Глава XXIV Апеннины ч. II

Апенины – горная система, простирающаяся с севера на юг страны. Добраться до неё не составило труда лошадьми и повозками и вот, путники на пути в столицу.

Горная природа всегда отличается особой красотой. Апеннинские горы не исключение.

— Апеннины — это край, где местным жителям удается мирно сосуществовать с природой, не нанося ей вреда. Хотя в горах добываются полезные ископаемые, а часть территории засевается или засаживается плодовыми деревьями, — Тибурий говорил монотонно, словно поучал юношей за их незнание.

— Эти земли служат домом для огромного количества видов животных: оленей, серн, лис, диких кошек. Если повезет, здесь можно увидеть уникальное горное растение — альпийский эдельвейс. Это маленький цветок с бархатным пушком на светлых лепестках, обычно растущий на альпийских лугах.

— И да, я хочу предупредить вас об одной важной вещи. Прошу вас слушать меня внимательно: невыполнение сказанного может стоить вам жизни.

Асет нервно сглотнул, в голову лезли противоречивые мысли, но он решил молча дождаться того, что им скажут.

– Горы коварны и обманчивы. Ни в коем случае, что бы ни случилось, не отходите от нас ни на шаг. Иначе лишь боги вам помогут.

Юноши лишь кивнули и отправились следом.

Дорога обещала быть долгой, но Асет уже с Нетерпением ждал прибытия в столицу.

— Господин, а правду ли говорят о золотых дворцах и дорогах, выложенных богами, которые есть только в столице? — сдерживать любопытство внутри персу становилось всё тяжелее.

Тибурию только и оставалось, что утолять любопытство юноши, отвечая на его многочисленные вопросы. Гонсало же, в отличии от Асета, сразу заметил раздражение самой поездкой на лице Тибурия, потому пытался остановить перса. Но результата так и не достиг. Оставалось лишь молить богов о благосклонности господина к его любовнику.

— Дороги выложили самые обычные люди, как ты или Гонсало, рабы, если быть точнее. Но, что же до золотых дворцов, был один, его возвёл император Нерон, но сейчас на его месте строят театр – самый большой и грандиозный проект из всех, что я знаю.

— Вот бы однажды посмотреть на представление в этом самом театре, — Лорой на эти слова лишь улыбнулся.

Асет был любопытен, как и его отец, и эта схожая черта пугала Лорея с каждым днём пути.

По-летнему чистое небо радовало путников, но Тибурий знал, тучи собираются на столицу и, стоит им прибыть, грянет гром.

Август, как и Лорей, с каждым днём жалел о решении взять перса с собой. Что будет, узнай мальчик правду – Тибурий просто не выдержит еще одной утраты. Ведь ,кроме него, у Августа не было никого.

67 г.н.э

Помпеи, поместье Тибурия.

Один за другим Лорей опустошал кувшин с вином, останавливаясь лишь для того, чтобы отправить в желудок что-нибудь съедобное.

Рабы, наблюдавшие за неряшливо одетым, дурно пахнущим, с отросшей бородой господином, с трудом верили, что этот человек в действительности их хозяин.

Вернувшись после сражения, он уже полгода вставал по утру и тянулся к кувшину с вином. Вплоть до поздней ночи закрывался в своёй комнате или гулял по саду, периодически спотыкаясь о края запятнанной туники. Лишь день или два в неделю он оставался трезвым.

Тогда обитатели дома могли обратиться к нему с делами, но эти дни не решали накопившихся проблем.

Кто-то уходил, пользуясь моментом, кто-то пытался помочь.

— Господин, к вам прибыл достопочтенный Август.— Гелоса обратился к мужчине, но ответ знал заранее, потому и не был удивлён последующими словами.

— Вина мне, и побыстрее!

Рабам ничего не оставалось, кроме как подчиниться.

— Значит, не соврали - всё действительно очень плохо, бог Бахус полностью овладел тобой, — выхватив у Тибурия кувшин, Август бросил его о землю, разбивая на мелкие кусочки. Жидкость из кувшина быстро впиталась в землю.

—Оставь меня! — с трудом выговорив каждое из слов, аристократ потянулся за вторым, но и следующий кувшин отправился в небытие, благодаря усилию Августа.

—Прошу тебя, оставь, в том нет твоей вины, ты сам видел, как Акбар бросился вперёд, во имя всех богов!

Но сказанное лишь разозлило изрядно выпившего политика, огненная вода в его крови стала своего рода катализатором к дальнейшей ссоре:

—Не смей! Не смей произносить его имя! Никто, никто не любил его так, как я, и я, лишь я, виновен в его смерти. Все эти воины, иуде и Нерон, чёртов правитель, он нас познакомил! Пусть его тело сожрут демоны!

Лорой настолько активно размахивал руками, что упал вперёд, Августу пришлось поднимать его, и, придерживая под руку, он таки смог донести его до кровати. Уложив, сам сел рядом.

— Я не брошу тебя, помогу унять боль, — его губы легко коснулись щеки Тиберия, который уже крепко спал.

На утро, еще до пробуждения хозяина дома, Август приказал уничтожить все запасы горячительного напитка.

Крики, скандалы – к этому гость был готов. А дальше…

Если бы он знал, что история с погибшим фаворитом будущего императора и просто, с прекрасным воином, окажется незаконченной, никогда не рассказал бы ему о рабе с глазами воистину прекрасными, которого продают на острове Делос.

А может это судьба?

До прибытия в Рим осталось меньше месяца.


Рецензии