Оценка причин, последствий революций 1905, 1917г

       В коллаже:фото женщин-бурлачек на Волге; фото женщин-бурлачек на Суре; фото-мужчин бурлаков; фото рабочих-детей; фото восстания женщин работниц города Петербурга,требующих хлеба; тела убитых россиян в Русско-Японской войне во рву в Маньчжурии.
 
Оценки причин, а также последствий и значения революции 1905 года и Февральской революции 1917 года до сих пор весьма противоречивы. Одни  историки-„ревизионисты“ пытаются доказать, что уровень жизни населения в начале XX века в России  был достаточно высоким и революция была случайностью. Их противники утверждают, что революция имела объективные причины, и главные из этих причин — это аграрное перенаселение, крестьянское малоземелье, бедность и недостаток пропитания».

ТАК НА ЧЬЕЙ ЖЕ СТОРОНЕ ПРАВДА?
Попытаемся проанализировать состояние  жизни россиян в период правления Николая Второго с 1894 года.
 
Можно ли назвать  уровень жизни в России достаточно высоким, если при царизме в России использовался детский труд ?

Можно ли назвать уровень жизни в России высоким, если женщины в России, потерявшие кормильца в русско-японской войне, работали бурлаками?

Как выживали семьи с детьми без кормильца?

К тому же Россию при правлении Николая Второго сопровождал голод из-за неурожая.
Так недород был в России до 20 века и в начале 20 века.  В начале ХХ века в России голодными были: 1901-1902, 1905-1908 и 1911; 1912 годы.
В 1901 ; 1902 голодали 49 губерний:
в 1901 ; 6,6%,населения;
1902 ; 1%, населения;
1903 ; 0,6%, населения;
1904 -; 1,6%.населения

В 1905 ; 1908 голодало от 19 до 29 губерний:
в 1905 ; 7,7 %, Летом 1905 определился недород в среднечернозёмных, приволжских, заволжских и восточных губерниях: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Тамбовской, Тверской, Тульской, частично Херсонской. От неурожая пострадали в основном традиционно земледельческие районы, занимавшие, по официальным данным МВД, до 43% всех пахотных земель в России. Этот недород стал самым крупным с 1891-го.
В 1906 голодало 17,3% населения.
В 1911; 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911; 14,9 % населения.
На грани смерти находилось 30 млн. человек.

    По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское правительство было озабочено тем, как бы скрыть масштабы голода. В печати цензура запрещала употреблять слово «голод», заменяя его словом «недород».

МОНАРХИСТЫ РОССИИ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ КИНУТСЯ С НАПАДКАМИ НА ГОЛОДНЫЕ ГОДЫ ПОСЛЕ СВЕРШЕНИЯ РЕВОЛЮЦИИ И ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.
ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ГОЛОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ-ЖУТКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИ ЛЮБОЙ ВЛАСТИ. Я НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ БУДУ ЗАЩИЩАТЬ ГОЛОД ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.ГОЛОД-ЕСТЬ ГОЛОД!
А ПРИЧИНА РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ - НЕ ЗАМОРСКИЕ ШПИОНЫ, НИ СТРАНЫ ЗАПАДА!
ПРИЧИНА ЭЛЕМЕНТАРНА-БЕДНОСТЬ И НИЩЕТА ЛЮДЕЙ,ДОВЕДЕННЫХ ДО ОТЧАЯНИЯ.

       Свою лепту в бедное существование населения России Николай Второй внёс дополнительно войной с Японией в период  1904-1905 г.г.   
       С учетом всех косвенных потерь – от утонувшей в Цусимском проливе эскадры, потерянных фортов Порт-Артура и до выплат инвалидам войны и семьям убитых – расходы на Русско-японскую войну 1904–1905 годов достигли суммы 4 млрд рублей. Однако и это не будет итогом – займы на ту войну и проценты по ним Россия исправно выплачивала вплоть до революции 1917 года, отдав кредиторам за 13 лет около 3 млрд рублей.

     Летом 1917 года бухгалтер Государственного казначейства Временного Правительства Гавриил Дементьев на основе архивных бумаг скрупулезно подсчитал все расходы на Русско-японскую войну, выведя цифру 6,5538 млрд полновесных царских рублей. Если бы не революция и отказ большевиков платить царские долги, выплаты по государственным займам времен Русско-японской войны должны были бы идти вплоть до 1950 года, доведя общую сумму расходов на войну с Японией до 9–10 млрд. царских рублей.

        Разве при достаточном уровне жизни в России могло бы быть голодное шествие рабочих  9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Кровавое воскресенье», или «Красное воскресенье»? Чем можно оправдать  расстрел шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Это ли не  начало событий первой русской революции 1905-1907 гг.?

ИЗ ПЕТИЦИИ РАБОЧИХ, 9 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА: Мы, рабочие и жители С.-Петербурга, разных сословий, наши жены и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. <…> Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком велика, нужды ее слишком разнообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. <…> Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель, – пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей.

(Источник информации - портал История.РФ,
Из-за отсутствия медицинской помощи в сельской местности, россияне гибли от болезней: оспы, кори, скарлатины, дифтерии, коклюша,тифа.
Смертность от  остро-заразных болезней в России и Западно-Европейских государствах за 1905-1909 гг. просто не соизмерима.  На 100.000 жителей в России  умерло  527,7 человек от всех болезней:оспы,кори, скарлатины, дифтерии, коклюша,тифа. Это-самый высокий показатель по всей Европе.

Когда Илья Репин писал свою знаменитую картину "Бурлаки на Волге", он искренне негодовал от того, что люди занимаются такой тяжелой работой. Жалко было даже впрячь скотину в эти лямки, чтобы тащить на себе гигантские баржи. А тут люди!
 
 В городах на Волге существовали целые бурлацкие базары, где работодатели отбирали сильных людей в артели и нанимали их на сезон. Были и женские бригады. Они собирались из вдов, которым нужно было кормить семью, из солдаток и бывших каторжниц. Поскольку женщины были слабее мужчин, то их в артель требовалось гораздо больше, но и платили им практически в два раза меньше. Поэтому работодатели весьма охотно останавливали свой выбор на бурлачках.
               
Работа у бурлаков была невыносимо тяжёлая. Люди в буквальном смысле впрягались в связку и без каких-либо приспособлений тянули целый корабль. В России в XVI-XIX веках  город Рыбинск, Ярославской области, называли столицей бурлаков, там находился самый огромный рынок рабочих мест в Российской империи.

Чтобы повысить производительность труда, в женских артелях, так же как и в мужских, была введена строгая подчиненность. Работой женщин руководила бригадир, называли её "ШИШКА". Это была самая сильная и толковая женщина, которая хорошо знала дорогу, и направляла всех работниц. Она внимательно следила, чтобы бурлачки не сбивались с ритма, и была главной запевалой. Если кто-то нарушал движение, которое все синхронно выполняли с правой ноги, она останавливала работу условным выкриком — «сено-солома», и артель восстанавливала единый ход.

А российскую окрошку придумали женщины-бурлачки. Они размачивали в квасе  сухую воблу, крошили хлеб и таким образом восстанавливали свои силы. Позже добавляли в окрошку подоспевшие овощи, зелень.

Россияне еще не оправились от войны с Японией, а Николай влез во вторую авантюру-родственники  развязали Первую Мировую войну. Где российский народ уничтожался голодом, отсутствием военного обеспечения, газовыми атаками немцев. Солдаты, в основном из сельской местности,воевали, а их жены с детьми выживали  на  гражданской жизни. Потери Российской  империи в Первой Мировой войне — 1,7 миллиона человек,( ПО ДРУГИМ ИСТОЧНИКАМ:За время войны Россия мобилизовала 15,8 млн человек, из которых 1,8 млн было убито, 3,75 млн ранено, 3,34 млн пропало без вести).

Если уровень жизни населения был достаточно высоким, почему царь в 1916 году ввёл ЦАРСКУЮ ПРОДРАЗВЕРСТКУ?

И как понять ситуацию, когда женщины – работницы выступили в Петербурге 8 Марта с требованием увеличить пайку хлеба для семей солдат, воюющих против Германии?

Можно ли найти простой ответ на простой вопрос:если уровень жизни в России при правлении Николаем Вторым был достаточно высоким, то по какой причине народ российский восстал и совершил революцию?

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Трезвый взгляд на нашу историю!Интернет и печатные публикации полны вранья и личных домыслов, без фактов. "Неудобные моменты" вымарываются и удаляются из всех публикаций. Мне не понятен смысл этого...

Сергей Лукич Гусев   11.09.2021 08:10     Заявить о нарушении
Очень понятен,Сергей!
У наших жидо-правителей цель одна-одурманить народ полностью.
Вот и выступают на канале "Спас" "мудрейшие из мудрейших" и убедительно рассказывают, что в космос освоила не Советская власть, а царь!
Что электрификация СССР -достижения царя, а не Советской власти!

Что царская семья убита! Хотя члены семьи дожили до глубокой старости и похоронены в Италии.
7 раз мою статью удаляли с указанием "ошибок" на этом сайте.
А потом удалили на совсем с причиной-мы имеем право удалять по нашей Инструкции.

Ельцин хотел возрождения царизма.
И ранний Путин этого же хотел.

Марьша   17.09.2021 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.