Жертвенность Очерк 66 Враги

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 66 «ВРАГИ. ЧЕРЕЗ ПЕРЕКРЕСТИЕ ПРИЦЕЛА…»


                На снимке из Интернета боевая техника и моральный настрой ополченцев Придестровской Молдавской Республики.


                На снимке из архива Вячеслава Самардака: полковник Валентин Антонович Грицко, заместитель министра – командующий войсками карабинеров МВД Республики Молдова (2002-2004 гг.)


                66.1. Из Сибири да в полымя

                В Красноярске, летом 1988 года Валентин Антонович Грицко похоронил вторую жену. Проявил мудрость и позаботился о её приёмной дочери. С разрешения генерал-майора Николая Филипповича Юхно, командира дивизии, оставил девушке квартиру в городе Красноярск. А сам в конце 1989 года убыл переводом в солнечную Молдавию.

                В 1990 году начался «парад суверенитетов» Местные элиты союзных республик в националистическом угаре торопились приобрести независимость и устроить собственную государственность. Одним из элементов новой государственности становились внутренние войска. В Республике Молдова с 1993 года они стали называться «Войсками карабинеров МВД».

                Так 480-й Кишенёвский конвойный полк (в/ч 7481), который ещё с 30 апреля 1986 г. был преобразован в 83-ю Кишенёвскую отдельную конвойную бригаду, а позднее, с 26 декабря 1988 г., снова стал 480-м Кишенёвским конвойным полком. С обретением независимости Молдавии приказом МВД СССР от 30 сентября 1991 г. был передан  МВД Республики Молдова.

                А часть 480-го Кишенёвского конвойный полк – 4-й конвойный батальон 18 декабря 1991 г. был переформирован в отдельный конвойный батальон Внутренних войск МВД Приднестровской Молдавской Республики (в/ч 2102, г. Тирасполь).

                27-й Кишенёвский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5447), который с 26 декабря 1988 г. был переформирован в 34-й Кишенёвский специальный моторизованный полк милиции. С обретением независимости Молдавии приказом МВД СССР от 30 сентября 1991 г. передан МВД Республики Молдова.

                171-й Тираспольский отдельный специальный моторизованный батальон милиции 18 декабря 1991 г. был переформирован в Тираспольский отдельный специальный моторизованный батальон милиции Внутренних войск МВД Приднестровской Молдавской Республики (в/ч 2101, г. Тирасполь).

                Предлагаем Вашему вниманию видео ролик из архива Вячеслава Самардака о становлении войск карабинеров МВД Республики Молдова:


                66.2. В гражданских войнах нет победителей!

                Вся эта передача воинских частей внутренних войск МВД СССР тяжело прошлась через многие судьбы прапорщиков и офицеров, через их семьи. Одни лозунги того времени, чего стоили: «Молдавия – для молдаван», «Чемодан – вокзал – Россия», «Русских – за Днестр, евреев – в Днестр».

                С обретением самостоятельности Республики Молдовы, солдаты и сержанты, прапорщики и офицеры присягнули во второй раз новой родине.

                А затем в ходе Приднестровской кровавой бойни оказались по разные стороны баррикад, и смотрели друг на друга через перекрестие прицелов орудий, танков, пулемётов и автоматов.

                Прекрасно понимаю: приказ есть приказ! Войны начинали политики, а жизни свои положить приходилось военнослужащим внутренних войск.

                В ходе работы над очерком о моём командире и старшем наставнике Валентине Антоновиче Грицко остро стояли эти вопросы:

                – Какое участие внутренние войска МВД Республики Молдова приняли в кровавой бойне в Приднестровье?

                – Назвать ли поимённо наиболее одиозные фигуры этих войск? И нет ли среди них моего командира В.А. Грицко?

                – Не проклинают ли матери, жёны и дети Приднестровья и самой Молдовы внутренние войска МВД Республики Молдова и, в частности, полковника Валентина Антоновича Грицко, за погубленные жизни их сыновей, мужей и отцов?

                Его сын Виталий Грицко в сентябре 2020 года уточнил, что в 1989 году отец был переведён начальником оперативного отдела штаба Управления ВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, «тушил пожары» в Литве в 1991 году, по служебной командировке, и молдавско-гагаузский конфликт в 1990 году, на общественных началах.

                Слава Богу, сын Валентина Антоновича снял мои вопросы по Молдове, так как только в 1992 году Грицко В.А. пригласили в Молдову для строительства Войск карабинеров, что он и сделал, чиновники «зажали» присвоение звания «генерала», вернулся в Санкт-Петербург, в 2011 году ушёл в мир иной. Царствие ему Небесное!


                На снимке: Полковник Вячеслав Андреевич Самардак, председатель Совета ветеранов войск карабинеров МВД Республики Молдова, председатель комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил СССР.


                66.3. В межнациональных конфликтах всегда есть ДВЕ ПРАВДЫ!

                В личной просьбе к полковнику Вячеславу Андреевичу Самардаку, председателю Совета ветеранов войск карабинеров МВД Республики Молдова, председателю комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил СССР, мы попросили его поделиться воспоминаниями о Валентине Антоновиче Грицко. Славу Богу, он пообещал переговорить с ветеранами и поделиться такими воспоминаниями.

                На нашу просьбу «Бадеевец» подполковник Владимир Николаевич Куликов, с 24 февраля 1988 г. по 5 марта 1992 г. – заместитель командира 2-го батальона по политической части (г. Тирасполь) 480-го Кишенёвского конвойного полка (в/ч 7481) Управления внутренних войск по УССР и МССР, коротко ответил:

                «К моему глубокому сожалению, я не смогу ответить ни на один из ваших вопросов. После войны в Приднестровье все мои связи с Молдовой были прекращены. И в дальнейшем я не интересовался, что там происходит. Мы считали их ВРАГАМИ!!! Поэтому извините, пожалуйста, что не оправдал ваших ожиданий!»


                На снимке из домашнего архива подполковник милиции Владимир Николаевич Куликов, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., в 1996-1997 гг. командир Александровского батальона патрульно-постовой службы УВД Владимирской области.


                66.4. Из письма подполковника милиции Владимира Куликова

                «В феврале 1988 г. я был переведён из Казахстана на должность замполита 2-го батальона (г. Тирасполь) Кишенёвского конвойного полка (в/ч 7481). Ядро части находилось в городе Кишенёв.

                Когда начался развал СССР и левый берег Днестра решил выйти из состава Молдавской ССР (всё точь-в-точь, как сейчас происходит на Украине), наш батальон перешёл под юрисдикцию Приднестровья и стал Тираспольским отдельным конвойным батальоном (в/ч 2102).

                Командарм 14-й Российской армии А.И. Лебедь помог нам в материально-техническом обеспечении, и я благодарю судьбу, что встретился в тот период с этим замечательным человеком – Офицером с большой буквы.
 
                В мае 1992 г. Молдавские Вооружённые Силы и ОПОН (отряды полиции особого назначения) внезапно ударом захватили г. Бендеры, который входил в состав ПМР. 14-я армия России не могла вмешиваться в этот конфликт. И тогда на помощь пришли казаки во главе со своими походными атаманами. Приехали добровольцы с Дона, Кубани, Сибири и других регионов.

                А.И. Лебедь по мере возможности помог этим казачьим формированиям оружием, бронетехникой, средствами связи и прочим. Благодаря этому город Бендеры через какие-то несколько дней был освобождён. Наша часть так же оказала помощь казакам бронежилетами.

                В марте 1994 г. по семейным обстоятельствам (болезнь родителей) я вынужден был уехать на малую родину в город Александров Владимирской области. К сожалению, семья не захотела перебираться со мной в Россию и осталась в городе Тирасполь…»


                На снимке: Генерал-полковник Николай Евгеньевич Рогожкин, заместитель министра внутренних дел РФ – главнокомандующий внутренних войск МВД России (13.08.2004 г. – 20.12.2013 г.), а затем первый заместитель министра внутренних дел РФ – главнокомандующий внутренних войск МВД России (20.12.2013 г. – 12.05.2014 г.), и полковник Валентин Антонович Грицко, заместитель министра – командующий войсками карабинеров МВД Республики Молдова (2002-2004 гг.),
                Снимок Василия Панченкова, сайт «ВПК», г. Москва, 16 августа 2004 г.


                66.5. Зарождение конфликта

                Перестройка, провозглашённая советским руководством в середине 1980-х годов, привела к повышению социальной активности населения страны. В национальных республиках это выразилось, в частности, в зарождении и росте националистических движений.

                В Молдавии подавляющая часть интеллигенции и руководства Молдавской ССР поддержала националистические настроения идеологической направленности в провозглашении тезиса об идентичности молдавского и румынского языков и в призывах к объединению Молдавии и Румынии.

                В марте 1988 года на съезде Союза писателей СССР в Москве прозвучало предложение придать государственный статус языкам титульных наций всех республик Советского Союза. Подавляющую часть молдавской интеллигенции привлекла возможность получения этнических преференций. В четвёртом (1988) номере журнала «Нистру», выпускавшегося Союзом писателей МССР, была опубликована программа с требованиями признать идентичность молдавского и румынского языков и перевести молдавский язык на латинскую графику.

                В сентябре 1988 года было опубликовано «Письмо 66», в котором все 66 более-менее известных молдавских литераторов требовали признания государственным языком только молдавского языка на основе латинской графики и признать его идентичным румынскому языку. Осенью прошёл ряд демонстраций, на которых звучали всё более радикальные лозунги: «Молдавия – для молдаван», «Чемодан – вокзал – Россия», «Русских – за Днестр, евреев – в Днестр».

                В 1988-1989 гг. на волне Перестройки в Молдавии появились многочисленные националистические организации, выступающие под антисоветскими и антирусскими лозунгами. В конце 1988 года началось формирование Народного фронта Молдовы. Активизировались унионисты, которые под лозунгом «Один язык – один народ!» призывали присоединиться к Румынии. Две центральные молдавские газеты с 1991 года начали выходить с эпиграфом «Suntem rom;ni ;i punctum!» «Мы румыны – и точка!» на первой странице (над названием), являющимся высказыванием румынского поэта Михая Эминеску.


                На снимке: Бухарест, 1994 г. Дворец Чаушеску. Первая делегация в МВД Румынии от ДВК. Ознакомление с документами и порядком охраны посольств и консульств иностранных государств. Слева – направо: водитель в/ч 1002, полковник Вячеслав Андреевич Самардак, полковник Валентин Антонович Грицко, командир бригады (Румыния) по охране посольств, полковник Савин, водитель ДВК, в центре майор корпуса жандармерии Румынии


                66.6. 1989. Конфликт вокруг Закона о государственном языке

                16 февраля 1989 года от имени Союза писателей Молдавии был опубликован законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Согласно проекту, родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка, кроме государственного, предусматривалась административная и, в ряде случаев, уголовная ответственность.

                30 марта 1989 года был опубликован законопроект «О государственном языке», подготовленный рабочей группой Верховного Совета МССР, в котором единственным государственным языком провозглашался молдавский, при этом принятый закон гарантирует использование украинского, русского, болгарского, иврита, идиша, цыганского языков, языков других этнических групп, проживающих на территории республики, для удовлетворения национально-культурных потребностей. Особые гарантии предоставляются русскому языку, он получил статус языка межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия. Стоит отметить, что этот закон до сих пор действует, и с 1989 года не претерпел серьёзных изменений, все три поправки к этому закону (в 2003, 2011 и в 2014 годах) относятся к второстепенным статьям и не влияют на статус языков. Несмотря на это, приднестровские депутаты заявляли о дискриминации русскоязычного населения. В Приднестровье оба эти законопроекта были восприняты как дискриминационные, что привело к возникновению стихийного общественного движения, выступавшего за введение в Молдавии двух государственных языков – молдавского и русского. Также в Приднестровье высказывались протесты против перевода молдавской письменности на латиницу.

                В мае 1989 года был создан «Народный фронт Молдовы», объединивший в себе ряд националистических организаций. В противовес ему в Кишинёве и Приднестровье возникло «Интердвижение», позже получившее название «Унитате-Единство».

                23 мая 1989 Тираспольский городской совет обратился к Президиуму Верховного Совета МССР с призывом принять закон о функционировании в республике двух государственных языков – молдавского и русского, а также продлить сроки обсуждения законопроектов до Пленума ЦК КПСС по межнациональным отношениям и провести по этим вопросам всенародный референдум.

                2 августа 1989, в день празднования 49-й годовщины образования МССР, около ста человек из неформального объединения «Ватра» собрались в бендерском парке «Октябрьский». Они надели траурные повязки, прикрепили к одежде чёрные банты, развернули «триколоры» (трёхцветные румынские национальные флаги) и устроили несанкционированное шествие по улицам города. Прибывших сотрудников милиции они называли «оккупантами» и «сталинистами». Милиция задержала 14 участников митинга. К административной ответственности были привлечены организаторы шествия Н. Раковицэ, И. Николаева и А. Мырзу.

                10 августа 1989 стало известно, что на предстоящей 13-й сессии Верховного Совета МССР будет обсуждаться даже не законопроект от 30 марта, а ещё более жёсткий его вариант, в котором предусматривалось ведение делопроизводства исключительно на молдавском языке. В ответ на это 11 августа в Тирасполе был создан Объединённый совет трудовых коллективов (ОСТК), выступивший против этого законопроекта, который, по мнению создателей и лидеров ОСТК, мог привести к дискриминации по национальному признаку при осуществлении права на труд.


                На снимке из архива полковника Вячеслава Самардака: в центре полковник Валентин Антонович Грицко, командир Кишенёвской бригады карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002) и генерал-майор Михай Мамалыга, заместитель министра – первый командующий войсками карабинеров МВД Республики Молдова (1992-1997 гг.)


                66.7. Политические забастовки 1989 года

                В августе-сентябре 1989 года по решению ОСТК была проведена забастовка с требованием отложить сессию Верховного Совета. В забастовке участвовало более 30 тысяч человек (более 200 трудовых коллективов). Также, более 400 трудовых коллективов к забастовке не присоединились, но заявили о своей солидарности с требованиями бастующих. Семьи многих забастовщиков были вынуждены бежать от преследований властями Молдовы на территорию Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в 1990-1992 годах. Забастовке в Приднестровье предшествовала забастовка Таллинна.

                В ответ на забастовку Народный фронт организовал в Кишинёве митинг, названный Великим национальным собранием, на котором прозвучали призывы об исключении русского языка из общественной жизни республики. В митинге принимало участие около 500 тысяч человек со всей МССР. В итоге, 31 августа 1989 года Верховный совет придал молдавскому языку статус государственного. Позднее этот день был объявлен в Молдавии праздничным.

                После принятия закона о государственном языке к забастовке присоединились многие предприятия. Михаил Горбачёв попытался убедить руководителей предприятий приостановить забастовку, но это предложение было отклонено на митинге в Тирасполе. Забастовка всё-таки была прекращена 21 сентября после пленума ЦК КПСС, когда стало ясно, что помощи от центрального руководства СССР не последует.


                На снимке из архива полковника Вячеслава Самардака: во втором ряду, третий справа полковник Валентин Антонович Грицко, командир Кишенёвской бригады карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002).


                66.8. 1989-1990. Провозглашение независимости Приднестровья

                Тем временем под патронажем ОСТК начали выходить газеты «Бастующий Тирасполь» и «Трудовой Тирасполь». 3-4 ноября 1989 года состоялась вторая конференция ОСТК, где было высказано предложение о создании автономии в Приднестровье. 4 ноября в ходе конференции уполномоченных трудовых коллективов Тирасполя была принята резолюция, предписывавшая ОСТК рассмотреть возможность проведения референдума по вопросу об автономии до XIV сессии Верховного Совета МССР.

                3 декабря 1989 года в Рыбнице был проведён референдум по вопросу о целесообразности создания Приднестровской Автономной Социалистической Республики. 91,1 % принявших участие в референдуме высказались за создание автономии. 29 января 1990 года аналогичный референдум состоялся в Тирасполе.

                Противостояние между Молдавией и Приднестровьем нарастает после избрания 25 февраля 1990 года нового состава Верховного Совета МССР, в котором приднестровские представители, оказавшись в меньшинстве, не имеют возможности оказывать какого-либо влияния на законодательную деятельность и вскоре после неоднократных угроз, психологического давления и избиений покидают сессию парламента. Один из членов Верховного Совета МССР, молдаванин И. Руссу писал, что «с мая 1990 года кулачный беспредел, угроза физической расправы стали главными аргументами парламентских демократов».

                20 мая 1990 года сторонники Народного фронта Молдовы разогнали митинг женщин-матерей и избили более 20 депутатов, главным образом от Приднестровья. Нападению подверглись как депутаты от Приднестровья И. Смирнов, В. Рыляков, П. Заложков, так и депутаты-руководители Интердвижения из Кишинёва А. Лисецкий, П. Шорников, И. Руссу, В. Яковлев, А. Сафонов, бежавшие затем в Приднестровье. 17 мая в газете «Литература ши артэ» было опубликовано объявление о предстоящем митинге Народного фронта под Бендерами. Одна из фраз объявления звучала так:

                «Продемонстрируем всем, что Тигина была, есть и остаётся румынским городом».
 
                В рабочих коллективах предприятий города Бендеры, предполагая провокационный характер акции, началось создание отрядов самообороны.

                Митинг был назначен на 20 мая и, согласно заявке организаторов, должен был пройти в районе Варницы. Было объявлено, что митинг будет посвящён законам о языках, переходе на латиницу и принятию новой государственной символики. В нём участвовали около 3 тысяч человек, привезённых Народным фронтом из Кишинёва и сельских районов Молдавии.

                На митинге раздавались призывы идти на Бендеры и водрузить «триколор» над горсоветом, однако председатель исполкома Народного фронта И. Хадыркэ в своей речи просил воздержаться от этого. Была принята резолюция, выражавшая недоверие депутатам МССР, представлявшим Бендеры, и требовавшая от городских властей разместить над горсоветом трёхцветный флаг. После окончания митинга большинство его участников разъехалось, однако небольшая автоколонна предприняла попытку прорваться в Бендеры. Однако на этот случай городские власти установили железнодорожный состав возле переезда в районе «Бендерытранса», который заблокировал путь автоколонне. Члены НФ сумели отцепить вагоны и продвинуться дальше, однако после столкновения с одним из рабочих отрядов самообороны Бендер они оставили своё решение проникнуть в город. На следующий день по происшествию было возбуждено уголовное дело.

                В июле 1990 года Народный фронт выступил с требованием о переименовании Молдавии в Румынскую Республику Молдова. Всё это вызвало отрицательную реакцию жителей Приднестровья и Гагаузии. 31 июля президиум Тираспольского городского совета в ответ на действия Кишинёва провозгласил, что если МССР была создана незаконно, то и левобережье Днестра также было незаконно в неё включено, поэтому президиум «не считает себя связанным какими-либо обязательствами перед руководством ССР Молдовы».


                На снимке из архива полковника Вячеслава Самардака: слева полковник Вячеслав Андреевич Самардак, начальник штаба бригады, справа полковник Валентин Антонович Грицко, командир Кишенёвской бригады карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002).



                66.9. Референдум в Приднестровье (1990)

                Местные органы управления в Приднестровье и Гагаузии провели референдумы по вопросам функционирования языков, в результате которых на территории Приднестровья официальными языками провозглашались молдавский, русский и украинский, а в Гагаузии – молдавский, гагаузский и русский. Вслед за этим, 19 августа была провозглашена независимость Гагаузии, а 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья была образована Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР (ПМССР).

                Тогда же был избран её временный Верховный Совет с Игорем Смирновым в качестве председателя и принято решение о необходимости разработки конституции ПМССР к 1 декабря того же года.


                На снимке из архива полковника Вячеслава Самардака: в центре полковник Валентин Антонович Грицко, командир Кишенёвской бригады карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002) и генерал-майор Михай Мамалыга, заместитель министра – первый командующий войсками карабинеров МВД Республики Молдова (1992-1997 гг.)


                66.10. Парад суверенитетов

                12 июня 1990 года. Съезд народных депутатов РСФСР утвердил «Декларацию о суверенитете», провозглашавшую на территории России верховенство республиканских органов власти и республиканских законов над союзными. Декларация подхлестнула «парад суверенитетов», начались «война законов» и разрушение правовой системы. В течение июня-июля аналогичные декларации приняли большинство союзных республик.

                23 июня 1990 года. Новый Верховный совет во главе с М. Снегуром провозглашает суверенитет Республики Молдова и объявляет незаконным «пакт Молотова – Риббентропа», то есть советско-германский договор о ненападении, и без того утративший силу 22 июня 1941 года.

                26 июня 1990 года. Газета «Молодёжь Молдавии» публикует интервью М. Друка московской газете «Коммерсантъ» в котором он требует передать Молдове в аренду «исторически наш» порт Измаил, и говорит, что русскоязычное население «напоминает мне ОАСовцев в Алжире или белое меньшинство в Южной Африке… Мой им совет: не играть с огнём… Молдаване готовы идти до последнего, но не отступать. Если наших объяснений они не примут, тогда будет Ольстер или Карабах. Пусть они чётко сформулируют: «Мы не можем здесь жить»… Но некоторые русскоязычные депутаты ведут себя нагло, у них на всё один ответ: «нет». Так же нельзя! Делайте что хотите, братья русские, но у себя»!

                28 июня 1990 года. Парламент Молдовы принял «Заключение» по пакту Молотова-Риббентропа, которое объявляло Бессарабию и Северную Буковину оккупированными румынскими территориями, а создание 2 августа 1940 года Молдавской ССР – незаконным актом. На улицах Кишинёва разыгрался националистический шабаш, сопровождавшийся осквернением памятников освободителям Молдавии. Разгромом русскоязычных газет, погромами организаций и жилищ отдельных граждан, казавшихся боевикам «подозрительными».

                30 июня – 1 июля 1990 года. Второй съезд НФМ принимает новую программу, в которой переименовывает молдавское государство в «Румынскую Республику Молдова» и объявляет её «оккупированной территорией». В Бендерах проходит референдум по вопросу о вхождении города в состав Приднестровской АССР. Свыше 77 % всех избирателей города высказались за вхождение.

                Июль-август 1990 года. В городах и селах Приднестровья проходят референдумы о вхождении в состав Приднестровской АССР.

                25 июля 1990 года. В Комрате состоялся Чрезвычайный Съезд полномочных представителей гагаузского народа, в работе которого приняли участие 411 делегатов. Съезд утвердил флаг, герб и гимн ГАССР, а также временное положение о выборах народных депутатов ГАССР.

                19 августа 1990 года. Провозглашена Гагаузская Республика в составе Союза ССР. Принята Декларация независимости Гагаузской Республики от Республики Молдова.

                2 сентября 1990 года. На втором съезде народных депутатов Приднестровья, собравшем 580 делегатов, провозглашена Приднестровская Молдавская Республика.

                3 сентября 1990 года. Парламент республики Молдова создает институт президентства и избирает президентом Мирче Снегура.

                17 сентября 1990 года. Выездное заседание правительства Молдовы в г. Дубоссары. После заседания отвечавший на вопросы жителей премьер-министр Молдовы М. Друк оскорбил их, и был вынужден спасаться бегством. Толпа смяла кордоны полиции и сорвала румынский триколор.

                Образование ПМССР вызвало отрицательную реакцию как со стороны официального Кишинёва и националистических организаций, так и от правительства СССР.

                Редактор газеты «Литература ши арта» Николай Дабижа в конце 1990 года опубликовал брошюру «Заднестровская Молдова – исконная наша земля», в которой активно выступал против сепаратизма.

                В декабре 1990 года Михаил Горбачёв подписал указ, в котором обращалось внимание на то, что «в ряде принятых Верховным Советом республики актов ущемляются гражданские права населения немолдавской национальности». Указ призывал руководство Молдавии «пересмотреть отдельные положения Закона республики «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» и Постановления Верховного Совета ССР Молдова о порядке его введения с тем, чтобы соблюдались интересы всех национальностей, проживающих на её территории», а также «принять все необходимые меры по нормализации обстановки, безусловному соблюдению на деле прав граждан любой национальности, недопущению разжигания межнациональных конфликтов». В то же время решения о провозглашении Гагаузской Республики и ПМССР считались не имеющими юридической силы.


                На снимке из архива полковника Вячеслава Самардака: справа полковник Вячеслав Андреевич Самардак, начальник штаба бригады, слева полковник Валентин Антонович Грицко, командир Кишенёвской бригады карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002).


                66.11. Поход на Гагаузию

                В октябре 1990 года в районах с компактным проживанием гагаузского населения были объявлены выборы в неконституционный орган – так называемый Верховный совет Гагаузии. Премьер-министр Молдавии Мирча Друк 25 октября с целью сорвать выборы направил в Комрат автобусы с волонтёрами (по гагаузским источникам, 50 000 человек) в сопровождении милиции.

                В Гагаузии началась мобилизация. Население Приднестровья также поддержало гагаузов, направив туда 26-27 октября рабочие дружины на нескольких десятках автобусов. Автоколонна проследовала через территорию Одесской области и прибыла сначала в Чадыр-Лунгу, а оттуда, оставив там часть рабочих, направилась в Комрат. Над Молдавией нависла угроза гражданской войны.

                После переговоров в ночь с 29 на 30 октября часть приднестровцев вернулась домой в обмен на отвод от Комрата такого же количества молдавских волонтёров.


                На снимке: Вехи Великого пути!
                Была великая страна Союз Советских Социалистических Республик (с 22 декабря 1922 г. по 26 декабря 1991 года)
                Была Молдавская Советская Социалистическая Республика (Молдавская ССР) – одна из республик Союза Советских Социалистических Республик (2 августа 1940 – 27 августа 1991). Располагалась на крайнем юго-западе Европейской части СССР. На западе граничила с Румынией, на востоке, севере и юге – с Украинской ССР. Площадь 33,7 тыс. км;. Население 4 337 тыс. чел. (1989). Столица – город Кишинёв. С 5 июня 1990 года официально называлась Советская Социалистическая Республика Молдова.
                26 декабря 1991 года Союз Советских Социалистических Республик прекратил своё существование.
                2 сентября 1990 года образована Приднестровская Молдавская ССР.


                66.12. События ноября 1990 года в Дубоссарах и Бендерах

                В связи с обострением конфликта между центральным руководством и местными властями Приднестровья, сюда из Кишинёва и других районов Молдавии были направлены милицейские подразделения для контроля над ситуацией и подавления возможных беспорядков. Это, однако, лишь усилило противостояние, вызвало возмущение местного населения, привело к созданию отрядов самообороны и народных дружин, а позднее – и к первым кровопролитиям.

                22 октября в Дубоссарах состоялся митинг протеста против размещения в районе без согласия местных властей вооружённого отряда на милицейских машинах без номеров. Горсовет по требованиям митингующих заявил протест председателю ВС Молдавии Мирче Снегуру, после чего дополнительные сотрудники МВД Молдавии были рассредоточены по пригородным сёлам. Порядок же в городе стали охранять сформированные отряды приднестровских народных дружинников.

                2 ноября 1990 года в Дубоссары пришло сообщение, что кишинёвская милиция хочет захватить город. В этот же день министр внутренних дел Молдавии Ион Косташ подписал приказы «О деблокировании Дубэсарьского моста через реку Днестр и охране общественного порядка в городе Дубэсарь» и «Об организации КПП на транспортных магистралях и дорогах Григориопольского и Дубэсарьского районов». Позднее он заявлял, что «приказом было запрещено применение огнестрельного оружия за исключением случаев, предусмотренных уставом».

                Жители Дубоссар заблокировали мост через Днестр, но в пять часов вечера ОМОН под командованием начальника кишинёвского ГУВД Вырлана начал штурм. Омоновцы сначала стреляли в воздух, потом применили дубинки и слезоточивый газ «черёмуха». К месту происшествия прибыли также 135 курсантов школы милиции и 8 офицеров во главе с подполковником Нейковым.

                В ходе столкновения на Дубоссарском мосту впервые с начала конфликта было применено оружие. В результате применения оружия сотрудниками ОМОНа три человека (водители Валерий Мицул и Владимир Готка и 18-летний Олег Гелетюк) были убиты, шестнадцать – ранено, из них девять человек получили пулевые ранения. События были засняты оператором телекомпании NBC. Уголовные дела, возбуждённые по данным фактам, не получили дальнейшего рассмотрения и уже вскоре были закрыты. ОМОН через некоторое время отступил, а вечером того же дня по приказу ОСТК все въезды в город были блокированы.

                Утром того же дня группой жителей села Варница возле объединения «Бендерытранс» были захвачены девять бендерских дружинников, проводивших патрулирование. Согласно показаниям двух из них, их привели в варницкий сельсовет, где их избивали и пытались заставить подписать протокол, в котором говорилось, что они пытались сорвать «триколор» в центре села. Около двух часов дня в сельсовет прибыли представители бендерского городского отдела внутренних дел и увезли дружинников. Вечером интервью с ними было показано на бендерском телевидении. Избитых снимал оператор телевидения В. Воздвиженский, погибший в Бендерах в июне 1992 года. Этот репортаж, а также распространявшиеся сведения о событиях в Дубоссарах, привёл к созданию в Бендерах временного комитета по чрезвычайным ситуациям, предпринявшего срочные меры по блокировке въездов в город. Был организован штаб обороны, началась запись добровольцев. Вечером в Бендеры стали поступать сведения, что в каушанском направлении замечены автобусы и машины. Выяснилось, что с юга к городу направляются 120 транспортных единиц. Около полуночи стало известно, что к городу со стороны Кишинёва направляется ещё одна автоколонна. По бендерскому радио было передано сообщение «Просим всех мужчин выйти на площадь и помочь защитить город от национал-экстремистов!». Многие откликнулись, и дополнительные силы были переброшены к въездам в город. Молдавская автоколонна со стороны Каушан повернула в Урсою и расположилась в Гербовецком лесу. В ту ночь столкновения не произошло, однако постепенный отход молдавских отрядов начался лишь во второй половине 3 ноября. В Бендеры поступили сведения, что в Новых Аненах на стадионе был разбит палаточный лагерь молдавских волонтёров, поэтому заслоны на въездах в город и дежурства приднестровских добровольцев оставались ещё и 4 ноября.

                Как в приднестровском, так и в молдавском обществе нарастало возмущение. Мирча Друк был встречен в парламенте Молдавии криками «Убийца!», «Жос!» (Долой!).


                На снимке, все командующие войск карабинеров МВД Республики Молдова и ГЛАВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ перемен современной Республики Молдова: в 1989 году была законодательно закреплена «реальность молдавско-румынской языковой идентичности» и написание на основе латинского алфавита, статус государственного получил только молдавский язык. Русский язык обладает статусом языка межнационального общения. В автономном территориальном образовании Гагаузия статус официального (негосударственного) языка имеют молдавский, гагаузский и русский языки. В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике официальными языками являются молдавский, русский и украинский (как по законодательству РМ, так и по Конституции ПМР)


                66.13. Распад СССР. Эскалация конфликта

                13 декабря 1991 года, на следующий день после ратификации Беловежского соглашения Верховным Советом РСФСР, молдавская полиция совершила третью попытку взятия под контроль Дубоссар. В ходе 4-минутной перестрелки на «Кругу» на въезде в г. Дубоссары на рассвете молдавская полиция атаковала пост ГАИ дубоссарской милиции ПМР, усиленный РОСМ (народными дружинниками из рабочих отрядов содействия милиции ПМР из г. Рыбница, посмертно удостоенных почётного «гвардейского» звания в ПМР).

                Погибло трое нападавших полицейских-спецназовцев ОПОНА Молдовы (ещё шестеро были ранены), с одной стороны, и двое приднестровцев, с другой стороны (работник Рыбницкого ДОССАФа капитан В. В. Щербатый; ополченец-пулемётчик из с. Ульма Рыбницкого района сержант А. Н. Патергин, единственный успевший открыть огонь c поста ГАИ на «кругу» по нападавшим); смертельно раненый милиционер ГОВД ПМР г. Дубоссары (инспектор ГАИ), родом из с. Михайловка Рыбницкого района, старшина Ю. Цуркан находился без сознания и был принят полицейскими за мёртвого. Всего было ранено 15 человек из 27 находившихся на посту ГАИ приднестровцев, с другой стороны; 24 оставшихся из них были уведены в плен в Кишинёв. В ответ, по версии молдавской стороны, начались некие «захваты в заложники молдавских полицейских в Приднестровье», так молдавская сторона назвала взятых полицией Молдовой в плен работников ГАИ дубоссарской милиции ПМР.

                В Бендерах председатель горисполкома Вячеслав Васильевич Когут ввёл чрезвычайное положение. Сведения о столкновении 13 декабря весьма противоречивы. Заявления Молдовы, что гвардейцы утром якобы обстреляли пост молдавской полиции в г. Криуляны до сих пор не являются подтверждёнными.

                14 декабря, по версии молдавской стороны, стычки в Дубоссарах продолжились. По версии Молдовы «был убит лейтенант молдавской полиции», так в Молдове прокомментировали убийство 13.11.1991 полицейскими на «кругу» дубоссарского милиционера – старшины Ю. Цуркана, скончавшегося от ран в дубоссарской больнице 14 декабря 1991 года.

                В Бендеры были направлены два автобуса с молдавскими полицейскими. В Приднестровье начали прибывать казаки и добровольцы из разных городов России. 14 и 15 декабря в Кишинёве прошли две встречи Снегура и Смирнова, в ходе которых были приняты решения о создании «согласительной комиссии», отводе вооружённых отрядов к местам постоянной дислокации, снятии дорожных заграждений и освобождении раненных и задержанных.

                18 декабря Россия признала независимость Молдавии, 21 декабря её примеру последовала Украина. В тот же день Снегур подписал договор о вступлении Молдавии в СНГ.

                В течение зимы 1991-1992 гг. отношения между Кишинёвом и Тирасполем обострялись. Произошёл ряд столкновений, одно из которых в первые дни весны 1992 года и послужило поводом для начала крупномасштабных боевых действий.


                На снимке из видео ролика об истории войск карабинеров МВД Республики Молдова третий слева в первом ряду полковник Валентин Антонович Грицко, командир Кишенёвской бригады карабинеров МВД Республики Молдова (в/ч 1002).


                66.15. Вооружённый конфликт

                В ночь с 1 на 2 марта 1992 года из засады была расстреляна машина с дубоссарскими милиционерами, выехавшими, как оказалось позднее, по ложному вызову из здания молдавской полиции. Начальник милиции Дубоссар Игорь Сипченко скончался от ран утром 02.03.1992, водитель милиционер П. Олейник был ранен. Приднестровские казаки и милиционеры, в сопровождении жён полицейских, подозревавшие молдавских полицейских (так как ложный вызов в милицию, по которому на место своей смерти выехал Игорь Сипченко, поступил из дежурной части полиции), окружили здание дубоссарской полиции, районный отдел которой работал здесь параллельно с приднестровской милицией, и потребовали, чтобы полицейские сдали оружие и покинули помещение. Когда они садились в автобус (его подогнали к входу в здание полиции), полоснула автоматная очередь со второго этажа здания полиции. В ходе перестрелки четверо из дубоссарских казаков были ранены и один (М. Ю. Зубков) погиб, но полицейские в итоге были разоружены. Милиционерам пришлось обыскать всё здание полиции, но стрелявший полицейский спрыгнул с крыши на задний двор и бежал из города Дубоссары. Задержанные полицейские (27 человек) были отправлены в городской совет Дубоссар, где на первом этаже размещалась дубоссарская милиция, на дознание, а затем в следственный изолятор бывшего здания полиции.


                На снимке карта войны Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики.


                135 бывших полицейских перешли на сторону милиции ПМР и стали милиционерами, они 02.03.1992 года арестовывали тех, кто, по их мнению, из их бывших сослуживцев-полицейских организовал и осуществил засаду на Игоря Сипченко. Остальные 188 из 350 полицейских, находившихся в здании полиции (половина были из г. Дубоссары и сёл района, а половина – усиление (ОПОН) – с севера Молдавии), спаслись бегством, переодевшись в гражданскую одежду, побросав оружие и спецснаряжение (их отступление через заборы заднего двора прикрывал автоматчик, убивший 19-летнего Ю. Зубкова), и вечером они объявились в г. Кишинёве во главе с руководством полиции г. Дубоссары.

                20 марта задержанных 27 полицейских Молдовы обменяли на бывшего командующего 14-й армией генерал-лейтенанта Яковлева, захваченного 16 марта на территории Одесской области и содержавшегося под стражей в Кишинёве. Полицейские в лицо рассмеялись брату погибшего Андрею Сипченко, ныне возглавляющему де-факто правящую партию в ПМР «Возрождение», некоторые, из их числа, с гордостью написавшие признательные показания в своём «геройстве» во славу «территориальной целостности Республики Молдова», пообещали вернуться и устроить над ним такую же расправу, как до этого была над Игорем Сипченко. Андрею Сипченко пришлось на несколько месяцев до окончания войны уехать в Новокузнецк, город рождения Игоря Сипченко, где он и похоронил урну с пеплом брата.

                2 марта отряд специального назначения МВД Молдавии атаковал полк российской 14-й армии, дислоцировавшийся возле села Кочиеры. Офицеры и прибывшие им на помощь гвардейцы оказали сопротивление. Молдавскими полицейскими были блокированы жилые дома с семьями военнослужащих. Согласно приднестровским источникам, российские офицеры и члены их семей были захвачены в заложники. С помощью казаков они были освобождены. В Кочиерах и Дороцком расположились силы МВД Молдавии и был начат артиллерийский и ракетный обстрел Дубоссар и Григориополя.

                1 апреля в Бендеры вошло подразделение молдавской полиции в сопровождении двух бронетранспортёров БТР-70. Полиция предприняла попытку разоружить приднестровских гвардейцев. Под перекрёстный огонь попал автобус с работницами хлопкопрядильной фабрики. Были погибшие и раненые с обеих сторон. Одна женщина погибла, и несколько гражданских лиц были ранены.

                30 апреля у села Карагаш в окрестностях Тирасполя был убит депутат и приднестровский политик Николай Остапенко; по версии приднестровцев, в этом были виновны люди из боевой группы Илашку. В Приднестровье началась мобилизация. 14 тысячам рабочих было выдано оружие. По приказу приднестровского командования были взорваны мосты через Днестр у Криулян и села Бычок. Была организована оборона плотины Дубоссарской электростанции и рыбницкого моста.

                Несмотря на усиленную пропаганду части молдавских СМИ, военные действия в Приднестровье вызывали отказ идти на мобилизацию у большинства молдаван. Дезертирство принимало массовые формы. Социальные мотивы вражды Молдавии и Приднестровья по сути дела отсутствовали. Молдавская полиция и армия зачастую вели боевые действия неохотно. Хотя с марта по апрель 1992 года в молдавскую армию было призвано около 18 тысяч резервистов, подавляющая часть призывников уклонялась от мобилизации. Под давлением общественности в молдавском парламенте начали брать верх умеренные силы, и 18 июня 1992 года парламент принял постановление о мирном урегулировании конфликта и создании смешанной комиссии.

                Однако надеждам умеренных сил в молдавском руководстве не суждено было сбыться, когда 19 июня 1992 года в Бендеры были направлены регулярные части молдавской армии и бронеколонны МВД (решение об этом было принято на совещаниях 14-15 июня 1992 года). На тот момент президентом и главнокомандующим Молдавии был Мирча Снегур, председателем парламента – Александр Мошану, главой правительства – Валерий Муравский, министром обороны – И. Г. Косташ.

                Начались кровопролитные бои в Бендерах. 20 июня молдавские войска вышли к бендерскому мосту через Днестр. Начался штурм горисполкома, обороняемого приднестровцами. Кишинёв попытался использовать авиацию для взрыва моста, однако бомбы попали в жилые районы села Парканы, убив нескольких мирных жителей. Молдавские силы МВД неудачно попытались штурмовать расположение 14-й армии в г. Бендеры. В расположении российского полка произошёл взрыв, унёсший жизни 26 солдат. Тем временем на сторону приднестровцев перешли добровольцы из 14-й армии, у многих из которых были местные семьи. Они вместе с казаками, гвардейцами и ополченцами прорвались в Бендеры и выбили молдавские войска из большей части города.


                На снимке из Интернета ополченцы Приднестровской Молдавской Республики.


                66.16. Бендерская трагедия

                Предлагаем Вашему вниманию статью Ильи Полонского «Бендерская трагедия. Двадцать четыре года – кровавым событиям в Приднестровье», опубликованную 19 июня 2016 года на сайте «Военное обозрение».


                Илья ПОЛОНСКИЙ
                Бендерская трагедия.
            Двадцать четыре года – кровавым событиям в Приднестровье
                (Сайт «Военное обозрение», 19 июня 2016 г.)

                19 июня в Приднестровской Молдавской Республике вспоминают Бендерскую трагедию – события 24-летней давности. Тогда, в июне 1992 года, развернулись кровопролитные бои между приднестровскими ополченцами и молдавскими вооруженными формированиями за контроль над городом Бендеры. В историю эти события вошли как Бендерская трагедия. Жертвами этих трагических событий стали сотни людей, еще сотни получили ранения различной степени тяжести, примерно 100 тысяч человек были вынуждены покинуть город, став беженцами. Повреждения получили тысячи жилых домов, десятки предприятий, образовательных и медицинских учреждений города Бендеры.

                Предыстория Бендерской трагедии уходит в период распада Советского Союза. Тогда в целом ряде советских республик активизировались националистические силы, выступавшие за отделение от Советского Союза, под антикоммунистическими и русофобскими лозунгами. При этом союзные власти фактически закрывали глаза на деятельность националистических группировок, а если вмешивались в конфликтные ситуации, то делали это крайне непродуманно. В Молдавии активизировались прорумынские националисты, которые выступали за признание идентичности молдавского и румынского языков, перевод молдавского языка на латинскую графику, провозглашение молдавского языка государственным языком республики. Образовалась большая политическая организация молдавских националистов – Народный фронт Молдовы, который поддерживался республиканским руководством. В свою очередь, коммунисты и интернационалисты республики образовали Интердвижение, выступавшее против националистической истерии.
 
                Следует учитывать, что Молдавия не была мононациональной республикой – в Приднестровье проживало многочисленное русское и украинское население, в Гагаузии – гагаузы. И в том, и в другом регионах молдавский национализм встречал жесткое неприятие, поскольку жители прекрасно понимали, что последует за удовлетворением требований молдавских националистов. Дальнейшее усугубление конфликта между молдавскими националистами, к 1989 г. доминировавшими в руководстве республики, и жителями Приднестровья и Гагаузии, было вызвано принятием в марте 1989 г. законопроекта «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Предусматривалось признание молдавского языка государственным языком республики, лишение родителей права выбора языка обучения детей, административная ответственность за использование иного языка, кроме государственного, в официальной документации и официальном общении. Естественно, что этот законопроект фактически превращал все остальное население Молдовы, кроме молдаван, в людей «второго сорта», поскольку лишал их возможности занятия руководящих должностей, дискриминировал при обучении подрастающего поколения.


                На снимке из Интернета боевая техника ополченцев Приднестровской Молдавской Республики.


                На снимке из Интернета боевая техника и моральный настрой ополченцев Приднестровской Молдавской Республики.


                Предлагаем Вашему вниманию видео ролик из архива Вячеслава Самардака о становлении войск карабинеров МВД Республики Молдова:

               46.16.1. Обострение ситуации после путча ГКПЧ



               Ситуация обострилась после путча ГКЧП в августе 1991 г. 25 августа в Тирасполе была принята Декларация о независимости Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, а 27 августа свою государственную независимость провозгласила Молдавия. К этому времени в Молдавии уже действовали собственные вооружённые формирования – полиция, Отряды полиции особого назначения (ОПОН, или войска карабинеров).

               В свою очередь, в Приднестровье формировались отряды ополчения. Для поддержки приднестровских ополченцев начали прибывать добровольцы из России, прежде всего – казаки. В марте 1992 г. начался вооружённый конфликт в Приднестровье. События в Бендерах стала одной из его самых кровавых и трагических страниц.

               Город Бендеры расположен в 10 км к западу от Тирасполя, на другой стороне реки Днестр. С остальной территорией Приднестровья Бендеры связаны автомобильным и железнодорожным мостами через Днестр, а также объездной дорогой через Меренешты и Кицканы.

               Бендеры – крупный экономический центр и второй по численности населения город Приднестровья. Весной 1992 г. Бендеры на 90% контролировались приднестровскими силами и на 19% – молдавской полицией и молдавскими националистами. Поэтому в городе одновременно действовали отделы приднестровской милиции и молдавской полиции. Понятно, что в рамках конфликта в Приднестровье город представлял стратегическое значение для обеих сторон. Молдавские власти стремились захватить Бендеры, превратив его в плацдарм для дальнейших действий против Приднестровья.
                Захват г. Бендеры планировался еще 15-16 июня 1992 г.

               Формальным поводом к вводу молдавских вооружённых формирований в Бендеры стала перестрелка у городской типографии, расположенной по соседству с молдавским полицейским участком. Сотрудники полиции окружили автомобиль, перевозивший тираж газеты «За Приднестровье» и задержали находившихся в нём водителя и майора Игоря Ермакова, перевозившего газеты. На помощь к майору прибыли приднестровские гвардейцы, по которым открыли огонь молдавские полицейские. На звуки выстрелов к зданию молдавской полиции направились бойцы Территориального сводного отряда. Начальник молдавского полицейского отдела Бендер Виктор Гусляков позвонил руководству в Кишинев и затребовал немедленной помощи.

               В ответ министр внутренних дел Молдовы Константин Анточ распорядился ввести в город силы МВД Молдавии, а министр обороны Ион Косташ – войска молдавской армии. Для операции по взятию Бендер были отряжены 1-й, 3-й и 4-й пехотные батальоны и бригада полиции. В сторону города направились колонны бронетехники армии и полиции. Взять город планировалось двумя группами. Первая, под командованием полковника А. Гамураря и включавшая бригаду полиции, должна была войти в Бендеры с юга и пробиться в центр города. Вторая, которой командовал полковник Л. Карасев – бывший российский офицер, перешедший на сторону Молдовы, включала в себя бригаду молдавской армии. Перед группировкой Карасева ставилась задача войти в город с севера и блокировать мост между Бендерами и селом Парканы.

               Молдавская бронетехника преодолела заграждения, выстроенные в марте – мае приднестровскими ополченцами и местными жителями. Одновременно около 21.00 молдавские националисты и полицейская бригада ОПОНа ворвались в город, в результате двухчасового боя сломив сопротивление ополченцев. Городской исполком Бендер отдал распоряжение о мобилизации ополченцев и добровольцев. Бои шли у зданий горисполкома и типографии. Весь вечер в город стягивались подкрепления, причем со стороны ПМР прибыли лишь десять казаков. Молдавские войска, в свою очередь, прибыли с колонной бронетехники. На помощь ополченцам пришли два батальона, сформированных болгарами из села Парканы. 

              Столь малая численность приднестровских сил в городе объяснялась тем, что Тирасполь, следуя договоренностям о мирном урегулировании конфликта, вывел из города за Днестр все вооруженные формирования ПМР, кроме милиции и территориально-спасательных отрядов. В частности, гвардия Бендеры была передислоцирована в село Парканы. Отказался выполнять приказ об отводе войск только 2-й бендерский батальон под командованием подполковника Костенко. Отведенные в район Дубоссар и Григориополя отряды казаков и гвардии были не в состоянии оперативно прибыть на помощь Бендерам. Поэтому в ночь с 19 на 20 июня сопротивление молдавским войскам оказывали только отряды народного ополчения из числа жителей Бендер и рабочие местных предприятий. В боях на площади у здания исполкома города погиб походный атаман Черноморского казачьего войска Приднестровья Семён Дриглов. На помощь жителям Бендер выступил отряд ополченцев из села Гыска, которое хоть и находилось под контролем Молдавии, но его жители поддерживали власти ПМР.

               Бои в Бендерах вызвали массовый отток мирных жителей. В Тирасполь устремились десятки тысяч беженцев, выбиравшихся из города по железной дороге в товарных вагонах. Лишь ранним утром 20 июня в Тирасполе была объявлена мобилизация. Все это время в Бендерах продолжались бои между многочисленными молдавскими силами и разрозненными отрядами ополченцев. Наконец, на помощь к жителям Бендер прибыли гвардейцы и милиционеры из Тирасполя и спецназ МГБ ПМР «Дельта». 
              Тем временем, молдавские войска захватили ряд предприятий города и приступили к форменному грабежу, вывозя оборудование и продукцию в сторону Кишинева.

               Как известно, в районе Днестра дислоцировались части российской 14-й армии, которые соблюдали строгий нейтралитет. Однако 20 июня российским частям все же пришлось вмешаться в конфликт – после того, как молдавская полиция попыталась взять штурмом Бендерскую крепость, в которой размещались ракетная бригада и химический батальон 14-й армии. Военнослужащие нападение молдавской полиции отбили. Кроме того, молдавскими формированиями был открыт артиллерийский огонь по расположению 14-й армии. Командование армии потребовало от молдавского командования немедленно прекратить боевые действия.

               Приднестровские гвардейцы завладели три танка Т-64 59-й мотострелковой дивизии 14-й армии, затем – еще пятью танками, после чего начали наступление на Бендеры.

                На мосту произошло сражение между молдавскими и приднестровскими частями с использованием танков и артиллерии. В селе Парканы воинская часть 14-й армии перешла на сторону Приднестровья и приняла присягу на верность ПМР. Удалось разгромить и принудить к бегству молдавскую воинскую часть, находившуюся у Бендерского моста. Из молдавских подразделений дезертировал практически весь рядовой состав, поэтому в боях участвовали почти одни офицеры. Полковник Карасев и его начальник штаба подполковник Чиходарь были ранены во время боев на мосту и доставлены в госпиталь. Позже полковник Карасев скончался от полученных ранений.
 
              Молдавские части бросали бронетехнику и отступали на окраины города. Тем не менее, уличные бои в Бендерах продолжались до 23 июня. 22 июня два самолета ВВС Молдовы провели бомбардировку моста, но бомбы упали в селе Парканы, причинив разрушения нескольких жилых домов. Несколько жителей села Парканы в результате бомбардировки погибли. В конце концов, один из самолетов был сбит силами противовоздушной обороны 14-й армии – после того, как попытался разбомбить нефтяной терминал.

               7 июля в Приднестровье прибыли представители российской стороны, было подписано соглашение о прекращении огня. Спустя две недели, 21 июля, в Москве встретились президенты России и Молдовы Борис Ельцин и Мирча Снегур. На встрече присутствовал также руководитель ПМР Игорь Смирнов. В результате переговоров было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». 1 августа 1992 г. конфликт был заморожен, в Приднестровье разместились миротворческие силы в составе 3100 российских, 1200 молдавских и 1200 приднестровских военнослужащих.

               Война в Приднестровье носила справедливый народно-освободительный характер со стороны приднестровского многонационального населения, не побоявшегося выступить против превосходящих сил молдавского националистического правительства. В результате боевых действий Приднестровская Молдавская Республика стала фактически самостоятельным государственным образованием, которое, тем не менее, не признано большинством стран мира. Сегодня, спустя 24 года после вооруженного конфликта, ПМР – настоящее государство со своими органами власти, вооруженными силами, образовательными учреждениями и прочими необходимыми атрибутами.

              В результате Бендерской трагедии погибли 320 военнослужащих молдавской армии и 425 приднестровских военнослужащих. По данным молдавской стороны, погибло 77 человек, включая 37 гражданских лиц. Раненых – 532 человека, в том числе 184 – мирные жители. Естественно, что бои в Бендерах не могли не причинить существенного вреда городской жилой и хозяйственной инфраструктуре. Было повреждено 1280 жилых домов, в том числе 60 домов полностью разрушены. Также разрушенными оказались 15 медицинских и 19 образовательных учреждений, 46 промышленных и транспортных предприятий, 603 государственных дома получили частичные повреждения, 5 многоэтажных жилых домов были разрушены. Зверства молдавских националистов в Бендерах стали известны всему миру, хотя западные средства массовой информации всячески старались умолчать или исказить информацию о причинах, ходе и последствиях этих трагических событий.

                Позиция России в отношении Бендерской трагедии также не может быть воспринята однозначно. Ведь вроде как Россия способствовала разрешению вооруженного конфликта и стала гарантом фактической политической независимости Приднестровской Молдавской Республики, но с другой стороны, не желая ссориться с официальным Кишиневом, российское правительство продолжало поддерживать отношения с молдавским руководством.

               Несмотря на то, что в действиях молдавской стороны в отношении мирного населения Приднестровья имелись все признаки совершения военных преступлений, политические и военные руководители Молдовы не понесли никакой ответственности за свои преступные действия против приднестровского народа.

               События в Приднестровье стали одним из первых конфликтов на постсоветском пространстве, в которых друг другу противостояли открыто прозападные силы молдавских националистов (и пришедших им на помощь румынских наемников и добровольцев) и русские (и советские) патриоты. 

              Есть много общего у событий в Приднестровье в 1992 году и событий в Новороссии (Донецкая и Луганская республики) в 2014-2016 гг. Не случайно, спустя 22-24 года после событий в Бендерах и других районах Приднестровья, против друг друга в Новороссии оказались фактически те же самые силы. С одной стороны – националисты Украины, выступающие за единый украинский язык в качестве государственного, подавление русскоязычного населения на юге и востоке страны, а с другой стороны – патриоты самых разных убеждений, от монархистов и русских националистов до коммунистов.


Рецензии