирон Гвинджилия;
                – армянин – Ашот Ханамерян;
                – белорусы Михаил Принеслик, Иосиф Железко, Александр Мазок и Василий Курс.

                Возможно, я ошибаюсь по национальному составу. Могут быть, и я допускаю поправки.

                Но когда пришёл из 32-й группы, после провальных двух предшественников Анатолия Горобец и Михаила Принеслик, а это было в начале 2-го курса, по рекомендации капитана Владимира Петровича Малютина, курсового офицера 31-й и 32-й групп, подполковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву, то у меня возник естественный вопрос, с чего начать. Стал подумывать, как в этой ситуации поднять моральный дух и сделать группу лидером.

                Решил: необходимо оборудовать современную наглядную агитацию учебного класса группы. Амбиции в молодом возрасте захлёстывали.
               
                Ближайшими соратниками по созданию этого великолепия (конечно, всё это из тех материалов, что имелись в батальоне и группе) стали:
                – старший сержант сверхсрочной службы Юрий Янников; ;


                Комментарий автора к снимку альбома Павла Черненко: «Цвет 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.), победителя социалистического соревнования по итогам первого года обучения! Отцы командиры и комиссар: подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, наш комбат, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, и полковник Александр Фёдорович Носок, первый начальник 1-го военно-политического факультета училища. Лейтенант Юрий Петрович Севрюгин, курсовой офицер 35-й и 36-й групп, старшина сверхсрочной службы Владимир Николаевич Мельников, за ним выглядывает старшина Алексей Иванович Колобашкин, старшина 1-й роты, сержант сверхсрочной службы Виктор Николаевич Сушинский, за ним сержант Виктор Николаевич Брюсов, за ним старшина сверхсрочной службы Георгий Григорьевич Даценко, сержант Сергей Иванович Варфоломеев, за ним капитан Владимир Петрович Малютин, курсовой офицер 31-й и 32-й групп, старшина Владимир Михайлович Редькин, за ним старший сержант сверхсрочной службы Андрей Васильевич Перминов, старший сержант сверхсрочной службы Пётр Григорьевич Гуменюк, за ним капитан Виктор Михайлович Дуев, заместитель командира батальона по политической части, старший сержант Юрий Бернгардович Каспер, за ним старший сержант Александр Николаевич Чечета, сержант Владимир Голубев, за ним лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь бюро ВЛКСМ батальона, сержант Леонид Александрович Мазур, за ним ефрейтор Евгений Дмитриевич Евграшин, старший сержант сверхсрочной службы Вячеслав Вандич, за ним старший сержант сверхсрочной службы Юрий Юрчук, курсант Владимир Романовский, за ним старший сержант сверхсрочной службы Юрий Петрович Янников и сержант Анатолий Сергеевич Тихонов, г. Ленинград, октябрь 1972 года».


                – ефрейтор Виктор Лавринович (наш фотограф, который обеспечивал всю группу бесплатными путёвками на все концерты и театры г. Ленинграда. А какое сало в 3-х литровых банках с чесноком присылала его мама из Житомира, которое мы с удовольствием поедали.

                При этом не забывали угощать своего любимца – подполковника Михаила Александровича Луценко, преподавателя по огневой подготовке, Вот были времена – единства и единения!..);
 
                – курсант Александр Князев, наш художник, и многие другие, кто советом, посильно, как говорят в народе, кто, чем мог, и по своим способностям.
 
                Класс нашей группы был нашей гордостью. Он нравился не только курсантам, но и всем преподавателям. По окончанию 1 курса, наш батальон на факультете занял первое место, был награждён Переходящим Красным знаменем, А наша группа на 2-м курсе стала лучшей на родном факультете.

                Вот так это было! Мы все – молодцы! Сделали такой замечательный прорыв, который сыграл ещё немало в истории и жизни каждого из нас…»


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Лейтенант Алексей Иванович Колобашкин, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».


                11.68.7.4.2. Полковник Алексей Иванович Колобашкин

                Слова благодарности старшине роты Алексею Колобашкину, «ломавшему мой хребет через колено».

                Тоже десантник. Откровенный «шалопай». Вместе с Серёгой Варфоломеевым на абитуриентских сборах распевали бесконечную песню «А за поворотом опять поворотик…».

                Душа – парень! И жёсткий в требованиях к подчинённым. При этом, с хорошими карьеристскими устремлениями. Успел покомандовать нашей группой.
 
                А на втором курсе назначили старшиной роты. Как-то поймал меня на лекции с включённым транзисторным приёмником и «сдал» комбату. Но, нельзя было обижаться на него. Не из вредности он так поступил.


                Комментарий автора к снимку: Некролог командования и Совета ветеранов Нерастановской воинской части 51952 войск Спецсвязи Федеральной службы охраны России (посёлок Нерастанное Чеховского района Московской области) памяти Алексея Ивановича Колобашкина».


                На этом завершился опыт командования, «проучить» меня командирской лямкой. До конца второго курса я ещё командовал отделением. На автопилоте, что называется. А в начале третьего меня сменил Алёша Пономаренко.
 
                К сожалению, 4 января 2013 г. Алексей Иванович Колобашкин ушёл из жизни. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Алексия! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

                В некрологе командование и Совет ветеранов Нерастановской воинской части 51952 войск Спецсвязи Федеральной службы охраны России (посёлок Нерастанное Чеховского района Московской области) посвятили Алексею Колобашкину слова скорби:

                «4 января 2013 года не стало прекрасного человека, которого знали и уважали многие нерастановцы. На 63 году жизни скоропостижно скончался ветеран службы, ветеран части полковник в отставке Алексей Иванович Колобашкин.

                Это был замечательный человек, вся воинская служба которого отличалась большим трудолюбием, высоким профессионализмом, внимательным отношением к подчинённым.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Проститься с товарищем пришли «Бадеевцы» Борис Сиренко, Владимир Волков, ???, Григорий Налбандян, Вячеслав Иванов, ???, Ашот Ханамирян и Владимир Шепеленко, посёлок Нерастанное Чеховского района Московской области, 5 января 2013 года».


                Алексей Иванович родился 3 января 1951 года в городе Электроугли Московской области. В 1969 году был призван на срочную службу. С 1971 года, когда он поступил Высшее политическое училище, он связал свою жизнь с военной службой, пройдя путь от лейтенанта до полковника – начальника политотдела.

                За 26 лет службы была ещё учёба в Военно-политической академии им. В.И. Ленина, служба на различных должностях в воинских частях.
 
                Опытный, принципиальный руководитель, его всегда отличали высокая работоспособность, душевная щедрость, жизнелюбие.

                В 1995 году по состоянию здоровья Алексей Иванович был уволен со службы. Уже, будучи на пенсии, он, возглавив Совет ветеранов части, проводил работу по патриотическому воспитанию молодого поколения.

                Александр Иванович оставил о себе добрую память в наших сердцах»


                11.68.7.4.2.1. «Портрет дня» Николая Суслова

                Вечер догорает, место уступая
                Сумраку ночному, скорбности Луны...
                Друг мой, я сегодня, даже и не знаю,
                Как жить в объятьях мёртвой тишины?

                Четыре года назад ушёл от нас после третьего инфаркта наш ротный старшина Алексей Иванович Колобашкин...

                Теперь 4 января для нас скорбный день – мы поминаем настоящего русского офицера – скромного и честного, преданного своему делу до мозга костей...

                Светлой памяти Алексея Колобашкина
                Нерастанное

                Мелихово и Лопасня,
                Тихвинский храм и клуб:
                Как будто в семидесятые
                Мы возвратились вдруг!

Собрал всех – Колобашкин,
Наш славный старшина –
Среди боров сосновых
Уготована ему тишина…

                …Люди идут с поклоном,
                Несут охапки цветов.
                Застыл караул у гроба,
                Печаль на лицах бойцов…

Вдова сдержала рыданья,
Сын – не стыдится слёз:
В путь последний, скорбный
Отца катафалк повёз…

                Снег. Мороз и ветер.
                Трижды гремит салют…
                И тихо уходит в вечность
                Наш молчаливый Друг.

Спасибо тебе, Алёша,
За службу от нас от всех!
За Питер и Нерастанное,
За Кубу и за Ташкент!

                Такие, как ты – прямые,
                На грудь орденов не ждут,
                Но за родную Россию
                В огонь и воду идут!

И сердца боевых офицеров,
Кому дело есть до всего,
Будут всегда «под прицелом» –
Ты к этому был готов!..

                А мы не готовы к потерям
                Таких молодых друзей…
                Душа кричит, не верит:
                «Алексей, возвращайся скорей!»

…Мелихово и Лопасня,
Тихвинский храм и клуб:
Как будто в семидесятые
Мы возвратились вдруг!..

                Николай Суслов,
                6-7 января 2013 года,
                Нерастанное-Москва


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Это всё, что разрешили сфотографировать в музее Нерастановской воинской части 51952 войск Спецсвязи Федеральной службы охраны России (посёлок Нерастанное Чеховского района Московской области), посёлок Нерастанное, 5 января 2013 года».


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Последнее «Прости!» И «Прощай!»


                Комментарий автора к снимку Иосифа Железко: «Полковник Владимир Николаевич Витольник, наш курсовой офицер 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) его воспитанники полковник Александр Евгеньевич Мазок, начальник политотдела Отдела ФАПСИ при Прикарпатском военном округе, а затем первый директор первого в истории Республики Беларусь Могилёвского кадетского корпуса, подполковник Иосиф Михайлович Железко, декан юридического факультета Поволжского юридического института (филиал) РПА Минюста России, и Любовь Герасимовна Шубенок, боевая подруга полковника Дмитрия Григорьевича Шубенок. Минская встреча «Бадеевцев» и примкнувшим к ним выпускников всех времён училища, г. Минск, 3 июля 2018 года»


                11.68.7.5. «Бадеевцы» – командиры и педагоги родной Альма-матер

                Замечательная плеяда выпускников «Бадеевского» батальона после службы в войсках возвратились в родное училище, чтобы передать накопленный опыт новому поколению офицеров-политработников.

                Среди них генерал-лейтенант Виктор Николаевич Скрябин:
                В 1989-1992 гг. преподаватель кафедры философии Ленинградского высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

                В 1992-1996 гг. заместитель начальника кафедры, начальник кафедры гуманитарных и социальных наук Санкт-Петербургского высшего военного командного училища внутренних войск МВД России.

                В 1996-1997 гг. начальник кафедры гуманитарных и социальных наук Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.
 
                В 1997-2000 гг. заместитель начальника отдела управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России.
 
                В 2000-2001 гг. начальник отдела - заместитель начальника управления по воспитательной работе Главного командования внутренних войск МВД России.

                В 2001-2008 гг. заместитель начальника управления по воспитательной работе Главного командования внутренних войск МВД России.
 
                В настоящее время генерал-майор Виктор Николаевич Скрябин – заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе, г. Москва.

                Полковник Александр Сергеевич Никитченков мог тоже стать генералом. Как пишет Николай Суслов, у него с приходом в ГУВД г. Санкт-Петербурга генерал-лейтенанта милиции Анатолия Васильевича Пониделко открылась эта перспектива.

                Неожиданно для многих (даже для себя!) он получил предложение возглавить управление кадров ГУВД северной столицы.
 
                Однако поработать на генеральской должности Александру Сергеевичу пришлось недолго: сменился министр внутренних дел (генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов), а за ним прошла и смена команды в руководстве ГУВД г. Санкт-Петербурга.
                Итог: полковник милиции с большой «генеральской» пенсией...
 
                Защитили кандидатские диссертации и получили учёное звание «профессор» полковник Юрий Валентинович Аманацкий и звание доцента – Алихан Гамидович Мусаев.

                Со слов Николая Суслова, через пару лет уже опытный политработник Алихан Гамидович Мусаев был выдвинут на вышестоящую должность – направлен курсовым офицером в родное училище! Об этом мы могли только мечтать... Вернувшись в Ленинград, мой друг и однополчанин сделал замечательную карьеру как преподаватель и учёный. Стал кандидатом исторических наук. Уволился в запас с должности заместителя начальника кафедры в звании полковника. Живёт в Санкт-Петербурге, ведёт большую общественную работу, как член совета ветеранов родного училища. 
               
                Незаменимый тамада на наших дружеских встречах – кавказские корни никуда не денешь, однако! За что мы ему искренне благодарны!
 
                К сожалению, 12 апреля 2020 года Алихан Мусаев ушёл в мир иной. Вечная ему память!

                Подполковник Александр Николаевич Чечета стал ответственным секретарём парткомиссии при политотделе Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

                Полковник Пётр Васильевич Билык завершил службу начальником факультета подготовки оперативных работников Санкт-Петербургского университета МВД России (1999-2010 гг.)
 
                Лейтенант Константин Дмитриевич Иванов в 1977 году, то есть, через два года после окончания училища, был переведён в ВПУ МВД СССР на должность курсового офицера. В 1981 году назначен заместителем начальника отделения повышения квалификации специального факультета. В 1986 году переведён в политотдел училища на должность старшего инструктора. В 1987 году назначен заместителем командира 8 батальона по политчасти.

                С 1992 года проходил службу в должностях: старшего инспектора учебного отдела, начальника курса, заместителя начальника факультета подготовки оперативных работников по учебной и научной работе. С 2003 по 2009 годы служил в должности начальника управления учебно-методической работы. Прослужил во внутренних войсках и органах внутренних дел 37 лет, 7 месяцев и 13 дней.
 
                За время службы принимал участие в подготовке более 1000 курсантов и слушателей. Среди них выпускники: Герой России О. Кублин; статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел РФ С. Булавин; генералы милиции А. Агошков и И. Жуков.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Встреча ветеранов спецфакультета Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, слева – направо: полковник Юрий Валентинович Аманацкий, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона училища – 1975 года, профессор, генерал-майор Николай Николаевич Силкин, заместитель начальника Санкт-Петербургского университета МВД России по служебно-боевой подготовке, профессор, Валентина Ивановна Ченкова, переводчик спецфакультета, и полковник Владимир Александрович Шуваев».


                11.68.7.5.1. Полковник милиции Юрий Валентинович Аманацкий

                Как уже указывалось, в стенах училища защитил кандидатскую диссертацию и получил учёное звание «профессор» полковник Юрий Валентинович Аманацкий.

                Так уже сложилось, что изучение истории в лицах нашего «Бадеевского» батальона» я начинаю с того, что знакомлюсь с содержанием опубликованных книг и авторских рефератов к диссертациям однокурсников. Ибо нет ничего лучшего, чем собственные размышления однокашников о себе и своих сослуживцах! Нет ничего лучшего, чем научные поиски и исследования молодого учёного. В них – чаще всего раскрываются ЛИЧНОСТИ! Редко – жалкая попытка ДИЛЕТАНТОВ, то есть, по образному выражению Георга Вильгельма Фридриха Гегеля «таких... которые прослушали все звуки музыкального произведения, но не уловили чувством одного – гармонии этих звуков»
 
                Кандидатская диссертация 1994 г. Юрия Аманацкого была на соискание учёной степени кандидата педагогических наук на тему «Воспитание воинского долга у курсантов военных училищ внутренних войск МВД России».


                Комментарий Николая Вихренко к снимку из его архива: «Полковник Юрий Аманацкий доказывает полковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву, что в тот раз (1974 г.) он всё же пришёл из увольнения ТРЕЗВЫМ! Встреча «Бадеевцев», посвящённая 40-летию выпуска, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 года».


                Вот, что он сообщил в автореферате к диссертации:

                11.68.7.5.1.1. Актуальность проблемы

                «...На современном этапе социально-экономического и политического переустройства общества, в условиях перехода к новым межнациональным, межрегиональным и общественным отношениям подготовка будущих офицеров внутренних войск МВД России в ВВУЗе становится особенно актуальной.

                Качественное решение задач, поставленных перед внутренними войсками, в значительной мере связывается с воспитанием воинского долга как важнейшего показателя становления целостной личности офицера. Особенно это отмечается на современном этапе развития нашего общества, когда войска МВД выполняют специфические задачи в различных районах страны. Несмотря на достигнутые успехи в выполнении задач боевой службы в частях и подразделениях внутренних войск они не отвечают в полной мере современным требованиям и потребностям общества.

                К сожалению, значительная часть выпускников вузов МВД РФ имеют отдалённые представления о закономерностях воинского долга. По результатам социологических исследований 62 (!?) офицеров внутренних войск отмечали, что испытывают трудности, в выполнении воинского долга.;


                Комментарий Николая Вихренко к снимку из его архива: «Полковник Юрий Аманацкий поздравляет юбиляра полковника Анатолия Трофимовича Бадеева с 80-летием, г. Санкт-Петербург, 5 августа 2017 года».


                Изучение причин низких результатов в подготовке курсантов, анализ трудностей в выполнении воинского долга офицерами показывают, что они во многом зависят от уровня воинского долга офицера. (Простите, Вы что-нибудь здесь поняли? Что-то здесь «закрутил» наш однокурсник! – Авт.)

                Всё это предполагает преобразование и совершенствование военно-педагогического процесса ВВУЗа, усиление внимания к личности курсанта как субъекту учебно-профессиональной деятельности и нравственно-служебных отношений, индивидуализацию его подготовки и разработку комплексно-целевых программ с гибкими педагогическими технологиями…

                ...Вместе с тем, при наличии обширного материала в этой области, проблема воспитания воинского долга у курсантов специально не затрагивалась и остается до сих пор малоисследованной.
 
                Не изучено содержание, состав и структура, особенности и функции воинского долга, пути и способы его воспитания, организация и проведение учебно-воспитательного процесса…»


                11.68.7.5.1.2. Значимость проблемы

                «Социальная и педагогическая значимость данной проблемы, её недостаточная научная разработанность, потребность педагогических кадров ВВУЗов МВД РФ в методических рекомендациях по воспитанию воинского долга обусловили выбор темы настоящего исследования…»


                11.68.7.5.1.3. Объект исследования

                Объектом исследования Юрий Валентинович Аманацкий избрал процесс профессиональной подготовки будущего офицера внутренних войск МВД РФ.


                11.68.7.5.1.4. Предмет исследования

                Предметом исследования избрано воспитание воинского долга у курсантов училищ МВД.


                11.68.7.5.1.5. Цель исследования

                Значимую цель исследования Юрий Валентинович Аманацкий определил так:
                «…Разработать, теоретически обосновать и экспериментально проверить комплексно-целевую программу воспитания воинского долга у курсантов в современных условиях…»


                11.68.7.5.1.6. Отсюда и задачи исследования

                Сложные задачи поставил перед собой Юрий Валентинович Аманацкий:
                1. Уточнить понятие, структуру, содержание воинского долга, как интегрального качества личности будущего офицера;
 
                2. Обосновать и экспериментально проверить эффективность комплексно-целевой программы воспитания воинского долга у курсантов;

                3. Выявить динамику и тенденции изменения воинского долга у курсантов за период обучения в училище, показать критерии оценки уровня сформированности воинского долга у будущих офицеров;

                4. Определить основные пути и условия, выработать практические рекомендации, направленные на повышение эффективности воспитания воинского долга у курсантов.


                11.68.7.5.2. Вывод

                Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России, а теперь и Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии России благодаря таким учёным, как профессор Юрий Валентинович Аманацкий с 90-х годов имеет ту самую «Комплексно-целевую программу воспитания воинского долга у курсантов», которую ещё в 1994 году обосновал наш «Бадеевец»!


Рецензии