Путешествие героев

Было это в незапамятные времена. Налетел лютый ворог на город мастеров и похитил огонь вдохновения. А без огня этого ни сказки сказать, ни кувалдой взмахнуть. И вот совет старейшин кинул клич, кто ,мол в дальние дали готов метнуться, головой рискнуть. Вышли двое я- рыцарь Не жив ,ни мертв, только тем и горд ,да друг мой ратный, рыцарь -знатный Сэр Пэр Нигде не вмэр.

Мы с ним, как две руки мастера, как два крыла у птицы, равновеликие ,да равномогучие, друзья неразлучные, самолучшие. Что ж , говорит Сэр Пэр, дорога дальняя предстоит, волшебством бы запастись.

Ну и пошли мы к Ведьме- знаний, да зелий испросили, да в путь потрусили. Мелкой рысью в путь не быстрый.

Глядь- хвать, мечи забыли, а за нами в облаке пыли сам Король Долдон второй. Мечи волочит, помочь хочет.

А мечи то не простые, из чистого разума выкованы, да новейшими знаниями квантовыми прокалены, рукоятки яхонтами украшены, да резьбою тайной усилены.

Долго ли , коротко ли ,а подъехали мы к лесу темному, бору дремучему.

Вдруг, глянько -чудовище страшное, рыком рычит, зубы скалит, того и гляди сожрет заживо. Но да мы не промах, не в таких баталиях участвовали, не таким монстрам зубы заговаривали. Пылью волшебной в глазищи дунули, чудище человеческим голосом закричало, запричитало.-

"Помогите ,рыцари храбрые, двести лет мучаюсь, на весь свет обозлилось, в капкан угодило, лапу повредило. Помогите ,Вы же маги-волшебники, лекари- лечебники.

Ну ,как зверушке в беде не помочь. Зелье изготовили, да залечили лапу сердечному. Замурлыкал зверь, угомонился. Злость его как рукой сняло, устроилось чудище лесное в берлоге своей и спит ,как дитя неразумное.

А мы дальше отправились. Лес кончился, луга просторные минули ,глядь -пустыня бескрайняя- солнце палящее, и день и два ,уж кругом голова. Ни капли воды, недалеко до беды. Но вдруг ,да не вдруг- разорвали круг! Плещет вода, трава молода! Оазис? Да! От те -на те, да тут мой батя. Рыцарь великий был, да в бою сгинул. Давно уже. Ну думаю, напекло таки в голову, раз духи мерещатся. Ан ,нет. Благословить пришел, слово мудрое принес, да тайну раскрыл, как ворога лютого победить ,огонь творческий освободить. Осенил нас знамением крестным, да путь указал.

А там ,как по взмаху волшебному, пустыня кончилась, да только рано радовались. Аккурат перед горой стали ,высокая ,да скалистая, вертикально вверх, в самые небеса взмывает. Даже орлам туда дороги нет.

Да только, где орлу дороги нет ,ящерка проползет. Дунули-плюнули, змейками обернулись, да промеж щелей и скользим. А там дорога прямая ,как струна. Время дорого, впереди война с лютым ворогом. Коль не поспеем ,огонь утратим. Хоть яркий он, да только в добрых руках.


Пол света обошли. Чего только не повидали и дальние дали морские, и горы лесистые и степи печальные, солнцем спаленные, когда -то зеленые и равнины белым снегом укрытые, богом забытые.
Тяжкой дорога была ,да нас не сломала. Только море чуть насмерть не забаюкало, до того теплое и синее, как рай красивое. Только врешь, не возьмешь. Друг тем и хорош, что видит ложь, как острый нож. Удержались, выстояли, да в путь ,как свет быстрые, ринулись. Только нас и видели.
Но ворог наш, колдун со стажем. Нас не свалил ,коня подкосил.

Упал конь мой, серый в яблоках, да двинуться не может. Пришлось спешиться, зелье достать, коня в Пегаса превратить, чтоб смог теперь летать. Друг, мой конь, ты верь в добрую нашу судьбу. Крылья сильные , быстрые, а ноги в пути окрепнут.
Много дивного мы в пути повстречали. Зверья разного, порой опасного. Но хоть мимо шли, ко всем подход нашли. День, да ночь -годы прочь.

Каждый рад нам помочь.

И глянько-вот ,вход в грот. За гротом пещера, у пещеры химера. Песни поет ,пройти не дает. Морок наводит, от входа уводит. Ну мы ей зеркальце волшебное подарили, как от сердца оторвали. А зеркальце дивное, что хочешь видеть ,то и показывает. А что покажет ,то и исполнится. Зарделась химера, в зеркальце глянула ,да птицей дивною обернулась, в небо метнулась. Морок то и рассеялся.

Тут вход в пещеру и открылся. Как свод дворцовый ,до небес стоит, в дорогу манит. Вошли мы в пещеру, свечу зажги. А тут ,откуда ни возьмись, ветер буйный. Свечу задул, да голос принес. А голос манит, дорогу подсказывает, да к себе зовет. Ну где наша не пропадала ,пошли на голос. Вот чудо -расчудесное, а это матушка моя. Дивная волшебница, кудесница, Великая Мастерица была, жаль рано ушла. Зовет меня ,по имени, да поторапливает.

Беда великая город ждет ,коль не успеете, огонь людям не вернете.

Рукой взмахнула, чары рассеяла. А в скале -расщелине -сундук кованый, узорами разрисованный.Вдруг замки с него падают, да огонь, нас завидев ,домой рвется ,как дитя смеется, жаром переливается.

Обнялись мы с Сэром Пэром на радостях, вот теперь знатно заживем! Люд мастеровой обрадуем, да сами в накладе не останемся. Огонь -то такой силой наделяет, что ни в сказке сказать, ни на скале топором вырубить. Только из сундука вырвался ,подхватил нас ,да домой понес. А там уж ждут ,не дождутся ,все жданки поели. Стали прянички печь медовые. А тут и мы ,веселые ,бедовые ,дорогой закаленные ,счастливые ,да влюбленные.

Ну вот и стали мы с тех пор жить -поживать ,добра наживать. Сказки писать, пляски плясать. Да на радость людям -ходить повсюду -обучать чуду.

А Вы, коли к нам забредете ,так и счастье обретете. Счастье ,хоть у всех разно, да шибко заразное.


Рецензии