Дневники мёртвых людей

пролог

Дневник. Не важно какой, есть ЖЖ, просто дневник на бумаге, мемуары и многое другое, чему можно, по разным причинам, дать определение — ДНЕВНИК. Для чего его пишут? Опять же это зависит от статуса дневника. Но сейчас нам интересно рассмотреть самый популярный, на сегодняшний день, вид дневника — ЖЖ (живой журнал).

1

Несколько лет назад (приблизительно пару десятков лет назад) internet стал прочно входить в нашу жизнь… СТОП! На этом все. Историю появления первого ЖЖ я рассказывать не буду (не об этом сейчас), но из-за заранее написанной фразы мне просто пришлось в начале первой части вылить «воды»… на этом все, идем дальше и только по теме…
Итак, ЖЖ. В живом журнале можно развернуться, и постить… в общем-то все, что угодно. Во-первых, можно написать, что ты только что проснулся и начал делать то-то, встал с таким вот настроением, слушаешь сейчас это, и идешь делать вот это, на что многие ответят, именно ответят, а это то, чего не хватало в личных, бумажно-обычных дневниках. Не хватало какого-то диалога, ведь даже в обычных дневниках люди, проснувшись, могли написать, что я только что проснулся и начал делать то-то, встал с таким вот настроением и слушаю сейчас это, а потом пойду делать вот это. И все. Дальше бы шел или другой день, или другая запись, через несколько часов, или размышления на какую-либо тему, либо описание увиденного ночью сна… но не было бы никаких мыслей, сообщений, мнений, просто смайликов по поводу написанного тобой (я не беру в расчет то, что не всем пользователям ЖЖ на все сообщения оставляют ответы и то, что…)
Даже после обычного: «я проснулся!!!!::)))», может прийти куча сообщений, разных, а это может значить как минимум то, что ты сделал это не зря (причем две вещи: это проснулся и написал этот пост). А дальше ты читаешь «ответы» — сообщения под твоим постом оставленные разными юзерами – друзьями, или просто зашедшими погостить в твой ЖЖ. Эти сообщения могут быть разными: хорошими и плохими, грустными и веселыми, смешными и просто обычными, прекрасными и просто красивыми и т.д.. Вот эти сообщения, если их оставят, скажем, почти сразу после появления «поста» и естественно, если они будут прочитаны своевременно (например, человек запостил тему: «Я ПРОСНУЛСЯ!!!!::)))», а сам ушел завтракать, после пришел и прочитал «ответы») могут изменить настроение, даже на целый день. Вот так.
Во-вторых, можно писать о своих интересах, о том, что ты по каким-то причинам не хочешь раскрывать людям в обычном общении, но все же хочешь знать их мнения по поводу этого. И все это можно вести так же, как и обычный дневник, но с небольшим но…, здесь можно спрятаться под ником, не обязательно показывать свое настоящее имя, можно просто придумать себе другое и не обязательно раскрываться, т.е. для некоторых людей ЖЖ – это просто очередная маска, а для некоторых это как раз снятие всех масок. По разным причинам люди бояться открываться перед другими людьми. Бояться быть не понятыми, осмеянными, показаться смешными, показаться не такими как ВСЕ. А здесь можно поднять интересующую тебя тему и поговорить об этом с незнакомыми или же знакомыми (по ЖЖ) людьми, которые не знают (а может и наоборот, знают истинного тебя). Конечно если дневник «открытый» можно и здесь получить анонимные не совсем адекватные (на твой взгляд) сообщения, но так как это не реальное общение, а виртуальное, то ты можешь и не отмалчиваться, а продолжать оспаривать свою точку зрения, доказывая свою правоту, раскладывая все по полочкам — сложные элементы на простые частицы.
Далее…
Здесь можно найти друзей, которые будут читать твой дневник, делиться своими эмоциями по поводу твоих эмоций. Друзей, дневники которых сможешь читать и ты, чтобы тоже делиться своим мнением по поводы различных событий в их жизни. А может просто читать и ничего не писать, а может как-то еще по-другому. Эти друзья существенно отличаются от друзей заведенных по социальным сетям (говорю это как человек не заводивший друзей ни по ЖЖ, ни по каким-либо социальным сетям, т.е. могу ошибаться, а могу и не ошибаться, просто… я так чувствую). Перечислять можно много…

2

У каждого человека есть вопросы, на которые он хотел бы найти ответы. Вопросы разные, и на разные темы, поскольку все мы разные и интересы у нас разные. ЖЖ – это еще один способ, помимо прочего, найти какие-то ответы на интересующие вопросы. А может найти новые вопросы, или прочитать мнения на вопросы-ответы и подумать, а после придти к своему мнению и т.д….
Это, как и многое, затягивает…
Что дальше?
А дальше очередной пост.
«Я проснулся!!!!::)))»
И еще раз я возвращаюсь к этому…
Ведь на первый взгляд это обычная, «не заслуживающая доверия», фраза, да и на второй тоже….
А если задуматься?.. Это очень серьезный пост. Человек радуется, что он проснулся, что ему хорошо, что он Жив «я проснулся!!!!::)))». И много-много ответов шуточных и серьезных…, просто разных, от которых, наверное, тоже может улучшиться или ухудшиться настроение, т.е. получается то, что своими постами, а точнее чтением ответов на свой пост, мы создаем (меняем) себе настроение, причем это уже не зависит от нас, поскольку мы не знаем, что и кто нам напишет. А от этого как раз и будет зависеть дальнейшее. А могут и не написать. А можно и не прочитать (по крайней мере, сейчас). А время идет и меняется все, в том числе и количество твоих друзей в ЖЖ, если их нет в обычной жизни, то в ЖЖ у меня их почти сотня… И каждый меня читает, читает мои мысли, может пытается меня понять или пытается понять себя потому что мы так похожи. Чьи-то посты помогают мне, о чем-то задуматься, к чему-то приблизиться. Кому-то, надеюсь, помогаю я. Кому-то ты… И все вместе это МЫ. Именно так. И никогда бы мы не узнали друг друга если бы нам не помог ЖЖ. Само знакомство здесь происходит по-другому, т.е. как правило человек в дневнике настоящий, есть конечно клоны, но эту тему я затрагивать вообще не буду. И начинающееся общение или просто чтение происходит по схожести интересов духовных, душевных, иных…
Можно просто найти интересный пост прочитать и оставить ответ, а может и ничего не оставить просто читать (есть такие люди – наблюдатели, которые не вмешиваются, а просто читают у многих, разное, сами могут писать посты, а комменты не оставлять и не отвечать).
Помимо прочего, вышеописанного, интересна сама потребность заведения ЖЖ. Вариантов ответа много, это и потребность высказаться, и дань моде, и куча других, так называемых потребностей. Абсолютно уверен, что многих особенно молодых пользователей ЖЖ ни раз «спасал», вытаскивал из депрессивного настроя, депрессивного восприятия, настроения. Своими ответами, а может знанием того, что тебя читают, иногда даже не важно, что не оставляют комментариев. Из всего близкого окружения лишь пользователи ЖЖ смогли понять, поддержать, помочь пережить или просто подбодрить в начинаниях…
После меня мог остаться обычный бумажный дневник, который бы прочитали мои близкие, поняли бы, что ничего не понимали во мне (хотя я им пытался объяснить) и все. А мог остаться мой журнал, мой Живой Журнал.
Представьте себе, что человек, который вел ЖЖ… умер, несколько лет назад, но его продолжают читать, ему продолжают писать…
И его записи, переживания… могут помочь ЖИВЫМ. И уверен помогают.
Дневники мертвых людей – это не для того чтобы размышлять, а для того, чтобы задуматься (хотя и помимо дневников после… может много чего остаться на Земле).

3

У меня есть небольшая, как мне кажется, проблема. Наверное, она есть у многих людей и многие не считают ее таковой, но для себя я представляю это как проблему – я часто забываю то, что, скажем, когда-то читал (можно сказать, конечно, что если забываешь, значит тебе это и не нужно и все же…).
«Что для вас фотография? — Я множу свою память» — это пост одной девушки. Возможно, это и не она сказала, даже скорее всего так и есть, но прочитал я это у нее в ЖЖ… Ее зовут Катя, она умерла шесть лет назад, ей было всего 25 лет… Иногда, складывается впечатление, что я ее знал… Ее ЖЖ я начал читать после ее смерти, спустя шесть лет.

эпилог
Вечная память.

12 февраля 2010 года 1:25
29 октября 2010 года 1:09


Рецензии