Аромат розы

Комната наполнилась благоуханием.Тонкий аромат розы мгновенно заполнил пространство, едва лишь Учитель поставил фарфоровую вазу на стол. Нежные кремовые листья цветка еще хранили следы утренней росы, и случайный лучик солнца искрил в капле благодатной влаги.

Тонкий стебель, усыпанный острыми шипами,утопал в роскошном фарфоре. Стенки вазы были настолько тонки, что почти просвечивались и случайное прикосновение учителя породило поющий звук фарфора.

Золоченый узор, покрывающий вазу, хранил какие-то древние тайны, и монахи заворожено созерцали, как лучик солнца нежно подсвечивает позолоту, словно боясь разбудить спящего, но, не имея сил отказаться от прикосновения.

— Вы знаете ,что вчера умер Хранитель нашего монастыря.

Сегодня я представил Вам проблему- он указал на розу- тот, кто первым из Вас решит ее ,станет новым Хранителем.

На мгновенье тишина стала гнетущей.

Эта тишина была и символом скорби по ушедшему брату и немым удивлением от поставленной задачи. Роза была так прекрасна, так совершенна и так хрупка, словно сама жизнь.

Вдруг, один из монахов,поднявшись со своего места, подошел к столу и молниеносно сбросил со стола вазу и розу.

Мгновение -и нежный звон осколков смолк, золоченые узоры померкли , и еще прекрасный цветок обосновался на полу в лужице воды и мелких осколков бесценного фарфора.

— Новым Хранителем будет он- Учитель указал на решительного юношу. — Я же сказал ,что поставил на стол проблему. Не имеет значения как выглядит проблема,какой привлекательной она кажется, и как много слов Вы можете посвятить ей. Это может быть прекрасная ваза ,совершенный цветок или отжившие отношения, любовь,которая утратила смысл или тропа ,приведшая в тупик.

Проблемы обладают гипнотическим свойством— они способны привлекать наше внимание и кажется ,что наши тяготы немного тяжелее сложностей других людей. Но где же решение ?

Существует лишь один способ решения проблемы- повернуться к ней лицом.И не может оставаться места для жалости или привычки.

Как Вам кажется?


Рецензии